20 августа 2015 | Просмотров: 2427 |
|
Спорт высших достижений – это биохимия; организм человека – тесто; допинг – незаконная закваска. Будущее олимпиад – в антидопинговых тестах и изначальном отборе занимающихся по генной предрасположенности к виду спорта.
Характер нынешних взаимоотношений спорта и фармакологии в глобальном масштабе комментирует бывший руководитель Антидопингового комитета РФ Николай Дурманов. Ему слово:
«Допинг в профессиональном спорте — ничтожное ответвление грандиозной допинг-индустрии, которая ворочает миллиардами и по силе сравнима с наркомафией. Основные ее клиенты — бодибилдеры и все те, кто хочет улучшить внешность при помощи химии. Их в десятки тысяч раз больше, чем спортсменов: подростки с пониженной самооценкой, дамочки, которые хотят похудеть, мужчины среднего возраста, категорически не согласные расставаться с молодостью, и так далее. Например, только одна тысячная объема всего нелегально производимого гормона роста оседает в профессиональном спорте, а остальное потребляется адептами боди-имиджа — создания красивого тела. Впрочем, вся наша массмедийная культура просто помешана на том, как кто выглядит. Так чему удивляться?
Это огромный рынок сбыта, который кормит «черных докторов» и поддерживает нечестных спортсменов. А учитывая размер мировой фармакологической индустрии и то, с какой скоростью сегодня синтезируются новые вещества, у нас нет шансов победить — «доктора» успевают отыскивать препараты до того, как те становятся допингом, и снимают все сливки. Эту битву мы проиграли.
Чтобы решить проблему с допингом, не нужно судорожно разрабатывать новые способы детекции веществ, тем более что за всей современной наукой нам не угнаться. Необходимо повсеместно внедрять генетический анализ.
Наш организм реагирует на любое воздействие извне. Вот вколол себе спортсмен допинг, он попал в клетки, и в них включились гены — в ответ на каждый тип допинга свои. У «чистого» спортсмена они не работают, и генетический анализ покажет различия. Это называется сравнением профилей экспрессии.
Сегодня есть приборы — генетические анализаторы — размером чуть больше мобильного телефона, которые работают в полевых условиях и дают ответ за полчаса. Сдавать кровь или мочу не нужно — достаточно соскрести палочкой клетки с внутренней стороны щеки или вырвать волос с корнем. Так что проверять спортсменов можно прямо перед стартом. В ответ на большинство допингов начинают работать достаточно экзотические гены, это сложно с чем-то перепутать.
Когда использовать таблеточки станет бессмысленно или совсем уж опасно, тренеры начнут задействовать новые ресурсы повышения спортивного мастерства. Например, отбор будущих чемпионов по тем же генетическим параметрам. Я говорю об отсеве тех, кому спорт не показан. Например, альпинисты делятся на две категории: те, кто может подняться на восемь километров без кислорода, и те, кто не может. Дело в единственном гене — ACE и его вариантах. То же касается структуры мышц, выносливости, скорости реакции и многого другого. Генетический анализ — хороший способ уберечь человека от проблем.
Да, это мягкая селекция. Она и сейчас идет, но в неявном виде. А этично ли брать на работу пилотом человека, у которого есть гены нарколепсии или высок риск внезапной остановки сердца? Этично ли подвергать опасности жизни пассажиров из-за того, что отбор по ДНК — это неэтично? И вообще, профессиональный спорт — это достаточно суровый вариант шоу-бизнеса, с какой стати мы будем обязательно внедрять туда демократические идеалы?
Не проще ли разрешить допинг? Раз уж мы отказываемся от демократических идеалов? Нет. Помимо того, что большой спорт — это бизнес, он выполняет важную социальную функцию. Где еще дети увидят крупным планом, что такое преодоление, отчаяние, победа? Может быть, это не лучший вариант, но так уж случилось, что из-за телевидения спортсмены бывают у нас дома гораздо чаще, чем родная бабушка. Наделять спорт негативным подсмыслом — например, что ради победы можно жульничать, перешагнуть через здоровье и жизнь, — недопустимо. В конце концов, от допинговой модели поведения — решения проблем с помощью таблеток и шприца — до наркотиков один маленький шаг. Спорт — это один из главных флагов нашей цивилизации, и он не может быть грязным».
Спорт как образ жизни, как увлечение и бизнес, начал завоевывать свои позиции лишь после мощной пиар-акции, каковой стали первые Олимпийские игры 1896 года. Тогда же появились и первые спортивные звезды, самой яркой из которых стал греческий почтальон Спирос Луис.
Открытие Олимпиады состоялось 6 апреля 1896 года – в день, когда очень удачно совпала православная, католическая и протестантская Пасха, что, конечно же, лишний раз должно было подчеркнуть примиряющую роль спорта. На церемонии присутствовало восемьдесят тысяч зрителей, в том числе почти вся венценосная семья, включая короля Георга I, его жену Ольгу Константиновну (двоюродную тетку русского императора Николая II) и, разумеется, наследного принца Константина. Хор из ста пятидесяти человек исполнил олимпийский гимн, написанный Спиросом Самарасом на стихи Костиса Паламаса. Но не было ни парада команд стран-участниц, ни торжественного зажжения олимпийского огня, ни произнесения клятвы.
Среди 18 марафонцев наиболее вероятными претендентами на победу считались австралиец Эдвин Флэк (уже победивший на дистанциях 800 и 1500 метров), француз Лермюзье и американец Блэйк.
