28 февраля 2019 | Просмотров: 9582 |
|
Гонке наступательных и оборонительных вооружений столько же лет, сколько и оружию как таковому. Апофеозом этой борьбы щита против меча стало наличие межконтинентальных ядерных ракет, против которых доныне так и не создано эффективного технического «противоядия».
Существующие уже более полувека у ряда государств системы противоракетной обороны неспособны противостоять массированной атаке орбитального характера. Фактический эффект защитных действий умаляется не прикрытием себя с небес, а возможностью гарантированного адекватного удара в ответ.
Десятилетиями мирное сосуществование Запада и Востока обеспечивалось принципом взаимного сдерживания. Но ХХІ век явил миру новые угрозы, главной из которых стал международный терроризм. И вдруг открылось, что накопленные прежде ракетно-ядерные арсеналы бесполезны в борьбе с этим новым злом. С одной стороны, ядерный удар по базе террористов выглядит стрельбой из пушки по воробьям. С другой – это повлекло бы жертвы среди мирных граждан, что недопустимо по моральным соображениям.
Локальные войны последних десятилетий, прежде всего операции Запада в Ираке и Афганистане, выявили недостаточную эффективность и обычного высокоточного оружия, тех же крылатых ракет и управляемых авиабомб. Слишком долгое время проходит с момента обнаружения цели до ее возможного уничтожения. Бомбардировщик-невидимка В-2 Spirit, взлетая с авиабазы на территории США, должен лететь 12-15 часов, например, до «логова» террористов в Афганистане. Но даже если высокоточные бомбы поразят цель, не факт, что за это время адресаты, против кого бомбы используются, не успеют покинуть свое убежище.
Итак, в современных условиях требуется оружие быстрое, точное и не вызывающее излишнего политического резонанса. Таким оружием напрашиваются быть гиперзвуковые системы нового поколения.
Знакомый с современной военной техникой человек резонно отметит, что гиперзвуковые системы уже давно существуют. Те же ядерные боеголовки входят в нижние слои атмосферы с гиперзвуковым разгоном, зенитные ракеты большой дальности – тоже гиперзвуковые. Казалось бы, техническая основа имеется, но не все так просто. Тактические ракетные системы имеют слишком малую дальность. Чтобы их использовать, надо придвинуть войска ближе к цели, но тогда утрачивается вся оперативность.
Стратегические межконтинентальные ракеты очень быстры, имеют высокую точность, а их название само говорит о дальности. Недаром в США обсуждались планы замены ядерных боеголовок на обычные у ракет «Трайдент», стартующих из-под воды с борта подводной лодки. Максимальная дальность этого «Трезубца» («Трайдент D-5») составляет 11 тысяч километров, подлетное время – около получаса, а точность – круговое отклонение от цели не более 200 метров. Но у этого решения есть недостатки. Во-первых, «Трезуб» с обычным зарядом ни внешне, ни по летным характеристикам не отличим от своего близнеца с ядерной начинкой. И ряд штатовских конгрессменов резонно считает, что запуск даже неядерного «Трайдента» легко может спровоцировать ядерную войну. Во-вторых, «Трайдент» дорог – эта одноразовая махина весом под 60 тонн стоит десятки миллионов долларов. В-третьих, при межконтинентальной дальности траектория баллистических ракет пролегает на высотах до тысячи километров, из-за чего боеголовку можно обнаружить радаром с дистанции 4-6 тысяч километров. Вряд ли у террористов есть такие радары, но в армиях «стран-изгоев» подобный может найтись.
В общем, новое гиперзвуковое оружие должно иметь высокую скорость, большую дальность, хорошую маневренность, малую заметность и возможно более низкую стоимость применения. На исходе 1990-х в США была сформулирована их национальная вооруженческая концепция.
Global Reach – Global Rower ((«Глобальная досягаемость – глобальная мощь» По ней США должны обладать возможностью нанесения ударов по любой точке планеты в течение 1-2 часов с момента приказа и без использования зарубежных военных баз, число которых после окончания «холодной войны» заметно сократилось.
В 2003 году Военно-воздушные силы и Управление перспективных разработок Пентагона скомпоновали набор идей по гиперзвуковым системам и выработали новую концепцию их строительства. Концепцию нарекли FALKON («Сокол», Force Application and Launch from Continental US, «Применение силы при запуске с континентальной части Соединенных Штатов»).
