1 декабря 2016 | Просмотров: 5226 |
|
Легковые автомобили СССР, особенно выпущенные под занавес его эры, массово снискали иронично-пренебрежительное к себе отношение. Чего не скажешь о продукте высших категорий родимого Автопрома.
Ни для кого не секрет, что советские вожди обожали американские авто. А почему бы и нет? Вспомним, что не так уж и давно, в 30-40-х годах XX века, в Северо-Американских Соединенных Штатах (довоенное название США) автомобилей выпускалось больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых! Но, кроме количества, «стальные янки» брали и качеством. По совокупности характеристик машинам «Made in USA» долгое время не было равных. И не стоит сравнивать массовый немецкий и массовый американский автомобиль, скажем, 1939 года. Разве что в качестве насмешки над «истинным арийцем».
Была еще одна причина. В течение всех 30-х американский капитал, играя в очень сложную и опасную политическую игру, ковал военную мощь первого в мире государства рабочих и крестьян. «Дядюшка Сэм» продавал товарищу Сталину заводы полностью и станки вразбивку, турбины ГЭС, строительные и прочие машины, прототипы самых современных танков — и, конечно, автомобили. Причем особой любовью у нас пользовались седаны и лимузины фирмы Packard. А моду на продукцию оной компании задавал сам Великий Вождь и Учитель.
Довоенный ЗиС-101 образца 1936 г. стал своеобразной пробой пера. Поэтому, собственно, советские вожди высокого ранга на нем не ездили, и его стильный обтекаемый кузов, спроектированной фирмой Budd, не имел ничего общего с консервативным Packard. Особенно вторая «остроносая» версия 101А образца 1940 г.
Механика в полном составе была позаимствована с Buick 1933 г. выпуска. Среди технических изюминок — верхнеклапанный рядный восьмицилиндровый двигатель (5,7 л, 115-136 л.с.) и полностью зависимая рессорная подвеска с амортизаторами переменной жесткости. Причем настраивать их можно было прямо с места водителя. Даже сейчас данная опция впечатляет.
Проекты же следующей «сто десятой» модели и вовсе могли сразить неподготовленного зрителя своими авангардными формами, в которых легко угадывались черты детройтских концептов. К примеру, один из вариантов щеголял прямоугольными (и это в 1941 г.!) фарами и задним расположением мотора. А радиаторная решетка другого прототипа 1943 г. выпуска издали смахивала на кремлевскую башню.
К счастью (или к сожалению?), Иосиф Виссарионович волевым решением прекратил это «безобразие», приказав в кратчайшие сроки построить римейк любимого Packard, взяв за основу большую модель 1942 г.
Этот автомобиль, созданный в самом конце эпохи довоенного стримлайна, уже имел некоторые вкрапления только-только зарождающегося аэростиля. Особого внимания заслуживают характерные хромированные «усы», расходящиеся от радиаторной решетки. Явный намек то ли на гофрированную алюминиевую обшивку, то ли на крылья. Скажете, шесть крыльев-усов — многовато? Но бывают же самолеты-многопланы!
Как и его предшественник, ЗиС-110 вскоре получил открытую версию 110Б. Выпускались и «народные» модификации — такси и «скорая помощь».
Кроме того, в нескольких экземплярах были изготовлены полноприводные ЗиС-110Ш (на базе узлов и агрегатов армейского Dodge WC) и ЗиС-110П (на базе отечественной механики). По некоторым данным, машины использовались для выездов на охоту, а позже — для поездок на Целину. Выпущено их было то ли 40, то ли всего четыре штуки. Официальные данные не сохранились.
Но самой пафосной модификацией по праву считается бронированный ЗиС-115. Внешне этот автомобиль отличался от стандартного «сто десятого» выпуклыми колпаками, скрывавшими усиленные ступицы. Как-никак машина весила 4200 кг. Выпущено их было всего 38 экземпляров. По легенде, большинство из них были уничтожены в 1980-х годах по приказу Юрия Андропова. Какие секреты хотел сохранить шеф КГБ, непонятно. Броневик, как броневик. Не то что ЗиЛы выпуска 1970-1980 гг. с защитой от радиации, светового излучения и прочих последствий взрыва атомной бомбы.
