21 ноября 2019 | Просмотров: 39761 |
|
В день, когда официально открыли Колизей в Риме (а это событие произошло в 80 г. н.э.), на арене погибло более двух тысяч гладиаторов и было убито около пяти тысяч животных. По самым скромным подсчётам, за всю историю этого уникального памятника архитектуры, здесь погибло более полумиллиона человек и не менее миллиона хищников.
Построили амфитеатр Колизей во времена правления династии императоров Флавиев, начало которой было положено вышедшим из военной среды императором Веспасианом (69–79 н. э.). Рядом с амфитеатром находилась гигантская статуя из позолоченной бронзы, не уступавшая по своим размерам (около 35 м) знаменитому Колоссу Родосскому, одному из семи чудес света. Когда-то она изображала Нерона, а потом, будучи дополнена лучистой диадемой, — бога солнца. Строительство амфитеатра развернулось на месте искусственного озера, вырытого когда-то в садах так называемого «Золотого Дома» правителя Нерона. Оно занимало в центре города территорию площадью 120 га. Это место было выбрано не случайно: в Риме последовательно уничтожались памятники, связанные с именем ненавистного жителям столицы императора Нерона. Кроме того, новому владыке государства, чтобы укрепить династию, было необходимо добиться расположения народа. Самым простым решением вопроса стало возведение в столице нового постоянного сооружения для массовых развлечений. Решение было принято, и началось строительство.
Итогом грандиозной стройки (длившейся 8 лет) стал самый вместительный и красивый амфитеатр античного мира — Колизей.
Чтобы построить Колизей, много времени не понадобилось – на строительные работы ушло около девяти лет. Задействовано при этом было более 100 тыс. рабов, которых специально привезли в Рим из Иудеи. Были использованы профессиональные строители, архитекторы, инженеры, скульпторы – словом, все, кто мог понадобиться для того, чтобы здание выглядело как можно величественней.
Колизей имеет форму эллипса с размерами по диаметра, 188 и 156 м и внешним периметром 527 м. Внутри, как бы на дне огромной чаши, находится овальная арена размером 86x54 м. Каркас здания составляют восемьдесят радиальных и семь кольцевых стен, которые держат конструкцию зрительских мест.
В проемах второго и третьего ярусов стояли мраморные статуи. Позднее высота внешней стены, после надстройки ее до четвертого яруса, составила 52 м.
Первый этаж включал 80 пронумерованных арок, через которые можно было попасть в определенный сектор амфитеатра. Два прохода на его длинной оси предназначались для участников представлений. Один из проемов, называвшийся Порта Триумфалис, служил для выхода победителей, через другой — Порта Либитина, посвященный богине смерти и похорон, выносили мёртвые тела.
Огромная масса зрителей всего за пять минут могла оказаться на пронумерованных местах, рассчитанных примерно на 60–70 тысяч человек, а после представления покинуть их без давки, не теснясь и не толкаясь.
Надо сказать, что при отсутствии эффективной водопроводной системы скопление огромных масс людей в амфитеатре было бы немыслимо. Недавние исследования позволили восстановить тщательно продуманную схему водоканализационных коммуникаций, которая обеспечивала работу не только фонтанов, но и многочисленных общественных уборных. Всё это говорит о высоком инженерном и архитектурном уровне конструкции сооружения в целом.
Сидения для зрителей, расположенные в гигантской воронке амфитеатра, разделялись на несколько ярусов, представляя собой как бы срез древнеримского общества в миниатюре. Наиболее привилегированными местами считались ложи с отдельными входами. Императорская ложа, к которой был проведен подземный ход, начиналась где-то к востоку от Колизея и прослежена на растоянии около 40 м. При этом установлено, что она имела богатую внутреннюю отделку — покрытые мрамором стены и мозаичные полы. Таким образом, император мог попасть в свою ложу либо через парадный вход, либо пройдя по подземному маршруту.
Под ареной Колизея первоначально находились приспособления для заполнения внутреннего пространства амфитеатра водой из близлежащих водоемов, а также клетки для диких зверей.
О начале состязания оповещали горнисты и трубачи. Потом к ним добавился музыкант с гидравлическим органом.
