Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

За решеткой - без вины

Увеличить фото...
Cуд признал невиновными обвиняемых в разбое парней, просидевших почти два года в Артемовском следственном изоляторе.
10-08-2007
«Вам бы только человека засадить, а кого – не имеет значения», - говорил Глебу Жеглову герой фильма «Место встречи изменить нельзя» Груздев, арестованный по подозрению в убийстве, которого он не совершал.

Похожая участь настигла двоих молодых краматорчан, на которых пало подозрение в совершении разбойного нападения на продуктовый магазин в Славянске.

ЗАДЕРЖАНЫ ПО ПОДОЗРЕНИЮ

20-летнего Андрея Осипова подозревали в том, что 6 сентября 2005 года около 20:30 он вместе со своим 18-летним другом Сергеем Тахтаровым совершил разбойное нападение на магазин «Хрум-хрум», расположенный на улице Чубаря в Славянске.

По словам милиционеров, картина выглядела примерно таким образом.

Ребята, дождавшись, пока не останется посетителей, ворвались в торговую точку. Сергей остался стоять возле входных дверей «на шухере» и потребовал у одной из продавщиц снять с себя все золото. Андрей же выстрелил в продавщиц из пистолета резиновыми пулями, забрал из-за прилавка деньги, которые лежали в коробочке из-под жвачки.

После этого злоумышленники скрылись, прихватив с собой выручку в сумме 75 гривен.

 

ОСВОБОДИТЬ ИЗ-ПОД СТРАЖИ

Следствие и суд по данному делу в общей сложности длились около двух лет. В течение всего этого времени один из подозреваемых, Андрей Осипов, находился в Артемовском СИ-6. Второй подозреваемый, Сергей Тахтаров, провел в камере немногим меньше, чем Андрей.

Только в июле этого года Славянский горрайонный суд Донецкой области, наконец, вынес решение по данному факту.

Андрея Осипова и Сергея Тахтарова оправдали «за недоказанностью их участия в совершении преступления, предусмотренного ст.187 ч. 2 УК Украины». Суд постановил освободить ребят из-под стражи «немедленно в зале суда».

СУД

В приговоре, который едва поместился на 18-ти страницах, судья поставил под сомнение буквально каждый лист уголовного дела.

Весьма противоречивыми оказались показания потерпевших. Кроме того, факт присутствия Андрея Осипова и Сергея Тахтарова в момент совершения преступления в магазине «Хрум-хрум» никакими доказательствами не подтвердился. А то, что оба во время разбойного нападения в Славянске находились в Краматорске, как на досудебном следствии, так и в суде подтвердили свидетели.

Ко всему прочему, суд установил, что органами досудебного следствия при проведении следственных действий был нарушен ряд требований уголовно-процессуального кодекса Украины.

«Проанализировав и проверив в совокупности собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу о том, что обвинение Осипова и Тахтарова не нашло своего подтверждения, а подсудимые подлежат оправданию за недоказанностью их участия в совершении преступления».

Того факта, что на магазин «Хрум-хрум» было совершено разбойное нападение, суд не отрицает. Только совершили его не отсидевшие за решеткой почти два года краматорчане, а до сих пор не известные лица.

ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

В случае с Груздевым в фильме «Место встречи изменить нельзя», возможно, слабым утешением для незаконно арестованного стало извинение Володи Шарапова. В этом же случае никто из правоохранительной системы извиняться пока не собирается. Более того, после оглашения приговора, представитель прокуратуры, поддерживавший обвинение и требовавший наказать одного из подсудимых лишением свободы сроком на 10 лет, а другого – на 7, заявил о намерении обжаловать решение Славянского горрайонного суда в Апелляционном суде Донецкой области.

Игорь Андреев
Просмотров: 357


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016