19 мая 2016 | Просмотров: 3339 |
|
В начале этого года в лучший мир ушли два основателя научно-производственных школ, заложившие фундамент военного могущества СССР, актуального и доныне.
Главный конструктор первого комплекса высокоточного оружия Владимир Серафимович Вишневский вспоминал: «Идея создания простого в эксплуатации, технологичного в производстве и эффективного в бою вооружения для меня всегда была актуальна. Поэтому корректируемое вооружение – продукт моих размышлений уже с середины 1960-х.
Эта идея была реализована в инновационной для того времени «российской концепции импульсной коррекции» (в западных публикациях Russian Concept of Impulse Correction – RCIC), приоритет которой подтвержден авторским свидетельством от 16 марта 1967 г.
Руководство СССР придавало огромное значение новым боеприпасам. С 1970-х работы по созданию корректируемого управляемого артиллерийского снаряда с полуактивной головкой самонаведения, наводящегося по отраженному лазерному лучу, принимают масштабный характер.
В 1977 г., с выходом постановления ЦК КПСС о создании нового вида вооружения, работы над корректируемым артиллерийским боеприпасом обретают приоритетное значение. Для их выполнения были подключены 16 министерств и ведомств, десятки конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, многие заводы и полигоны. На программу были выделены огромные по тем временам деньги – 120 млн. рублей. В том же 1977 г. начались полигонные испытания первого советского высокоточного комплекса «Смельчак» для 240-мм минометов.
В начале 1981 г. начались государственные испытания комплекса «Смельчак». Люди проявляли настоящий героизм. Сотрудник НИИ-39 полковник Владимир Мальченко рассказывал: «Однажды во время испытаний на мине не сработал взрыватель. Мина ушла в землю на глубину10 м. По всем мерам безопасности нельзя было подходить к ней, нельзя было ее доставать. А как определить, почему был отказ? И вот мы – военные, гражданские ребята, конструкторы – взяли лопаты. Солдат туда не пошлешь. Мы сами всю ночь откапывали эту мину. Достали. Конструкторы определили причину отказа. Это, естественно, было сразу устранено. И прекрасно потом работал взрыватель».
В конце 1982 г. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс 1К113 «Смельчак» с самонаводящейся по отраженному лазерному лучу фугасной миной ЗФ5 был принят на вооружение. Успех коллектива НИМИ был отмечен сразу пятью премиями: Ленинской, Государственной и денежными премиями Совета министров СССР трех степеней. Кроме того, участникам разработки было вручено 200 орденов и медалей.
В начале 1980-х в США был принят на вооружение 155-мм управляемый снаряд М712 «Copperhead» с кумулятивной боевой частью (CopperНead – большая болотная ядовитая австралийская змея), управление которым было построено на ином принципе. В нем была применена Американская концепция аэродинамического управления – American Conception of Aerodinamic Guidance (ACAG-технология), предусматривающая управление снарядом на всей траектории полета с помощью аэродинамических рулей: сначала программное планирование, а затем полуактивное самонаведение при лазерной подсветке цели.
В то время в Тульском КБ Приборостроения (КБП) работали над советским вариантом американского «Copperhead» - 152-мм управляемым снарядом, получившим название «Краснополь». Комплекс «Краснополь» был принят на вооружение Советской армии в 1986 г.
Одновременно с Тульским КБП в НИМИ под руководством В. С. Вишневского создавали свой управляемый боеприпас – 152-мм корректируемый снаряд «Сантиметр». Он обладал несколько меньшей дальностью и точностью, чем «Краснополь», но был устроен гораздо проще, что делало его значительно более дешевым по сравнению с «Краснополем».
Спор сторонников двух концепций был необычайно ожесточенным. Конфликт дошел до министра обороны Дмитрия Устинова. Однако в день, когда все должны были приехать на решающее совещание, В. С. Вишневского просто не пустили через проходную.
Уже после развала СССР главного конструктора мины «Смельчак» и снаряда «Сантиметр» пригласили в США в Научно-исследовательский и технологический центр вооружения армии США (ARDEC) в Арсенал Пикатинни, штат Нью Джерси. В. С. Вишневский вспоминал: «В Пикатиннский арсенал меня пустили как единственного русского за все годы существования Америки. Что-то они ко мне доверием прониклись. Провели мы там семидневную беседу, по 16 часов в день. В результате вышел меморандум, в котором было написано, что концепция «Сантиметра» лучше концепции «Copperhead». Закончилось все это тем, что они мне предложили сделать для них такой же снаряд применительно к гаубице калибра 155 мм и давали большие деньги». Всего ARDEC был готов выделить на доработку боеприпасов и демонстрацию на территории США 215 млн. долларов.
Однако в том же 1994 г. Совет безопасности России и Министерство обороны заблокировали сделку с американцами.
…Владимир Серафимович Вишневский умер 4 января 2016 года на 81 году жизни. Созданная в 1977-м под его руководством корректируемая мина «Смельчак» явилась первым в мире боеприпасом, самонаводящимся по отраженному лазерному импульсу.
В феврале 2016-го завершился 92-летний жизненный путь Геннадия Алексеевича Денежкина – лауреата Госпремии СССР, главного конструктора реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч».
Установка 9К58 «Смерч» была разработана в начале 1980-х на ГНПП «Сплав» (г. Тула) в сотрудничестве с более чем 20 предприятиями СССР. В 1987-м эту РСЗО приняли на вооружение Советской Армии. После ликвидации ракет средней и меньшей дальности в Европе (по договору 1987 г.) «Смерч» остался наиболее грозным неядерным типом вооружений, до сих пор не имеющим аналогов на планете.
Его уникальный корректируемый снаряд обеспечивает точность попадания, в 2 раза превышающую данные зарубежных систем: на дистанции 70 км рассеивание по дальности укладывается в 150 метров. Полный залп «Смерча» его 12-ю ракетами уничтожает все в ареале 67 га. Недаром в странах НАТО эту установку именуют «умри все живое».
По состоянию на конец 2009-го ВС Украины насчитывали в своих арсеналах 95 единиц РСЗО «Смерч». Еще 11 таких систем Украины в 2005-м продала Азербайджану.
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Узость интересов»
В начале этого года в лучший мир ушли два основателя научно-производственных школ, заложившие фундамент военного могущества СССР, актуального и доныне.