Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Ответ американцам

Увеличить фото...
Мы спокойно живем, не делаем, казалось бы, ничего предосудительного, но хорошие времена, как всегда, быстро проходят. Назойливые американцы пытаются убедить нас в том, что мы воруем у них интеллектуальную собственность. Нас им вряд ли убедить. Но они уже выиграли, убедив (при помощи шантажа) наших законодателей. Выхода два, - уйти в подполье или наименьшей кровью легализовать используемые носители информации.
20-04-2004

Вообще говоря, это свинство - брать такие деньги за видеофильмы, музыку, книги и компьютерные программы. Информация во всех ее видах сейчас - главный компонент механизма развития нашей цивилизации. Но все мы здесь - люди законопослушные. Если уж мы выбрали себе таких законодателей и эти законодатели решили, что мы должны сполна платить американцам, значит, так тому и быть.

ДОМАШНИЕ ЗАПАСЫ

Итак, у нас с вами есть то, что американцы называют пиратскими копиями. Они имеются у нас дома и, с большой вероятностью, на рабочих местах тоже. Казалось бы - что меняется в зависимости от места хранения? Но в дом с обыском никакая "интеллектуальная" милиция пока не придет. Чего про офисы юридических лиц сказать нельзя. Потому что если каждого из нас объявить преступником, то и до гражданского неповиновения недалеко, а законодатели у нас не такие глупые люди - у них есть хотя бы инстинкт самосохранения.

Вообще, с домашними запасами видеокассет все намного проще. Вспомните, как получались фильмы еще пять лет назад. Вы шли в видеоларек, отдавали туда свою кассету или покупали новую, а на нее персонал ларька записывал то, что вам нужно. Забыли? Вероятно, забыли. Потому что сейчас намного проще и удобнее купить готовую лицензионную кассету, которая и стоит, кстати, не намного дороже, чем такая же пиратская - скажем, 20 гривен против 14-ти. За разницу в 6 гривен вы получаете не только красивую коробку, но также гарантию того, что это полная запись с хорошим качеством и адекватным переводом. Ну, а чистая совесть, которая ко всему этому прилагается, - это пока что-то вроде бесплатного подарка, но теперь-то это еще и свидетельство вашей законопослушности.

С музыкой в этом смысле сложнее. Она дороже стоит, и это кажется странным. Снять современный фильм - занятие куда как более дорогое, сложное и продолжительное, нежели записать альбом. Дело в том, что музыка интернациональна. Фильм, переведенный на русский язык, нельзя контрабандно вывезти, скажем, в Европу и продавать за полновесных 29 евро вместо наших 20 гривен. Его там просто не поймут (на русском-то). А музыка в переводе не нуждается. И поэтому издающие корпорации назначают на кассеты и компакты с ней более или менее одинаковые цены по всему миру. Единственная лазейка - издавать для таких стран, как наша с вами, вариант с наибеднейшим оформлением - никаких дорогих коробок, прилагающихся постеров и буклетов с текстами песен. Что сейчас и делают наши национальные издатели. И поэтому уже появились, причем в немалом количестве, аудиокассеты по цене около 8 грн. (вместо 3 - у пиратов) и компакт-диски за 18 грн. (против 10-ти).

Определенный прогресс, как видно, есть. Но активно бороться с людьми, которые используют пиратские записи дома, собственно, никто пока и не собирается. В отличие от юридических лиц.

НА СТРАЖЕ ВИНДОВЗ

У юридических лиц должны быть деньги. Это бесспорно. Следовательно, нужно только немного поразмыслить над тем, как их извлечь. Проверки лицензионности используемых компьютерных программ - отличный, очень прибыльный и перспективный способ.

Еще в советские времена у нас доминировала концепция бесплатной "логики". За компьютеры надо платить деньги, это безусловно. Людям, которые их устанавливают, настраивают и ремонтируют, платить надо тоже - они ведь трудятся. Но программное обеспечение - бесплатно. Это была официальная позиция государства, которое и само частенько заимствовало заграничные программы и переводило их на русский язык, ничего, естественно, иностранным разработчикам не платя. Что же удивляться тому, что эта практика прижилась? Сейчас доля пиратских программ на украинских компьютерах - что-нибудь около 95%. И редкое предприятие не имеет компьютера или нескольких.

Но компьютер сам по себе нефункционален. Для того, чтобы выполнять возложенные на него обязанности, в него нужно установить некоторый набор программ. Среднестатистический наш компьютер имеет внутри операционную систему, офисный пакет, пару графических редакторов и море игр. Если покупать их отдельно, все вместе это будет стоить тысячи две долларов. Компьютер сейчас можно купить примерно за втрое меньшие деньги. Уже шокированы?

