Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Особенности национального нефтепромысла

Увеличить фото...
Если рассматривать в нетрадиционном ракурсе некоторые словообразования, уже имеющие определенное традиционное толкование, то можно обнаружить в них неумышленно заложенный скрытый смысл, который, подтверждаясь в процессе человеческой жизнедеятельности, чуть ли не придает им пусть и ироничное, но второе значение, отличное от общепринятого.
20-04-2004

К примеру, все знают, что Укргаз - это украинский газ. Ни больше, ни меньше. Но если за него не платить или, предположим, "осуществлять несанкционированный отбор" (говоря проще - воровать), в чем некогда уличил Украину российский "Газпром", то Укргаз можно толковать как "украденный газ". Впрочем, если рассуждать подобным образом, то украденным можно считать все, к чему только "укр" не присобачено. А оно, как известно, пристраивается у нас ко многому. (Кстати, "Газпром" в определенных условиях, к примеру, при поступлении денег за газ не в российскую государственную казну, а на чьи-то личные счета, легко превращается в "газ промотанный".) Однако, это всего лишь лингвистические изыски в духе КВН, а лет пять назад по поводу "несанкционированного отбора газа" (как это называла Украина) или же его воровства (как об этом высказывалась Россия) разразился большой межгосударственный скандал. Помнится, он нашел свое отражение и на сцене КВН, где появилась такая шутка: "Россия больше не будет ввозить "Фанту" через Украину. Украинцы из нее газ тырят". Этой шуткой далеко не шуточный скандал и закончился. Как говорится, "Fanta" la comedia. Об украденном газе стали понемногу забывать. Кто старое помянет, тому глаз (газ) вон. Тем более сейчас, когда политика двух стран по отношению друг к другу существенно изменилась. В России проходит "Год Украины" как державы во многом, несмотря ни на что, положительной. Вряд ли в рамках этой программы будет восхваляться воровская удаль стратегического партнера. Не те у нее цели.

А что касается газа из "Фанты", то это не тот газ, в котором нуждается Украина, то есть, это чистой воды (или "Фанты") шутка. Но в стенах того же Клуба веселых и находчивых родилась и другая шутка на тему оригинальной добычи энергоносителей. Она - из серии тех, о которых говорят "в этой шутке - лишь доля шутки, все остальное - правда". Наверняка, ее слышали многие наши читатели: "На Украине разведано новое месторождение нефти. Добыча осложняется тем, что нефть находится в цистернах, которые с большой скоростью движутся по железной дороге из России в Западную Европу." Конечно, правду этой шутки не стоит понимать в буквальном смысле слова. Однако прецеденты имеются. И за примером далеко ходить не надо. Разрабатывать подобного рода "месторождение" есть возможность и у жителей Донецкой области. Добыча нефти упрощается тем, что она движется не в цистернах, а по трубопроводу "Лисичанск - Кременчуг", который вообще никуда не движется, а просто лежит. И хотя лежит он совсем не плохо (как известно, ко всему плохо лежавшему у нас врожденная криминальная тяга), а очень даже хорошо, попытки со стороны окрестного населения превратить просто нефтепровод в нефтепровод-кормилец время от времени имеют место.

Справедливости ради стоит отметить, что добыча нефти из нефтепровода "запатентована" не отечественными изобретателями и национальной прерогативы не имеет. К живительному нефтяному источнику припадают как в Украине, так и в России. С той лишь разницей, что граждане России крадут "свою" нефть, а граждане Украины - "чужую".

Как уже сообщала российская пресса, автоцистернами крадут нефть из нефтепровода "Самара - Лисичанск" наши соседи в Ростовской области. В безлюдной местности злоумышленники врезали кран в аварийную задвижку нефтепровода и, предположительно, действуя на протяжении года, откачали около 500 тонн. Врезка в трубу, по которой нефтепродукты подаются под высоким давлением (десятки атмосфер), чрезвычайно сложна с технической точки зрения. Однако воры смогли сделать так, что даже несмотря на их врезку, перепады давления на отрезке нефтепровода между двумя насосными станциями ни разу не были зафиксированы. Место преступления было обнаружено случайно с патрульного вертолета нефтепровода: пилоты заметили сверху небольшое пятно на земле возле трубы. Возле врезки была организована засада, в результате которой преступники, прибывшие на МАЗах за очередной партией нефти, были задержаны. Естественно, это не единственная преступная группа. Иначе на каком бы сырье работали подпольные мини-НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы, если их так можно назвать).

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ, НО ПЫТАЮТСЯ ПОДЪЕЗЖАТЬ

Уже упоминавшийся нефтепровод "Лисичанск - Кременчуг" у нас в Донецкой области проходит по территории Артемовского, Краснолиманского и Славянского районов. Его участок от Лисичанска до Краматорска взяла под охрану 1-ая рота Отдела государственной службы охраны по охране особо важных объектов в Донецкой области (ОГСО по ООВО). Та самая рота, под неусыпным надзором которой находятся водохранилища, насосные и фильтровальные станции, в общем, все те объекты, которые связаны с каналом "Северский Донец - Донбасс".

