Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянская скорая помощь обслуживает около 40 тысяч пациентов в год

Пункт скорой помощи при славянской городской поликлинике был создан в 1933 году. Как свидетельствует старый отчет, в то время на скорой работало 8 человек персонала. Имелась одна машина и одна повозка. За год обслужено около 240 человек. В 1951 году станция скорой помощи (располагалась в здании на улице Ленина,13) обслужила 9511 больных, в том числе 6791 человек – на выезде. В начале пятидесятых прошлого века «скорая» имела два автомобиля, правда, как свидетельствует объяснительная записка к годовому отчету, работал только один и с горючим были перебои. Ощущались проблемы и с персоналом. Был только один постоянный врач, еще 3,5 ставки занимали совместители. Медсестер также не хватало.

Сегодня ситуация иная, хотя и со своими проблемами. На Славянской городской станции скорой медицинской помощи работает более 160 человек персонала, в том числе около 20 врачей, 80 фельдшеров, 40 водителей. Сформировано 9 выездных бригад – 5 врачебных и 4 фельдшерских. В их числе – одна специализированная психиатрическая и одна педиатрическая.

Станция скорой помощи располагает 18 автомобилями.

Как рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи г. Славянска Валерий Зуйко, все бригады радиофицированы и постоянно имеют связь с базовой диспетчерской станцией. В год совершается до 40 тысяч выездов. При наличии свободной бригады выезд к пациенту совершается в течение 15 минут.

ВСЕ ВОПРОСЫ – НЕ СЛУЧАЙНЫЕ

Заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г. Славянска Элеонора Стерлядкина объяснила, что к экстренной медицинской помощи следует обращаться в ситуациях, когда возникает прямая или косвенная угроза жизни людей. Это травмы, дорожные аварии, утопление, поражение молнией, укусы животных, попытки суицида и другие ЧП. Внезапные заболевания с высокой температурой или артериальным давлением, аллергическая реакция, шок, сердечный приступ, бессознательное состояние, роды и т. п.

Бригада скорой помощи не выезжает для выполнения плановых назначений лечащего врача (инъекции, капельницы) или для осмотра пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Если во время вызова выясняется, что у человека, например, уже несколько дней подряд кружится голова, то ему порекомендуют обратиться к участковому терапевту или узкому специалисту. Иная ситуация, если произошло внезапное резкое обострение хронического заболевания.

Элеонора Стерлядкина заметила, что врачи скорой помощи только выводят больного из критического состояния – назначения для последующего лечения делать они не должны. Их квалификация - «врач медицинских неотложных состояний» - говорит сама за себя.

Люди, вызывающие «скорую», нередко раздражаются, услышав подробные вопросы диспетчера. Им кажется, что это лишнее любопытство, отбирающее время. Как объясняют на «скорой», есть свой алгоритм приема вызова, все вопросы – не случайные, их задают в интересах пациента. Были случаи, что вызывающий от волнения называл не тот номер квартиры, тогда бригада оперативно находила больного по фамилии. В особо экстренных случаях, диспетчер еще говорит по телефону, а бригада уже выехала на вызов и последние указания получает по радиосвязи.

Тем не менее отсеять случайные выезды удается не всегда. Элеонора Стерлядкина припомнила случай, происшедший во время ее дежурства. Поступил вызов: «Умирает женщина!» Бригада выехала в считанные секунды. Дверь квартиры открыл мужчина, провел к пациентке. Женщина сидела на кровати, спокойно отвечала на вопросы врача. «Колени у меня болят так, что просто умираю!» - жаловалась она. Да, больной надо было обращаться к врачу, но не к врачу скорой помощи.

- Если одновременно поступают два вызова - «сердечный приступ» и «женщина умирает», то понятно, что бригада поедет туда, где умирают, - объяснила Элеонора Григорьевна. - И может оказаться, что больному с сердечным приступом помочь уже не успеем...

ПЬЯНЫХ РАЗВОЗЯТ ПО БОЛЬНИЦАМ И ДОМАМ

Сегодня один выезд бригады скорой помощи в среднем обходится в 191 гривню. В 2008 году было совершено 2842 безрезультатных выезда (ложные вызовы, пациенты отказались от обслуживания, были пьяными и т. д.), что обошлось в 420 тысяч 900 гривен.

В течение первого полугодия совершено более 1000 выездов к больным, которые лежали на улице, как говорили случайные вызывающие, «в бессознательном состоянии». На деле эти пациенты оказались нетрезвыми. И большинство их, проявив агрессию, отказались от какой-либо помощи. Нетрудно подсчитать, что за этими выездами осталось около 200 тысяч гривен.

