10 августа 2017 | Просмотров: 3701 |
|
В канун 372-й годовщины Славянска и в преддверии Дня археолога журналисты «ТВ плюс» решили объединить оба события в одной публикации: вспомнить историю крепости Тор и научные исследования, проводившиеся на месте ее основания.
Сразу следует сказать, что официально утвержденная дата основания Славянска изменялась несколько раз. На сегодняшний день считается, что первый острожек был построен здесь в 1645 году для защиты соляных промыслов от набегов татар и наблюдения за переправами на реке Тор. По мнению историков, основательное укрепленное поселение на территории нынешнего Славянска появилось в 1676 году, когда по указу царя Алексея Михайловича построили «соляной городок», имевший также оборонное значение для южных рубежей Российской империи. В этом качестве Тор входил в состав Изюмского Слободского полка.
Где именно находился центр этого поселения в настоящее время неизвестно. Согласно сохранившимся описаниям, крепость располагалась на реке Колонтаевка, а ее восточная часть примыкала к озеру Кривое. Ориентируясь на топографию, историки предположили, что историческим ядром Тора может быть территория так называемого «Красного городка» расположенного между центром города и Славкурортом. В ходе проведенных на этом месте раскопок предположение частично подтвердилось.
Самыми плодотворными для научных исследований исторического объекта были 2005-2007 годы. В этот период археологи успели провести три экспедиции и сделать 5 раскопов, которые «вскрыли» единый участок первичного поселения, площадью 716 кв. м. Работы финансировались городским бюджетом, а выполнялись совместными усилиями работников Славянского городского и Донецкого областного краеведческих музеев с привлечением местных энтузиастов-краеведов. Как рассказывают участники тех экспедиций, сложность в работе заключалась в том, что исследуемая территория была завалена бытовым мусором, а кроме того заболочена.
Последнее обстоятельство, кстати, стало одним из препятствий для дальнейшего изучения археологического объекта: юго-восточные раскопы заполнялись грунтовыми водами, что делало невозможным работу. Пытаясь обойти эту проблему, археологи изобретали различные модели - вплоть до проведения зимней экспедиции, во время которой планировалось вырезать смерзшийся грунт и исследовать «выемку» на наличие в ней исторических артефактов. По горячим следам затея не реализовалась, а с 2008 года тема проведения раскопок на территории Торской крепости затихла и до последнего времени пребывает в «режиме ожидания». Тем не менее, уже проведенные раскопки дали краеведам богатейший материал для изучения.
Первое, что обратило на себя внимание участников экспедиции – это плотность застройки жилыми и хозяйственными помещениями, а также богатый культурный слой. Следов фортификационных сооружений на данном участке не обнаружили. Считается, что оборонительные линии, в ходе расширения крепости, отодвигались до тех пор, пока это позволяли делать соленые озера. Сейчас эта территория покрыта болотом.
Среди построек исследователи обнаружили остатки наземных (хаты-мазанки) и подземных жилищ (землянки и полуземлянки со срубными стенами). Изучение этих построек показало, что для их отопления праславянцы строили глинобитные печи самых разнообразных форм. При этом в изобилии встречаются керамические изразцы, которыми эти печи декорировались. За время раскопок было обнаружено более 50 видов изразцов, что свидетельствует о широком распространении этих изделий на территории края.
Установить предназначение всех хозяйственных построек на сегодня еще не удалось. Наиболее полные сведения сохранились в полуземлянке, где был найден установленный на кирпичах чугунный котелок, рядом с которым лежали железные нож и вилка, а также чугунный утюжок и множество рыбьих костей, из чего сделали заключение, что тут размещалась кухня. Обнаруженная здесь монета (денга 1748 года) датирует постройку серединой XVIII века. Монеты примерно этого же периода (1730-1740 гг.) участники экспедиции нашли и в другой землянке, которая пострадала от пожара, но сохранила большой набор утвари, мебели и обугленных остатков пищи (инжира, лесных орехов и т.д.).
Сделанные за три года находки дают археологам богатейший материал для изучения традиций, обычаев, ремесел и технологий, свойственных данной местности. Не вдаваясь в специфику каждого артефакта, отметим, что на охваченном исследованиями участке были найдены монеты, широкий ассортимент керамических изделий - посуда, изразцы, игрушки, грузила, курительные трубки. Последняя категория предметов заслуживает особого внимания, поскольку люльки на раскопках встречались разные – как по материалу, так и по оформлению. Некоторые из них, по предварительной оценке, представляют собой уникальные произведения искусства казацкого времени.
Кроме керамического производства, было распространено в Торе и стеклодувство, о чем свидетельствуют многочисленные предметы (оконные шибки, осколки стеклянных кружек, бутылок, штофов, женских бус, колбочки для стеклодувной массы). Кроме того встречаются женские украшения, ювелирно изготовленные из меди и других цветных металлов.
Черный металл, судя по найденным артефактам, применялся для производства орудий труда (ножей, буравов, заступов), предметов быта (ухватов, утюгов, ключей, котлов) и вооружения. На территории поселения, в частности, обнаружено множество наконечников стрел и литые свинцовые пули. Отдельную группу предметов представляют изделия, выполненные из кости. О нравах тогдашнего населения говорит большое количество и разнообразие игральных фишек, для изготовления которых использовались различные материалы.
Как признаются работники городского краеведческого музея, начатые в середине 2000-х работы вскрыли лишь небольшой фрагмент первопоселения, с которого началась история Славянска. Дальнейшие изыскания могли бы открыть сегодняшним горожанам еще немало интересных фактов о жизни наших предков. Но сегодня вопрос о новых археологических работах не рассматривается из-за организационных сложностей и отсутствия финансирования.
В то же время тема истории родного края за последние 3 года стала намного чаще подниматься на общественном уровне, а это дает надежду, что краеведческий проект «Торская крепость. Этапы возрождения» может быть реанимирован уже во внебюджетном формате. Хотя поддержка научно-исследовательской инициативы со стороны бюджета тоже, разумеется, была бы не лишней.
— 14 августа 2024 —
Міністерство оборони на майданчиках знищеної в ході бойових дій військової техніки силами ЗСУ знайшло 100 кг золота, 1900 кг срібла та 25 кг платини.
— 14 августа 2024 —
Бинарные опционы были неоднозначным финансовым инструментом с момента их роста популярности в начале 2010-х годов.
— 14 августа 2024 —
Середня плата за місячну оренду 1-кімнатної квартири у липні 2024 року становила 6 916 гривень. За останні два місяці ціни впали на 0,4%, але з початку року оренда подорожчала на 4,7%.
— 9 августа 2024 —
"Укрзалізниця" 8 серпня відправила у рейс перший дитячий вагон. Він рушив у складі потягу Харків – Ясіня.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Раскопки Торской крепости: как это было и будет ли еще?»
В канун 372-й годовщины Славянска и в преддверии Дня археолога журналисты «ТВ плюс» решили объединить оба события в одной публикации: вспомнить историю крепости Тор и научные исследования, проводившиеся на месте ее основания.