Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Взятка - дело тонкое, или о том, как студент разоблачил работника санстанции

Увеличить фото...
Умение брать и давать взятки приходит с возрастом и опытом. Стоит сделать первый шаг - и уже не так дрожат руки, заливаются краской уши-щеки и мучают угрызения совести. На сегодняшний день ничего мудреного в процессе вручения взятки нет (было бы что давать), опасения типа "вдруг не возьмет?" большей частью беспочвенны, потому как жизнь сложная и размышляющий о категориях нравственности гражданин так же редок, как представитель племени мумба-юмба в недрах украинской цивилизации.
20-04-2004

Это в эпоху "развитого социализма" умение дать на лапу возводилось в ранг искусства - нужно было знать, кому дать, как, когда и сколько. И граждане "советского разлива" решались на рисковое мероприятие лишь после того, как были изысканы наиболее безопасные лазейки на пути к обладателю лапы и найдены посредники. Студенту и в голову не приходило подойти и предложить преподавателю десятку за зачет. Носители докторских степеней и кандидатских званий тоже как-то стыдились в открытую переводить знания на нелегальные рельсы товарно-денежных отношений. Брать-то, конечно, брали, но только осторожно, только от "своих" и только очень сооблазнительные суммы: если рисковали, так знали, за что.

Но, времена меняются, и сегодня железная "советскочеловеческая истина" - "не подмажешь - не поедешь" - действует без прежней утонченности и, практически, безотказно. Если кто и задается вопросом "дать иль не дать?", то исключительно из собственной бедности или жмотистости. Кто не решался брать, решился - жизнь научила; кто боялся давать, осмелел. Страх быть непонятым и пристыженным остался в том далеком декоративно-пафосном отрезке прошлого века (когда в воздухе витали лозунги типа "каждому по труду", нам всем платили какую-никакую зарплату, а властьпридержащие товарищи старались кормиться от государственного пирога исключительно за ширмой).

Давать и брать взятки стало нынче почти "нормой" жизни в нашем серьезно больном обществе. Почти - потому что это явление, плавно укладывающееся в рамки нашего теперешнего сознания, отнюдь не укладывается в рамки закона. Более того - считается серьезным уголовным преступлением, за которое Уголовный кодекс Украины карает нещадно тех и других - и берущих, и дающих.

КРОВОЖАДНЫЙ КОДЕКС

Самым серьезным преступлением считается, конечно же, получение взятки. Как сказано в уголовном кодексе 1961 года, это преступление "порочит государство и подрывает авторитет госаппарата, предприятия, учреждения, и.т.д." Должностное лицо, получившее сегодня взятку в сумме более 127 грн 50 копеек (более 7,5 необлагаемого налогом минимума), настолько порочит государство, что согласно ст. 168 УК Украины должно угодить в места лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. "Подмазывание" в подобном размере считается "особо крупной взяткой". Представьте, какому количеству чиновников, врачей, преподавателей, и т.д. пришлось бы оттарабанить законный срок на нарах, кабы все они попали в лапы закона!

На йоту мягче наказание за просто "крупную взятку", каковою считается сумма от 42 грн. 50 коп. до 127 грн. 50 коп. - преступление наказывается лишением свободы на срок 8-15 лет. Самое же "мягкое" покарание ожидает тех, кто не отказался принять подарочек (или конверт) на сумму до 42 грн. 50 коп. - от 5 до 10 лет лишения свободы. И, по сути, полстраны уже должны сидеть - за принятые шоколадки, коробки конфет, коньяки, банки "Нескафе" и продукцию Артемовского завода шампанских вин.

К счастью, украинские тюрьмы не трещат по швам от любителей шоколадно-коньячных приношений. (Говорю "к счастью" не потому, что покрываю взяточников, а потому что не понимаю неразумной суровости к ним законодателя - который до сей поры приравнивал получение взятки к грабежу или убийству). В опале оказываются лишь случайно проколовшиеся граждане - как правило, либо мало давшие, либо неумеренно много запросившие. В качестве примера можно привести недавний случай с сотрудником Славянской санэпидстанции, погоревшем на злополучных упаковках сигарет и чая из-за... Впрочем, делайте выводы сами.

КТО СКАЗАЛ: "УЧИСЬ, СТУДЕНТ!"

О том, как это было, корреспонденту "тв+" поведал старший следователь прокуратуры г. Славянска Дмитрий Сазоненко. В районе аграрного техникума шла бойкая торговля маргарином с капота легкового автомобиля. О которой очень скоро, после телефонного звонка какого-то неравнодушного жителя, узнали сотрудники санэпидстанции. Никаких документов на продажу у торгующего парня-студента не оказалось, и после короткого диалога он оказался в кабинете врача санслужбы.

"А давайте порешаем все без протокола", - предложил нарушитель. На что получил согласие и альтернативное предложение врача "принести 20 пачек чая и 10 пачек сигарет". Парень отправился за покупкой, а когда сосчитал ее стоимость, то понял, что она практически равна сумме штрафа, и смысла в закулисном решении проблемы нет.

То ли он разобиделся на сотрудника СЭС и решил отыграться, то ли внезапно нахлынула жажда изобличения должностного лица, но прямо из магазина, ничего не купив, а только приценившись, студент отправился в милицию.

Чай и сигареты купили вместе с сотрудниками ОГСБЭП. И с этой покупкой на сумму 96 грн. 50 коп. студент вошел в кабинет санитарного врача. А потом (как в страшном сне!) туда зашли милиционеры и повязали взяточника на месте преступления. Можно лишь представить, что пережил вусмерть перепуганный блюститель санитарной чистоты.

