13 июля 2018 | Просмотров: 5870 |
|
Характеристика одежды советских граждан в разные периоды могла бы рассказать об истории СССР не менее обстоятельно, чем научные труды.
Крылатое выражение незабвенного Шарикова – яркий мазок к живописанию эпохи. Суровые духом революционеры брали у повседневности то, что она им давала. Френч, гимнастерка, шинель, кожанка, сапоги. Мелькнувшие вдруг нэпманы с их женами, при шляпках и котелочках, манто и бобровых воротниках как явились, так потом отвалились.
От НЭПа отказались к 1928 году. Вместе с ним ушли в прошлое и большинство модных ателье, а те, что остались, выполняли плановый заказ, шуруя потоком грубо скроенные пальто, платья и ботинки, сообшает.
Несколько лет советская власть была занята строительством заводов-гигантов и уничтожением зажиточного крестьянства. К 1935 году все было завершено, и «жить стало лучше, жить стало веселее» — эта фраза, произнесенная Сталиным 17 ноября 1935 года на Всесоюзном совещании рабочих и работниц, стала лозунгом той поры. Заново открывались кафе и рестораны, в магазинах появилось хорошее вино и конфеты, икра, белая и красная рыба, началось массовое производство косметики и духов. И конечно, открылось много новых ателье. Но модные журналы достать было невозможно. Предполагалось развиваться самостоятельно. Увы, ответ общества не совпал с прожектами руководства. Советские женщины стали приобщаться к мировой моде через американские кинофильмы, которые тогда часто шли в кинотеатрах. На экране блистали Энн Хардинг, Милдред Харрис, Рита Хейворт. Рита даже отважилась вырвать себе коренные верхние зубы, чтобы иметь неподражаемую впалость щек. И голливудским дивам не уставали следовать многие. Даже первые советские звезды кино, эстрады и балета: Любовь Орлова, Клавдия Шульженко, Галина Уланова. Формировался некий комбинированный стиль — отчасти заимствованный, отчасти самостоятельный. Неизвестно, стала бы власть вмешиваться в этот процесс, но началась война.
В 1941-1945 годах было не до нарядов. Но после победы советские женщины быстро забыли серые военные будни. Наступило время так называемой трофейной моды, когда граждане СССР носили одежду, привезенную из Европы в солдатских вещмешках. Однако этот период был недолгим, и после начала холодной войны отечественные модельеры начали работу над созданием самобытного стиля. Задача была политической. На Западе посмеивались над тем, как одеваются строители коммунизма: как бы хороши ни были изделия советской легкой промышленности, они успевают страшно надоесть, поскольку ставятся на поток и продолжают штамповаться в течение нескольких лет.
В это же время в советском обществе молодежь перестает быть только возрастной группой, а превращается в новую социальную. Теперь в некоторых семьях дети, окончив школу, не шли на работу, а стали поступать в институты. Возникла категория молодых людей с относительно широким кругозором, активно общающихся между собой. Именно в этой среде и появились любители красивой жизни (стиляги) — первые, кто осмелился выразить протест нивелирующему воздействию советской моды, а по сути, и всей советской власти.
Из серой массы советских граждан стиляги выделяли себя броской одеждой. Так индивидуализм вошел в конфликт с государственной установкой на аскезу и невыразительность. В конце 1940-х облик стиляги определяли яркие штаны, мешковатый пиджак, шляпа с широкими полями, яркие носки и галстук «пожар в джунглях» с изображением пальм, обезьян или бабочек. Спустя несколько лет стиляги изменились: теперь они носили брюки-дудочки, свободный клетчатый пиджак с широкими плечами, узкий галстук.
Свои заграничные наряды советские модники либо покупали у фарцовщиков, либо заказывали частным портнихам, воспроизводя модели, которые они видели в иностранных фильмах. Советское общество тут же отвергло «низкопоклонников перед Западом». Патрули дружинников ловили модно одетых молодых людей, сбривали им волосы, распарывали узкие штаны, у пиджаков вырывали накладные плечи, отрезали галстуки. Стиляг песочили на собраниях, а особо непокорных отчисляли из вузов или исключали из комсомола, лишая карьеры. В ответ стиляги замкнулись, ушли в андеграунд, но не отреклись от своих идеалов и продолжали дразнить общество на свой страх и риск. Они так и остались несломленными и сошли с исторической арены к середине 1960-х, когда из юношей превратились в мужчин. Многие из них спились или погибли от наркотиков, но своим упорством стиляги показали власти, насколько мощным идеологическим фактором может быть мода. Именно поэтому во времена хрущевской оттепели вопрос о создании нового советского стиля, отвечающего мировым стандартам, был далеко не последним.
