Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Фиаско рынка

Увеличить фото...
Рыночную экономику можно сравнить с дикими джунглями: без борьбы не будет достигнута эффективность. Ситуация, когда и волки сыты, и овцы целы, становится мертвой точкой в развитии общества.
07-07-2016
Рыночное фиаско по сути - явление, которое можно объяснить тем, что на рынке собралось слишком много мирно настроенных лентяев. Когда равновесие, достигаемое и достигнутое в результате работы рыночных участников по производству, продаже или обмену, не является эффективным по Парето, то происходящее между ними взаимодействие равно нулю – деньги, участвующие в обороте, никак не меняют своих пропорций и у все участники трансакций по сути обладают мертвым капиталом. Это логично – ведь рыночная ситуация, когда достигнута эффективность оптимальных множеств альтернатив - это ситуация, когда все выгоды от обмена исчерпаны.  

Оптимальным по Парето состоянием рынка можно назвать такую ситуацию, когда невозможно сделать более удачным положение одного из участников экономического взаимодействия, не изменяя в то же самое время коммерческого положения и не снижая уровня доходов как минимум одного из остальных.  

Так исследования рынков еще раз доказывает, что даже мир, созданный высоким человеческим интеллектом современного уровня, продолжает жить по первобытным правилам – милосердие и гуманность противоречат естественным принципам развития. Что бы ни было объектом исследования: будь-то шины в Москве или мировой рынок алкоголя - законы естественного рыночного отбора везде одинаовы.  

Основатели классической экономической школы, прописавшие принципы свободного рынка, доказали его эффективность и выживаемость. Однако теории, выведенные впоследствии, а так же наблюдения, производимые с целью изучить мировую экономику в ее данности, наглядно показали, что эффективное равновесие – бесперспективное направление на рынке. Именно поэтому фиаско рынка стало такой актуальной темой для изучения и анализа.  

В каких ситуациях происходит рыночное фиаско? Когда негласные рыночные короли не могут справиться с регулированием экономических явлений, фиаско происходит само собой. Такие рыночные провалы чаще всего бывают спровоцированы внешними попытками навести порядок, которые исходят от государства или прочих регулирований мировой и малой экономики, с целью избавления от негативных последствий чистого рыночного механизма.  

Значит ли это, что системе экономики вообще не нужно регулирование? Стоит ли уподобиться диким зверям и позволить животной стихии захватить рыночные отношения? Это один из самых актуальных вопросов в теории экономики.

Татьяна Жукова
Просмотров: 533


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016