Напросилось сравнение. Весной этого года станция скорой помощи приобрела еще один специализированный автомобиль. Так вот новая «Газель» для выездов на вызова обошлась приблизительно в 100 тысяч гривен...

Закрытие десять лет тому назад медвытрезвителя в Славянске породило проблему, которую поневоле вынуждена решать станция скорой помощи. Найденных на улице нетрезвых «пациентов» (нередко матерящихся и сопротивляющихся) зимой с обморожениями или переохлаждениями приходится развозить по больницам или по домам. Не оставлять же замерзать – люди ведь...

Лежащие на улице больные, к которым срочно выехала врачебная бригада скорой помощи, в 99% оказываются попросту пьяными.

В ДИСПЕТЧЕРСКОЙ, КАК НА ПЕРЕДОВОЙ

Станция скорой медицинской помощи начинается с диспетчерской службы. Здесь постоянно дежурят два диспетчера и старший врач смены. Диспетчерами работают фельдшеры с большим опытом, хорошей реакцией, знанием психологии.

Ежесуточно поступает от 250 до 350 звонков. Задача диспетчера – быстро и правильно определить характер вызова, касается он скорой или нет. Если одновременно поступило несколько вызовов - определить очередность обслуживания.

Часть звонков – информационно-консультационного характера. Пациенты скорую не вызывают, но интересуются, к примеру, что делать при том или ином состоянии здоровья. Многие из этих звонков диспетчеры на всякий случай держат на контроле.

К сожалению, хватает и телефонных хулиганов, которые звонят, чтобы посквернословить, обругать, нахамить. Они не только выводят из равновесия сотрудников, которые ежеминутно должны быть собранными, но и отбирают время у тех, кто нуждается в неотложной помощи. «Безобидные» вопросы по телефону: «Который час?», «Как проехать на такую-то улицу?» - также в итоге получаются не такими уж безобидными.

Кстати, приобретенная в последние годы компьютерная техника позволяет определять номера телефонов, с которых поступают звонки, и сразу отсеивать ложные вызовы.

В результате в сутки получается около 100 выездов к пациентам.

СЮДА ПРИХОДЯТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

В пункт неотложной медицинской помощи, расположенный непосредственно в помещении скорой, в сутки обращается 30-40 человек. Проблемы различные – порезы, ожоги, укусы животных, повышенное артериальное давление. Пункт оснащен одноразовым инструментарием и необходимыми приборами. За последние два года на скорой появились четыре ЭКГ-аппарата, новые тонометры, фонендоскопы. Недавно приобрели глюкометр, чем может похвастаться не каждая станция скорой помощи. Техникой снятия электрокардиограммы и глюкометрии владеют все фельдшеры и врачи.

ОБЕСПЕЧИТЬ МЕСТО РАБОТЫ

У главного фельдшера станции скорой медицинской помощи Марины Носиковой, в обязанности которой входит организация смен и формирование выездных бригад, просьба к тем, кто вызывает скорую, чтобы они встречали медиков и обеспечивали им место работы.

- Главная задача медиков, приезжающих на вызов к пациенту, - как можно быстрее оказать ему необходимую помощь. Случается, бригада минут пятнадцать теряет, ожидая, пока им откроют дверь в подъезде. За упущенными минутами – здоровье или даже жизнь пациента, - говорит Марина Михайловна. – Встретить врачей, включить освещение, закрыть собак – то элементарное, что должны сделать родственники больного, но делают это редко.

С НАЧАЛА ГОДА – ТРИ НАПАДЕНИЯ НА ПЕРСОНАЛ

Оказывая экстренную помощь, бригады «скорой» работают в экстремальных условиях. И нередко сами подвергаются опасности.

В прошлом году на улице Карла Маркса машина скорой помощи столкнулась с автомобилем, которым управлял нетрезвый водитель. В результате серьезно пострадали все трое сотрудников «скорой», двое остались инвалидами.

Инженер по охране труда Наталья Довженко обратила внимание на то, что на станции работают водители высокого класса. Дважды в смену (до и после работы) они проходят специальный медосмотр. Выезжая на вызов, водитель включает маячок и звуковой сигнал, чтобы привлечь внимание других участников дорожного движения. Но, как заметила Наталья Довженко, на это мало кто обращает внимание, машину «скорой» практически никто не пропускает (не задумываясь над тем, что она, возможно, спешит к кому-то из их близких). Интересно, что, совершив аварию на превышенной скорости, водитель «скорой» будет отвечать за последствия по «полной программе».

