Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Отвечай, не ленись, поддержи перепись!

Увеличить фото...
"Перепись населения - зеркало государства", - сказал великий Толстой. Современные специалисты говорят, что от ее результатов будет зависеть наше будущее.
20-04-2004

Близится то самое время, когда каждый житель Украины сможет почувствовать свою значимость. Даже бомж и отпетый алкоголик станет в это время важной фигурой - в том смысле, что от его желания или нежелания честно отвечать на вопросы (и вообще - отвечать) будет зависеть объективность и, в конечном итоге, - результат грандиозной кампании под названием "первая всеукраинская перепись населения". О том, что она пройдет в Украине с 5 по 14 декабря, уже многие слышали. Однако вряд ли все знают, "что это такое и с чем ее едят". О том, для чего нужна перепись населения и почему она проводится именно в конце 2001 года, мы спросили у заведующей переписным отделом №5

г. Славянска Валентины Владимировны Кравцовой.

- Последняя перепись населения проводилась еще в 1989 году - в бытность Советского Союза. Это мероприятие должно проходить раз в 10 лет, но в данном случае разрыв - целых 12 лет. За это время произошли большие перемены в политической и социально-экономической жизни народов. Распался Союз, Украина приобрела статус самостоятельного независимого государства и перешла к рыночным отношениям, увеличилась миграция населения. Изменения колоссальные, так что назрела острая необходимость проведения в Украине переписи населения.

- Для чего, с какой целью вообще проводятся переписи населения?

- С целью получения максимально объективных и достоверных данных различных характеристик населения - как в целом по государству, так и по каждой административно-территориальной единице (городу, району, области) в отдельности. Эти данные помогают более точно определить потребности населения и дают возможность спрогнозировать социально-экономическое развитие страны. На их основе строится вся экономическая политика государства! Газо- и водоснабжение городов и сел, строительство дорог и новых школ, планирование рабочих мест, количество койко-мест в больницах - все это зависит от количества жителей в том или ином населенном пункте. Исходя из этой цифры, рассчитываются суммы местных бюджетов, а в зависимости от количества жителей в стране определяется размер государственного бюджета.

А поэтому можно сказать, что наше будущее во многом будет зависеть от того, насколько точные и правильные ответы каждый из нас даст счетчику (человеку, который придет к нам в дом с переписным листом - прим.).

- Есть вероятность, что люди будут привирать, или что-то недосказывать?

- Простой пример: у бабушки временно живут квартиранты. Боясь налоговой, она может попытаться скрыть этот факт. В результате мы потеряем несколько человек. А какие потери могут быть в масштабе города, страны! Но мы не можем позволить себе потерять даже одного человека. А поэтому призываем людей к искренности, в ответ гарантируя сохранение сведений в абсолютной тайне. Разглашение этой информации (суду, прокуратуре, налоговой инспекции, еще какой-либо инстанции) строго запрещено статьей 16 закона "О всеукраинской переписи населения" от 13 июля 2000 года.

ПЕТР I КАК ОСНОВАТЕЛЬ ЗАКОННОЙ ПЕРЕПИСИ

"Надо заметить, что история переписи населения начинается еще с древнего Рима, - продолжает рассказывать Валентина Владимировна. - Каждый римлянин обязан был сообщать властям об изменении численности своей семьи. На Руси первые попытки учета населения наблюдались во времена татаро-монгольского нашествия - правда, тогда считали, главным образом, не людей, а дворы и земли. А уже законодательные основы учета населения в России заложил Петр 1. В 1701 году он издал Указ, согласно которому служители русских церквей обязаны были вести учет всех крещеных, венчающихся и упокоенных в специальных книгах. Позже эти книги стали называться метрическими.

В 1710 году Петр 1 издал новый Указ - о переписи в России всех людей поголовно, а в 1718 году вышел Указ о предоставлении сведений о том, сколько в деревнях России проживает лиц мужского пола. Позднее эти сведения назвали "ревизиями", или "ревизскими сказками". Кстати, непревзойденный шулер господин Чичиков, известный гоголевский персонаж, именно по этим самым "ревизским сказкам" заключал с русскими помещиками незаконные сделки на приобретение мертвых душ.

27 января 1897 года в России была проведена перепись населения, подобная современным. Проводилась она в один день, и ей предшествовала серьезная подготовительная работа: были созданы комиссии (уездные, губернские, главная), а все населенные пункты были разделены на участки.

Переписные листы содержали в себе 14 вопросов. Государство интересовало, умеет ли тот или иной гражданин читать-писать, какое имеет занятие (ремесло), где родился и откуда прибыл, кем доводится главе семейства, и т.д. В первой графе, разумеется, указывались инициалы, а при их отсутствии - прозвище.

