Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Вкладчики Сбербанка будут ждать

Увеличить фото...
По словам начальника управления развития сберегательного дела Ощадбанка Украины Любови Романенко, ажиотаж вокруг выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР компенсационных 50-ти грн. несколько улегся. Более того, в некоторых отделениях страны уже выплачены все доставшиеся на их долю средства.
20-04-2004

Напомним, что деньги между регионами и отделениями Ощадбанка делились пропорционально, в зависимости от того, каков размер вкладов, подлежащих компенсации. Другими словами, те отделения, в которых было больше вкладчиков и, соответственно, хранились более крупные суммы, получили больше средств. В них выплаты еще продолжаются, в то время как в более мелких отделениях деньги уже закончились.

Любовь Романенко заявляет, что на сегодняшний день люди получили 127 млн. 640 тыс. гривен, что составляет около 88% всей суммы, выделенной к концу весны правительством на столь благородное дело. К последней декаде мая из уже полученных средств невыплаченными остались около 30 млн. Но только 19 из них предназначены для еще живых вкладчиков, ждущих своих 50-ти грн. Остальные средства пойдут на выплаты наследникам тех, кто не дожил до этого счастливого момента и скончался в 1997-2002 г.г. Им, как уже сообщалось, выплачивают по 150 грн.

К сожалению, фраза про "улегшийся ажиотаж" для Славянска звучит более чем неактуально. На начало июня местным вкладчикам вернули в общей сложности чуть более 500 тыс. То есть свои 50 грн. получили 10 тыс. человек. В то время как, по словам управляющего славянского отделения Ощадбанка Украины Михаила Назимко, в нашем городе эти деньги должны получить около 100 тыс. граждан.

Если вспомнить, что изначально предназначенная для выплат правительством сумма находилась с реально необходимой в пропорции 1 к 3 (435 млн. гривен на 28 млн. вкладчиков), то о спокойствии населения говорить не приходится.

Народ занимает очередь, чтобы получить у государства свой, когда-то доверенный ему полтинник, с ночи. Ситуация у отделений Ощадбанка сильно напоминает начало 90-х, когда в свободной продаже не было хлеба и сахара. В очередях стоят преимущественно пенсионеры. Причем по ценному указанию заботящегося о народе правительства, ни о каких скидках на возраст, былые заслуги или инвалидность речь не идет. В очереди за получением 50-ти гривен все равны.

Правда, по мнению людей, собравшихся у здания одного из отделений Ощадбанка, некоторые все же равнее прочих. Согласно наблюдениям уже хорошо перезнакомившейся очереди (основная масса ходит сюда третью неделю подряд), многие получают деньги в обход составленного по инициативе народа списка. Подходят, дают пятерку и в обмен получают оставшиеся 45 грн. без лишней нервотрепки.

Есть и другие жалобы. Например, на качество обслуживания. Мы, при всех недостатках нашего недостроенного капитализма, от хамства обслуживающего персонала все же потихоньку отвыкаем. Поскольку всегда имеем возможность выбора. А в этой ситуации деваться некуда.

- Женщина, которая нас обслуживала, такая грубая, она ненавидит пенсионеров, - жаловалась очередь.

- В таких случаях нужно обращаться не к корреспонденту, а непосредственно ко мне, - советует М.С. Назимко, - только прийти лично, а не позвонить по телефону и даже не представиться. Мы наказываем своих работников и за грубость, и, уж тем более, за вымагательство денег. Если вы назовете фамилию сотрудника, который взял с вас 5 грн., завтра же он работать у нас не будет.

Михаил Стефанович рассказывает, что жалуются по телефону ему часто. Но никогда не называют конкретного человека или тех, кто мог бы факт вымагательства подтвердить. Наиболее частая форма жалобы - "мне рассказали".

Еще следует четко различать - с вас потребовали деньги или вы сами их предложили, чтобы не стоять в очереди. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Конечно, в ночных бдениях возле сберкасс (люди дежурят в порядке очереди по два часа каждый) ничего нормального нет. И то, что мы, не доверяя служащим, пишем списки и ходим на переклички, очень много рассказывает об отношении народа к правительству (и наоборот). Но ситуация с выплатой компенсации вряд ли станет другой. И если правительство денег не перечислит, в сберкассе они тоже не появятся.

Что касается жалоб по поводу выплаты денег в обход очереди в непредназначенные для этого пятничные дни, управляющий славянским отделением Ощадбанка откомментировал их так:

- Действительно, пару раз мы допустили подобную глупость. В четверг не успели выплатить все имеющиеся деньги, и я разрешил выдавать в пятницу. Последовал шквал жалоб и обвинений. Больше такого никогда не будет.

Понять, если очень постараться, можно всех. И замотанных работников сберкасс, и переведенный за черту бедности народ, неделями выстаивающий, чтобы забрать свое. И сколько угодно можно обвинять правительство, которое все равно не прислушается к предложениям из толпы у отделений Ощадбанка "не выдавать с нервотрепкой по 50 грн, а лучше перечислять вклады за оплату коммунальных услуг" или "выдавать эти деньги вместе с пенсией". Главное, что изменить ситуацию мы не можем, и от нас она не зависит никак. Единственное, что в наших силах - постараться быть взаимно вежливыми.

Предыдущие транши город уже использовал. О том, когда поступят новые и возобновятся выплаты, не знают не только в славянском Ощадбанке, но и в киевском.

Просмотров: 71


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016