Хозяева Олимпиады противопоставили им 23-летнего почтальона из местечка Марусси Спироса (Спиридона) Луиса. За первое место соотечественники обещали победителю золотой кубок, бочку вина, тонну шоколада, десять коров и тридцать баранов единовременно, бесплатное питание в течение года и пожизненное пользование услугами портного и парикмахера. Поговаривали также о некоей дочери миллионера с огромным приданым, якобы обещавшей свою руку будущему греческому чемпиону.
Почтальон Луис никаким спортом никогда не занимался, хотя постоянные путешествия по горным дорогам способствовали поддержанию отличной физической формы.
10 апреля 1896 года он был предельно сдержан и собран, прекрасно понимая, что этот день должен стать самым важным в его жизни.
На дистанции бегунов сопровождали врачи и арбитры на велосипедах, а также конные гвардейцы.
Никаких антидопинговых правил в то время не существовало, благодаря чему спортсмены имели возможность в любой момент утолить вином свою жажду. Благо зрители густо стояли вдоль трассы и охотно угощали участников. Всем иностранцам они от чистого сердца желали поражения, что никак не отражалось на гостеприимстве.
На 32-м километре у француза Лермюзье от судороги свело ногу, и ему пришлось сойти с дистанции. Забег начался после полудня, иностранцы с трудом переносили жару, работать в которую было для Луиса самым обычным делом. Без резких рывков, спокойно и неумолимо он обогнал Кельнера и Блейка. Держался лишь Флэк, но вот бегунов обогнал конный гвардеец, кричавший на скаку, что Спирос Луис лидирует. Толпа мигом пробудилась, взревев от восторга.
И вот он появился на финише – в белых штанах и рубахе, с улыбкой от уха до уха. Пьер де Кубертен так описывал этот момент: «Его победа была великолепна по своей силе и простоте. Он достиг входа на стадион, где находились более 60 тысяч зрителей, без следа усталости, и когда принцы Николай и Георгий подняли победителя на руки и понесли к мраморному трону короля, казалось, что вместе с атлетом на стадион вступила ожившая греческая античность. Разразилась невиданная овация. Это было одно из удивительнейших зрелищ, врезавшихся мне в память».
Из всех предложенных ему призов Луис взял только лошадь и телегу, решив переквалифицироваться в водовозы. Не женился он и на дочери миллионера. Его избранницей стала обычная крестьянская девушка, с которой он прожил долго и счастливо. И еще Луис не отказывался от бесплатной стрижки и бесплатных обедов в трактирах своей округи. Хозяева этих заведений всегда радовались визитам национального героя, тем более, что он стал для них бесплатной рекламой.
Скончался 67-летний Спирос Луис в своем родном местечке Маруссии 26 марта 1940 года, за год до того, как Греция была оккупирована фашистскими войсками. Его земляк, Харилаос Василакос, который пришел к марафонскому финишу вторым, умер в 1969 году в 92-летнем возрасте.
В царской России прогресс национального спорта был делом десятым. Впервые наша сборная участвовала только в V Олимпийских играх (Стокгольм, 1912) и потерпела разгром. Достойно выступил разве что этнический немец, живший в Петербурге – Мартин Клейн. Его борцовская схватка с трехкратным чемпионом мира финном Альфредом Асикайненом вошла в историю как самый длительный поединок за золотую медаль (шел 10 часов).
Вот как описывает действо журнал «Геркулес»: «В 10 часов началась борьба. В 12:00 сделали получасовой перерыв. В 12:30 борцы снова сошлись и без заметного перевеса на чьей-либо стороне боролись до 6 часов вечера (с минутным перерывом каждые 30 минут). За этот срок Асикайнен все время старался вывести противника из строя каким-нибудь болевым приемом: то брал руку в направлении против суставов, то ударял головой в нос…
У Клейна много раз шла кровь изо рта и из носа, но он мужественно стоял, изнуренный, избитый, при 40-градусном зное. Раз только Клейн был в опасности, когда Асикайнен поймал его на задний пояс и пошел на бросок назад с прогибом в спине. С неимоверным трудом удалось Клейну «построить мост». Он спасся. Почти все остальное время противники провели в стойке и держались настороже. (В 18:00 объявили часовой перерыв.) В 7 часов вечера борьбу возобновили. Уставшие судьи, желая поскорее покончить с борьбой, постановили не давать противникам перерыва, и борцы 2,5 часа боролись без отдыха.
Видя, что и это не помогает, прибегли к такому сомнительному критерию: кто первый столкнет своего противника с ковра, за тем и признать победу. Еще полчаса, и опять без результата. Тогда наконец уступили желанию Асикайнена, требовавшего борьбы в партере. Назначили две схватки по три минуты. Вначале Клейн должен был пойти в партер, а на следующие три минуты — Асикайнен. Клейн залег. Прошло три минуты, без результата. Настала очередь Асикайнена. Он в партере. Клейн пытается сделать какой-то прием. Асикайнен вырывается и вскакивает на ноги. Но Клейн с нечеловеческим усилием схватывает противника за передний пояс и сбивает его [на живот]. Из этого положения финн уже не мог выйти до конца борьбы. Победа — по очкам — была дана нашему борцу».
Назавтра Клейну предстоял поединок со шведом Класом Юханссоном за первое место. Но наш атлет был настолько измотан, что от соревнований отказался, оставшись на втором месте».
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Тесту – место»
Спорт высших достижений – это биохимия; организм человека – тесто; допинг – незаконная закваска. Будущее олимпиад – в антидопинговых тестах и изначальном отборе занимающихся по генной предрасположенности к виду спорта.