10 февраля 2016 | Просмотров: 2275 |
|
Ровно полгода прошло с тех пор, как губернатор Донецкой области подписал указ о создании восьми территориальных общин. Потом, правда, этот указ был отозван, но датой образования Черкасской объединенной территориальной общины принято считать именно 14 августа 2015 года. О том, чем были заполнены эти 6 месяцев, журналисты «ТВ плюс» поговорили с председателем Черкасского поссовета Сергеем Падалкой.
Первое, с чем пришлось столкнуться новообразованной административной единице - пробелы в законодательной базе. Оказалось, что на тот момент формулировка «территориальная община» в госреестре Минюста отсутствовала. Поэтому по сей день сельсоветы (Александровский, Прелестнинский и Привольский) номинально считаются вошедшими в состав общины на условиях присоединения к Черкасскому поссовету. Такое несоответствие породило массу бюрократических проблем – от открытия единого казначейского счета, до подписания договора с поставщиками коммунальных услуг. Например, в энергоснабжающей организации, по словам Сергея Падалки, документы пришлось переделывать 13 раз. Аналогичные сложности встречаются и по другим направлениям.
Сказать однозначно, из-за чего процессы оформления документов тянутся так долго и сложно, председатель Черкасского поссовета не берется. Частично, признает он, это связано с извечной отечественной бедой - утвержденный парламентом законопроект при его внедрении выявляет множество недоработок. Если учесть, что реформирование или реорганизация происходит сейчас во многих государственных институтах, где также проявляется неразбериха, можно предположить, что часть «пробуксовки» обусловлена именно этим фактором. Однако исключать сознательное противодействие, которое председатель деликатно называет «непониманием», тоже нельзя. Говоря об этом явлении, Сергей Падалка вспоминает прозвучавшие на одном из обучающих семинаров слова нардепа Мустафы Найема - «синдром старой гвардии». Имеются в виду чиновники, долгие годы занимавшие «теплые кресла» и привыкшие к устоявшейся системе администрирования. Теперь система ломается, что вызывает у «старой гвардии» непринятие – со всеми вытекающими последствиями.
Достаточно показательно такой «атавизм старой системы» иллюстрирует вопрос передачи субвенции на медицинское обслуживание населения. Ранее жители Черкасской общины обслуживались в центральной районной больнице (г. Николаевка), что делало посещение медучреждения проблемным даже для физически полноценных людей, инвалидам и пенсионерам приходилось ехать с пересадками через полрайона. Сейчас у общины появилась возможность получать медуслуги в узловой больнице г. Славянска, добраться до которой черкасчане и жители прилегающих сел могут за 15-20 минут. Однако перевести субвенцию на медобслуживание из Николаевки в Славянск пока не получается, поскольку она уже учтена в районном бюджете по старой схеме. Нонсенс заключается в том, что никакого совместного бюджета у общины с районным финуправлением уже нет, и решать, куда направлять свои средства, община должна самостоятельно. По этой теме представители объединенной громады уже четырежды общались с руководством райгосадминистации – консенсус пока не найден.
Если говорить в целом, то, по словам Сергея Падалки, выход из-под административного подчинения района во многом облегчил принятие важных для общины решений. Прямые отношения с областным и государственным бюджетами, отпавшая необходимость согласовывать решения на уровне района – все это развязывает руки для дальнейшего самостоятельного развития. Хотя окончательно связи еще не порваны – например, вопросы культуры, спорта, образования, социальной защиты и т.д. пока приходится решать через отделы РГА. В дальнейшем планируется создание собственных структур с целесообразной численностью сотрудников. В сфере оказания административных услуг будет создан собственный центр, работающий по принципу «единого окна».
Стратегическая задача, которую ставит перед собой руководство Черкасской территориальной общины, совпадает с общим вектором админреформы – сделать жизнь людей лучше, комфортней. Для этого черкасчанам необходимо решить ряд тактических задач. В бюджет общины на 2016 год внесены полтора миллиона гривен на разработку проектно-сметной документации, которые, скорее всего, будут реализованы уже в 2017-м. Текущий год Сергей Падалка называет тестовым, по его итогам можно будет судить о том, насколько жизнеспособными окажутся сегодняшние инициативы.
В первую очередь, речь идет о создании Центра безопасности граждан. Смысл идеи заключается в формировании единой технической базы, объединяющей несколько ведомств – МВД, ГСЧС и экстренную медпомощь. Этот центр будет располагаться в поселке Черкасское - для круглосуточного реагирования на обращения жителей общины.
В числе актуальных инфраструктурных начинаний значится ремонт и реконструкция водоснабжающих и водоотводящих сетей сел Александровка, Прелестное, Новониколаевка и пос. Черкасское. Планируется также обустройство наружного освещения в населенных пунктах - сначала тех, через которые проходят автодороги областного значения.
Еще один важный пункт, на который необходимо неотложно обратить внимание – генеральный план территории. Имеющиеся картографические документы датируются 1964-73 гг. Понимая, что, основываясь на них, строить стратегию перспективного развития территории невозможно, руководство общины ведет активные переговоры по разработке нового генплана. Это в будущем даст возможность более рационально использовать имеющиеся земли и позволит привлекать сюда внешние инвестиции.
Что касается возможной «оптимизации» социальных объектов – школ, садиков, больниц, амбулаторий - то эти процессы будут проходить в рамках общегосударственной реформы систем здравоохранения и образования. Хотя проекты по внедрению энергосберегающих технологий и другие технические инновации, разумеется, все же останутся в компетенции общины.
За минувшие полгода, признается Сергей Падалка, жители Черкасской общины еще не успели увидеть значительные улучшения. Объясняется это тем, что основная масса времени, сил, нервов ушла не на реальные преобразования, а на бюрократическую волокиту. Тем не менее, по словам председателя, за это время отношение жителей к объединению в отдельную общину постепенно изменилось. Конечно, остались и те, кто считает такое решение ошибочным. Самый критический пример такого несогласия – судебный иск от одного из жителей села Майдан. Но такой пример – единичный.
Сергей Падалка уверен, что с каждым годом число «недовольных» жителей общины будет уменьшаться, а лет через 5-7 сократится до нуля. Главное – идти до конца, невзирая на всевозможные «палки в колесах».
— 14 августа 2024 —
Міністерство оборони на майданчиках знищеної в ході бойових дій військової техніки силами ЗСУ знайшло 100 кг золота, 1900 кг срібла та 25 кг платини.
— 14 августа 2024 —
Бинарные опционы были неоднозначным финансовым инструментом с момента их роста популярности в начале 2010-х годов.
— 14 августа 2024 —
Середня плата за місячну оренду 1-кімнатної квартири у липні 2024 року становила 6 916 гривень. За останні два місяці ціни впали на 0,4%, але з початку року оренда подорожчала на 4,7%.
— 9 августа 2024 —
"Укрзалізниця" 8 серпня відправила у рейс перший дитячий вагон. Він рушив у складі потягу Харків – Ясіня.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «В Черкасской территориальной общине 2016 год называют тестовым»
Ровно полгода прошло с тех пор, как губернатор Донецкой области подписал указ о создании восьми территориальных общин. Потом, правда, этот указ был отозван, но датой образования Черкасской объединенной территориальной общины принято считать именно 14 августа 2015 года. О том, чем были заполнены эти 6 месяцев, журналисты «ТВ плюс» поговорили с председателем Черкасского поссовета Сергеем Падалкой.