17 марта 2016 | Просмотров: 6733 |
|
Население государства на одной шестой части суши к хищениям тяготело всегда и разнообразно. Об этом говорят рассекреченные и доступные факты из материальной сферы новейшей истории.
«Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы выполним это, либо нас сомнут», - такое заявление сделал Иосиф Сталин 85 лет назад на совещании хозяйственников. Он понимал: Родине Советов нужна модернизация, которая невозможна без двух вещей. Во-первых, в страну должен прийти капитал. И он не берется из воздуха. Во-вторых, кто-то более умный должен поделиться опытом. То есть приехать к нам в страну и построить завод, а также научить наших инженеров. Дешевой рабочей силы в стране хватало. А вот грамотных инженеров было недостаточно.
В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. После кабального Версальского мира в 1919 году Германии было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность. Вот немцы и пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в СССР. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».
«Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей», - писал в то время Сталину Иероним Уборевич, начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Схема была проста. Немцы строили заводы у нас и размещали на них свои заказы. Часть самолетов и пушек оставляли в России, а часть увозили к себе. После прихода к власти в Германии Гитлера сотрудничество с Россией было приостановлено, но заводы остались.
Следующий этап индустриализации можно назвать американским. В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России.
За несколько лет в СССР ударными темпами возвели более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры особенно не заморачивались. Они перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда.
Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название - «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжелого машиностроения.
Результаты индустриализации впечатляют. К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием.
Но, чтобы навсегда оставить индустриализацию в глазах народа как «беспримерный подвиг», генсек приказал убрать всех, кто так или иначе был связан с закупками импортного оборудования. Сотни высококлассных инженеров в конце 30-х годов оказались «вредителями». А история объявила героями совсем других людей.
В 1944 году Государственный Комитет обороны своими постановлениями разрешил всем красноармейцам, лицам сержантского и офицерского состава, а также генералам действующих фронтов отправку личных посылок на дом.
Отправления могли производиться не более одного раза в месяц и иметь вес: для рядового и сержантского состава — 5 кг, для офицерского — 10 и для генералов — 16.
Бытует мнение, что «чемоданный» вывоз трофеев из Германии был тонким ходом Сталина. Чемодан - наглядное свидетельство ненапрасности тягот войны для простого солдата. Зато для генералитета существовала другая разнарядка.
19 августа 1946 года от генерал-лейтенанта МГБ Блинова поступило оперативное донесение лично главнокомандующему Сталину о том, что на Яготинской тaможне зaдержaно 7 вaгонов, в которых нaходилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документaции выяснилось, что мебель принaдлежит мaршaлу Жукову.
Через два года оперативники МГБ провели обыски на квартире и даче легендарного полководца. Они обнаружили там 194 предмета ценной мебели, 483 шкурки пушных зверей, 4 тысячи метров ткани, 44 ковра и гобелена, 55 музейных картин, 7 ящиков с хрусталем и фарфором, 18 охотничьих ружей и коллекцию холодного оружия. Жуков вынужден был унизительно оправдываться. Его простили.
А вот генерал-лейтенанта Телегина, который умудрился отправить к себе в Новосибирск 25 вагонов с трофейным добром, не простили. Пришлось сидеть 6 лет в лагере. Не простили и главного маршала авиации Новикова, и генерал-лейтенантов Минюка, Крюкова. Не простили и расстреляли генерал-полковника Гордова, генерал-лейтенанта Кулика и генерал-майора Рыбальченко.
Знаменитое «трофейное дело» генералов было политическим заказом Сталина, который хотел «поставить на место» маршала Жукова.
Недавно в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) появились только что рассекреченные документы - письма МВД и прокуратуры в адрес отдела административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР за 1958 - 1964 годы. Каждые два-три дня правоохранительные структуры сообщали в ЦК о случаях хищения соцсобственности. Естественно, рапортовали не о всех, а только о резонансных, крупных и раскрытых преступлениях…
В июле 1964 года министр охраны общественного порядка РСФСР В. Тигунов отправил в ЦК сообщение о том, как в Ростове-на-Дону 34-летний слесарь Михайлов и его 30-летняя супруга в течение двух лет занимались подделкой троллейбусных билетов. Металлические штампы слесарь изготовил у себя дома, а бумагу купил в типографии местной газеты. И наштамповал 100 тысяч билетиков, которые с помощью кондукторов были реализованы...
Анатолий Черняев, с 1976 года бывший членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, вел подробный дневник. В нем много говорится о содержании «закрытых» писем ЦК и секретных докладов, которые получал ограниченный круг лиц.
В 1977 году Черняев записал: «На Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте». Я буквально содрогался от стыда и ужаса. Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот что она доложила: за два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного - в 4 раза; 40% воров - сами железнодорожники; 60% воров - сами работники водного транспорта; 9000 -11000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам; 25% тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными; 30% автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными; воруют на много млрд. рублей в год; мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы - в 5 раз больше».
Еще одна цитата: «Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4000 воров на железной дороге, в 1979-м - 11 000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали - сколько их?»
Самое позорное, отмечал Черняев, было то, что партийные руководители разного ранга были непосредственными участниками многих корыстных преступлений. В бюллетене оргпартотдела ЦК и КПК (он издавался «для служебного пользования») отмечалось, что многие работники райкомов, исполкомов, горкомов, начальники всяких трестов и объединений в Мурманской и Архангельской областях, имевшие возможность вне очереди купить дефицитные «Жигули» или «Волги», заработали на их перепродаже огромные деньги. И лишь только одного заместителя заведующего отделом пропаганды Мурманского горкома партии исключили из КПСС, остальные отделались выговорами…
Упоминает Черняев и про Ядгар Насриддинову, которая была председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Он писал в том же 1977 году: «Известно, что несколько лет назад ее сняли, потому что на делах по амнистии она набрала взяток на 23 миллиона рублей. Ей дали строгий выговор в КПК, однако сделали замминистра промышленности строительных материалов... Вернула она из 23 миллионов только 3. Причем в дальнейшем выяснилось, что вокруг действовала целая мафия: смертные приговоры преднамеренно выносились в делах, которые совсем не обязательно требовали высшей меры, - чтоб легко было их отменить с помощью Насриддиновой».
Кстати, говоря о похищенных тысячах, миллионах и даже миллиардах советских рублей, нужно вспомнить, что при Хрущеве средняя зарплата в СССР была 74 рубля в 1953 году, до 87,6 рубля - в 1964-м, и достигла 163,08 рубля в 1982 году. Какие уж тут миллионы…
Вдохновителем современного «экономического чуда» Китая по праву называют Дэн Сяопина. Это под его руководством КНР с 1992-го, сменив идейную доктрину, движется по пути «социалистической рыночной экономики». Хотя отметим, что рукописное политическое завещание лидера, скончавшегося 93-летним в 1997 году, доныне полностью не расшифровано. Графологов смущает в нем заповедь «Творите Добро, оставляя пространство для Зла». Лично Дэн Сяопин в 1989-м приказал расстреливать студентов на Тяньаньмэнь, бунтовавших за введение многопартийности. Но учтем, что в 1968-м именно молодые хунвэйбины выбросили сына Дэн Сяопина из окна 3-го этажа университетского здания.
Всего же на главном посту КНР Дэн санкционировал смертные приговоры для 1099 уличенных в коррупции важных чиновников. Может, казни неприкасаемых и есть пространство Добра?
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Матанализ»
Население государства на одной шестой части суши к хищениям тяготело всегда и разнообразно. Об этом говорят рассекреченные и доступные факты из материальной сферы новейшей истории.