8 июня работники прокуратуры направили это уголовное дело в суд. Насколько он будет суров к представителю санслужбы, зависит от того, когда начнется и закончится слушание дела. Соль в том, что 1 сентября сего года вступает в силу новый Уголовный кодекс Украины, более адаптированный к реалиям жизни. По отношению к взяточникам он менее кровожаден - в новой статье 368 УК Украины "получение взятки" изменены и меры наказания, и суммы взяток, предполагающих уголовную ответственность.

Отрадно, что за шоколадки нас сажать уже не будут. А вот получение взятки в размере менее 200 необлагаемых налогом минимумов (менее 3 тыс. 400 грн.) будет наказываться либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, либо штрафом в размере от 750 до 1500 таких же минимумов (что есть от 12 тыс. 750 грн до 25 тыс. 500 грн).

За крупные и особо крупные взятки - в пределах, соответственно, более 3,4 тыс. гривен и более 10,5 тыс. грн. -предусмотрено только лишение свободы (от 5 до 10 лет и от 8 до 12 лет). Штрафом здесь не отделаешься.

ДАВАТЬ - НЕ ДАВАТЬ?

Меняется и отношение закона к давателям взяток - которые, как и прежде, попадают в когорту уголовных преступников, но могут избежать тюремного заключения и отделаться штрафом. Согласно новой 369 статье нового УК, сумма штрафа серьезная - от 200 необлагаемых налогом минимумов, т. е. 3 тыс. 400 грн. и выше. Освобождаются от ответственности лишь те даватели взяток, которые, вручив заветный конверт, заявят о содеянном в милицию. Как поступил упомянутый выше маргариновый студент.

Не так давно в Славянске возбудили два уголовных дела за "покушение на дачу взятки".

Одно из них - в отношении реализатора рыбы, который первоначально угодил в милицейские сети после того, как обсчитал двух покупателей на неприлично высокую сумму - 6 грн. 19 коп. Над обманщиком нависла 155 статья УК Украины, и он предложил сотрудникам ОГСБЭП "порешать проблему" известным путем, при котором, как говорится, волки сыты и овцы целы.

Сотрудники ОГСБЭП от взятки отказались, пояснив задержанному, что он может накликать на себя уголовную ответственность. Но горе-продавец проявил излишнюю настойчивость - и был занесен в протокол после того, как попытался всучить стражам порядка 100 грн. Утешает лишь тот факт, что судьи смилостивились и приговорили его к 3 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. В данный момент продавец рыбы на свободе.

КРЕПЧЕ ЗА БУМАЖНИК ДЕРЖИСЬ...

Хочется призвать к осторожности и водителей авто, привыкших заключать мировую с сотрудниками ГАИ и потерявших в этом деле бдительность. Поскольку они могут столкнуться с образчиками высокой профессиональной нравственности и, как говорится, загудеть под фанфары. Под статью, то есть. Был такой случай совсем недавно. Честный обладатель милицейского жезла, добропорядочный инспектор ГАИ не просто жестко отказался от предлагаемых 100 гривен, а вызвал понятых и ситуацию зафиксировал в бумагах. Сейчас это дело находится в суде.

Я не ставила задачей в этой статье ни клеймить взяточников, ни, тем более, пытаться силой компьютерных клавиш искоренить явление как таковое. Нет особенного смысла, засучив рукава, лезть в "аморальне явище" по локоть, когда оно проросло в украинской среде вековыми корнями. Да и вообще, пусть со взяточничеством борются те, кому это положено по долгу службы, а наше журналистское дело - писать, насколько ловко у них это получается.

Одно лишь можно сказать: ждать скорого вселения здорового духа в нездоровое тело Украины-неньки по меньшей мере наивно; надеяться, что взяточничество можно победить одними страшилками из Уголовного кодекса - тем более. Как говорится, кто брал, тот брать не перестанет, и мы, живущие в надрывающейся стране, аморальной от макушки до пят, еще долго будем ее заложниками.

И еще. Готовясь к решению проблемы посредством взятки, не изводитесь фантазиями на тему "А что в пакетик положить?". Перефразируя известное "лучшая уха - из петуха", стоит заметить, что лучшая взятка - из кошелька. (В чем мне по дружбе признались сами побывавшие в статусе взяточников). Магарычи и презенты в виде коробок, банок и бутылок давным-давно неактуальны и могут вызвать скорее раздражение оного лица, чем умильную реакцию (особенно если это будет сороковая бутылка шампанского и 125-я коробка конфет). Зарплаты-то у нас сами знаете какие, так что деньги всегда вещь.

Ну, а коль данная статья пробудит у кого-то маниакальное желание истолочь того или иного взяточника в порошок, после вручения денег (не забудьте пометить номер и серию купюр) сразу позвоните в милицию, в отдел ГСБЭП. Там вашему звонку будут всегда рады, звоните: 3-51-86; 2-89-23.

В заключение хочется заметить, что некоторые из людей, которых я опрашивала в процессе написания статьи, вообще не считают, что умасливание энного должностного лица шоколадами-мармеладами есть дача взятки. Почему-то понятие "взятка" у отдельного народа ассоциируется только с денежными купюрами, которые должностное лицо нагло вымогает за закрытой дверью личного кабинета. Все остальное, мол, - не взятки, а благодарности. "Мне врач сделал справку о том, что у меня неполадки с головой, чем помог уйти в академотпуск. Я отблагодарил его конфетами, бутылкой хорошего коньяка и флаконом туалетной воды, - рассказывал парень по имени Сергей. - Назвал бы это не взяткой, а заслуженным подарком. Которым я доставил радость хорошему, выручившему меня человеку".

Так что вношу ясность в определение взятки путем заглядывания в толковый словарь Ожегова: "Взятка - деньги или вещи, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата преступных, караемых законом действий".

Просмотров: 1355


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 октября
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт310172431 
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016