Американцы поставили нашим властям ультиматум - они искореняют пиратство в стране или лишаются возможности продавать что-либо в США на сумму, которая, как считается, компенсирует "украденную" интеллектуальную собственность. А именно - на 400 миллионов долларов. Или около того, а это большие деньги. Поэтому в скором времени ожидается введение практики проверок наших предприятий. Это будет проходить примерно так же, как сейчас в случае с налоговыми проверками - совершенно планово и без необходимости в разрешениях прокурора. К вам придут и выяснят, что именно вы используете и за что заплатили. В случае, если найдут программы, за которые не уплачено надлежащим образом, придется заплатить штраф.

МАЛАЯ КРОВЬ

Перейдем же к самому интересному - что делать для того, чтобы остаться честным человеком и законопослушным гражданином, и при этом не пойти по миру от непомерных затрат.

Поскольку массовой волны домашних обысков не ожидается, то рекомендации в случае с личным пользованием просты - не пытайтесь сэкономить считанные гривны на лицензионных кассетах и дисках. Переплата, кроме чистой совести, в самом деле компенсируется качеством.

Сложнее с компьютерами и предприятиями. Если использовать самый простой способ и купить все, что сейчас есть на компьютерах, на законных основаниях, то это вполне может разорить не одного предпринимателя. Цены на программы довольно высоки, а в наших традициях к тому же - использование всего, что только есть, и в самых профессиональных версиях. Стандартный комплект Microsoft Windows Me и Microsoft Office 2000 - это уже 500 долларов, что сравнимо с ценой самого компьютера. Если посчитать игры, которые неизбежно проникают в любой компьютер, то к этой цифре добавиться еще пара сотен долларов. Необходимость печатать визитные карточки или бланки обычно приводит к тому, что устанавливаются профессиональные дизайнерские пакеты вроде Adobe Photoshop или Corel DRAW! - а они (каждый) стоят более 500 долларов.

С другой стороны, а нужно ли иметь в каждом компьютере такой набор программ? В 9 случаях из 10 компьютер используется в наших условиях исключительно в качестве умной пишущей машинки, ну и для игр, конечно, тоже. Могу вас обрадовать - четыре любимые игры секретарш и небольшой текстовый редактор содержаться в базовой поставке Windows (или любой другой операционной системы). Таким образом, в крайнем случае, можно обойтись, затратив чуть более 100 долларов на компьютер. Если имеется необходимость в большей функциональности, например, мощном текстовом процессоре или электронных таблицах, то попробуйте найти их себе по душе среди бесплатных программ. Они не так привычны, как Microsoft Office, но что касается функциональности, то Sun StarOffice в этом не уступит. Конечно, офисными программами использование компьютеров не исчерпывается, но более серьезные задачи и решаться должны более ответственно. Скажем, бухгалтерские программы или пакеты для учета обычно покупаются законным путем, и это правильно. Потому что если человек устанавливает себе программу для подсчета собственных денег с пиратского диска, то он, пожалуй, о своем благополучии не думает.

Можно пойти еще одним путем и поддержать так называемое "открытое сообщество". Сейчас есть альтернатива платформе Windows в лице бесплатных операционных систем с открытым кодом. Вы могли слышать об этом - наиболее яркие представители волны - Линукс и FreeBSD. Эти системы действительно бесплатны, к тому же профессиональны (они представляют собой клоны знаменитой Юникс), защищены и поставляются с обширными библиотеками программ. Даже если вы решите купить один из фирменных комплектов, которые поставляются на нескольких компакт-дисках, снабжены печатными руководствами и подразумевают поддержку и решение возможных проблем производителем, то ваши затраты не превысят 150 гривен. 150 гривен и 100 долларов - большая разница. Особенно если учесть, что один купленный комплект вы сможете на законных основаниях использовать хоть на ста компьютерах. Дополнительным достоинством этих систем является тот факт, что на них не работают многочисленные игры, ориентированные на Windows. Что и требовалось.

Если же ваша преданность Windows велика, попробуйте получить скидки. Прежде всего, хорошие поставщики новых компьютеров обычно предлагают комплектацию с предустановленной OEM-версией Windows, причем стоит последняя начиная от 60 долларов. Если у вас несколько компьютеров, покупайте не отдельные коробочные копии, а лицензии - это обойдется дешевле. Наконец, позвоните в местное представительство компании, производящей программное обеспечение. Обычно они предлагают скидки для образовательных и государственных организаций - не исключено, и вы найдете что-нибудь полезное для себя.

И, наконец, спросите у профессионалов. Серьезные компьютерные салоны часто имеют в коллективе людей, которые знают, как установить компьютерную систему. Объясните им свои нужды и пусть они изложат вам свое мнение по поводу того, как снизить затраты в деле сохранения чистой совести.

Просмотров: 435


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016