facebook twitter

Что нужно знать о переименованиях улиц и географических объектов в Славянске? Ответы на восемь самых распространенных вопросов

4 сентября 2015 Просмотров: 2168 Нравится: 0 | Не нравится: 0  

Отдел внутренней политики славянского исполкома подготовил полезную Информацию для славянцев, проживающих на улицах, подпадающих под переименование.

1. Наша улица попадает под переименование. Какие документы придется менять?

Законодательство Украины не предусматривает граничных сроков изменения места проживания (регистрации) человека, поэтому соответствующие изменения могут быть внесены по мере необходимости. Например, если человек решит поменять свое место жительства, переехать на другую улицу или в другой населенный пункт.

Документы на квартиры, дома, земельные участки и иное имущество, в которых указаны старые названия, остаются действительными. Изменения в них нужно будет вносить, только если собственник захочет продать, подарить или передать в наследство свою квартиру, дом, земельный участок или иное имущество. В таком случае в документах, которые будут оформляться на нового собственника, уже будет указано новое название улицы. Однако на стоимости услуг нотариуса это никак не отразится: покупатель и продавец заплатят ровно столько же, сколько заплатили бы нотариусу, если бы название улицы не менялось.

Владельцам автомобилей также нет причин для беспокойства. Переименование улицы не является основанием для обязательной перерегистрации транспортного средства и внесения изменений в техпаспорт автомобиля. Собственник сможет сделать это, когда будет продавать, дарить или же иным способом отчуждать свой автомобиль. На стоимости процедуры перерегистрации это дополнительно никак не отразится. Единственные, кому нужно будет внести изменения в уставные документы, это юридические лица. Однако согласно закону процедура для них бесплатна, им не нужно будет оплачивать ни административный сбор, ни услуги нотариуса, так как обязательное нотариальное засвидетельствование подписей на уставе отменено.

2. Нужно ли менять отметку о месте регистрации в паспорте?

Никто не обязан менять место регистрации в паспортном столе после переименования улиц. Такие изменения можно сделать по желанию или по мере необходимости - например, при достижении возраста, когда необходимо вклеивать новую фотографию в паспорт. Или же при смене своего места проживания: переезде на другую улицу или в другой населенный пункт. Обновление адреса в паспортном столе обойдется в 85 копеек - такой размер государственной пошлины, установленной регистрационной службой.

3. Мою улицу переименовали, но в паспорте остался старый адрес регистрации. Смогу ли я проголосовать на выборах?

Да. Согласно избирательному законодательству это не является основанием для невыдачи избирателю бюллетеня или же недопуска его к голосованию. Участковые избирательные комиссии получат списки улиц, которые были переименованы, и обязаны выдавать бюллетени всем избирателям, которые есть в списках на данном участке. Также об изменениях названий улиц проинформирмируют все государственные структуры - они будут принимать документы как с новыми адресами, так и со старыми. Кроме того, Центральной избирательной комиссией разрабатывается специальное разъяснение на этот счет для окружных и участковых комиссий. В нем будет указано, что избиратель, у которого в паспорте указано старое название улицы, не может быть ограничен в праве голоса.

4. Наша улица попадает под переименование. Можно ли ее не переименовывать, а оставить, как есть?

Такой возможности нет. Городской совет действует на основании Закон Украины “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки”. В течение 6 месяцев с момента вступления закона в силу (до 21 ноября) городские советы обязаны привести названия улиц города в соответствие с этим законом. На органы местного самоуправления (в частности, Славянский горсовет) возложена обязанность выполнить закон, а не обсуждать его целесообразность.

5. Как происходит процедура переименования улиц?

Специальная комиссия городского совета собирает предложения жителей Славянска, исторические сведения о названиях улиц, учитывает рекомендации Украинского института национальной памяти относительно названий государственного значения, после чего их рассматривает соответствующая депутатская комиссия. После ее одобрения новые названия утверждает городской совет. После решения сессии горсовета ответственные службы заменяют таблички и указатели со старыми названиями на новые.

