Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Деньги Сбербанка СССР забрезжили на горизонте

Вопрос возвращения вкладов, "сгоревших" на счетах Сбербанка СССР, интересует в нашей стране если не каждого, то каждого второго, как минимум. По некоторым данным, количество обманутых вкладчиков Сбербанка составляет около 30 миллионов человек.
20-04-2004

К сожалению, ни введение в 1994 году компенсационных сертификатов, ни принятие в 1996 году Закона Украины "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины" не привели к возврату вкладчикам их сбережений и не компенсировали потерь от их обесценивания. Темпы выплаты компенсации за предыдущие годы позволяли растянуть ее не меньше, чем на тысячу лет. Хоть возвращение своих кровных и должно стимулировать долголетие, но, как утверждает статистика, люди столько не живут. И вот не так давно Верховной Радой был принят Закон "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины-2". Дело за малым - автографом Президента. У отчаявшегося дожить до "часа расплаты" появилась призрачная надежда на то, что им, потерявшим в свое время кучу денег, эту кучу вернут. Вопрос в том, будут ли в ней деньги?

Трудно сказать, что подтолкнуло принятие данного закона - желание торжества справедливости, вскипающая, как волна, благородная ярость ограбленного государством народа, пункт "возвращение вкладов Сбербанка СССР", который наличествовал в предвыборных программах большинства депутатов, или желание парламентариев подрихтовать свой имидж накануне грядущих выборов. Но незадолго до принятия Верховной Радой закона о вкладчиках Сбербанка вдруг вспомнил Президент, заявив, что "обесцененные сбережения населения должны быть компенсированы, и в ближайшие дни будет создана специальная рабочая группа, которая должна выработать соответствующие предложения".

Спешку же с созданием этой "группы" связывают с тем, что Европейский суд по правам человека вскоре должен приступить к рассмотрению жалоб, направленных туда гражданами Украины, вкладчиками Сбербанка. Посмотрим, насколько согласуется с правами человека принятый Верховной Радой закон.

ДЕНЬГИ, КАК НАВОЗ, СЕГОДНЯ НЕТ, А ЗАВТРА - ВОЗ

Полное погашение вкладов Сбербанка требует сегодня 132 миллиарда гривен - суммы, которой нет и в ближайшее время не будет. Однако, по словам одного из авторов закона, заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Ивана Ткаленко, анализ структуры этих вкладов показывает, что из них 26 процентов не превышают 300 гривен каждый. Причем, их сумма составляет всего 1,3 процента от общей суммы всех вкладов в Сбербанке.

Еще 16,8 процентов вкладов сделаны на суммы от 300 до 1000 гривен и составляет 5,1 процента от общей суммы.

В то же время людей, которые имеют на своих сберегательных книжках более 5000 гривен, всего 12 процентов от общего количества вкладчиков. Однако именно на них приходится почти половина общей многомиллиардной суммы всех вкладов.

Итак, депутаты ВР решили, что государству логичнее и выгоднее расплатиться сначала с теми, у кого небольшие вклады, удовлетворив таким образом претензии почти половины вкладчиков и затратив на это всего лишь 6,4 процента денег от общей суммы задолженности.

Деньги (правда, не все) получат и те, у кого на счетах имеется больше 1000 гривен. Для этого предусмотрена следующая система индексаций: первую тысячу гривен каждый вкладчик получит полностью; сумма вклада от 1001 до 1500 грн. будет проиндексирована в размере 80 процентов (т. е. за 500 грн. можно будет получить 400); от 1501 до 2500 грн. - 60 процентов (за 1000 грн. вкладчики получат 600); от 2501 до 5000 грн. - 40 процентов (т. е. за 2,5 тысячи, лежащих на счету, выдадут лишь тысячу); и от суммы, превышающей 5000 грн., люди получат лишь 20 процентов.

Депутаты считают, что такая система индексации позволит полностью рассчитаться с 43 процентами вкладчиков и вернуть большую часть долга еще 45 процентам. Предполагается, что к вопросу о выплате денег, оставшихся на счетах последних, государство сможет вернуться через пять лет. И то, если позволит экономическая ситуация.

ХРАНИЛИ ДЕНЬГИ В сБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ КАССЕ? ПОЛУЧИТЕ!

Прежде чем начать получать деньги, вкладчик должен будет задекларировать в налоговой инспекции все свои счета (если он имеет несколько сберегательных книжек) и получить разрешение на открытие специального счета. Например, если у человека есть три отдельных вклада, скажем, на 2, 3 и 5 тысяч гривен, то получать деньги он будет с одного счета на 10 тысяч гривен - по той схеме, что приведена выше. Как полагают авторы закона, перерегистрация позволит освободиться и от так называемых "мертвых" счетов, деньги которых сегодня засчитываются в государственный долг, однако они никогда не будут востребованы, поскольку их владельцы или давно умерли, или потеряли книжки.

