Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сегодня - безработный, завтра - предприниматель

Ставшее крылатым выражение "Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет" сегодня приобретает несколько иной смысл. О стариковском почете можно судить по тем пенсиям, которыми "балует" государство лиц преклонного возраста. Что касается юношей и девушек, то их ситуацию лучше характеризовало бы такое дополнение "Молодым везде у нас дорога. Скатертью".
20-04-2004

Не секрет, что вирусом безработицы поражена в большей степени молодежь. Каждый четвертый украинец, в возрасте от 16 до 28 лет имеет статус официального безработного. Вполне возможно, что им бы стал каждый третий или каждый второй, если бы удалось сосчитать тех, кто до своего местного центра занятости так и не добрался.

ТЕНЕВАЯ ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Правда, есть еще и так называемый теневой сектор. И для тех же молодых место в тени (ввиду недоступности места под солнцем) становится единственно возможным источником зарабатывания денег.

К теневой стороне экономики отношение неоднозначное. С одной стороны, "тень" естественным образом приучает молодежь преступать закон, не требует от нее высокого образовательного уровня и в то же время не дает никаких социальных гарантий, втягивает в криминал. Но именно в "тени", объем которой в стране, по некоторым данным, близок к африканским стандартам, трудится сегодня несколько миллионов наших соотечественников. Официальная статистика утверждает, что каждого седьмого из этого числа можно причислить к рядам молодежи. Конечно же, чем больше "тень", тем больше деградация общественной морали и криминализация всех сфер жизни. Однако, с другой стороны, каждый из "теневиков" делится заработанным с членами своей семьи. Таким образом семьи так или иначе держатся "на плаву" благодаря теневой экономике. "Тень" становится тем эффективным амортизатором, который сдерживает нарастание напряженности в обществе. Ведь именно благодаря ей молодой человек может выкарабкаться из нищеты, приобрести опыт предпринимательства - не того, которое декларируется, и с которым знакомит в школе "Казка про податки", а того, которое характерно для Украины сегодняшней, - полулегального, балансирующего иногда на грани, но, тем не менее, помогающего как-то выживать.

Кстати, нынешняя молодежь предпочитает зарабатывать сегодня в торговле, сфере услуг, сельском хозяйстве. Именно там проще всего заработать "живые" деньги. Но свои надежды на лучшее будущее большинство молодых людей связывает с созданием собственного бизнеса. По данным "Ежегодного доклада о состоянии молодежи в Украине", мечтает об этом каждый второй.

Чтобы, вероятно, этот "каждый второй" смог воплотить свои мечты в жизнь, в апреле в Украине была принята Программа молодежного предпринимательства, рассчитанная до конца 2005 года. Вряд ли, конечно, 2005 станет тем окончательным и бесповоротным пунктом, когда молодежь достигнет полного расцвета предпринимательства и вся без исключения разбогатеет. Просто в 2006 году разработают следующую программу. Для тех, кто не успел или, наоборот, слишком преуспел, но при этом разорился и еще не вышел из молодежного возраста.

ХОЧЕШЬ СТАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ? СТАНЬ ИМ, И НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙ

Абсолютное большинство молодежи оценивает отечественные условия как слишком неблагоприятные для предпримательства и полагает, что развиваться оно может лишь в "тени".

О том же говорит и официальная статистика. Правда, другими словами. Точнее, цифрами. По ее данным, среди лиц в возрасте от 18 до 28 лет предпринимательством занимается менее 5 процентов. Среди 29-39-летних - в два раза больше. Но чтобы в 39 лет иметь собственный процветающий бизнес, лет примерно в 20 необходимо иметь несколько таких "мелочей", как стартовый капитал, соответствующую специальность, кое-какие навыки и умения. Совсем не лишней будет и государственная протекция, если уж государство считает молодежь надеждой нации.

Справедливости ради следует отметить, что и до появления апрельской программы в этом плане кое-что все-таки делалось. К примеру, в стране создано 16 модельных центров и учебных фирм, которые осуществляют специальные просветительные программы малого предпринимательства. Около 70 бизнес-центров предоставляют практическую помощь начинающим предпринимателям. К сожалению, свое внимание они концентрируют, в основном, на городской молодежи, в то время как 40 процентов молодых безработных в сельской местности не знает куда себя деть.

