7 июля 2016 | Просмотров: 2418 |
|
Доныне вопрос «числа алмазов в каменных пещерах» остается злободневным – по крайней мере, в бывших пределах СССР. Зато искусственные драгоценные минералы там уже растят промышленно.
В январе 2016-го в Гохран и дочерние предприятия главной алмазодобывающей компании России «Алроса» пришли полицейские. Оперативники провели несколько часов в кабинетах, изымая бумаги, озадаченно сверяли их, ксерокопировали и складывали в папки. Они пытались разобраться, куда делась партия алмазов, которую весной 2015 года в Гохран сдала компания «Севералмаз», «дочка» «Алросы».
Именно представители «Севералмаза» обвинили в хищениях сотрудников Гохрана, ответственного за хранение ценных ископаемых, добытых на территории страны. Звучало обвинение так: компания сдала в Гохран для экспертизы и «технологических операций» крупную партию алмазов. Когда алмазы вернулись на предприятие, была организована внутренняя проверка. В ходе нее выяснилось, что вес камней в весовой группе массой более 10,8 карата уменьшился на 66 каратов, а в группе более 1,8 карата – на целых 196. Кроме того, из партии пропал камень весом 23 карата страховой стоимостью $500 тысяч. Официальные представители «Севералмаза» и Минфина, которому подконтролен Гохран, отмалчивались.
Разбирательство комментирует российский журналист Григорий Туманов:
«Собеседник, знакомый с ситуацией, но попросивший не упоминать его имени, уверен, что едва ли здесь можно говорить о преступлении века: «Совместная комиссия, которая оценивает партию заново, еще работает, – объясняет он, – но, похоже, тут дело в споре хозяйствующих субъектов, как принято говорить. Алмазы не похищены, а причина кроется в деловом споре».
Источник продолжает: «Воровство алмазов и бриллиантов в России – примитивный уровень. Куда потом идти с ворованным из того же Гохрана алмазом? Его надо легализовать, а это почти нереально, цена сразу падает. Если уж воровать, то по-крупному, и делать это в Якутии. В Якутии есть город Мирный, в нем – единственная гостиница. Она стоит практически у самого края гигантского карьера, похожего на застывшую воронку. Рассказывают, что в 1970-е годы группа сотрудников КГБ, приехавшая сюда, пыталась разобраться, как утекают налево добытые алмазы. Спустя пять дней с девятого этажа гостиницы выпал начальник следственной группы. На следующий день чекисты покинули Мирный и больше не возвращались. Источники в алмазной отрасли говорят, что и тогда, и сейчас все произносят всего два слова: «ингушская мафия». «Никто уже не скажет, как они там первые оказались, но это довольно жесткие ребята, которые очень и очень плотно занимаются как раз черным рынком. Это, конечно, низовая ниша, но она принадлежит им».
В 2014 году на одном из совещаний у вице-премьера Юрия Трутнева было напряженно. Решалась судьба «Алросы» и ее выхода на IPO, а Трутнев был и остается основным куратором этой госкорпорации. «Я, может, забыл представиться? Меня зовут Юрий Трутнев, я работаю вице-премьером. Я бы хотел вам напомнить, что это не ваша личная компания, а государственная корпорация», – обратился он к мужчине в черном костюме, который делал вид, будто бы не слышит высокого чиновника. Тот оторвал взгляд от телефона, внимательно посмотрел на вице-премьера и ответил: «Посмотрим». Знакомьтесь, Федор Андреев, в 2014 году – директор «Алросы». Это с его наследием теперь разбирается новое руководство компании, которое заняло свои кресла после затяжной войны. Андреева собеседники, близкие к отрасли, называют человеком, усугубившим положение дел в российской ювелирной индустрии, но с уважением повторяют одну и ту же фразу: «Федя – человек без тормозов, но настоящий воин». Юрий Трутнев давно хотел поменять Андреева, так как был, мягко говоря, не согласен с политикой «Алросы» и ее стратегией выхода на IPO.
«Алроса» – гигантская корпорация. По данным сервиса СПАРК, основные доли в корпорации поделены между Российской Федерацией в лице Росимущества и правительством Якутии (50% и 32% соответственно). После выхода в 2013 году компании на IPO среди держателей акций оказалась даже группа американских ювелиров-хасидов. «Они какой-то отчетности пытались требовать, чем очень всех, конечно, веселили. Но ладно, так долго продолжаться не может, темные углы когда-нибудь да посветлеют», – говорит участник того знаменитого заседания у Трутнева.
Выходить на IPO компания пыталась любыми способами. Если судить по отчетам, то вроде все выглядело неплохо: в 2014 году выручка увеличилась на 23%, составив 204,7 млрд. рублей, но едва ли от этого выиграл российский алмазный рынок. «Добывать, добывать и еще раз добывать. Такая была стратегия. Отдавать все за рубеж по договорам через различные схемы, а для российского рынка – организовывать аукционы», – говорит знакомый с ходом конфликта источник.
Юрий Трутнев, несколько лет пытавшийся скинуть Федора Андреева, которого называют ставленником Алексея Кудрина, считал, что компания действует не совсем в интересах государства, получая прибыль от непрозрачных алмазных сделок, а в интересах конкретного руководства. «Даже Счетная палата проводила аудит, который в публичной части сообщал лишь о том, что не все чисто со сделками середины нулевых, когда Андреева еще не было, но в той части, которая опубликована не была, веселых подробностей было не меньше», – вспоминает участник корпоративных баталий.
