14 марта 2019 | Просмотров: 9311 |
|
Вопреки лестной классификации «Homo Sapiens», для людей до сих пор не создано четкого определения интеллекта. Нет ясности и с критериями его оценки. Непонятно даже, единое это качество или совокупный набор умений? Тем не менее, психологи уже более века измеряют показатели интеллекта.
В 1865 году британский ученый-психоневролог Фрэнсис Гальтон опубликовал статью «Наследственный талант и характер», в которой изложил положения собственного учения, названного им «евгеника». Проанализировав родословные множества семей, Гальтон делал вывод, что талант человека и все его психические свойства наследуются, подобно телесным. То есть, искусственным отбором, подобно селекции в животноводстве, можно и нужно улучшать психофизику потомков, набирая для них родителей с целевым генофондом.
В 1890-м работавший в лаборатории Гальтона американский психолог Джеймс Маккин Кеттелл разработал и опубликовал первые тесты для оценки интеллекта студентов колледжей. Кеттелл измерял 50 разных параметров: мышечную силу, скорость движений, чувствительность к боли, остроту слуха и зрения, глазомер, память и даже спирометрию. Вернувшись в США, он работал в Колумбийском университете, стал первым в Новом Свете профессором психологии и возглавил соответствующую национальную ассоциацию. Идейной базой Кеттелла являлись отрицание влияния среды на интеллект и убежденность в пользе стерилизации «недоразвитых».
Со временем у Гальтона и Кеттелла возник убежденный оппонент – французский психолог Альфред Бине, категорически несогласный с тавром врожденной данности интеллекта. Бине настаивал на развиваемости когнитивных функций и первоочередности тестирования памяти, воображения, сообразительности, внимания и эстетической грамотности. Когда во Франции учредили всеобщее школьное образование, возникла необходимость дифференциации контингента по неспособности либо неприлежанию к обучению. Министерство образования поручило Альфреду Бине и его коллеге Теодору Симону разработку методики тестирования, что и было выполнено в 1905 году. Именно в тестировании Бине-Симона впервые был использован так называемый коэффициент интеллектуальности IQ. Задания были сгруппированы по возрастам – от 3 до 13 лет. Испытание начиналось с задач, соответствующих хронологическому возрасту ребенка. Если тот полностью справлялся, давались задания для более взрослой группы. И наоборот, пока не определялся возраст, все задания для которого ребенок способен исполнить. Так определялась «мозговая» зрелость экзаменуемого. Разделив ее цифру на хронологическое значение и выразив частное в процентах, получали величину IQ, которая по определению равна 100, когда умственный возраст точно совпадает с хронологическим. Позже на основе этих манипуляций профессор Стэнфордского университета Луис Термен создал новый тест интеллекта, называемый Стэнфорд-Бине, который активно применяется до сих пор.
Тест Бине изначально предназначался для оценки интеллекта школяров, умственные способности которых сильно зависят от возраста. Ко взрослым требовался иной подход, и он не заставил себя долго ждать. Когда США готовились ко вступлению в Первую мировую, потребовалось массово тестировать новобранцев, отсеивая умственно отсталых. Военные обратились к психологу Роберту Йерксу. В результате появились тесты интеллекта для взрослых – «Армейский «альфа» (для грамотных) и «Армейский «бета» (для неграмотных). Первый состоял исключительно из вербальных заданий на понимание смысла, поиск синонимов, продолжение ряда чисел и т.п. Вариант «бета» включал невербальные задания – сложить кубики по модели, дополнить изображение, найти путь в лабиринтах. IQ назывался по числу успешно выполненных заданий. За короткое время были протестрованы почти 2 миллиона новобранцев.
Именно тогда общественность США была шокирована, узнав от психологов, что умственный возраст среднего рекрута составляет 13 лет. Начали появляться многочисленные публикации, авторы которых трезвонили о социально-гражданской деградации поколения. На волне истерии было введено тестирование интеллекта для иммигрантов любого возраста, чтобы не допускать в страну умственно отсталых. А в отношении местных жителей с любым стажем штатовской натурализации, но осужденных за серьезные преступления либо имеющих психические заболевания, допускалась стерилизация по судебным и медицинским показаниям.
