Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Государство Украина: не верь единожды солгавшему

Увеличить фото...
"Государство лжет на всех языках добра и зла",- писал некогда Фридрих Ницше, имея в виду, вероятно, не свое собственное правительство, а государство как таковое. Уже давно нет с нами старика Ницше, а государство продолжает лгать. Наше родное государство, ищущее якобы свои особые пути развития, прежде всего следует заветам немецкого философа, захлебываясь в собственной лжи, как в блевотных массах.
20-04-2004

Примеров тому - великое множество. Всех, имевших место за тот, в общем, небольшой промежуток времени "становления стабильности" в независимой державе Украина, не перечесть. Стабильность у нас привыкли связывать с цифрами роста ВВП. Однако каким-то образом этот рост на благосостоянии населения не сказывается. По данным опросов, от столицы до самых окраин люди считают, что жить стали хуже. Кому нужна такая стабильность? Пора этому положению дать другое название. Стабильность без прогресса больше напоминает стагнацию. А стабильность с обнищанием народа и обогащением отдельно взятых лиц - грабительство государственного масштаба.

Главное - красиво эту грабительскую политику оформить. Например, раздать детишкам книжки в красочной обложке о пользе уплаты налогов, вместо какой-нибудь "занимательной конституции". Чтобы во взрослой жизни гражданин не "качал права", оказавшись без гарантированной Основным Законом оплаты труда, и, вообще, жил не от зарплаты до зарплаты, а от налога до налога. И поменьше интересовался, куда эти налоги уходят, и какой Загребун шарит по бюджетным сусекам, оставляя без средств на существование пенсионеров, врачей, учителей. Такие учителя, как львовские бастующие педагоги, нашему государству не нужны. Нужны такие, как все остальные, - голодные, недовольные, но безмолвные. Которые бы, выращивая себе подобных, могли рассказать новым поколениям о том, как они должны быть счастливы, родившись в свободной стране, не погрязшей в стабильности, а процветающей в ней. Ведь стабильность - это постоянство. А постоянство может быть и навсегда.

ПЕНСИОНЕРЫ - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ САМОУБИЙЦЫ

Есть и другие цифры, которыми можно характеризовать стабильность. 40 человек - наших с вами сограждан - ежедневно уходят из жизни, предпочитая стабильности отечественного бытия покой загробного небытия. Однако государство об этих цифрах, которые стабильнее самых стабильных показателей роста ВВП, почему-то стыдливо умалчивает. Вероятно, не без повода. Ибо каковы бы ни были причины ухода того или иного человека в мир иной, наверняка, найдется не один случай, когда в поисках корня зла косвенное обвинение можно сформулировать согласно Уголовному кодексу: " Доведен до самоубийства государством."

Государству, которое ОБЯЗАНО обеспечивать достойный уровень жизни граждан, невыгодно высвечивать страшную статистику по суициду. Иное дело - морить стариков нищенскими пенсиями, при этом напоминая, что им ее постоянно повышают. Странное дело - не хотят жить наши отцы и деды на эти повышенные пенсии. Именно люди пенсионного возраста считаются максимально склонными к самоубийству.

Впрочем, ничего странного. Наши старики, которые и молодости-то не видели (сначала положив ее на алтарь Победы, а затем на алтарь восстановления страны), к концу жизни оказались без достойной старости. С тоской созерцают они изобилие на прилавках и пересчитывают копейки, не в состоянии поделить их между хлебом и валокордином. Знают ли об этом наши государственные мужи? Несомненно, знают. Однако на первом месте - лоббирование интересов большого капитала и собственных привилегий. А старики, понимая, что им для жизни отвели всего один день в году - День пожилого человека, да еще предвыборное межсезонье и ряд знаменательных дат (кому повезет) - "добровольно" и в массовом порядке покидают этот мир.

ЧТОБЫ ЖИЗНЬ МЕДОМ НЕ КАЗАЛАСЬ

Откровенным лицемерием является и нынешняя "Программа по борьбе с бедностью". Устремления Кабмина, запланированные на следующий год, иначе как отступлением на фронте борьбы и не назовешь. В будущем году предполагается установить прожиточный минимум на уровне 386,3 грн. в месяц (сегодня он составляет 365 грн.). В общем, не так уж круто, но все равно было бы хорошо, если бы не одно "но". Правительство не планирует при этом увеличения минимальной зарплаты, оставляя ее на том же уровне - 165 грн. в месяц. И это при том, что официальная черта бедности в Украине составляет 176 грн., то есть в два раза меньше прожиточного минимума. Между этими цифрами - пропасть, в которую упали миллионы людей.