Во время утренних представлений, с помощью 60 лифтов, каждый из которых обслуживали восемь человек, животные или декорации с людьми, их устанавливающими, в считанные минуты доставлялись наверх, почти до уровня арены. Подъем шел либо по вертикали (клетки с животными), либо по наклонным аппарелям. Для безопасности зрителей арену окружала стена высотой до 4 м, но, разумеется, этого было мало и все дополняла металлическая решетка.
Отдельной мерой защиті могло стать размещение по всему амфитеатру солдат, препятствовавших возникновению беспорядков из-за столкновений болельщиков.
О том, какого накала могли достигать страсти в такой момент, свидетельствует характерный эпизод из истории Помпей, упоминавшийся в «Анналах» Тацита: «Начавшись с безделицы во время представления гладиаторов… вспыхнуло жестокое побоище между жителями Нуцерии и Помпей… Задирая сначала друг друга насмешками и поношениями, они схватились затем за камни, и наконец, за оружие, причем взяла верх помпейская чернь, в городе которой давались игры. В Рим были доставлены многие нуцерийцы с телесными увечьями, и еще большее их число оплакивало гибель детей или родителей». В итоге разбушевавшиеся помпейские «фанаты» были наказаны запретом на организацию гладиаторских игр в течение долгих десяти лет.
Cовершенно особыми были представления — навмахии. Это проведение дорогостоящих морских сражений, в которых участвовали десятки кораблей с тысячами гребцов и воинов. Навмахия требовала гораздо больше ресурсов, чем обычные гладиаторские бои на арене. Ее проводили только в исключительные праздники.
По акведукам Колизей быстро заполнялся водой на один метр. В это озеро спускали до 20 кораблей. На весла сажали преступников, а на палубах ждали схватки вооруженные гладиаторы и плененные солдаты-противники Рима.
Корабли были укомплектованы 4000 гребцов и 2000 воинов. Неизвестно, был ход сражения срежиссирован, или это был кровавый экспромт. В любом случае масштабы и новизна зрелища привлекали тысячи зрителей, толпившихся, чтобы хоть мельком увидеть столкновение кораблей и пролитую кровь.
Очень важно было привлечь внимание народных масс к предстоящим играм объявлениями. Они писались красной краской на стенах домов и общественных зданий или читались глашатаями на городских площадях. Как правило, в них указывалось следующее: событие, по поводу которого проводятся игры; имя эдитора (сценариста); количество пар гладиаторов и наименование их группы; перечислялись прочие элементы программы. Например, звериная травля, выступления атлетов, казни преступников, нередко включая бесплатное приложение в виде тента от солнца, раздачи подарков или разбрызгивания благовоний. Комфортные условия, конечно, были весьма привлекательным моментом: ведь благовония или своеобразный дождь из цветов так освежали в душной атмосфере амфитеатра! К тому же многих манила возможность получения всяческих подарков — «разных птиц по тысяче в день, снедь любого рода, жетоны на зерно, платье, золото, серебро, драгоценные камни, жемчужины, картины, рабов, скотину, даже на ручных зверей». Все было делом случая — дары просто бросались в народ.
Этот храм смерти на протяжении четырехсот лет являлся для римлян и гостей города своеобразным развлекательным центром, где они могли с раннего утра и дотемна смотреть на кровавые гладиаторские бои, травлю зверей и сражения на воде. Так продолжалось до 405 года, пока император Гонорий не велел запретить гладиаторские бои, как несоответствующие христианскому учению. Травли зверей запрет не коснулся – и жестокие представления длились ещё около столетия.
Развал Римской империи, многочисленные набеги варваров постепенно привели Колизей к разрушению, которое усугубило мощнейшее землетрясение, потрясшее Италию в середине XIV века.
После этого с одним из самых значительных памятников архитектуры древнего мира поступали просто по-варварски, так как начали использовать его камни для возведения других построек – сначала брали уже отпавшие камни, а затем начали их специально выламывать.
В наше время реставрационные работы продолжаются и уникальный памятник архитектуры с каждым годом всё больше и больше рассказывает людям о былом величии. Ибо римляне уверены: «Пока стоит Колизей, будет стоять и Рим»!
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Колизей - от итальянского colosso (огромный)»
В день, когда официально открыли Колизей в Риме (а это событие произошло в 80 г. н.э.), на арене погибло более двух тысяч гладиаторов и было убито около пяти тысяч животных. По самым скромным подсчётам, за всю историю этого уникального памятника архитектуры, здесь погибло более полумиллиона человек и не менее миллиона хищников.