Íîâîñòè ðåãèîíà: Ñëàâÿíñê, Êðàìàòîðñê, Íèêîëàåâêà, Ñâÿòîãîðñê è Êðàñíûé Ëèìàí
íîâîñòè
Г’Г‚ ÏËÞÑ        

Так ли опасен грипп, как кампания против него?

Óâåëè÷èòü ôîòî...
Наша приятельница разболелась не на шутку, перемерзнув на остановке. Высокая температура, боль во всем теле, апатия. На ОРЗ это состояние не тянуло: полная картина гриппа. Это ей, любителю, так казалось. Профессионалы были категоричны - ОРЗ! А где граница между этими схожими заболеваниями? Где тот самый важный признак, после которого можно смело говорить о пугалке последних месяцев - гриппе по имени Бангкок?
20-04-2004

Этот самый признак находится совсем не в нашем больном теле. Он - в тех высоких кабинетах, откуда к нам спускают все медицинские распоряжения. Вот дадут команду "эпидемия началась", и она начнется. А пока помните: у нас по плану вакцинация. И о ней мы сейчас поговорим.

В этом году по силе пропагандистского и административного нажима она, прививочная кампания, побила все рекорды. На одной из листовок без лишних прикрас и хитростей написали: "Хочешь уберечься от смерти? Прививайся!" О том, что наше население больше боится рака, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, немудреная листовка умалчивала. Медицинские чиновники, получив план по прививкам (на Славянск - 3800 человек), вынуждены были броситься в бой за наше здоровье. Часто - против нашей воли. Директор одного крупного кафе в Краматорске жаловалась: "Нам сказали: "можете не прививать своих сотрудников, но деньги на вакцинацию перечисляйте. Иначе..."

О том, что будет дальше, главный санитарный врач Славянска предупреждал не раз - на его столе в начале декабря лежало более 80 выписанных предписаний на штрафы...

Несмотря на жесткие меры и активную PR-кампанию, план в Донецкой области (как и во многих регионах Украины) выполнен не был. И тогда было решено... вакцинацию продлить. Продлить, несмотря на то, что коварный грипп должен был вот-вот начаться, а (нам сто раз об этом говорили) прививаться необходимо за несколько недель до эпидемии...

Любой здравомыслящий человек, сопоставив цену прививки (42 грн., а в некоторых регионах - до 60) и план вакцинации, поймет, что, кроме заботы о нашем здоровье, за всей этой шумихой стоят ко всему и большие деньги. Очень большие. И тогда многое проясняется. Не проясняется только одно - нам нужны эти прививки или без них мы легко (как и раньше) можем обойтись? Ни один славянский врач, с кем мы пробовали беседовать (обещая полную анонимность) почему-то говорить на эту тему не хотел. Один прямо ответил: "Мне нужно доработать на этом месте".

Поиски разговорчивого и толкового врача, с которым можно поспорить, увенчались успехом в Краматорске. Педиатр с 30-летним стажем, известный и уважаемый Валентин Павлович Чикота перед разговором с невеселой улыбкой заметил: "Мне-то говорить можно. Ничего уже не страшно" (Валентин Павлович тяжело болен, но сила духа у него такая, что верить хочется - он победит).

Итак, один из опытнейших врачей Краматорска сказал:

"Планы на прививки? Это - последствия нашей "совковости". Это нонсенс, это - маразм. Обязаловки в медицине быть не должно! Как часто мне, увы, приходилось в этом участвовать, хотя я и старался находить (и находил) лазейки. По поводу гриппа ситуация дикая. Кто-то где-то на каком-то уровне решил провести широкомасштабную кампанию (а может, диссертации пишутся на эти темы), и всю страну ввергли в этот бум. Прикрываясь заботой о нашем же здоровье.

И навряд ли эти чиновники от медицины не знают, в чем истинное коварство гриппа. Дело в том, что штамм гриппа не стойкий, он мутирует. Внедряется в организм один вид, а затем (в результате до конца неисследованных процессов) он превращается в другой подвид. Против которого сделанная прививка абсолютно бесполезна! И до начала эпидемии непонятно, как поведет себя конкретный вирус. А когда эпидемия началась, делать прививки бесполезно..."

Интересный, знаете, получился разговор. Особенно когда были затронуты и другие прививки, которыми нас щедро одаривает заботливое государство (в новом году население Украины хотят привить сразу от девяти инфекций. Бесплатно). Но об этом - в последующих материалах.

