facebook twitter

МАФы не сносят, незаконные врезки и торговые точки ищут – но вяло

13 августа 2015 Просмотров: 1509 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
Сколько в Славянске законных и незаконных МАФов, станет известно к концу августа. Фото - Антон Скворцов.

Пресс-конференция заместителя славянского городского головы по вопросам ЖКХ Андрея Белозерова, состоявшаяся 7 августа, прошла достаточно эмоционально. Кроме сотрудников коммунальной сферы и журналистов, на ней присутствовали представители общественных организаций. И в очередной раз оказалось, что люди, призванные работать на благо города (одни по зову сердца, другие в силу служебных обязанностей), слушать друг друга не умеют.

Тон мероприятию задавали общественники. Через все их выступления красной нитью прошло недоверие к власти. В этот раз – в лице Белозерова. Которого, подчеркнем, не так давно они сами выдвинули на ответственный пост. 

Говорили о многом. Конструктива почти не оказалось. Поэтому лишь обозначим темы.

О подакцизных товарах, с которых не берут акциз

Поскольку теперь, согласно закону, данный вид налогов поступает в городскую казну, в Славянске была создана мониторинговая группа, отслеживающая ситуацию с продажей алкоголя, табачных изделий и ГСМ. 

По словам Белозерова, впервые доходы от акцизного сбора Славянск получил в феврале текущего года. Тогда казна пополнилась на 860 тысяч. Несмотря на кажущуюся масштабность, это смешная сумма. Анализ, проведенный тогда налоговой инспекцией по просьбе городских властей, показал, что согласно этим данным, горожане за месяц купили 200 граммов алкоголя, выкурили по полторы пачки сигарет и заправили каждый зарегистрированный в городе автомобиль 4 л бензина. И это все – с учетом новогодних праздников.

Сейчас, благодаря работе мониторинговой группы, город собирает с подакцизных товаров 1,8 млн. грн.  Но, разложенные на составляющие, цифры показывают – активистам еще мониторить и мониторить. Поскольку теперь, судя по всему, славяцы выкуривают не более 3 пачек сигарет за месяц и заправляют авто 6 л бензина. 

Белозеров признается, что хуже всего обстоит дело именно с продажей табачных изделий - до 90% этого бизнеса в городе находится в тени. С алкогольными напитками все тоже печально. В тень ушли до 60% продаж.

Рейды мониторинговой группы периодически выявляют предприятия, ведущие в городе незаконную торговлю подакцизными товарами. Материалы на них передаются в правоохранительные органы и налоговую. Лицензии в результате этой работы оформили более 20 предприятий торговли. Однако, говорит замголовы, настоящего сотрудничества с милицией пока в этом вопросе не получается. 

О временных сооружениях, которые стали постоянными

Ситуация с малыми архитектурными формами, которые за последнее время наводнили Славянск, обсуждалась общественностью с особой горячностью. Возможно, еще и потому, что мнение Андрея Белозерова не совпадало с тем, что хотели услышать активисты. 

В этом вопросе городская власть традиционно ссылается на решение, утвержденное местными депутатами еще в каденцию Нели Штепы. Принятый в городе Порядок размещения временных сооружений (так правильно называются МАФы), не содержит вариантов их сноса. Кроме того, он не соответствует порядку, принятому Минэкономразвития. Белозеров объяснил, что на ближайшей сессии должны утвердить новый порядок, и тогда МАФы будут размещать по закону. 

Почему такое решение не было принято раньше – вопрос уже риторический. Общественность больше хотела узнать, что будет с теми сооружениями, которые, оформив, как временные, построили, как постоянные. Выяснилось, что бульдозерами в Славянске их сносить не планируют. Хозяев обяжут оформить всю документацию на законных основаниях, особенно, что касается земельных отношений – то есть, как за постоянное сооружение, и этим порицание ограничится. 

Отметим, что на сегодняшний день власти не знают, сколько в городе «времянок», и какое количество из них нарушает законы землепользования. Инвентаризацию управление архитектуры закончит лишь к концу августа. Однако, судя из высказываний замголовы, препятствовать установке новых – законных – МАФов никто не планирует. Тот факт, что вся страна борется за устранение временных сооружений как класса, в Славянске в расчет, видимо, не берут.  

