Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Для опытных воров металлические двери – не помеха»

Первым к квартире подошел хозяин – немолодой мужчина, который и после выхода на пенсию работал на одном из предприятий Славянска. Дверь была приоткрыта, замок взломан. За порогом хозяина ждала более, чем красноречивая картина: в квартире побывали непрошенные гости.
01-11-2007
Все три комнаты были буквально перерыты... Деньги, которые мужчина собирал для установки надгробного памятника жене, исчезли. Конверт, в котором они хранились, был так и подписан «на памятник». Пропали и украшения жены, которые предназначались внучке – их скромное фамильное золото.

Стресс, который переживают люди в такие моменты, особенный. Шок от материальных потерь – это одно. Но больше «убивает» другое: квартира, дом вдруг перестают быть местом надежного тыла.

Ощущение паники, брезгливости, страха выбивают почву из-под ног. Потерпевшие от квартирных краж рассказывают, что долгое время не могут прийти в себя от чувства незащищенности.

«Я не могла спать, я, как ненормальная, мыла и мыла свою квартиру», - вспоминает нелегкие дни одна из знакомых, у которой воры забрали не только видеотехнику, деньги, а главное – покой.

За 9 месяцев этого года в Славянске произошло 78 квартирных краж. 52 из них пока не раскрыты.

По статистике, в нашем городе (как и в целом по Донецкой области) процент раскрываемости варьирует от 30 до 34. То есть раскрывается только каждая третья кража. Особая проблема для оперативников – так называемые квалифицированные кражи. То есть более профессиональные; когда взламывается сердцевина замка (считающегося у хозяев надежным запором). Таких краж в общей массе немного (из 78 – всего 6-7), но они говорят о более высокой квалификации, которая часто присуща приезжим «гастролерам». Такие умельцы кочуют по областям, сбывают краденое в городах, далеких от места «работы». И поэтому их труднее вычислять.

Кстати, для подобных «специалистов» наши массивные металлические двери, кажущиеся такими надежными, не проблема. С помощью специальных приспособлений, они взламывают замок, срезают петли порой выставляют всю дверь. Очень сложно найти от таких непрошенных гостей и надежный тайник для денег, драгоценностей. Все наши любимые «схованки» они прекрасно знают.

«А небольшие сейфы могут просто забрать с собой», - предупреждает начальник отделения уголовного розыска Славянского ГОВД майор милиции Максим Кириндясов. Долгие годы в соседнем Краматорске он возглавлял борьбу с квартирными ворами, очень хорошо знает специфику этих преступлений, и поэтому к его советам можно прислушиваться.

На сегодня ни железные двери, ни решетки, ни собака не гарантируют полного покоя. Самое лучшее средство – сигнализация. Если воры и смогут проникнуть в ваше жилье, то уйти они не успеют – в течение 3-4 минут «вневедомка» прибудет на место преступления.

Оперативники, долгие годы работающие в отделе по борьбе с квартирными кражами, рассказывают, что воры, проникнув в охраняемое жилье, быстро оттуда ретируются – у них нет ни единой минуты даже для беглого «обыска» помещения.

По сравнению с прошлым годом количество квартирных краж уменьшилось на несколько десятков случаев. «Но расслабляться мы не собираемся, - говорит Максим Кириндясов. - И будем уделять этому направлению особое внимание».

Просмотров: 476


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016