Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

С пиратством справились на "двойку"

Какими бы трудными и мучительными не были попытки Украины сорвать с себя пиратские нашивки, мировое сообщество все же воздерживается от признания усилий, прикладываемых ею на антипиратских фронтах, особенно плодовитыми.
20-04-2004

14 февраля 2003 года Международный союз интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance - IIPA) уже в третий раз за последние три года определил Украину как единственную "приоритетную" пиратскую страну мира и рекомендовал правительству США сохранить в ее отношении прежние торговые санкции. В частности, рекомендовано воздержаться от возвращения Украине режима наибольшего благоприятствования в торговле.

Чем же наша страна снова не устроила именитых защитников авторских прав и лицензионных продуктов? Ведь свежи в памяти громкие обсуждения соответствующих законов украинскими парламентариями. Еще тянет "теплом" от длительного общения предпринимателей с защитниками своих же конституционных прав и свобод - правоохранительными органами. И не успели пожелтеть страницы пропрезидентских СМИ, воспевающих громкое "ура" якобы отлаженной системе борьбы с пиратством в родном Отечестве.

Но, как следует из информации Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов (ВАКК), основной груз антипиратских проверок обрушивался в прошлом году на мелкий и средний классы предпринимателей, в то время когда пираты более крупного масштаба продолжали оставаться в стороне от происходящего.

Даже лицензировав свою деятельность - установив на каждый компьютер лицензионный "Windows" и полностью сменив ассортимент CD (к тому же, сделав это раньше всех остальных пользователей продукции Microsoft!) - компьютерные клубы до сих пор не ушли с мишени метких попаданий в "антипиратское яблочко".

Вот далеко не полный перечень пунктов, признанных вице-президентом IIPA Эриком Шварцом в резюме о состоянии защиты интеллектуальной собственности в Украине за 2002 год наиболее негативными и вызывающими: "неадекватное регулирование крупномасштабного производства оптических носителей информации"; "полное отсутствие уголовного преследования крупномасштабных пиратских действий"; "возвращение на рынок уже конфискованных пиратских носителей" (см. http://www.uacc.org.ua).

Не ставя разграничений между действиями милиции и полиции, авторы данного резюме отметили, что в Украине "к концу 2002 была осуществлена 241 полицейская акция по захвату нелегального делового программного обеспечения. Из них: 34 - захват мелких продавцов компьютеров, 171 - захват компьютерных клубов, и 36 захватов мелких перепродавцов CD-ROM".

Понятно, что не везде характер отношений правоохранительных органов с пользователями и продавцами ПК оценивался как непозволительно жесткий или неправомерный. Но на процесс их взаимодействия влиял и тот факт, что, наказывая других за пиратство, правоохранительные структуры сами оставались пользователями тех же нелицензионных продуктов.

По мнению председателя ВАКК Александра Бернатовича, основная ответственность за то, что Украину и в этом году назвали "пиратской страной в мире №1", лежит на крупных структурах - корпоративных нарушителях прав интеллектуальной собственности, которые зачастую могут, но не хотят соблюдать единый для всех закон.

Главной мыслью, которую доводит до сведения общественности ВАКК и которую с ней всецело разделяют вице-президент IIPA Эрик Шварц и посол США в Украине Карлос Паскуаль, является то, что дальнейшее давление на мелкий и средний классы украинского предпринимательства не будет воспринято международными наблюдателями как борьба с настоящим пиратством, а вновь будет оценена исключительно как ее имитация.

Сохранение за Украиной и в 2003 году пиратского статуса неизбежно повлечет за собой не только усиление действий правоохранительных органов, но и продолжение экономических санкций, которые не смогут не затронуть интересы украинского лобби производителей, продавцов металла и многих других: И, как следствие, от этого автоматически усилится давление на законодательную и исполнительную власть - с целью принятия еще более ужесточенных мер борьбы с пиратством.

Просмотров: 66


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
7 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016