В августе прошлого года Донецкий ОГСО по ООВО заключил с Лисичанским районным нефтепроводным управлением договор об охране нефтепровода "Лисичанск - Кременчуг". Таким образом к 130 км только открытой части канала добавилось еще и более 60 км нефтепровода. Следует отметить, что несением охраны на нефтеперегонных объектах в Украине занимается всего две государственные структуры. Одна из них - Донецкий ОГСО по ООВО, другая - аналогичный отдел в Сумской области.

О нюансах в общем-то еще нового вида деятельности, каковой является охрана нефтепровода, я беседую с командиром роты капитаном милиции Виталием Александровичем Кучеренко и заместителем командира роты Валерием Николаевичем Ляльченко.

- О многолетней охране вашим подразделением канала "Северский Донец - Донбасс" вы могли бы сказать одним предложением "За время несения нашего дежурства никаких чрезвычайных происшествий не случилось". Можете ли вы сказать то же самое по поводу охраны нефтепровода?

В.А. Кучеренко: - К сожалению, охотников до чужого добра вода интересует меньше, чем нефть. Поэтому после того, как рота взяла под охрану нефтепровод, работы у нас добивалось.

- Каковы масштабы хищений? К примеру, в России воруют цистернами. У нас, наверное, тоже за нефтью не с ведрами на коромыслах ходят?

В.А.Кучеренко: - На протяжении времени с августа 2001 года по май 2002 года задержано 4 бензовоза с сырой нефтью, которую любители легкой наживы "добывали" из нефтепровода путем врезки в него. Так, в одну из сентябрьских ночей минувшего года на 57-ом километре магистрального нефтепровода вблизи села Никаноровка Славянского района при проведении мероприятий по предотвращению хищений нашими сотрудниками на месте несанкционированной врезки был задержан автомобиль МАЗ-64229, в котором находилось 20 тонн нефти. Управлял автомобилем житель Луганска.

Однако хищение нефти - это дело не одиночек, а разновидность организованной преступной деятельности. О чем говорит последнее задержание - самое крупное за последнее время. 23 апреля группой быстрого реагирования были задержаны сразу два бензовоза с 42 тоннами сырой нефти на борту. Вместе с бензовозами "на дело" выехала и группа прикрытия на автомобиле ВАЗ-2105, всего пять человек. Все они задержаны на месте преступления и переданы следственно-оперативной группе Славянского ОБОП, которая сейчас и ведет следствие.

- Какими цифрами исчисляется ущерб, который наносят расхитители нефти?

В.Н. Ляльченко: - Ущерб велик. К примеру, стоимость последних 42 тонн нефти оценивается примерно в 27 тысяч гривен. Но это еще не весь ущерб. Только на восстановительные работы по ликвидации последней врезки в нефтепровод понадобится 3,5 тысячи гривен. Это - во-первых. Во-вторых, Кременчугский НПЗ за время остановки нефтепровода недополучил три тысячи тонн нефти. Это тоже ущерб. Ну, и еще одна разновидность ущерба - это экологический вред. Дело в том, что при подобного рода "добыче энергоносителей" страдает окружающая среда. Трубопровод проходит по сельхозугодьям, через засеянные поля, разливаясь по которым тоннами, нефть наносит непоправимый ущерб. Подобный случай имел место в районе Рай-Александровки Славянского района, где в ночное время при попытке хищения нефти преступниками была загрязнена огромная посевная площадь.

- Чтобы успешно вести охрану такого объекта, как нефтепровод, наверное, следует иметь специальную подготовку?

В. Н. Ляльченко: - Личный состав нашей роты находится в постоянном контакте со службой Безопасности ЛРНУ. Проводятся совместные занятия по поиску врезок и повреждений трубопровода и линий электропередач, обслуживающих нефтепровод. Так что у наших сотрудников, можно сказать, уже выработаны особый нюх и профессиональное чутье. Что касается задержаний, подобных последнему, то в них участвует группа быстрого реагирования, укомплектованная из наиболее подготовленных сотрудников милиции. Группа моторизирована, вооружена автоматами. Постоянно находится на связи со Славянским ОБОПом. Сейчас с руководством ЛРНУ решается вопрос о расширении договорных услуг и создании дополнительной аналогичной группы.

Так что наше подразделение укрепляется день ото дня.

- Спасибо за содержательную беседу. Будем надеяться, что те, кто уже "обжегся" на нефти, будут дуть и на воду из охраняемого вами канала, а у потенциальных "нефтяников" поубавится рвения после опубликования этой информации.

Просмотров: 123


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016