Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сбербанк выплачивает компенсации: живые завидуют мертвым

Увеличить фото...
Ощадбанк возвращает вклады клиентам Сбербанка СССР. Правда, не те суммы, что там лежали. Те были большие - сотни, тысячи. А эти маленькие - по 50 гривен всего. Зато их хватит на всех. Если по полтиннику. Правда, есть и такие, которым дают по 150. Точнее, их нет уже. Но им положено по 150. Тем, конечно, больше дают. Но они мертвые. А эти живые - но им всего по 50. Зато живые. И деньги живые, и вкладчики. Так что выбирай, но осторожно. Либо помирай, и - держи свои 150. Либо получай 50, живи и ни в чем себе не отказывай.
20-04-2004

Если возвращение вкладов будет проходить такими темпами, как сейчас, "праздник компенсации" затянется примерно на полвека.

Как известно, выплату денег со счетов Сбербанка СССР в виде "похоронных" и подарков к 80- и 100-летию Конституционный суд признал откровенной дискриминацией по отношению к еще живым и более-менее молодым вкладчикам. Поэтому теперь в получении компенсации участвуют все.

Согласно статье 17 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2002 год", в текущем году предусмотрено произвести компенсационных выплат на общую сумму 500 миллионов гривен. Из них 435 миллионов гривен разделят на полтинники и распределят между живыми вкладчиками. 65 миллионов гривен предназначены для выплаты наследникам вкладчиков, умерших в 1997-2002 гг. в размере государственной похоронной помощи, т. е. по 150 гривен.

На сегодня Министерством финансов уже выделены первые 50 миллионов компенсационных гривен. Предусматривается, что деньги в тех же размерах будут поступать регулярно в течение года. Поэтому Ощадбанк просит население сохранять спокойствие и не осаждать его отделения, уверяя, что полтинников хватит на всех.

НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

Однако население на подобные уговоры не реагирует. У окошек касс очередь занимают в предрассветной мгле. Люди, в основном пожилые, больные, того и гляди, чтобы пришедший за полтинником не стал вдруг получателем полутора сотен. Обманутые вкладчики, как их окрестили в наше время, - люди с расшатанными нервами. Особенности национальной арифметики изучили хорошо.

Тем более, опыт прошлых лет свидетельствует, что обещанные деньги могут так и остаться обещанными. К примеру в 1997 году из запланированных 200 миллионов компенсаций выплачено лишь 30 миллионов, в 1998 - 20 миллионов, в 1999 - 10. Лишь два последних года компенсации выплачивали полностью, однако речь тогда шла о 200 миллионах гривен. Так что повод понервничать в очередной раз у вкладчиков имеется...

К тому же, как бы внушительно не выглядела сумма, на всех ее хватить не может.

Эту простую истину подтверждает начальник управления развития сберегательного дела Ощадбанка Украины Любовь Романенко. По ее словам, в Ощадбанке находится около 54 млн. счетов, подлежащих компенсации. Общее количество вкладчиков эта цифра не определяет, т. к. многие имели не один счет. Любовь Романенко считает, что вкладчиками Сбербанка является приблизительно 28 млн. граждан Украины.

Если же разделить 435 млн. выделенных денег на выдаваемые народу 50 грн., получится 8,7 млн. Именно столько человек сможет получить деньги в этом году. То есть - каждый третий. Остальным предлагается подождать года следующего. Любовь Романенко утверждает, что в 2003-м будет действовать такая же схема выплаты. Но по второму разу деньги уже не дадут.

Поскольку закон запрещает делать какие бы то ни было пометки в паспорте вкладчика, Контролировать процесс будут компьютеры. И если они не дадут сбой, не подцепят вирус и т. д., то с бухгалтерией все будет в порядке.

Неясно другое. Каким образом Ощадбанк справится с потоком клиентов. Ведь по всей стране придется обслуживать около миллиона вкладчиков в месяц. Ранее компенсации получало такое количество граждан в год. Г-жа Романенко уверена, что филиалы и отделения Ощадбанка вполне справятся со своей задачей.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Известно, что в советские времена некоторые особо запасливые сограждане, предпочитая сберкнижки подписным изданиям, успели собрать пусть серую, зато в полном смысле слова богатую библиотеку. Им можно только посочувствовать. Независимо от количества книжек, вкладчики получат лишь по 50 гривен.