Согласно FALKON, ударная система должна состоять из гиперзвукового многоразового самолета-носителя HCV (Hypersonic Cruise Vehicle) с дальностью 15-17 тысяч км и многоразового гиперзвукового планера CAV (Common Aero Vehicle). Аппараты CAV массой примерно 900 кг, которых на самолете-носителе может быть до 6 штук, несут в своем боевом отсеке каждый по две обычных авиабомбы массой по 226 кг. Точность попадания бомб — 3 метра(!). Сам по себе САV может иметь дальность до 5000 километров. То есть FALCON может наносить высокоточный удар по негабаритной цели в любой точке земного шара через два часа после взлета. Если самолет-носитель НСV оборудовать дополнительной ракетной ступенью вместо аппарата САV, то он сможет выводить на низкую орбиту спутники военного назначения массой до 450 килограммов.
Теоретически работа системы FALCON примерно такова: Получив задание, бомбардировщик НСV взлетает с обычного аэродрома и разгоняется до скорости около М-6 (то есть вшестеро больше звуковой). При ее достижении силовкая установка переходит в режим гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, разгоняя аппарат до М- 10 к высоте не менее 40 километров. В заданный момент от самолета-носителя отделяются ударные планеры САV, которые после бомбежки цели возвращаются на аэродром одной из заморских авиабаз США.
Для реализации функций FALCON в описанном виде требуется еще решить массу проблем. Главные из них- создание двигателя, устойчиво работающего на гиперзвуковых параметрах, и нагрев конструкции при полете в атмосфере.
Исследования в области создания ГПВРД (гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя) ведутся с 1950-х годов, но они так сложны, что до сих пор не удалось воплотить работоспособный образец. Прогресс в изысканиях наметился лишь к исходу 2005 года — тогда в США экспериментальный самолет Х-43, созданный фирмой АТК по заказу Пентагона, совершил полет с работающим ГПВРД в течение 15 секунд на скорости, в 5,5 раза превысившей скорость звука. В качестве горючего использовался керосин.
Что до проблемы нагрева конструкции, то ее пытаются решить несколькими способами: применением жаростойких сплавов, нанесением теплозащитного покрытия (как в «Шаттлах») или активным охлаждением с помощью бортового запаса топлива.
Учитывая сложность технических задач, программа FALCON разбита на два этапа. Создание полномасштабной ударной системы намечено не ранее 2025 года.
К работам по аппаратам НСV и САV подключены крупнейшие аэрокосмические фирмы США. Головным разработчиком по гиперзвуковому самолету-носителю HCV выбрана корпорация Lockheed Martin. А что делать сейчас? Выход нашли в использовании на первом этапе одноразовых ракет-носителей (РН) вместо самолета-разгонщика. Польза от такого решения двоякая. Во-первых, создать одноразовую РН гораздо проще и дешевле, чем сложный «гиперзвуковик». Во-вторых, с помощью этих РН можно запускать даже небольшие спутники. В-третьих, использование на вооружении системы FALCON в полной комплектации второго этапа будет обладать всеми преимуществами гиперзвуковых технологий. В полете на высотах 49-60 километров и со скоростью 11-15 тысяч км\час гиперзвуковые летательные ударные аппараты куда менее заметны, чем боевые головки баллистических ракет. Кстати, в случае отмены ударной акции гиперзвуковой самолет можно отозвать и вернуть на базу, а МБР — нет, ее можно только подорвать.
Взлет гиперзвукового бомбардировщика не вызовет ответную ракетно-ядерную атаку. При дальности полета до 20000 км или при высоте более 100 км нет нужды согласовывать маршрут со странами, над которыми пролетает бомбардировщик. В то же время данный аппарат не является орбитальным, и к нему трудно применить запретительные нормы для оружия в открытом космосе.
… Когда-нибудь гиперзвуковое оружие, наверное, сможет возыметь такие же извечные готовность и надежность, как когда-то револьвер. Но в силу масштабности, сложности и дороговизны ему никогда не стать «уравнителем», подобным знаменитому изделию полковника Кольта.
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Период гона»
Гонке наступательных и оборонительных вооружений столько же лет, сколько и оружию как таковому. Апофеозом этой борьбы щита против меча стало наличие межконтинентальных ядерных ракет, против которых доныне так и не создано эффективного технического «противоядия».