Горсовет должен успеть переименовать улицы, подпадающие под действие закона, до 21 ноября, иначе после этой даты по закону переименованием должен будет заниматься городской голова. Если в течение трехмесячного срока и он не примет решение о переименовании, это будет сделано распоряжением главы областной государственной военно-гражданской администрации. Поэтому затягивание процесса с переименованием улиц может привести к тому, что название улицам Славянска дадут государственные власти на уровне области.

6. Правда ли, что переименование улиц будет стоить дорого?

Нет, неправда. Основная часть затрат - это изготовление новых табличек и указателей. Часть этих расходов возьмут на себя предприниматели, а также представители крупного бизнеса. Кроме того, жильцы домов, которые пожелают установить индивидуальные таблички, могут это сделать за свой счет и оформить их на свое усмотрение. Это распространенная практика во многих странах мира. В остальных случаях таблички будут закуплены за счет бюджета.

Некоторые затраты понесут предприятия и учреждения, которые имеют бланки и штампы с указанным на них названием улицы. Однако, во-первых, такие штампы имеют далеко не все юридические лица - согласно закону их наличие не является обязательным. Во-вторых, большинство юридических лиц печатает свои бланки на обыкновенном принтере, и для того, чтобы изменить на них название улицы, достаточно нескольких минут. Если же для кого-то бланки изготовляются типографским способом, то он все равно будет заказывать в типографии новую партию по мере использования старой. Тогда и будут внесены изменения в название улицы, однако на стоимость печати это никак не повлияет.

7. Кто определяет, какие названия получат улицы?

Специальная комиссия по декоммунизации при Славянском городском совете, в состав которой вошли краеведы, историки, журналисты, представители общественных организаций, ответственные сотрудники исполкома.

8. Можно ли предложить свой вариант названия улицы?

Можно и даже нужно! Свои предложения вы можете направлять по адресу: 84122, Украина, Донецкая область, г. Славянск, пл. Октябрьской Революции, 2, Славянский городской совет, каб. 102. Больше информации о процессах переименования улиц и объектов в Славянске можно найти на сайте www.slavrada.gov.ua, раздел “Декомунізація”.

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

17 мая 2021

Начался прием заявок на льготную ипотеку для переселенцев: как ее подать

В Украине обязали указывать страну происхождения ряда продуктов питания

Основные причины обращения к отоларингологу

Получателям субсидий позволят иметь 100 тысяч гривен в банке и часть дома в селе

За полгода потребителям за некачественные товары и услуги вернули более 7 миллионов

14 мая 2021

Налоговая назвала количество миллионеров, которые декларируют свои доходы

"Золотой требл". Как "Динамо" выиграло все трофеи украинского футбола в одном сезоне

В Украине малоподвижный образ жизни присущ около 80% современных подростков

Как не попасть на мошенника при покупке подержанного авто на авторынке?

Платежка за коммунальные услуги за год выросла почти на половину

Новую схему растаможивания "евроблях" введут в действие через месяц

В Украине вступил в силу закон о заочном осуждении

10 мая 2021

Украинские клубы в екрокубках: кто и когда стартует

Выступление украинской группы Go_A признали лучшим во второй день репетиции “Евровидения”

Лечение алкоголизма современными методами

9 мая 2021

Нацбанк продаст на аукционе 46 тонн выведенных из обращения монет

Выбросы в Китае превысили количество выбросов всех развитых стран

Где приобрести качественные детали для автомобиля

С начала года в Украине зарегистрировано более 120 тысяч подержанных авто

В Украине предусмотрели декрет для мужчин: как это работает

6 мая 2021

Состояние самых богатых украинцев за год выросло на 40%

Какая связь существует между фармацевтикой и индукционной запайкой

Малиновский второй раз подряд признан лучшим футболистом месяца Серии А

Быстрая идентификация и надежный заем от Tengo

Обнародовано коммюнике с саммита G7, в котором целый раздел посвятили Украине: что в нем

The New York Times: 80 тысяч российских солдат остаются на границе с Украиной

Египет вводит локадун. В стране закрываются рестораны, торговые центры и пляжи

5 мая 2021

Крупнейшие банки Европы собрали 30 миллионов евро на запуск конкурента Visa и MasterCard