Не влезай – убьет, аппаратный конфликт Андреева и Трутнева задевал по касательной всех, российским ювелирам лучше было просто стоять в стороне. Нервничал глава Якутии Егор Борисов – республиканские структуры, на льготных условиях имеющие право приобретать сырье, вполне успешно по договорам продавали его в Индию, а когда спорят такие большие парни, то черт его знает, чем все обернется. Компромат кочевал из кабинета в кабинет, делегации дежурили в приемной у Владимира Путина, соревнуясь, кто первый удостоится аудиенции. В разгар корпоративных войн у Андреева обнаружили рак, но это его не остановило.
«В 2014 году он ездил в Германию, где ему сказали, что дело плохо, надо отлежаться хотя бы несколько месяцев. Федор провел в клинике несколько дней и поехал обратно в Россию, воевать. Можно как угодно к нему относиться, но он воин», – сторонник Трутнева в этой борьбе откидывается в кресле и ненадолго умолкает. Свою войну Федор Андреев проиграл в сентябре 2014 года. Формально его уход был связан с состоянием здоровья. После ухода с поста Андреев стал стремительно угасать и в 2015 году скончался. Так бывает, говорят его враги, когда человек понимает, что поединок закончился и смысла дальше драться нет.
Последние отчеты госкорпорации «Алроса» подтверждают, что российский рынок ей мало интересен. В 2012 году компания заключила контракт с Laurelton Diamonds Inc., которая закупает бриллианты для Tiffany & Co., в 2013 году – подписала меморандум с Sotheby’s. Как говорят аналитики, главное алмазодобывающее предприятие России намерено дальше закрепляться на основных рынках – в первую очередь в США, Китае, Израиле, Бельгии, ОАЭ. Все – на экспорт.
В 2008 году слесарь горно-обогатительного комбината Валентин Урусов попытался создать на предприятии профсоюз, чтобы требовать улучшения условий труда. В том же году он был задержан по обвинению в хранении наркотиков и на свободу вышел только в 2013 году. Капитализация uber alles.
Новому руководству «Алросы» еще несколько лет придется наводить порядок в отрасли. Ветераны светских хроник помнят покойного фотографа «Коммерсанта» Валерия Левитина, который несколько лет подряд пытался снять для газеты Андрея Жаркова – нынешнего руководителя «Алросы». «Валера все время жаловался, что вроде компания публичная; человек, говорят, на тусовках иногда появляется, про его компанию пишут, а вместо фотографий приходится ставить черный силуэт. Жарков – действительно очень уж непубличная фигура», – говорит один из свидетелей тех событий. Спустя годы лицо Жаркова все-таки появилось в фотобанках. Хотя близкий к его окружению собеседник соглашается, что едва ли тяга к публичности может быть острой, когда твоего тестя называют «авторитетным предпринимателем», а столица знает его под кличкой «Махачкала». Еще один знакомый Жаркова говорит, что тесть у него совсем другой, хотя и его называют непростым. Наверняка за всем упомянутым есть большая история.
Иначе в этом бизнесе не бывает.
26 мая 2015 года Международный геммологический институт (IGI) в Гонконге выдал сертификат на необычный рекордный бриллиант массой 10,02 карата, цвета E и чистоты VS1. Подобные драгоценные камни не такая уже и редкость в ювелирном мире, но уникальность данного случая состояла в том, что камень не добыт из земных недр, а огранен из 32-каратного кристалла синтетического алмаза, выращенного российской компанией New Diamond Technology (NDT). «Это далеко не первый наш рекорд, — говорит генеральный директор компании Николай Хихинашвили. — Предыдущий, 5-каратный, продержался всего два месяца».
До последнего времени метод HPHT (High Pressure High Temperature — высокое давление, высокая температура) оставался сильно недооцененным. «Когда мы несколько лет назад покупали оборудование, нам все в один голос говорили, что промышленные прессы пригодны разве что для синтеза алмазных порошков», — поясняет Николай Хихинашвили. Все ресурсы выделялись на разработку CVD, а технология HPHT считалась нишевой, никто из специалистов не верил, что с ее помощью можно выращивать достаточно крупные кристаллы. Однако, по словам Николая, специалистам компании удалось разработать собственную технологию синтеза, которая буквально произвела в отрасли эффект разорвавшейся бомбы. Несколько лет назад в отчете одной из геммологических лабораторий так и было написано: «Вес данного бриллианта составляет 2,30 карата! Подобная величина камня еще до недавнего времени была гарантией его природного происхождения».
«Промышленное направление пока составляет 20% нашего производства, но года через три мы планируем довести его до 50%, тем более что спрос быстро растет. Сейчас мы в основном делаем пластины 4х4 и 5х5 мм, вырезали по заказу несколько 7х7 и 8х 8 мм и даже 10х10 мм, но это пока не массовое производство. Наша следующая цель, — уверяет Николай Хихинашвили, — перейти к изготовлению дюймовых алмазных пластин. Это тот минимум, который очень востребован в массовой электронной и оптической промышленности. Для получения таких пластин нужно вырастить кристалл алмаза массой в сто карат. Это наш план на ближайшее будущее. Мы собираемся сделать это до конца года».
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Огранная зона»
Доныне вопрос «числа алмазов в каменных пещерах» остается злободневным – по крайней мере, в бывших пределах СССР. Зато искусственные драгоценные минералы там уже растят промышленно.