6 января 2016 | Просмотров: 2609 |
|
Компенсация полученного физического ущерба – тяжкое испытание для всякого на свете, и неодушевленного, и живого. Вспомним яркие подобные факты из отечественной истории.
Творческая биография слепого конструктора-оружейника Михаила Владимировича Марголина уникальна. Он родился в Киеве в 1906-м. Отец имел славянские корни, мать Е. Ф. Клемм была этнической немкой. До замужества она закончила Берлинскую академию художеств, став мастером офорта.
В 1909 г. родители расстались. В 1920 г. при отъезде семьи из Киева Михаил потерялся на вокзале и остался в столице Украины. 14-летним подростком он примкнул к войскам Красной армии. После освобождения Киева в 1921 г. уехал на Кавказ, где находилась его мать с тремя детьми, вступил сначала в комсомол, а потом в ЧОН («части особого назначения», использовавшиеся после Гражданской войны для борьбы с бандитизмом). В 1924 г., командуя взводом чоновцев, получил височное ранение и навсегда лишился зрения.
В 1926 г. М. В. Марголин приехал в Москву, куда перебралась его семья. С этого года начинается его жизнь и работа в комсомоле, а затем – в образованном в 1927 г. Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Эта организация ставила перед собой задачу познакомить молодежь с азами военного дела, научить правильно обращаться с оружием.
«Просто подержать в руках пулемет Дегтярева, конечно, интересно, – вспоминал Марголин, - но это никак не могло удовлетворить моего жадного стремления постичь новую систему полностью. И вот, под руководством опытных товарищей, разбираю пулемет до последнего винтика, тщательно исследую узлы и отдельные детали, прослеживаю работу механизма, собираю машину. Все это проделываю до тех пор, пока цепкая память не закрепит всех тонкостей так, как если бы я рассматривал пулемет зрячими глазами. …Именно зрительные образы возникали и закреплялись в моем мозгу, когда я разбирал и собирал ту или иную оружейную систему. Несомненно, пригодились перешедшие от матери-художницы способности».
В газете «Комсомольская правда» от 17 февраля 1934 г. была напечатана заметка «Изобретатель Марголин сконструировал самозаряжающуюся винтовку» с фотографией героя статьи. С этого времени можно начинать отсчет работ М. В. Марголина над стрелковым оружием. Винтовка была показана В. А. Дегтяреву.
«Винтовка мэтру понравилась простотой и смелостью решения отдельных узлов, – вспоминал Михаил Владимирович. – Он проводил меня с лучшими пожеланиями, обещав содействие и консультации». Но, к сожалению, даже после доработок и испытаний на полигоне, которые дали прекрасные результаты, конструкция не пошла в жизнь из-за волокиты и непонимания актуальности подобных разработок.
Вернувшись в Москву после эвакуации, в 1943 г. Михаил Владимирович был направлен Москворецким райкомом партии руководить цехом на Московский механический завод по выпуску кроватей для госпиталей. За короткое время ему удалось наладить работу цеха. После этого уникуму разрешили перейти на работу в конструкторское бюро Главного артиллерийского управления (ГАУ), которое занималось вопросами по устранению конструктивных и технологических недоработок различных систем оружия по рекламациям, поступающим с фронта. До окончания войны работы над спортивным оружием не велись.
После окончания войны Марголин получил возможность в конструкторском бюро ГАУ продолжить прерванную деятельность по спортивному варианту пистолета ТТ.
В 1947 г. появился первый образец его нового детища. В 1948 г. в процессе доработки были устранены недостатки отдельных узлов и в 1949 г. пистолет конструкции М. В. Марголина под 5,6-мм «длинный целевой» патрон был принят к производству на Ижевском механическом заводе.
Уже в 1954 г. советские стрелки с успехом выступили с ним в Каракасе. По свидетельству выдающегося стрелка и знаменитого конструктора-оружейника Е. Л. Хайдурова, пистолет Марголина «лишь с небольшой модернизацией, которую проводили оружейные мастера команд, позволял завоевывать золотые медали чемпионатов мира и устанавливать мировые рекорды».
Умер М. В. Марголин в 1975 г.
Балтийский линкор еще дореволюционной постройки «Петропавловск» фактически не участвовал в сражениях 1-й мировой, зато стал цитаделью Кронштадтского мятежа (февраль-март 1921 г.). Тот вооруженный бунт эсеров-анархистов-меньшевиков подавили части РККА и вышедшие на лед депутаты проходившего в те дни Х съезда РКП(б). За дурную славу корабль тогда переименовали в «Марат».