О врезах в ливневку

Комиссия, которую пообещали создать жителям мкр-на Восточный, приступила к работе. Напомним, там в отдельных местах стоит постоянное  зловоние. Люди высказывают предположение, что стоки от канализационного коллектора на ул. Шевченко каким-то образом попадают в их микрорайон, и в буквальном смысле, мешают нормально жить.  

По словам Андрея Белозерова, комиссия уже обнаружила две незаконные врезки в ливневку. Один врез нашли на пересечении ул. Юн. Коммунаров и пер. Октябрьский. Второй – на пересечении ул. Шевченко и Юных Коммунаров. Находки затомпонировали. Но утверждать, что эти врезы были единственными, коммунальники не берутся, а потому продолжают поиски. Работу затрудняет то обстоятельство, что многие канализационные люки оказались закатаны под асфальт. Как быть в этом случае, пока неясно.

Это был не единственный вопрос, касающийся работы «Славгорводоканала». Еще одна животрепещущая тема возникла из-за платежей за подачу воды. Не то, чтобы граждане отказывались платить. Наоборот, придя отделение банков, славянцы с удивлением обнаружили, что за удовольствие расплатиться за воду, они должны отдать финучреждению дополнительно 7 грн. Такая сумма, как объяснили в банках, берется, поскольку поставщик не заключил договор об обслуживании. 

По словам Белозерова, такая ситуация продолжалась всего несколько дней. С 9 августа, заверил он, в Ощадбанке за оплату услуг водоканала дополнительную сумму не снимают. Договор «Славгорводоканал» с этим банком заключил. Как обстоят дела с остальными финучреждениями – не прозвучало. 

Еще одной претензией, высказанной совместно журналистами и общественниками, было отсутствие аудиторской проверки на «Славгорводканале». Никто на профессиональном уровне не выяснял, каким образом предприятие можно вывести из плачевного состояния и что для этого нужно сделать. Город предпочитает оплачивать финансовые проверки, которые не дают существенных результатов, и вливать в предприятие деньги из местного бюджета.

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

14 октября 2021

Каникулы в школах могут затянуться. Минздрав предлагает продлить еще на две недели

Умер бывший директор ЧАЭС Виктор Брюханов

Корабль New Shepard компании Blue Origin выполнил второй пилотируемый полет в космос

13 октября 2021

В Украине хотят разрешить медсестрам и медбратьям проводить вакцинацию без участия врача

Особенности интернет-магазина брендовой одежды MS FASHION

Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе"

План госзаимствований не выполняется: в Счетной палате говорят, не помогли и поступления от МВФ

IPTV-плейлист: что это такое?

Особливості люцерни

Учителей без прививки начнут отстранять от работы

На поезд могут не пустить с билетом. В УЗ рассказали о новых правилах: что надо для проезда

9 октября 2021

Минздрав взялся за развитие телемедицины

В Украине планируют расширить список профессий, для которых обязательна вакцинация

Совет ООН впервые признал право человека на чистую окружающую среду

Где можно купить хорошие межкомнатные двери?

Украина добыла важнейшую победу над Финляндией в отборе на ЧМ

7 октября 2021

"Желтые" COVID-сертификаты в "Дие" уже доступны на Android: как их получить

"Укрзализныця" не будет поднимать цены на билеты в 2022 году

Назван продукт, защищающий от болезни Альцгеймера

Обзор системы EVOBOX: профессиональные функции, воплощенные в караоке для дома

Украинский язык стал официальным в муниципалитете в Бразилии

Значение и виды амортизаторов на авто

Рада отправила Разумкова в отставку с поста спикера

5 октября 2021

Украина останется в зеленом списке ЕС

Первый украинский ледокол пришвартовался в Одессе - после техосмотра ему дадут имя и отправят в Антарктиду

На туристических маршрутах в шахтах "Артемсоль" появится Wi-Fi

В футболе грядёт революция? ФИФА уже тестирует новые правила

Штраф или тюрьма до 8 лет: какая может быть ответственность за подделку COVID-сертификатов

То, что нужно знать про микроволновку

Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2021 года по физике

В Славянске из-за вспышки COVID закрыли на карантин центр реабилитации детей

Также в разделе

В Славянске из-за вспышки COVID закрыли на карантин центр реабилитации детей

— 5 октября 2021 —

В Славянске Донецкой области из-за вспышки COVID закрыли на карантин центр реабилитации детей. Кроме того, не работает местное отделение для пациентов с коронавирусом.

