Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Пока весь мир скупает золото, украинцы запасаются долларами

Увеличить фото...
Какую бы переоценку ценностей не диктовали сменяющие одна другую эпохи, во все времена существовали и существуют те ценности, которые нельзя ни переоценить, ни недооценить. Это материальные ценности.
20-04-2004

ПОСПЕШИТЕ ЗА САХАРОМ И ЗОЛОТОМ, ПОКА ОНИ НЕ ПОДОРОЖАЛИ

Одним из самых надежных объектов капиталовложения на протяжении тысячелетий остается золото, подорожание которого отмечено в последнее время. И не последнюю роль во влиянии на мировой финансовый рынок сыграли продолжающиеся по всему миру террористические акты.

К примеру, биржевая стоимость унции (29,8 грамма) благородного металла в Нью-Йорке только в первый день торгов после взрывов на курортном индонезийском острове Бали возросла почти на доллар - с 316 долларов 70 центов до 317 долларов 60 центов. Таким образом, цена одного грамма металла увеличилась до 10 долларов 63 центов. А ведь еще в конце августа она составляла 9 долларов 90 центов.

Более того, лондонские эксперты прогнозируют, что в ближайшее время золото на биржах может подорожать и до 320 долларов за унцию. Американские экономисты делают более обширные прогнозы, утверждая, что стоимость унции будет колебаться в пределах 315-330 долларов.

Рост цен на золото начался еще после прошлогоднего сентябрьского теракта в Нью-Йорке и продолжается вот уже больше года, реагируя на малейшие изменения политических прогнозов. А недавнее решение ведущих добытчиков золота ввести дополнительные ограничения на сделки с желтым металлом только увеличили ажиотаж вокруг его продажи. Подлил масла в огонь и тот факт, что мировая добыча первичного золота в первом полугодии 2002 года сократилась более чем на 100 тонн (т. е. на 5 процентов по сравнению с прошлогодней).

Наши сограждане тоже достаточно оперативно отреагировали на финансовое неспокойствие в мире. Представители отечественных коммерческих банков, которые занимаются продажей благородного металла, отметили, что в нынешнем году жители Украины стали покупать в два раза больше золота в слитках.

Это связано еще и с тем, что пока украинские банки удерживают достаточно низкие цены на слитки. На нашем рынке сейчас начали торговать золотом многие компании. Однако новички для того, чтобы удержаться на рынке, занижают стоимость желтого металла и продают его с минимальной для себя прибылью. Поэтому крупные продавцы (банки) тоже вынуждены снижать цены на слитки. По прогнозам экспертов, нынешняя стоимость банковского желтого металла в нашей стране, скорее всего, продержится до конца года. Потом не исключена возможность его подорожания (в зависимости от тенденций мирового рынка).

В банковских слитках продается золото высшей пробы (999,9). Стоимость золота в розничной продаже зависит от массы слитка. Так, однограммовый слиток золота в банке стоит 96-97 гривен, а десятиграммовый - около 650 гривен (таким образом, цена грамма золота в десятиграммовом слитке снижается уже до 65 гривен). Как объясняют банкиры, все дело в том, что расходы на изготовление золотых слитков любого веса достаточно высоки. Однако в цене более массивных и дорогих слитков эти затраты не столь заметны, как в цене однограммовых.

Что касается "оптовой" цены банковского золота, то она колеблется от 58 до 62 гривен за грамм.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР - ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПОДОРОЖАНИЯ ДОЛЛАРА

Вряд ли следует ожидать массовой скупки золота гражданами нашей страны (большинство в случае чего, по сложившейся нищенской традиции, если чем-то и будет запасаться, то не слитками золота, а "слитками" мыла да еще солью и спичками), а вот интерес к доллару в последнее время у населения стабильно повышается. Но стабильность эта, по мнению аналитиков, вызвана нестабильностью политической.

И те, кто меняет кровные зеленые в пунктах обмена валют, и те, кто просто проходит мимо них, не могли не заметить, что за последние пару недель курс продажи доллара увеличился с 5,32 до 5,4-5,47 грн.

Однако аналитики утверждают, что волноваться не стоит: изменения на валютном рынке обусловлены неспокойной политической ситуацией в стране и носят исключительно спекулятивный характер. Примерно такую же мысль высказал в интервью УНИАН и министр экономики Александр Шлапак. По его словам, "такие процессы (рост курса доллара) всегда имеют место в условиях политической неопределенности".

Летнее падение курса доллара в украинских "обменках" (когда банки скупали американскую валюту по 5,12-5,15 гривни за доллар) сменились относительной стабильностью.

Поднявшись до прогнозированных отметок 5,3-5,35 гривни за доллар, курсы "замерли" на два месяца. Но к началу третьей декады октября валютный рынок начал подавать признаки беспокойства: практически все "обменки" увеличили курс продажи доллара.

Ожидает ли нас новый "валютный скачок"? Эксперты утверждают, что нет, и вряд ли такие операции могут серьезно повлиять на валютный рынок. Поэтому волноваться по поводу подорожания американской валюты и срочно переводить свои сбережения в доллары не стоит.

Судите сами: объективных экономических предпосылок для обвала гривни нет. В нынешнем году собран хороший урожай зерновых, что обеспечивает платежеспособность нашей национальной валюты. К тому же обратите внимание на межбанковский курс - он стабилен. Это говорит о том, что у Нацбанка достаточно валютных резервов.

Начавшийся же на валютном рынке ажиотаж легко объясним с учетом политической ситуации в стране. При малейшей нестабильности люди стараются обезопасить свои сбережения. И поскольку покупка доллара является для наших граждан основным способом сохранения денег, то спрос на него начинает расти.

Интересно, что во всем мире наблюдается как раз обратная тенденция - к ослаблению американской валюты. Этому способствует опять-таки неспокойная политическая обстановка и, в первую очередь, агрессивная внешняя политика США.

Люди боятся всего: терактов, проблем с горючим, возможной войны. Все это приводит к тому, что американцы и европейцы переводят личные деньги и капиталы своих фирм и предприятий в менее доходные, но более стабильные объекты: недвижимость, золото, антиквариат...

А пока весь мир продает доллары, наши соотечественники их скупают. Но по мнению аналитиков, ажиотаж спадет, когда до нас дойдут отголоски мировых валютных настроений. И тогда доллар вернется на прежние позиции - к своим сентябрьским отметкам (5,3-5,35 гривни за доллар).

Просмотров: 97


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
5 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016