Отток инвестиций из Украины продолжается: сколько иностранцы вывели с начала года

ТОП-3 причины заказать брендовые наручные часы

Евросоюз введет первые паспорта вакцинации от COVID-19 в июне

Также в разделе

Начался прием заявок на льготную ипотеку для переселенцев: как ее подать

— 17 мая 2021 —

В Украине с 17 мая начался прием заявок на льготную ипотеку для переселенцев, которую финансирует немецкий банк KfW. Заявку можно подать двумя способами.

Читать далее ⇒

В Украине обязали указывать страну происхождения ряда продуктов питания

— 17 мая 2021 —

Минэкономики утвердило Порядок и специальные требования к маркировке мяса, оливкового масла и меда, для которых обязательным является указание страны происхождения или места происхождения. Приказ вводится в действие через три года.

Читать далее ⇒

Основные причины обращения к отоларингологу

— 17 мая 2021 —

Из-за условий нашего климата, которые осложняются экологией, а также быстрым распространением вирусов и инфекций, ЛОР-заболевания встречаются все чаще.

Читать далее ⇒

За полгода потребителям за некачественные товары и услуги вернули более 7 миллионов

— 17 мая 2021 —

За полгода потребителям за некачественные товары и услуги вернули 7,22 млн грн (за прошлый аналогичный период - 4,76 млн грн).

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Что нужно знать о переименованиях улиц и географических объектов в Славянске? Ответы на восемь самых распространенных вопросов»

Отдел внутренней политики славянского исполкома подготовил полезную Информацию для славянцев, проживающих на улицах, подпадающих под переименование.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

17 мая 2021

Начался прием заявок на льготную ипотеку для переселенцев: как ее подать

В Украине обязали указывать страну происхождения ряда продуктов питания

Основные причины обращения к отоларингологу

Получателям субсидий позволят иметь 100 тысяч гривен в банке и часть дома в селе

За полгода потребителям за некачественные товары и услуги вернули более 7 миллионов

14 мая 2021

Налоговая назвала количество миллионеров, которые декларируют свои доходы

"Золотой требл". Как "Динамо" выиграло все трофеи украинского футбола в одном сезоне

В Украине малоподвижный образ жизни присущ около 80% современных подростков

Как не попасть на мошенника при покупке подержанного авто на авторынке?

Платежка за коммунальные услуги за год выросла почти на половину

Новую схему растаможивания "евроблях" введут в действие через месяц

В Украине вступил в силу закон о заочном осуждении

10 мая 2021

Украинские клубы в екрокубках: кто и когда стартует

Выступление украинской группы Go_A признали лучшим во второй день репетиции “Евровидения”

Лечение алкоголизма современными методами

9 мая 2021

Нацбанк продаст на аукционе 46 тонн выведенных из обращения монет

Выбросы в Китае превысили количество выбросов всех развитых стран

Где приобрести качественные детали для автомобиля

С начала года в Украине зарегистрировано более 120 тысяч подержанных авто

В Украине предусмотрели декрет для мужчин: как это работает

6 мая 2021

Состояние самых богатых украинцев за год выросло на 40%

Какая связь существует между фармацевтикой и индукционной запайкой

Малиновский второй раз подряд признан лучшим футболистом месяца Серии А

Быстрая идентификация и надежный заем от Tengo

Обнародовано коммюнике с саммита G7, в котором целый раздел посвятили Украине: что в нем

The New York Times: 80 тысяч российских солдат остаются на границе с Украиной

Египет вводит локадун. В стране закрываются рестораны, торговые центры и пляжи

5 мая 2021

Крупнейшие банки Европы собрали 30 миллионов евро на запуск конкурента Visa и MasterCard

Отток инвестиций из Украины продолжается: сколько иностранцы вывели с начала года

ТОП-3 причины заказать брендовые наручные часы

Евросоюз введет первые паспорта вакцинации от COVID-19 в июне

 



Славянск TOP-20
Top