Уже третий год длится Всеукраинский конкурс бизнес-планов, организованный Государственным комитетом по делам семьи и молодежи. Однако до сегодняшнего дня награда его победителям была чисто символической. Использовать ее как стартовый капитал, чтобы организовать собственное дело, было практически невозможно. И лишь недавно Президент подписал указ о ежегодном выделении победителям денежных грантов в размере от 6 до 50 тысяч гривен. Суммы не такие уж большие, но если учесть, что они были вообще никакие, то есть надежда на то, что и они будут увеличены.

По итогам Украинского института социальных исследований, наши центры занятости так спешат перевыполнить план по перерождению бывшего безработного в самозанятого предпринимателя, что зачастую количество не то что не переходит в качество, но даже оного не имеет вовсе. Мало кто занимается предварительным отбором людей, которые по своим качествам (профессиональным, личностным и т. д.) способны заниматься предпринимательской деятельностью. Претендентам же слишком усложняют доступ к кредиту. В частности кредит можно получить лишь под чью-нибудь гарантию либо под залог имущества, которого у большинства безработных просто нет.

Но самое главное - безработных, которые рискнули окунуться в море бизнеса с благословения служб занятости, никто не курирует и не опекает, хотя бы до получения первой прибыли. Дескать, спасение утопающих предпринимателей - дело рук самих утопающих. Инициатива молодого предпринимателя гасится условиями становления его бизнеса, отсутствием деловой культуры, элементарных рыночных знаний.

Таким образом, принятая государственная Программа поддержки молодежного предпринимательства должна уменьшить количество безработных среди молодежи и дать шанс молодым людям обрести финансовую независимость. По крайней мере, именно это в ней и декларируется.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

Для начала государство обязалось не загонять молодежь в состояние благосостояния так, как ему это заблагорассудится, а поинтересоваться видением своих собственных перспектив у молодых. В частности государство признало необходимым налаживание партнерских отношений с предпринимательскими структурами, чтобы молодые предприниматели имели возможность отстаивать свои интересы во властных структурах. Молодых предпринимателей готовы вводить в состав властных совещательных и консультативных органов и даже учитывать там их предложения.

Обещается также создание Всеукраинского молодежного центра развития предпринимательства с соответствующими структурами в регионах с целью "консультировать, способствовать, обучать, информировать". Есть намерения дважды (до 2005 года) провести Всеукраинский конгресс молодых предпринимателей. Планируется создание в сети Internet единой информационной базы данных о вакансиях для безработной молодежи. Будет издаваться не только специализированный журнал "Молодежь и предпринимательство", который выходит сейчас раз в квартал, но и много "раздаточного материала" на тему "Как стать богатым в нашей стране?" Во все отечественные законы, касающиеся предпринимательства, Программа предлагает внести дополнения, которые облегчили бы жизнь молодым нуворишам.

Говорится в Программе и о деньгах. Перво-наперво будет создан молодежный фонд поддержки предпринимательства. Правда, конкретный механизм финансовой поддержки молодых предпринимателей так и не разработан. Но не беда. До 2005 года этот минус еще можно успеть ликвидировать.

В общем, Программа - что надо! Если, конечно, не поинтересоваться ее финансовым обеспечением. Деньги под ее реализацию обещает Госбюджет. Но только со следующего года. До конца нынешнего финансирование будет осуществляться за счет Государственного комитета по делам семьи и молодежи, который выделяет для этого дела 3,5 миллиона гривен. Столько же планируется получить от иностранных и отечественных лиц, заинтересованных в развитии украинского молодежного предпринимательства.

Согласно планам Программы, до 2005 года отечественный бизнес должен пополниться 300 тысячами молодых предпринимателей. Поживем - увидим. Цыплят, как водится, по осени считают. Осчастливить несчастного даже с программой не так-то просто. Тем более, нашему государству, которое пока что научилось только плодить безработных. Причем безо всяких программ.

Просмотров: 376


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016