Борьба с бедностью - вранье, рассчитанное на годы, как некогда в одной замечательной стране - Продовольственная программа. Очередная ложь на этом фоне выглядит лишь как эпизод - гармонично вписывающийся в общий причудливый узор государственного очковтирательства компонент.

ВАМ ЗАРПЛАТА, КАК ВОЗДУХ, НУЖНА?

Даже не работающим младенцам известно о "грозном" распоряжении Президента - погасить все долги по зарплате до 1 января. Чтобы трудящиеся с нового года могли не просто существовать, а существовать зажиточно. Кто не погасит - того самого "погасят". И со всей Украины потекли полноводной рекой "наверх" победные реляции об успешном выполнении поставленной задачи.

Вот и министр труда Иван Сахань отрапортовал, что с начала 2002 года долг по выплате заработной платы сокращен на 368,6 млн. грн. (на 13%) и на 1 октября составил, по данным Госкомстата, 2,4 млрд. грн. Все бы ничего, да вот незадача - Министерство финансов устами заместителя государственного секретаря Александра Яременко огорошило: "Задолженность по заработной плате в Украине за прошедший месяц увеличилась на 4,1 млрд. грн. и по состоянию на 1 ноября составила 6,9 млрд. грн." Разница легко улавливается без калькулятора. За месяц долг увеличился на 4,5 млрд. Такие бы темпы да росту производства!

Самый значительный рост задолженности, утверждает Яременко, в октябре произошел в сферах образования, здравоохранения, культуры. Меж тем г-н Сахань при всей своей оптимистичности тоже "успокоил": "всем до Нового года задолженность погасим, кроме той, что "является юридически невозможной для возвращения". Что имеется в виду? Ликвидация предприятий как юридических лиц? А руководители этих предприятий-должников тоже "ликвидировались" (дай им Бог, конечно, долгих лет жизни - в местах не столь отдаленных, если власти чтят новый Уголовный кодекс)?

Получается, что одно из министерств - труда или финансов - сознательно либо бессознательно ввело нас в заблуждение. Или эти ягоды одного поля просто не успели договориться, какую лапшу вешать на народные уши?

В любом случае, ситуация с долгами выглядит удручающей, а выплата задолженности - неподъемной для правительства Кинаха. Его команда не в силах разобраться с долгами по зарплате, как в свое время расправилась с долгами пенсионными команда Ющенко. Таким образом, сегодня около 2,5 миллионов человек получают зарплату несвоевременно - в среднем с опозданием на два месяца. Все "решительные меры" - угрозы и ультиматумы руководителям, которые не выплачивают вовремя зарплату - не принесли заметных результатов. Точнее, они никак не влияют на ситуацию. С долгами начали рассчитываться не просто медленнее, а в пять раз медленнее, чем в прошлом году. Более того, в 14 регионах Украины задолженность по зарплате растет. У нас, в Донецкой области, она увеличилась на 20 миллионов - это самые высокие темпы по стране.

ЛОЖКА ДЕГТЯ НА ПОСОШОК

И напоследок еще одна ложка дегтя, которой уже ничего не испортишь, ибо нечего. Президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам предоставления помощи малообеспеченным семьям". В частности, этим законом устанавливается повышенная социальная помощь малообеспеченным семьям с детьми. Благородный жест. Если не учитывать, что задолженность по выплатам социальной помощи именно семьям с детьми, по сравнению с текущим периодом прошлого года, увеличилась в четыре раза.

На все вопросы и проблемы ответ у власти один: нет денег. По ходу написания материала у меня появилась одна идейка по поводу того, где их взять. Может быть, кто-то скажет, что она слишком абсурдна. Я думаю, не абсурдней всего того, что деется у нас в стране. Идея же такова. Объявить, что борьба с бедностью увенчалась провалом и, подобно О. Бендеру, брать деньги за его (провала) показ. Это хотя и по-грабительски, зато, во-первых, согласно государственным стандартам, а во-вторых, честно. Впрочем, последнее как раз и не приемлемо.

Просмотров: 372


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016