Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Родители каждого ребенка младше трех лет «дарят» государству более 4000 гривен в год

Увеличить фото...
В Украине достаточно давно сложилась практика ограничения размеров социальной помощи. Осуществляется это путем принятия соответствующих норм в законе о государственном бюджете. Гражданам остается лишь бороться за свои права.
13-11-2008
Осенью этого года в Павлограде Днепропетровской области молодая мама Юлия Гадьо выиграла суд и получила пособие на ребенка до достижения им трехлетнего возраста на свою дочь Машу, рожденную в 2007 году, в размере прожиточного минимума для детей до 6 лет. Разница между выплатами в 130 грн. и 557 грн., согласитесь, солидная.

Этот процесс стал толчком для тысяч женщин, которые сегодня штурмуют управления труда и социальной защиты своих городов и местные суды. Среди них есть те, кто добился положительного решения, и те, кто ожидает своей судьбы.

Согласно статье 15 Закона Украины “О государственной помощи семьям с детьми”, помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста должна предоставляться в размере установленного прожиточного минимума для детей до 6 лет. Но на 2007 год размер государственной помощи по уходу за ребенком до 3-х лет был установлен в виде разницы между 50% прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не менее чем 90 гривен - для незастрахованных лиц, и не менее 23% прожиточного минимума для трудоспособных лиц - для застрахованных лиц.

Однако юридически подкованные граждане ссылаются на решение Конституционного суда Украины №6-рп от 09.07.2007 г., которое гласит, что нормы Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2007 год”, ограничивающие социальные права граждан, являются неконституционными.

Таким образом, размер государственной помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста должен быть не менее установленного законом размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, который сейчас составляет 570 грн.

Решение Конституционного суда Украины является окончательным. Оно не может быть обжаловано, и обязательно к исполнению на всей территории Украины.

Многие мамы, сидящие дома с маленькими детьми, признаются, что оказываются в искусственно созданном информационном вакууме, и о том, что полагается им по закону, просто не знают.

Хотя между знанием и реальным получением денег по выигранному иску – целая пропасть. Как ее преодолеть, делится мама годовалого ребенка, по образованию юрист, уже выигравшая суды по взысканию недоимки по пособию на детей. Сначала – для себя. Потом – для других.

– Буду рада, если мой опыт поможет в борьбе с бюрократией. Для начала необходимо подать заявление в управление труда и соцзащиты населения о перерасчете пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, - рассказывает она. - Без него в суде могут сослаться на отсутствие основания обращения.

Заявление в местное УТСЗН юрист советует послать письмом с уведомлением о вручении. По мнению мамочек, прошедших процедуру, ответ будет приблизительно такой: «Мы являемся распределителями бюджетных средств. На 2007 (2008) год выплаты в указанном вами размере бюджетом не предусмотрены. В случае увеличения финансирования перерасчет будет сделан». Его и следует обжаловать в суде. В иске нужно ссылаться на Конституцию Украины и решения Конституционного суда Украины №6-рп от 09.07.2007, учитывая также решение Конституционного суда №10-рп от 22.05.2008 г.

В Славянске пока не было подобных обращений с иском в суд, но практика показывает, что суд первой инстанции, как правило, истцы выигрывают. Потом ответчик подает апелляцию. Обычно Апелляционный суд оставляет решение без изменения. В целом дело может затянуться на год.

– Статья 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением» от 18 января 2001 года №2240-III, на которой и строится иск, была отменена на основании Закона Украины «О государственном бюджете на 2008 год» №107-VI (107-17) от 28.12.2007 г. Впрочем, ее отменяют каждый год. Это не является препятствием для обращения с иском в суд, - уверяет юрист. - Конституционный суд Украины признал отмену 43 ст. неконституционной (решение Конституционного суда Украины от 22.05.2008 г. №10-рп/2008"). Это решение вступает в силу с момента его принятия. В Конституции ст. 95 установлен исчерпывающий перечень правоотношений, регулируемых законом о бюджете. В него не входят правоотношения, касающиеся внесения изменений в какие-либо законы. Следовательно, любые изменения, внесенные законом о бюджете могут быть признаны Конституционным судом неконституционными.

Когда жительница Павлограда Юлия Гадьо обратилась с заявлением в местное УТСЗН, там над ней смеялись. Сейчас социальным работникам не до смеха. Начальник Славянского управления труда и социальной защиты населения Зоя Амелина говорит, что с подобными заявлениями к ней женщины приходят. Она объясняет, что действует на основании Закона Украины «О государственном бюджете на 2008 год». Все положенные выплаты в Славянске производятся в срок. А выплатить больше, чем предусмотрено законом, управление не имеет права.

Сотрудники УТСЗН уверяют, что обращения в суд не принесут пользы. Наоборот, могут стать причиной того, что в выплатах «урезанной» части начнутся сбои. Ведь деньги в полном объеме мамам, выигравшим суд, придется платить за счет остальных.

