Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Аптеки работают без НДС

Увеличить фото...
Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2004 год" предусмотрел введение НДС на лекарства и медицинские изделия. За налогом в размере 17% (так определено Госбюджетом) должно было последовать подорожание аптечных товаров - в среднем на 25-30%. Это очень больно ударило бы по карману пенсионеров и других малообеспеченных граждан, которые не отличаются крепким здоровьем.
20-04-2004

В этом году, можно сказать, обошлось. Сориентировавшись в ситуации, Президент издал Указ о неотложных мерах по обеспечению права граждан на здравоохранение и медицинскую помощь, Кабинет Министров утвердил перечень препаратов, которые налогом на добавленную стоимость облагаться не будут. В этот список вошло более восьми тысяч наименований медикаментов.

Директор славянского дочернего предприятия "Центральная районная аптека №80" областной холдинговой аптечной компании Виктор Савченко объяснил, что в упомянутый перечень вошли практически все зарегистрированные в Украине препараты. Поэтому инвентаризация, которая предварительно намечалась на 31 декабря-1 января, не состоялась. Цены на лекарства остались на прошлогоднем уровне. "НДС-овские накрутки", как и прежде, существуют лишь на единичные виды медизделий зарубежного производства.

По словам Виктора Савченко, сотрудники аптек не менее других граждан были обеспокоены отменой льгот по НДС на лекарства и медицинские изделия. От предполагаемого (но, к счастью, не состоявшегося) повышения цен аптечное предприятие ничего бы не выиграло, так как взятый с покупателя налог перечисляется государству. А потери - прямые и косвенные - сказались бы.

В славянском городском бюджете на 2004 год предусмотрено 175,5 тысячи гривен для обеспечения лекарствами инвалидов, участников войны и других категорий льготников. Такая же сумма была израсходована и в 2003 году. Это значит, что на одного городского больного-льготника в месяц припадает всего по 43 копейки. Сумма, заметил Виктор Николаевич, "не ахти какая, но это - хоть что-то". Случись повышение цен, медикаментов на выделенные для льготников деньги можно было бы закупить значительно меньше.

В первом полугодии минувшего года у дочернего предприятия "Центральная районная аптека №80" была финансовая возможность оказывать всем пенсионерам 10-процентную скидку на приобретенные лекарства. Сейчас скидка осталась только для особо нуждающихся.

В настоящее время в Славянске работает 17 аптечных фирм, содержащих более 120 аптечных киосков. Кстати, аптека от аптечного киоска отличается площадью занимаемого помещения. В первом случае площадь помещения должна быть не менее 70 квадратных метров, во втором - не менее 8-ми. Кроме того, существуют аптечные пункты, которые располагаются обязательно при лечебных учреждениях на площади не менее 18 квадратных метров.

И, что очень существенно, аптеки и аптечные пункты имеют право продавать все лекарства: и те, для которых необходим рецепт, и те, которые реализуются без оного. Аптечные киоски могут продавать только медикаменты, отпускаемые без рецепта.

Славянская действительность, как известно, отличается от желаемого. И тем, что купить можно почти все и почти везде, и тем, что пациенты начали забывать, что такое рецепт. Законопослушный работник аптеки может потребовать у больного рецепт. Но в итоге именно больной окажется в заложниках, так как будет вынужден еще раз идти на прием к врачу - за рецептом.

Комментируя подобную ситуацию, Виктор Савченко несколько раз повторил слово "культура". В одном случае больной остается без официального врачебного рецепта, в другом - потенциальных потребителей "атакуют" рекламой всевозможных лекарственных средств и препаратов и т. д. Все это - показатель уровня всеобщей культуры.

Нетрудно посчитать, что на каждых 900 жителей Славянска приходится по аптеке или аптечному киоску. Прибавит ли это горожанам здоровья?

Просмотров: 445


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016