Тем же, кому повезло дожить до этого счастливого момента и сохранить сберегательные книжки, выдадут на руки лишь половину проиндексированной суммы. Вторую же половину можно будет израсходовать только в безналичном виде исключительно на оплату коммунальных услуг. Любопытно, что инициаторами такой формы возврата денег "законотворцi" считают ... самих вкладчиков, которые, якобы, не хотят унижаться, получая жилищные субсидии, а желают оплачивать коммунальные услуги полностью - из собственных сбережений. А потому суммы, выплаченные со сберкнижек, хотя и не станут облагаться налогом, будут включаться в доходы граждан, что, естественно, приведет к уменьшению размера субсидии или полной ее отмене для тех, кто таковую получит.

Со специальных счетов граждан, имеющих задолженность за коммунальные услуги, безналичные суммы будут автоматически списываться в счет ее погашения.

Предполагается, что выплата наличных и пересчет безналичных денег будет производиться постепенно, равными частями в течение пяти лет, начиная с 2002 года.

ГДЕ ЗАБЬЕТ ФИНАНСОВЫЙ ИСТОЧНИК?

По подсчетам специалистов, для выполнения этого закона понадобится 20 млрд. гривен (по 4 миллиарда в год - сумма, многократно превышающая те 200 тысяч гривен, которые ежегодно выделяются на компенсацию вкладов). Изыскать недостающие деньги планируется следующим образом. Во-первых, сэкономив 1,7 млрд. на уже упомянутом сокращении субсидий. Во-вторых, направив 0,5 млрд. из тех начислений, которые дополнительно взимались с некоторых товаров на погашение долгов по пенсиям. В-третьих, еще 0,5 млрд. гривен из средств, полученных от приватизации государственных предприятий. Оставшиеся 800 миллионов, как считают депутаты, можно предусмотреть в бюджете.

ПРЕТЕНЗИИ ПРИНИМАЮТСЯ?

И все же принятый парламентом закон может вызвать массу претензий, поскольку изначально ущемляет права огромного количества людей.

Во-первых, тех, кто в свое время отдал на хранение Сбербанку больше тысячи рублей и сейчас не получит их полностью, хотя средства именно этих людей приносили государству большую пользу при вложении их, скажем, в строительство предприятий. Теперь же средства от их приватизации, возможно, пойдут на покрытие долгов тем, кто внес в Сбербанк меньше.

Во-вторых, тех, у кого нет задолженности за коммунальные услуги, а также сельских жителей, льготников разных категорий, которые платят за коммунальные услуги не так уж много. К примеру, 75-летняя старушка - ветеран войны, проживающая в негазифицированном сельском доме, платит 5 гривен в месяц лишь за электроэнергию. По новому закону государство должно вернуть ей, предположим, 5 тысяч гривен. Значит, чтобы истратить половину этой суммы безналично на коммунальные услуги, ей потребуется прожить еще больше 40 лет при включенном свете.

А как быть тем, кто за эти годы вообще лишился жилья, кто стал гражданином другого государства?

Что делать старикам старше 80-ти лет, которые уже получили в соответствии с предыдущими законами по 40-50 гривен в обмен на Сберкнижку?

Не меньше, мягко говоря, удивляет стремление законодателей отнести выплаты со сберкнижек в графу доходов граждан. Возможно, им следует напомнить, что эти вклады как раз и были доходами людей, отложенными на "черный" день. Если следовать логике авторов закона, то любые сбережения граждан можно снова и снова считать их доходами.

Еще один вопрос, требующий уточнения: так ли уж "мертвы" вклады умерших лиц и тех, кто потерял сберегательные книжки? У умерших, как известно, бывают наследники. А утрата сберкнижки вовсе не предполагает (во всяком случае, еще совсем недавно не предполагала) автоматического лишения прав человека на свои сбережения. Чтобы восстановить их, достаточно было обратиться в сберегательную кассу.

Вот, пожалуй, лишь некоторые недостатки закона, видимые даже глазу неспециалиста. Наверняка, есть и "подводная" часть "айсберга". Остается добавить лишь, что соотношение советского рубля к украинской гривне предусмотрено как 1 к 1,05.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

Тем временем свыше трехсот самых активных вкладчиков Сбербанка, прошедших все инстанции, начиная с районных судов и заканчивая Верховным и Конституционным, добрались до суда Европейского. Они выступили несколькими группами, координатором и организатором действий которого можно считать бывшего военного летчика Виктора Воробьева. Кстати, самое первое заявление в Европейский суд по правам человека, подписанное четырнадцатью вкладчиками, получило название "Воробьев и другие против Украины". На него уже получен ответ, "а это, как говорит В. Воробьев, свидетельство того, что заявления составлены юридически грамотно. У нас есть неопровержимые доказательства правового беспредела в нашей стране. В качестве таковых выступают документы прокуратуры, Верховного, Конституционного и других судов Украины".

Что касается принятого Верховной Радой закона, то, по словам майора в отставке В. Воробьева, он принят с нарушением как действующей Конституции Украины, так и ее международных обязательств. В частности, он противоречит статье 41 Конституции, где речь идет о том, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Депутаты также вправе изменить или отменить статью I Протокола N1 Европейской Конвенции по правам человека, подписанного Украиной. В ней закреплено право каждого беспрепятственного пользоваться своей собственностью.

Так что обманутые вкладчики отзывать свои иски из Европейского суда не намерены. Не для того они пол-Европы по-пластунски прошагали...

Просмотров: 111


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016