Когда-то, кстати, предлагалось для облегчения компенсационных начислений свести все "многотомные" сбережения каждого вкладчика воедино. Однако, такая рационализация была признана нарушением прав человека: по закону мы можем иметь сколько угодно счетов в каких угодно банках, и никто не может заставить нас объединить их. Тем не менее, счетов - не один, а компенсация - всего 50 гривен. Этот факт почему-то нарушением прав человека не считается.

Более того, получить компенсацию можно не в любом филиале Ощадбанка, а только в том отделении, где был открыт счет. Если в свое время вы догадались совершить сей акт где-нибудь подо Львовом, то, слава Богу, ехать туда необязательно. Достаточно прийти в отделение Ощадбанка по месту жительства и бесплатно перевести счет в него.

А КАК У НАС?

Управляющий Славянским отделением №2868 Михаил Стефанович Назимко ситуацию в городе комментирует так:

- То, что до конца года все вкладчики получат компенсацию, никак не соотносится с действительностью. Но транш будет выделяться каждый месяц. На апрель городу выделено 170 тыс. грн. Значит, за месяц мы должны обслужить 3 тыс. 400 человек. У нас стоят очереди по нескольку сотен, а мы обслуживаем в день 50-60 человек. Причем только в порядке живой очереди. Без скидки на заслуги и инвалидность. Так положено по закону.

В городском Сбербанке, по словам Михаила Назимко, 200 тыс. лицевых счетов. Значит, приблизительно 100 тыс. вкладчиков. Опять получаем пропорцию 1 к 3. Но главное даже не в этом.

- В Славянке только 2 филиала, где есть окошки для приема коммунальных платежей. А мы сейчас занимаемся только вкладчиками и компенсациями. Если такая ситуация продлится до конца года, банку придет крах. Устроить подобное, чтобы дать на руки по 50 грн. раз за много лет, - как это можно назвать?

Название этому в народе придумали давно: хотели, как лучше, а получилось - как всегда.

Хотя при желании положительные моменты найти можно. Все-таки для многих в нашей стране и 50 грн. - это деньги. Кроме того, компенсации наследникам (по 150 грн.) хватит на всех. Достаточно прийти в любой вторник, записаться и получить деньги через 2-3 дня.

ЧТО ЛУЧШЕ - РЕАЛЬНЫЕ 50 ГРИВЕН ИЛИ УСЛОВНЫЙ МИЛЛИАРД?

Кстати, о вкладах в других банках. 1 июля 2002 года должен быть осуществлен полный расчет с первой очередью вкладчиков АКБ "Украина". Прежде всего должны быть удовлетворены претензии физических лиц, вклады которых составляют до 500 гривен, а также организаций инвалидов и ветеранов. Деньги для погашения задолженности перед вкладчиками планируется получить от реализации ценных бумаг, продажи имущества и т. д. Только этой суммы будет недостаточно. Всем опять же не хватит.

Конечно, можно было бы рассчитаться со всеми, если бы судебные и правоохранительные органы поработали как следует с должниками банка. Ведь главной причиной банкротства "Украины" стало то, что слишком многие не вернули банку взятые немалые кредиты. Однако взыскание с должников задерживается по разным причинам. Кстати, должником "Украины" является и правительство, взявшее под собственные гарантии 23,7 млн. гривен. Да и среди 150 крупнейших должников банка есть государственные структуры. Однако правительство не спешит подавать пример, погашая банковские кредиты.

Меж тем, как свидетельствует ликвидатор банка "Украина", общая сумма по всем претензиям, находящаяся под его контролем, превышает

1 миллиард гривен. Этой суммы достаточно не только для того, чтобы рассчитаться с абсолютно всеми обязательствами, но и вновь начать работать. Но на сегодняшний день весь этот миллиард - не более, чем условные деньги. Но которые где-то есть.

СПРАВКА

Общая сумма подлежащих компенсации вкладов граждан Украины в Сбербанке СССР - 124,291 млрд. грн.

Частичная выплата компенсаций производится с 1997 г.

На начало 2002 года вкладчикам возвращено 455,4 млн. грн., что составляет 0,36% от общей суммы похороненных когда-то денег.

Просмотров: 94


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
7 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016