…Начало ВОВ застало линкор в Кронштадте. Ежедневно его моряки помогали солдатам 8-й и 42-й армии защищать свои позиции. Они сдерживали противника и не давали частям Вермахта начать штурм «колыбели революции». За эти дни линкор выпустил 953 305-мм снаряда. Именно огонь кораблей КБФ не позволил врагу успешно завершить наступление и захватить город. Немецкое командование отдало приказ уничтожить линейный корабль, срывающий своими обстрелами все планы. Против него были использованы авиация и артиллерия. 16 сентября 1941 г. «Марат» поразили десять 150-мм снарядов и четыре прямых попадания 250-кг бомб. Погибло 24, ранено 54 моряка. На линкоре вышел из строя ряд вспомогательных механизмов, получила повреждения четвёртая башня ГК, перестали действовать кормовая группа 76-мм зенитных орудий и носовая батарея 37-мм зенитных автоматов. Эти попадания значительно ослабили возможности ПВО корабля и сыграли роковую роль в истории «Марата».
Линкор направили на ремонт в Кронштадт, и 18 сентября он стал к причалу Усть-Рогатки. Немецкая авиация продолжала следить за кораблём, был разработан новый план уничтожения линкора. На аэродром в Тирково из Германии доставили 1000-кг бронебойные бомбы РС-1000. У советского командования не нашлось резервов для усиления ПВО базы, т.к. всё было брошено на оборону Ленинграда.
23 сентября линкор атаковали Ju-87. Первая 1000-кг бомба упала рядом с левым бортом линкора. Огромный корабль получил крен на правый борт. В этот момент в носовую часть «Марата» попала 1000-кг бронебойная бомба. Она пробила броню, взорвалась внутри корабля и вызвала детонацию боезапаса первой башни ГК. Произошёл огромной силы взрыв. Пламя поглотило надстройку линкора, её оторвало от корпуса и отбросило к причалу. Осколки от взрыва разлетелись по всей Средней гавани Кронштадта. Столб дыма окутал причал Усть-Рогатки, он поднялся вверх на выстоту около километра. Погибло 326 моряков, в т.ч. командир и комиссар корабля. Корпус «Марата» сел на грунт гавани. Он был сильно разрушен и перестал существовать как боевой корабль. Вот как описал эту катастрофу один из очевидцев: «Отчётливо вижу, как громадная фок-мачта с трапами, рубками, мостиками и площадками, сплошь усеянная фигурами в белых матросских робах, медленно отделяется от корабля, не очень быстро валится в сторону, а затем разделяется на части и с грохотом обрушивается в воду... Чуть ниже мачты так же медленно поднялась и орудийная башня, её три 12-дюймовых орудия отламываются и тоже летят в воду. Бухта кажется кипящей от массы брошенной в неё раскалённой стали...».
Взрыв перебил корпус линкора в районе 45-57 шпангоутов, в корпус попало около 10000 т воды, разрушена надводная часть корпуса в районе носовой надстройки, перестали существовать носовая башня ГК, фок-мачта с боевой рубкой, надстройкой и первой дымовой трубой. Многие корабельные системы жизнеобеспечения вышли из строя. Корпус линкора лёг на грунт, но из-за небольших глубин в гавани он не затонул, борт продолжал выступать из воды на 3 м. Морякам «Марата» удалось посадить корабль на ровный киль, и вскоре начались работы по восстановлению его боеспособности.
Новым командиром корабля стал капитан 3 ранга В. П. Васильев, штат экипажа составили 357 человек. С линкора сняли 120-мм орудия, сформировали три батареи и отдали их на сухопутный фронт. 31 октября третья и четвёртая башни открыли огонь по немецким позициям.
Всю зиму, весну и лето 1942 г. продолжались работы по восстановлению боеспособности второй башни. 30 октября успешно прошли её испытания и она вошла в строй.
31 мая 1943 г. «Марату» было возвращено его первоначальное название «Петропавловск». 2 декабря 1943 г. состоялась артиллерийская дуэль с немецкой батареей. Она стала последней, т.к. наши войска готовились к снятию блокады Ленинграда. Орудия «Петропавловска» привлекались командованием к обстрелам немецких позиций в январе 1944 г. во время Красносельско-Ропшинской операции по полному снятию блокады Ленинграда. Последние выстрелы по противнику орудия плавучей батареи «Петропавловск» сделали в июне 1944 г. во время Выборгской наступательной операции, завершавшей битву за Ленинград. За годы ВОВ корабль провёл 264 боевые стрельбы и выпустил по противнику 1971 305-мм снаряд.
...Добавим, что роковую 1-тонную бомбу сбросил на «Марат» летчик пикировщика Ju-87 Ханс Рудель, оказавшийся позже «немецким Маресьевым». В феврале 1945-го, атакуя советские танки на берегу Одера, Рудель лишился правой ноги до середины голени. Ее оторвал зенитный 40-мм снаряд.
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Истязание и стяжание»
Компенсация полученного физического ущерба – тяжкое испытание для всякого на свете, и неодушевленного, и живого. Вспомним яркие подобные факты из отечественной истории.