Юристы, в свою очередь, объясняют, что это довольно распространенная тактика «давить на жалость». На самом деле деньги в государстве, привыкшем экономить на незащищенной части населения, найдутся, а борьба граждан за свои права – показатель действительно демократического общества.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Первое решение Конституционного суда о признании отмены статьи 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном страховании...» неконституционным было принято 9 июля 2007 года. На тот момент размер прожиточного минимума на детей в возрасте до 6 лет составлял 442 грн., а пособие – 130 грн. Таким образом мамы недополучали 310 грн. ежемесячно. С октября 2007 года размер прожиточного минимума увеличился до 450 грн. На сегодняшний день он составляет 557 грн. Значит, теперь разница составила уже 427 грн.

Математика несложная. Но она становится куда более впечатляющей, если учесть, что в 2006 году в Украине родилось 461 тысяча 453 малыша, а в 2007-м — 475 тысяч 725 детей. Если взять среднюю сумму «недоплат» в размере 380 грн., то получается, что за два года государство сэкономило на детях 4 млрд. 273 млн. гривен. И это без учета детей, рожденных в 2005 и 2008 годах.

НАША СПРАВКА

Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением».

Статья 43. Размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется застрахованному лицу в размере, который устанавливается правлением Фонда, но не меньше размера прожиточного минимума, установленного законом.

 

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

Славянский горрайонный суд

84122, г. Славянск, ул. Ленина, 30

Истец: ________________19__ г.р.

Прож. 84100, г. Славянск, ул.______

Ответчик: УТСЗН (указывается населенный пункт,

юридический адрес, включая идекс)

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСК

о признании действий неправомерными и выплате государственного пособия

 

Я, ___________, являюсь матерью _____________ года рождения. В (месяц) 2007 года Управлением труда и социальной защиты населения при исполнительном комитете ... городского (районного) совета, согласно поданного мною заявления, мне было начислено пособие по уходу за ребенком в размере, определяемом как разница между 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 90 грн. для незастрахованных лиц и не менее 23 процентов прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, для застрахованных лиц. Хотя в ст. 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» размер данного пособия определен как сумма не меньше размера прожиточного минимума, установленного законом, она составляет 130 гривен, прожиточный минимум на лицо из расчета на месяц утвержден с 1 января 2007 г. - 434 грн., с 1 апреля 2007 г. - 442 грн., 1 октября 2007 г. - 450 грн., 1 января 2008 г. - 526 грн., с 1 апреля - 538 грн., с 1 июля - 540 грн., с 1 октября - 557 грн.

На мой вопрос о том, когда мне будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком в соответствии с законом, УТСЗН ответа не дает, ссылаясь на закон «О Государственном бюджете украины на 2006 год», «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» и Закон «О Государственном бюджете Украины на 2008 год». (фраза должна быть построена в зависимости от ответа, полученного в УТСЗН)

С данными решениями УТСЗН не согласна в полном объеме по следующим основаниям.

В Конституции Украины Украина провозглашена демократичным, социальным, правовым государством (ст. 1), признано, что наивысшей социальной ценностью в Украине является человек, его права и свободы и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства, а их утверждение и обеспечение является главной обязанностью государства ( статья 3), права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы (ст. 21), их содержание и объем при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не может быть сужен (ст. 22). Законами Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» и «О Государственном бюджете Украины на 2008 год» ограничены мои права на получение пособия по уходу за ребенком, которое является составляющим моего конституционного права на социальную защиту и достаточный уровень жизни (ст. 46, 48 Конституции Украины. Согласно ст. 64 Конституции, конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины и указан исчерпывающий перечень таких случаев, а именно: в условиях военного времени либо чрезвычайного положения могут быть установлены ограничения прав и свобод человека с обозначением срока действия этих ограничений, - и обозначен ряд прав и свобод, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах.

Однако при обращении в (название населенного пункта) управление труда и социальной защиты населения в перерасчете пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста мне отказывают, мотивируя тем, что выплата будет производиться по мере поступления в местный бюджет средств из Госбюджета Украины, а также внесения изменений в программный комплекс по назначению и перерасчету помощи.

Учитывая то, что нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия, руководствуясь ст.ст. 1, 3, 8, 21, 22, 46, 48, 64 Конституции Украины, ст.ст. 10-15 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», ст.ст. 17, 104 Кодекса административного судопроизводства Украины, ПРОШУ:

1. Признать неправомерными действия Управления труда и социальной защиты населения (указать название населенного пункта) относительно отказа выплачивать мне пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере не менее прожиточного минимума, установленного для детей в возрасте до 6 лет.

2. Обязать ответчика Управление труда и социальной защиты населения (указать название населенного пункта) городского (районного) совета выплачивать ежемесячно пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере не менее прожиточного минимума, установленного для детей в возрасте до 6 лет.

3. Обязать ответчика сделать перерасчет начисленных сумм пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» до уровня не менее прожиточного минимума на месяц.

Приложение:

1. Копия искового заявления.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка.

3. Квитанция об оплате государственной пошлины и ИТО.

4. Копия письма УТСЗН.

Дата                                                                    Подпись

 

Ссылки по теме:

1. Образец заявления в УТСЗН о пересмотре размера пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

2. Пособие по уходу за ребенком до трех лет на уровне прожиточного минимума: трудно, но возможно, считают родители

3. Человек может в суде защищать себя сам, но если хорошо понимает, чего просит

4. За первые полтора месяца 2009 года в славянском суде выиграно 17 дел

Просмотров: 314


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 июня
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016