В перепись была задействована целая армия счетчиков -150000 человек (!), на отпечатку переписных листов ушло более тысячи тонн бумаги, а царский бюджет лишился 4 миллионов рублей - в такую колоссальную сумму обошлась ему эта перепись конца 19 века. Примечательно, что в ней приняли активное участие русские писатели Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов. Осознавая важность мероприятия, великие добровольно выступили в роли счетчиков. Ходили по домам с переписными листами, общались с жителями, аккуратно вносили нужные данные в специальные бланки...Позже Толстой написал: "Перепись населения - зеркало государства, в которое, хочешь-не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас". Кстати, эта последняя перепись 19 столетья показала, что в Славянске на 27 января 1897 года проживало всего лишь 15 644 человека".

ГОТОВИМСЯ К ЧАСУ ИКС

Интересно, сколько нас сегодня, в начале третьего тысячелетия? В какую копеечку обойдется державе это непраздное любопытство, сколько бюджетных денег будет истрачено? Будут ли эти затраты оправданы? Трудно сказать. Пока лишь известно, что уже готова переписная документация и сейчас идет обучение переписных кадров. В переписи населения примет участие огромное количество людей! В Славянске, например, организовано 12 переписных отделов, город поделен на 100 инструкторских участков, создан штат из 410 счетчиков, которые будут ходить по домам и квартирам. За один день каждый счетчик должен будет переписать 45 человек, стало быть, за 10 дней - 450.

В первый день работы счетчики обойдут нестандартные жилища типа подвалов, чердаков и канализационных колодцев, облюбованных бомжами и бродягами. Эти люди - тоже жители города и граждане страны, и их данные тоже пополнят переписные бланки. Подсчитав их точное количество по всем городам и весям, Украина сможет сравнить издержки своей независимости с картиной 12-летней давности; узнать, сколько беспризорных сынов "нарожала" за эти годы.

Объем работы, которую предстоит сделать за 10 дней, огромный, а наличие технических помощников не гарантировано. Самый больной вопрос, как сообщила начальник Славянского городского отдела статистики Раиса Егоровна Брюхова, - телефонизация участков. Некоторые помещения телефонами не обременены, и вдобавок ко всему не отапливаются. Улицы города не освещены, в подъездах - темень. Отдельные дома "безадресные" - в том плане, что таблички давно уплыли в пункты приема металлов. В этом свете счетчику населения не позавидуешь.

А ведь речь идет о мероприятии государственной важности! Давайте же отнесемся к нему максимально серьезно. Будем надеяться, что городские службы дадут переписным сотрудникам тепло и телефоны, повесят на дома номерные знаки и вкрутят лампочки туда, где им остро необходимо быть. Хотя бы временно.

ГОВОРИ, НЕ ЛЕНИСЬ!

Ну, а от нас, жителей, требуется совсем немного - как призывают задействованные в переписной кампании люди, "встретить счетчика с открытой душой и уважением". Хлеб-соль в данном случае не актуальны, а вот пригласить присесть и убрать из коридора лающую собаку просто необходимо.

Ну и самое главное, что от нас ждут - дать правдивые ответы на все вопросы переписных листов.

Как сообщил корреспонденту "ТВ плюс" заведующий переписным отделом N9 Александр Григорьевич Кулинич, "учет населения будет производиться по состоянию на 12 часов ночи с 4 на 5 декабря". Это означает, что все вопросы счетчика будут прикованы именно к этому времени. Нас спросят, например, кто в эту ночь "проживал у нас временно" - находился в гостях, или останавливался проездом? А кто из домашних, постоянных жильцов, наоборот, отсутствовал? По какой причине и сколько времени он отсутствовал (находился в командировке, на лечении в стационаре, в санатории)?

Есть в переписных документах раздел "Жилищные условия домохозяйства" (форма 1, раздел 2). Здесь нас ожидают вопросы типа "сколько жилых комнат занимает домохозяйство?", "какова его площадь?", "имеете ли вы или члены вашего домохозяйства земельные участки и какова их общая площадь?", "сдаете ли участки в аренду?", и др. Интересно, как на них ответят граждане без определенного места жительства...

Есть в опросном листе графа "источник существования", "где и кем работаете", "рожали ли вы детей"; нет там вопросов о состоянии здоровья. (А жаль. Нам есть о чем рассказать родному государству).

Как уже говорилось, перепись продлится с 5 по 14 декабря, однако возможно, что в отдельные квартиры счетчики придут еще раз после завершения мероприятия - в случае, если какие-то детали остались невыясненными.

И еще один важный момент. Дабы не впустить в свой дом мошенника, который может воспользоваться случаем и нашей доверчивостью, мы должны требовать у счетчика удостоверение. Кроме того, нам рекомендуют обратить внимание на специальный портфель с бэйджем, который должен сопровождать каждого счетчика. Накануне переписи этот атрибут переписной кампании нам обещают показать по местному телевидению.

Просмотров: 401


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016