Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Наводнение 1964 года: "Домики таяли, как сахарные"

Увеличить фото...
Весна нынешнего года крайне медленно, но все же наступает. И, по неутешительным прогнозам специалистов, несет с собой угрозу наводнения. Большое количество выпавшего снега при резком потеплении может вызвать сильный разлив рек. На территории города их четыре - Сухой и Казенный Торец, Карповка, Колонтаевка. В этом случае подтопление случится в прилегающих к водоемам поселках, особенно если дома располагаются в низинных местах.
20-04-2004

Сегодня в Славянске при управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций создана комиссия по борьбе с наводнением. Начиная с 7-го марта работает она круглосуточно. Памятки, выпущенные в помощь гражданам, "проживающим в районе возможного наводнения", подробно рассказывают, что нужно делать, если...

Картина, честно говоря, получается безрадостная. Согласно "памятке", сообщения о прибывании воды будут передаваться по телевидению и радио, передвижными громкоговорящими средствами и дежурными группами. Услышав распоряжение об эвакуации, необходимо "выключить в доме нагревательные приборы, свет, газ, взять заранее приготовленные документы, вещи, материальные ценности и прибыть к месту сбора".

Если вы не успеете или не захотите эвакуироваться, "то при подъеме воды нужно занять чердачное помещение, привести в действие имеющиеся плавсредства и спасательные круги". Населению, оказавшемуся в воде, предлагается "сбросить с себя тяжелую одежду, обувь" и отыскать плавающие непотопляемые предметы или возвышенность, где и дожидаться помощи. Из "памятки" следует, что вода может подняться до 1,2 метра. В таком случае "затопленное место следует преодолевать по разведанному броду группами людей со страховкой друг друга".

На протяжении последних 50-ти лет наводнение в Славянске случалось всего дважды. В 1985 году и 1964-м, когда совпало таяние снегов в Донецкой и Белгородской областях. Такой массы воды обычно немноговодные городские реки не выдержали.

39 лет назад русло Торца проходило немного в другом месте, и сдерживающей дамбы еще не было. Тогда особенно пострадали районы Химпрома, молокозавода, Лимана-2, Варшава. Как с бедой бывает часто, наводнение началось ночью. По словам очевидцев, неожиданно и стремительно.

Анастасия Ивановна Киркач, ул. Гудованцева:

- Это было 16 марта. С вечера начала прибывать вода. Мы тогда жили вдвоем с мамой. Наш дом стоял на возвышенности, думали, что пронесет. Но куда там, вода залила его под самую крышу. Мы бросились к соседке на чердак. Ночь просидели у нее. Было очень страшно. Сейчас, когда жизнь почти прожита, наверное, уже меньше бы боялась. А тогда...

Утром нас вывезли на лодках, эвакуировали. Дали квартиру, прожили мы в ней 5 дней. Продукты покупали в "варшавском" магазине, он нормально работал. Когда вода начала спадать, наш саманный двухкомнатный домик просто смыло. После наводнения, уже в мае, начали строить заново. Государство не помогло никак. Ничего не дали, ни рубля.

Анна Дмитриевна Кравцова, ул. Димитрова:

- Тогда тоже все говорили, что будет наводнение. Наш сосед с сыном заложил двери в дом кирпичом. Говорил, что ему вода теперь не страшна, он, мол, забаррикадировался. Когда началось наводнение, в их доме подняло пол. Все смеялись - ну что, помогли тебе твои баррикады?

Как к воде ни готовились, началось все неожиданно, поздно вечером. Моя мама тогда жила на Коккинаки. Я хотела добраться до нее, но вода шла столбом. Потом мама рассказала, что с маленькой собачкой и поросенком залезла на кровать. Соседи подплыли к ее дому на резиновой лодке и забрали вместе с животными.

Мы с мужем забрались на чердак. Собрали все подушки, одеяла, которые в доме имелись. Все равно было очень холодно и страшно. Выйти никуда нельзя, продукты тоже нам никто не привозил. Жевали сухари. Так продолжалось дня три. Я потом простудилась и долго болела.

У нас в доме воды было по щиколотку. Когда она спала, никак не могли отмыть ил. Я терла все железными щетками, но почти не помогало. А возле переезда дома залило выше окон. Потом выдавали денежную помощь. Всем по-разному, в зависимости от того, что из имущества пострадало. Сколько нам дали, я уже не помню.

Житель улицы Коккинаки:

- Мне тогда было 12 лет, потому все воспринималось как приключение, и страшно не было. Наводнение началось ночью. Вода прибывала очень быстро. Нам в окно постучали, кричат: "Просыпайтесь, затопит!" Когда мы встали, воды уже было выше колена. Начали быстро поднимать вещи на чердак, потом сами туда залезли. Просидели двое суток. У нас в доме воды было по самые окна.

На улице люди плавали на лодках, было много солдат. Нам на амфибии привозили еду, я уже не помню, какую именно. Но не голодали. Сейчас, если затопит, наверное, никаких амфибий не будет, и кормить тоже никто не станет.

Когда вода стала уходить, в доме можно было собирать рыбу. Я лично "поймал" щуку, она в коридоре лежала. Довольно большая.

Светлана Михайловна Тюпа, ул. Буденного:

- До нашего дома тогда вода не дошла несколько метров, соседей по улице залило. Это ночью случилось. Вода шла с Машмета валом, очень быстро. Люди бежали от нее, падали, некоторые стали залазить на крыши. Все вокруг бурлило, было очень страшно.

Утром к нам стали приходить знакомые, просились пожить. Всех пускали, куда же они денутся? Городские власти предлагали эвакуироваться. Правда, в основном, люди не соглашались, жили на чердаках, но предпочитали добро не оставлять. Было очень много случаев мародерства. На лодках приезжали и воровали.

Когда вода начала сходить, мазанки стали рушиться одна за другой. Домики таяли, как сахарные. Зато в тех, что остались, можно было собирать рыбу.

В то, что наводнение повторится, однажды пережившие его дружно не верят. Хотя и соглашаются с тем, что зима в этом году очень сильно напоминает ту, 39-летней давности. Аргументом против выступает наличие дамбы и другого - безопасного(?) - русла Торца.

Просмотров: 911


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Статьи как делают эфирные масла.
Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016