Особенно на это повлиял Фестиваль молодежи и студентов, проведенный в Москве в 1957 году. По словам известного саксофониста Алексея Козлова, фестиваль сыграл громадную роль в перемене взглядов советских людей на моду, манеру поведения, образ жизни. До него «...страна жила по инерции в некоем оцепенении и страхе, несмотря на то, что Сталин как бы ушел в прошлое. Косность и враждебность советского общества по отношению ко всему новому, особенно западному, нельзя рассматривать лишь как результат советской пропаганды. Я на личном опыте давно убедился в том, что и безо всякой агитации российской массе свойственна нетерпимость ко всему чужому, а также нежелание узнать получше и разобраться: а вдруг понравится»?
Во времена Брежнева напряжение холодной войны заметно спало. В Советском Союзе стали появляться иностранные журналы мод и пластинки, а музыкальная культура определила стиль молодежной одежды. Это было время Beatles, Rolling Stones, АВВА. С опозданием на десять лет по сравнению с Америкой и Европой в моду вошли мини-юбки, которые иногда носили вместе с ковбойскими жилетками с бахромой. Но главным шоком для советских граждан оказалась идея женских брюк. Женщину в брюках могли не пустить на танцы или в ресторан (в мини пускали). Этот наряд был легализован только в 1973 году.
Хиппи в Советском Союзе было мало, но свой след в истории они оставили. Именно «дети цветов» ввели в моду расклешенные брюки немыслимых расцветок, а также приталенные рубашки навыпуск. Вскоре распространилась и мода на джинсы. Самым шиком считались джинсы клеш с машинной вышивкой, цветочными рисунками и многочисленными кармашками. Спросом пользовались и более скромные модели, которые иногда выбрасывали на прилавки советских магазинов, — светло-голубые югославские, болгарские или греческие. Пределом мечтаний оставались американские Lee, Levi’s или Wrangler. На черном рынке джинсы стоили от 120 до 160 рублей — месячная зарплата советского инженера. К середине 1970-х в моду вошли джинсовые юбки с разрезом, которые «помогают идти в ногу со временем».
В 1980-х кризис советской власти вошел в завершающую стадию. Мода раскололась на официальную и неофициальную. Первая ассоциировалась со строгими костюмами партийных лидеров, чиновников-бюрократов. Именно так воспринимались устаревшие модели женских костюмов-двоек, которые носили комсомольские работницы и дамы из роно. Раздражающей оказалась и новинка советских модельеров — костюм деловой женщины а-ля Маргарет Тэтчер.
Общество, в первую очередь молодежь, вновь противопоставило государственному стандарту свою манеру одеваться: мини-юбки, лосины, бесформенные джемперы с огромными плечами, куртки из металлизированной синтетики, кроссовки и сапоги «луноходы». В моду вошла завивка «взрыв на макаронной фабрике» и вызывающий макияж. Мужчины стали носить слаксы, рваные джинсы, мокасины и разноцветные рубашки. Власть попыталась как-то остановить экспансию деструктивного стиля с помощью бесед в школах и статей на страницах молодежных журналов, но это вызывало только усмешки. Ее больше не боялись, а для репрессий у партии уже не хватало зубов. В 1991 году ее не стало. Последний раунд «модной» игры был проигран государственной вертикалью вчистую.
И все-таки была у советских модельеров радость своей победы. Неожиданной и масштабной. Вот что рассказала искусствовед Ирэн Андреева: «На исходе 1959-го в Париже был организован показ советской моды. Коллекция создавалась Верой Араловой, в ту пору – главным художником московского Дома моделей. По зимней тематике несколько меховых шубок были дополнены павлопосадскими платками и цветными сапожками на каблуках. Кстати, заказывала она сапожки в мастерских Большого театра за свои деньги – ни одна из фабрик Легпрома не бралась за лишние хлопоты. «Русские сапожки» привели французских законодателей жанра в неистовый восторг. Но нашим администраторам домашнее руководство запретило продавать образцы за границей. Сапожки вернулись на родину и сгинули где-то в театральных чуланах. А мода осталась. Ни до, ни после революции такого успеха доморощенных законодателей подиума не отмечено».
Добавим, что в 2001-м Вера Ипполитовна Аралова, заслуженный художник РСФСР, тихо скончалась в США, будучи 90-летней. Ее тело переправили в Москву, где захоронили на Армянском кладбище.
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Скроение материи»
Характеристика одежды советских граждан в разные периоды могла бы рассказать об истории СССР не менее обстоятельно, чем научные труды.