Правилами техники безопасности медикам запрещено подвергать себя опасности и забираться для оказания помощи в неприспособленные для работы места (к примеру, канализационные люки, на крышу). Вытаскивать пострадавших из опасных мест должны специалисты-спасатели. Тем не менее был случай, когда на одном из предприятий врачу предложили залезть на башенный кран, где находился пораженный электротоком рабочий.

Охране труда на станции скорой помощи уделяется внимание не случайно. Торопясь к больному, можно споткнуться на ступеньках в неосвещенном подъезде, можно столкнуться с агрессивным домашним животным.

«Проходите, она не кусается!» - как правило, отвечают родственники больного на просьбу врача запереть собаку. В обычной обстановке животное, возможно, послушное и подчиняется командам. Но никто не знает, как собака поведет себя при виде незнакомых людей, которые что-то делают с ее страдающим хозяином, как животное отреагирует на запах лекарств, на кровь во время инъекции. Не исключено, что преданный пес может проявить «самостоятельность» и бросится защищать хозяина.

Недавно на плечо фельдшеру, который делал больному укол в вену, прыгнула домашняя кошечка. От неприятных последствий спасла только выдержка молодого фельдшера-мужчины, у которого в тот момент, к счастью, не дрогнула рука...

Кроме того, сотрудников «скорой» постоянно подстерегает масса непредвиденных ситуаций, на фоне которых перегороженные плитами и шлагбаумами дворы многоэтажных домов, темные улицы и подъезды, «не кусающие» собаки – покажутся только «цветочками».

Несколько лет назад подросток лет семнадцати пальнул по машине скорой помощи из пневматического ружья. Пуля пробила стекло кабины и угодила водителю в висок. Травма оказалась нешуточной. После выздоровления водитель уволился.

Длительное время отходили от шока медики «скорой», на глазах у которых осужденный ныне преступник в упор расстрелял врача больницы.

Кстати, с начала текущего года нападениям со стороны пьяных компаний, вызвавших медиков для оказания помощи своим друзьям, подверглись три бригады скорой медицинской помощи.

О непростой работе говорит следующий факт. За последние четыре года 7 человек уволились со «скорой» по состоянию здоровья (инсульты, инфаркты, проблемы с сердцем). В их числе 3 врача, 2 водителя. К сожалению, осталось только 2 педиатра (необходимо 4).

Молодые специалисты на станцию скорой помощи идти не торопятся. Ставка начинающего врача в размере 992 гривни при такой напряженной работе мало кого прельщает.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

За последние пять лет служба экстренной медицинской помощи Славянска принимала участие в ликвидации медико-санитарных последствий 39 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в которых погибло 22 человека.

Предоставлена помощь 155 пострадавшим.

В том числе ДТП – 32 (пострадал 121 человек, погибло 18), взрывы газобаллонного оборудования на предприятиях – 3 (пострадало 10 чел.), отравление угарным газом – 2 (пострадало 4, погибло 3 чел.).

Последние две чрезвычайные ситуации – это ДТП с участием рейсовых пассажирских автобусов.

ИЗ ИСТОРИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ

Благотворительное общество для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев было создано рыцарями Иерусалимского ордена Святого Иоанна в ХII веке в Англии. В ХV веке в Голландии существовало общество для оказания помощи утопающим.

Во второй половине ХVIII века в Амстердаме и в Гамбурге благотворительные общества оказывали помощь не только утопающим, но и пострадавшим при несчастных случаях и тем, кого постигло внезапное заболевание.

В ХV-ХVI веках в России существовали богадельни, куда свозили для оказания помощи больных, обмороженных.

В ХIХ веке первую помощь пострадавшим на пожаре оказывали сами пожарные, а затем свозили больных в специальные приемные покои при полицейских домах, где по штату был положен лекарь.

В 1844 году в Москве открылась больница для оказания бесплатной помощи лицам, подобранным в бесчувственном состоянии.

После пожара в венском театре комической оперы, случившегося 8 декабря 1881 года, во время которого погибло 479 человек, в Вене стразу же было создано добровольное спасательное общество. При этом обществе сформировали пожарную и лодочную команды и открыли станцию скорой медицинской помощи. За первый же год своего существования венская скорая помощь обслужила 2067 человек. Работали на скорой врачи-преподаватели и студенты медицинского факультета.

В России станция скорой помощи впервые была открыта в 1897 году – в Варшаве. Затем последовали Лодзь, Вильно, Киев, Одесса, Рига, Харьков, Петербург. В Москве первые кареты скорой помощи появились в 1898 году.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016