Жизнь модели 110 оказалась на редкость долгой и счастливой. Ее выпускали с 1945 г. по 1958 г. Тираж — 2080-2890 экземпляров (данные могут отличаться). Автомобиль этот был невероятно надежным, долговечным, выносливым и прочным. Но главным козырем было КАЧЕСТВО производства. Маленький штришок — машину собирали рабочие в белых халатах. На сборочных участках было чище, чем в иной операционной.
По уровню комфорта ЗиС-110 и сейчас заслуживает всяческих похвал. Автомобиль оснащен и мощной печкой, и эффективной вентиляцией, и даже электрогидравлическими стеклоподъемниками, один из которых работает в паре с перегородкой, отделяющей салон с двумя рядами сидений от водительского дивана.
Хороша была и отлично уравновешенная рядная нижнеклапанная «восьмерка» рабочим объемом 6 л, развивающая мощность до 140 л.с. при каких-то 3600 об./мин. Работала она необычайно плавно и почти бесшумно. Но время берет свое. И к середине 1950-х годов специалисты Завода им.Сталина, переименованного по случаю разоблачения культа личности в Завод им.Лихачева, вновь взялись за работу.
Наш ответ американцам был дан в самые кратчайшие сроки. В начале 1954 г. в советской печати появились первые эскизы дизайнера Валентина Росткова. А вслед за ними уже в металле были воплощены два опытных ЗиЛ-111 «Москва» на шасси ЗиЛ-110. Оба передней частью сильно смахивали на Buick 1956 г., а вот хромированным декором по бокам кузова один «супермосквич» напоминал Oldsmobile, а другой — Cadillac.
Что же касается механической части, то здесь новый ЗиЛ-111 представлял собой собирательный образ американских автомобилей 1940-1950 гг. Подвеска, к примеру, по сравнению со «сто десятым», принципиально не изменилась. Мудреную конструкцию на продольных торсионах, как у американского прототипа, решили не копировать.
Зато машина получила современный, как для конца 1950-х годов, 6-литровый двигатель V8 сравнительно скромной мощности 200 л.с. при 4200 об./мин. С этим мотором «сто одиннадцатый» легко разгонялся до 170 км/ч (против 140 км/ч у предыдущей модели). Управлять советским сверхавтомобилем помогали гидроусилитель руля и вакуумный усилитель тормозов.
Отдельного слова заслуживает салон. Водитель и передний пассажир охранник располагались на безразмерном диване, обитом черным кожзаменителем.
Сзади же тела партийных функционеров ласкала велюровая обивка пролетарского бордового цвета. Причем в мягкий и широкий подлокотник были встроены не только банальный прикуриватель, но и ручки управления и шкала настройки приемника. А охлаждать разгоряченный такой небывалой роскошью разум товарищи вожди могли при помощи первого советского кондиционера, появившегося в 1959 г. (модификация ЗиЛ-111А). Всего «сто одиннадцатых» моделей всех модификаций было выпущено немного — 150 штук.
Но лучшее — враг хорошего. И уже в 1961 г., после нескольких поездок в Америку, Никита Сергеевич вдруг воспылал нежнейшей любовью к Cadillac. Иначе как объяснить тот факт, что модернизированный ЗиЛ-111Г передней частью изрядно походил на оный детройтский суперкар образца 1962 г.?
Зато задняя часть с четырьмя круглыми фарами, имитирующими выхлоп ракетных двигателей, была уже почти своя. А ежели брать в целом, то и ЗиЛ-111Г и его открытая версия 111Д смотрелись как вполне самостоятельные разработки. Эпоха копирования Packard подошла к концу. Над планетой зарделась улыбка Гагарина всместо достопамятных усов.
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Отпетые кортежники»
Легковые автомобили СССР, особенно выпущенные под занавес его эры, массово снискали иронично-пренебрежительное к себе отношение. Чего не скажешь о продукте высших категорий родимого Автопрома.