24 марта 2016 | Просмотров: 7286 |
|
В годы «холодной войны» СССР проявлял изнурительные усилия в научно-технической области, стремясь не отстать от «вероятного противника». Одним из шедевров той гонки явился бомбардировщик с атомным двигателем.
В марте 1947 г. впервые на заседании Научно-технического совета при Совете Министров СССР была поднята проблема использования тепла ядерных реакторов в энергосиловых установках. Совет принял решение начать исследования в этом направлении. Научным руководителем работ стал будущий академик А. П. Александров.
В июне 1952 г. Александров докладывал Курчатову: «...Наши знания в области атомных реакторов позволяют поставить вопрос о создании в ближайшие годы двигателей на атомной энергии, применяемых для тяжелых самолетов…». В то же время агентурная разведка в США передала информацию о проводимых там работах по созданию атомного бомбардировщика. Эти данные воспринимались как подтверждение реальности нового вида энергии для авиации.
В 1950-е годы в СССР создание атомного бомбардировщика воспринималось как жизненно необходимая задача. Действуя с десятков военно-воздушных баз в Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке, самолеты США, имея дальность полета в 5-10 тыс. км, могли достичь любой точки СССР и вернуться обратно. Советские же бомбардировщики вынуждены были работать с аэродромов на собственной территории, и для рейда на США должны были преодолеть 15-20 тыс. км. Самолетов с такой дальностью в СССР не было вообще. А количество американских самолетов, способных наносить удары по СССР, достигло к тому времени 1800 штук.
Проблемы по созданию атомного бомбардировщика были неизвестными, ученые не знали, с какой стороны подойти к их решению.
Одной из основных проблем в ОКБ-23 В. М. Мясищева стала защита экипажа от радиоактивного излучения. Как обеспечить нормальное функционирование экипажа, заключенного в непроницаемую толстостенную капсулу, в т.ч. обзор с рабочих мест и аварийное покидание?
Вторая проблема – резкое ухудшение свойств привычных конструкционных материалов, вызванное мощными потоками радиации и тепла, исходящими от реактора. Отсюда — необходимость создавать новые материалы.
Третья — необходимость разработки совершенно новой технологии эксплуатации атомных самолетов и постройки соответствующих авиабаз с многочисленными подземными сооружениями, так как оказалось, что после остановки ядерного двигателя открытого цикла ни один человек к нему не сможет подойти еще 2-3 месяца. Следовательно, есть необходимость в дистанционном наземном обслуживании самолета и двигателя.
И, конечно, проблемы безопасности — в самом широком понимании, особенно в случае аварии такой машины. Параметры самолета предполагались следующие: длина должна была составлять порядка 66 м, взлетная масса более 250 т, крейсерская скорость полета – 3000 км/ч на высоте 18000-20000 м. Экипаж намеревались разместить в глухой капсуле с мощной многослойной защитой из специальных материалов. Радиоактивность атмосферного воздуха исключала возможность использования его для наддува кабины и дыхания.
28 марта 1956 г. вышло Постановление СМ СССР, по которому в ОКБ-156 Туполева началось проектирование летающей атомной лаборатории (ЛАЛ) на базе серийного самолета Ту-95. Комплексная защита стала одним из приоритетов. При этом максимальная степень защиты предусматривалась лишь от прямого излучения реактора, т. е. сзади пилотов. В то же время, боковое и переднее экранирование кабины сводилось к минимуму, обусловленному необходимостью поглощения излучения, отраженного от окружающего воздуха.
В летающую лабораторию был переоборудован серийный стратегический бомбардировщик Ту-95М с четырьмя турбовинтовыми двигателями мощностью по 15000 л.с. С самолета сняли пушечное вооружение. Экипаж и экспериментаторы находились в передней герметичной кабине. За кабиной был установлен защитный экран из свинцовой 5-см плиты и комбинированных материалов общей толщиной около 20 см.
Сам реактор был окружен мощной защитной оболочкой, также состоявшей из свинца и комбинированных материалов, и никакой связи с двигателями самолета не имел - служил только источником излучения. Дистиллированная вода использовалась в нем как замедлитель нейтронов и, одновременно, как теплоноситель. Реактор немного выходил за обводы фюзеляжа самолета и прикрывался металлическими обтекателями сверху, снизу и по бокам. Поскольку круговая защита реактора считалась достаточно эффективной, в ней были предусмотрены открываемые в полете окна для проведения экспериментов по отраженному излучению.
С мая по август 1961 г. на Ту-95ЛАЛ было выполнено 34 полета. Самолетом управляли летчики-испытатели М.М. Нюхтиков, Е.А. Горюнов, М.А. Жила и др., ведущим по машине был инженер Н.В.Лашкевич. В летных испытаниях участвовали руководитель эксперимента ученый-атомщик Н.Пономарев-Степной и оператор В.Мордашев. Полеты проходили как с «холодным» реактором, так и с работающим. Исследования радиационной обстановки в кабине пилотов и за бортом проводили физики В.Мадеев и С.Королев.
Испытания Ту-95ЛАЛ показали достаточно высокую эффективность примененной системы защиты, но при этом выявили ее громоздкость и слишком большой вес. А главной опасностью атомного самолета была признана возможность его аварии и заражения больших пространств.
Но появившиеся межконтинентальные баллистические ракеты решали задачу тотального уничтожения противника гораздо дешевле, быстрее и надежней. Да и денег у советской страны не хватало - в тот период шло интенсивное развертывание баллистических ракет и ядерного подводного флота, на что уходили все средства.
Дальнейшая судьба самолета Ту-95ЛАЛ похожа на судьбы многих других инноваций в Советском Союзе – после завершения испытаний он долгое время стоял на одном из аэродромов под Семипалатинском, а в начале 1970-х гг. был передан на учебный аэродром Иркутского военного авиационно-технического училища. Тепловыделяющие элементы из активной зоны реактора были изъяты. В горбачевский период сокращения стратегических вооружений самолет посчитали за боевую единицу и разобрали.
Работы в области авиационно-ядерных исследований негативно отразились на здоровье их участников. Большинство из тех мужчин остались покинуты женами. Взамен при холостяках были другие утешения: после полетов пятеро из них стали докторами наук, а человек 15 - кандидатами.
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Притяженье земли»
В годы «холодной войны» СССР проявлял изнурительные усилия в научно-технической области, стремясь не отстать от «вероятного противника». Одним из шедевров той гонки явился бомбардировщик с атомным двигателем.