Схожие тенденции полыхнули также в Канаде, Австралии, Западной Европе и Японии. Особенно радели в хлопотах о национальной идентичности державы Северной Европы. Кстати, яркими приверженцами евгеники оказались Уинстон Черчилль, Бернард Шоу и Герберт Уэллс. Ну и, конечно, максимальную поддержку сему учению оказала нацистская Германия. К той поре накопились данные о том, что на интеллект ощутимо может влиять не только наследственность, но и среда. Так, была статистически доказана благотворность высокого образовательного уровня родителей и социально-экономического ранга семьи по отношению к коэффициенту интеллекта младшего поколения в данной ячейке общества. Попутно выявилось, что мыслительные данные зависимы от числа детей в семье и очередности их рождения. В малочисленной когорте потомков доля уделяемого каждому родительского внимания естественно выше. Аналогично зиждится диспропорция в уровне IQ между жителями крупных научно-промышленных центров и обитателями удаленной глубинки. Оставалось лишь неясностью, в каких именно пропорциях наследственность и среда определяют уровень интеллекта.
…В середине ХХ века главным авторитетом в данном нюансе зазвучал британский психолог Сирил Берт (1883-1971). Он прославился сравнительными исследованиями близнецов, чем убедительно доказал перевес влияния на интеллект наследственности (80%), чем среды обитания (20%). Всецело придерживаясь евгенических идей Гальтона, Берт несколько десятилетий претворял их в жизнь. Будучи членом Муниципального совета Лондона, он создал в Англии систему элитарного образования. Детей в возрасте 11 лет по итогам тестирования делили на три категории. Наиболее способным открывался путь в лучшие альма матер. За заслуги перед обществом Берд удостоился дворянского титула, однако, уже после его кончины, разразился скандал. Выяснилось, что результаты большинства исследований апостола евгеники грешили сфабрикованностью, в итоге доверие к теории врожденных способностей было утрачено.
Впрочем, противники Берта торжествовали недолго. Грянули ревизионные исследования нескольких тысяч монозиготных и дизиготных близнецов, часть из которых всегда обреталась в фамильной семье, а часть с рождения проживала в изоляции друг от друга. Также исследовался умственный багаж родных и приемных детей, которые с младых ногтей воспитывались в одной семье.
Итог этих массированных хлопот убедительно доказал, что наследственность все-таки влияет на интеллект, хотя и не так явно, как утверждали Гальтон, Кеттелл и Берт. В настоящее время установлено, что влияние на коэффициент интеллекта врожденных факторов составляет диапазон 40-50%. Остальные 60-50% зависимы от среды, что не пустяк, особенно если цифры характеризуют людей, воспитывавшихся и проживающих в рамках сравнимого благополучия. Ведь при условно достижимой возможности поместить каждого в максимально комфортную для «тренинга извилин» обстановку, главная роль в наработке мышления выпадала бы генетическим факторам, то есть достижению индивидуальнгоо «потолка».
Еще в 1923-м американский психолог Эдвин Боринг дал шуточное определение: «Интеллект – это то, что измеряется тестами интеллекта. Увы, но наука до сих пор не определилась с конкретизацией данного термина. В 1938 году Луис Терстоун озвучил многофакторную теорию, согласно которой общего интеллекта нет, а есть ряд независимых первичных способностей: оперирование в уме пространственными отношениями; детализация зрительных образов; арифметические расчеты про себя; распознавание незнакомых слов; их подбор по заданному критерию; выявление логических закономерностей. Подход Тёрстоуна был развит исследователями, выделявшими поочередно 8, 24, 52 и 120 независимых интеллектуальных дарований. Но доныне в практической характеризации интеллектуального уровня применяются тесты, основанные на феноменологических теориях многолетней давности. Впрочем, иногда к делу привлекается даже ментально-историческая аргументация.
…Обычно имя Френсиса Гальтона (1822-1911) связывают лишь с евгеникой, хотя его вклад в науку гораздо масштабнее. Он изобрел телетайп, походный перископ, волновую электростанцию. Им заложены основы научной метеорологии. Гастон является отцом психодиагностики и дифференциальной психологии. Он основал метод дактилоскопии. А также разработал корреляционный и регрессивный методы математической статистики. Так как Гальтон утверждал, что умственные способности врожденны, биографы не поленились отследить его собственную родословную чуть ли не до 50-го колена. И накопали, что дедом Гальтона (как и Чарлза Дарвина) был известный философ, натуралист и поэт Эразм Дарвин, а среди более далеких предков — император франков Карл Великий, английский король Вильгельм Завоеватель и даже киевский князь Ярослав Мудрый.
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Дорасти до «потолка»»
Вопреки лестной классификации «Homo Sapiens», для людей до сих пор не создано четкого определения интеллекта. Нет ясности и с критериями его оценки. Непонятно даже, единое это качество или совокупный набор умений? Тем не менее, психологи уже более века измеряют показатели интеллекта.