Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кто звонит, тот и платит

Увеличить фото...
С тарифами на телефонные звонки в сентябре связано сразу две новости. Первая - долгожданная - начинает действовать с 19 числа.
20-04-2004

КАКОЙ ЦЕНОЙ - ВХОДЯЩИЕ БЕСПЛАТНО

С этого знаменательного дня все входящие звонки, поступающие на мобильный телефон, абсолютно бесплатны. При этом оператор мобильной связи, к которому вы подключены, значения не имеет.

Весь цивилизованный мир живет по этой норме давно. Наконец и Украина признала тот факт, что оплачивать услугу, которую абонент не заказывал (ведь вы не просили, чтобы вам позвонили), антиконституционно.

Разумеется, обратной стороной медали станет повышение тарифов на исходящие звонки. Теперь звонок с обычного стационарного телефона на мобильник будет обходиться в 1 грн. 20 коп. за минуту с учетом НДС. (До 19 сентября - 36 копеек).

Все абоненты UMS, включая SIM-SIM, будут переведены на тарифные пакеты с бесплатными входящими звонками в 0.00 19 сентября. "Киевстар" при этом увеличивает стоимость соединения на 66,7%. Теперь она составит приблизительно 27 копеек вместо сегодняшних 16-ти.

"Киевстар", "Джинс", Golden Telecom и WellCom пока не вносят других изменений в действующие тарифы. UMS частично увеличивает расценки.

Напомним, что путь к бесплатным входящим был долгим и тернистым. 21 ноября прошлого года Верховная Рада приняла закон с длинным названием "О внесении изменений в статью 12 Закона Украины "О связи", запрещающий операторам взимать плату за входящие звонки. Леонид Кучма наложил вето на этот закон. Преодолеть его ВР удалось только 20 февраля 2003 года.

По идее, Закон "О внесении изменений..." должен был вступить в силу через полгода со дня его опубликования. Но операторы мобильной связи, Госкомсвязи и "Укртелеком" не могли договориться, кто именно будет покрывать убытки. Которые из-за введения закона понесут они все.

В итоге было принято решение, что оплата звонков на мобильные телефоны со стационарных должна осуществляться абонентами последних. Кстати, такая практика повсеместно распространена за рубежом. Оставалось договориться о тарифах. Именно они и стали камнем преткновения. "Укртелеком" предлагал 36 копеек за минуту. Операторы мобильной связи настаивали на минимум двух гривнях, мотивируя это тем, что иначе звонки для них будут убыточны. "Укртелеком" в этом случае явно терял, поскольку количество звонков со стационарных телефонов на мобильники резко уменьшилось бы. Кроме того, оставалось непонятным, как именно будут делиться доходы от звонков.

В итоге государство приняло силовое решение, издав приказ N154 от 21.08.03 года и установив тариф в 1 грн.

СЕКУНДА ГРИВНИ БЕРЕЖЕТ

С воскресенья, 21 сентября, Украина переходит на посекундную тарификацию телефонных разговоров. Славянск эта новость коснется только в плане расчетов за междугородние и международные переговоры. Города, где осуществлялась поминутная оплата услуг связи, Краматорск, например, прочувствуют нововведение полнее.

До момента X учет телефонных разговоров с поминутной тарификацией велся с округлением в большую сторону. Другими словами, если абонент разговаривал 3 минуты 1 секунду, ему выставляли счет за полных 4 минуты.

Уже упоминавшийся Закон "О внесении измененей..." сформулирован таким образом, что с момента вступления его в силу округление пришлось бы производить в сторону уменьшения (при разговоре в 3 минуты 59 секунд засчитывать только 3 минуты). Вполне логично, что Госкомсвязи был вынужден ввести посекундную тарификацию, так как иначе "Укртелеком" понес бы существенные убытки.

Впрочем, по подсчетам киевских экономистов, посекундная тарификация снизит доходы ОАО "Укртелеком" приблизительно на 20%.

Что касается "межгорода" и международных звонков, Госкомсвязи отменил для них так называемое нетарифицированное время, действовавшее с 1998 года, "с целью защиты прав потребителя от получения счетов за ошибочно зафиксированные разговоры". Бесплатными, в зависимости от типа АТС, были первые 12 секунд разговора.

Просмотров: 441


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016