Пока же давайте посмотрим, как цивилизованный мир защищает своих граждан от гриппа. Который у нас традиционно считается коварнейшим недугом. (И напомним, что в прошлом году от гриппа по всей Донецкой области умерло 15 человек. От "сердца", рака и других не менее коварных заболеваний - в тысячи (!) раз больше... Но никто даже шприца бесплатного среднестатистическому "сердечнику" не выдаст.)

А КАК У НИХ?

Россия

В средней (и достаточно нищей) полосе необъятной страны вакцину против гриппа народ не покупает. Прививки там делают бесплатно всем желающим взрослым. Для того, чтобы "укололи" ребенка, необходимо письменное согласие родителей.

Давления в средствах массовой информации "привейся или проиграешь" среднестатистический россиянин на себе не ощущает. Тем более, речь не идет о штрафах или приказах о недопущении к работе.

На дверях общественно-бытовых учреждений (типа баня, парикмахерская, общепит) висит вежливое приглашение посетить ближайшую поликлинику и сделать прививку. В том случае, если вы этого хотите.

Франция

Как только врачи устанавливают, какой именно вирус гриппа посетит страну в текущем году, в информационных программах по телевидению начинают сообщать о начале вакцинации. Время от времени крутят рекламные ролики, в которых пожилые "известности" рассказывают о том, как хорошо быть привитым в преклонном возрасте.

Людям старше 65 лет и детям прививки делают по желанию и бесплатно. Для остальных категорий населения вакцинация стоит около 6 евро. Во Франции эта сумма по карману всякому.

Многие крупные предприятия тоже предлагают своим работникам привиться бесплатно. Но именно - предлагают. Настаивать никто не имеет права. Тем более, применять какие-то санкции к отказавшимся.

Италия

Зимы в Италии сырые и промозглые. В общем, для гриппа - раздолье. Тем не менее, ни о какой вакцинации средний итальянец никогда не слышал. И это при том, что к своему здоровью жители Аппенинского полуострова относятся трепетно.

Наши земляки, давно и прочно оккупировавшие рабочие места в итальянских заведениях общепита, в один голос твердят, что никто прививку от данной болезни их делать не то что не заставлял, а даже не предлагал. Тем более, не закрывал кафе и пиццерии из-за того, что работники не "укололись".

Одна наша коллега провела в Риме прошлую осень и зиму. Новости по телевизору смотрела регулярно и очень внимательно. Язык дикторов понимала вполне. О необходимости вакцинации за эти месяцы с голубого экрана не услышала ни разу.

США

В стране, являющейся оплотом демократии, никто никого заставлять, разумеется, права не имеет. Когда наступает время эпидемии гриппа, по телевизору появляются рекламные материалы. Но очень мягкие.

Предлагают они привиться исключительно людям пожилым. Бесплатно. О вакцинации детей речь вообще не идет. Подобная агитация просто запрещена законом. Если родители сочтут нужным (что случается крайне редко), они сами отведут ребенка к доктору, который решит, стоит ли делать прививку.

Голландия

Эпидемия гриппа в стране случается раз в 5-6 лет, и то не повсеместно. Потому обычно к гриппу никто специально не готовится. Вакцина против него продается, и реклама в СМИ идет. Но вяло.

Стоит вакцина довольно дорого и не оплачивается страховкой. Как правило, делают прививки только пожилые люди. Никакой обязательно вакцинации нет.

Детей прививать не положено вообще. Если ребенок или взрослый заболевает, его изолируют и отправляют к врачу. Домашними средствами никто тоже не лечится.

Вообще, в стране реклама лекарственных препаратов направлена на людей преклонного возраста.

Ïðîñìîòðîâ: 37


Íàøè ïðîåêòû

Ñëàâÿíñêèå îáúÿâëåíèÿ

Êàëåíäàðü äàò
12 ГЁГѕГ­Гї
ГЏГ­ 7142128 
Âò18152229 
Ñð29162330 
Г—ГІ3101724  
ГЏГІ4111825  
Ñá5121926  
Âñ6132027  


Íà äîñóãå

Ñïðàâî÷íèê Ñëàâÿíñêà

Çíàêîìñòâà

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Ñëàâÿíñê TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

Г’Г‚ ïëþñ - ðåãèîíàëüíàÿ ãàçåòà Ñåâåðíîãî Äîíáàññà: Ñëàâÿíñê, Êðàìàòîðñê, Ñâÿòîãîðñê, Íèêîëàåâêà, Êðàñíûé Ëèìàí © ÀÑÍÀ 1998-2016