Читать далее ⇒

В Славянске зафиксировали 83 смерти от коронавирусной болезни с начала года

— 30 мая 2021 —

Сто девять лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 обнаружили в городе за последнюю неделю. Об этом сообщила заместитель начальника отдела здравоохранения Марина Порохняк, - сообщает пресс-служба горсовета.

Читать далее ⇒

В Славянске обустроят инклюзивный мини-парк

— 30 апреля 2021 —

Инклюзивный мини-парк «Мечта» появится в Славянске в рамках трехстороннего меморандума о сотрудничестве между городским советом, благотворительным фондом «Славянская мечта» и проектом USAID «Демократическое управление в Восточной Украине». Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Читать далее ⇒

Латвия открыла почетное консульство в Славянске

— 30 апреля 2021 —

В городе Славянск Донецкой области открылось Почетное консульство Латвии. Открытие консульства является признаком поддержки Латвией территориальной целостности Украины.

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «МАФы не сносят, незаконные врезки и торговые точки ищут – но вяло»

Пресс-конференция заместителя славянского городского головы по вопросам ЖКХ Андрея Белозерова, состоявшаяся 7 августа, прошла достаточно эмоционально. Кроме сотрудников коммунальной сферы и журналистов, на ней присутствовали представители общественных организаций. И в очередной раз оказалось, что люди, призванные работать на благо города (одни по зову сердца, другие в силу служебных обязанностей), слушать друг друга не умеют.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

14 октября 2021

Каникулы в школах могут затянуться. Минздрав предлагает продлить еще на две недели

Умер бывший директор ЧАЭС Виктор Брюханов

Корабль New Shepard компании Blue Origin выполнил второй пилотируемый полет в космос

13 октября 2021

В Украине хотят разрешить медсестрам и медбратьям проводить вакцинацию без участия врача

Особенности интернет-магазина брендовой одежды MS FASHION

Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе"

План госзаимствований не выполняется: в Счетной палате говорят, не помогли и поступления от МВФ

IPTV-плейлист: что это такое?

Особливості люцерни

Учителей без прививки начнут отстранять от работы

На поезд могут не пустить с билетом. В УЗ рассказали о новых правилах: что надо для проезда

9 октября 2021

Минздрав взялся за развитие телемедицины

В Украине планируют расширить список профессий, для которых обязательна вакцинация

Совет ООН впервые признал право человека на чистую окружающую среду

Где можно купить хорошие межкомнатные двери?

Украина добыла важнейшую победу над Финляндией в отборе на ЧМ

7 октября 2021

"Желтые" COVID-сертификаты в "Дие" уже доступны на Android: как их получить

"Укрзализныця" не будет поднимать цены на билеты в 2022 году

Назван продукт, защищающий от болезни Альцгеймера

Обзор системы EVOBOX: профессиональные функции, воплощенные в караоке для дома

Украинский язык стал официальным в муниципалитете в Бразилии

Значение и виды амортизаторов на авто

Рада отправила Разумкова в отставку с поста спикера

5 октября 2021

Украина останется в зеленом списке ЕС

Первый украинский ледокол пришвартовался в Одессе - после техосмотра ему дадут имя и отправят в Антарктиду

На туристических маршрутах в шахтах "Артемсоль" появится Wi-Fi

В футболе грядёт революция? ФИФА уже тестирует новые правила

Штраф или тюрьма до 8 лет: какая может быть ответственность за подделку COVID-сертификатов

То, что нужно знать про микроволновку

Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2021 года по физике

В Славянске из-за вспышки COVID закрыли на карантин центр реабилитации детей

 



Славянск TOP-20
Top