Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Пособие по защите от "домашнего террориста"

Увеличить фото...
С 25 ноября во всем мире проходит ежегодная акция "16 дней против насилия". Она напоминает нам о том, что каждый человек имеет право быть защищенным от посягательств на свою свободу и индивидуальность. Не случайно финал проведения кампании приходится на 10 декабря - Международный день защиты прав человека.
20-04-2004

Современный мир переполнен злом и насилием. Кажется, только семья - единственное место, где человек ощущает себя любимым и защищенным. Но именно собственный дом для многих становится местом страдания и угроз.

"ЭТО ТЫ РЕВЕШЬ, ИЛИ Я РЕВУ?.."

Марина Ивановна, 50 лет, врач.

Замужем 20 лет. Жизнь проходит под постоянным контролем - муж до минуты рассчитал дорогу с работы домой. За любую задержку она получает "науку" - тумаки, обидные слова... К домашнему насилию привыкла - ведь другой жизни она не знает.

Лариса Степановна, 39 лет, швея.

Муж напивается и бьет. В последний раз бил так, что женщина спасалась, прыгая из окна. Некоторое время жила с детьми в общежитии, но потом вернулась... Простила. Он снова бьет. Но не так сильно и не так часто...

Нина, 26 лет, домохозяйка.

В ее доме царит деспотизм. Муж по часам расписал подъем, зарядку, просмотр телепередач... Она не имеет права даже на мысль! При всем этом муж плохо кормит и почти не одевает ее и их троих детей.

Эти невеселые жизненные сценарии принадлежат женщинам, которые обратились за помощью в один из столичных кризисных центров. Но как эти истории похожи на судьбы некоторых наших женщин!

Из информации, предоставленной Славянским ГО УМВД Украины в Донецкой области, по состоянию на 1 декабря текущего года в Славянский горотдел поступило 81 обращение о насилии в семье. И это только официально зафиксированные случаи! А сколько жертв насилия годами терпят побои и унижения, боясь заявить на "домашнего тирана"?! Ведь "выносить сор из избы" у нас не принято. Исторически сложившийся стереотип: жена должна терпеть выходки мужа. Жертву домашнего насилия утешают поговоркой "бьет - значит любит".

По данным Института социальных исследований НАН Украины, 68% женщин в Украине страдают от издевательств и унижений в семьях, из них 1/4 получают побои.

Поводом криминальных конфликтов со стороны мужей чаще всего являются упреки женам в аморальности поведения и отказах продолжать совместную жизнь. Со стороны жен - упреки мужьям в растрате заработанных денег, грубости, пьянстве. Ревность, как мотив преступления, выступает в 78% семейных трагедий, но в половине случаев факт измены не подтверждается.

Криминальные социологи утверждают, что насилие в семье - одно из самых распространенных правонарушений, при которых жертвы избегают обращения за помощью в правоохранительные органы и больницы. Они привыкли переживать свою боль в одиночку. Практический опыт психологов, которые оказывали помощь жертвам насилия в семье, показал: у большинства пациентов (87%) присутствовал синдром приобретенной беспомощности. Его суть в том, что жертва, привыкая к насилию, становится безразличной, пассивной, потому что считает невозможным что-либо изменить. К тому же большинство из тех, кто терпит каждодневные издевательства, просто не знает, куда обратиться за помощью, как защитить себя на законном основании.

"...И НЕ ОРИ НА МЕНЯ!!!"

В Украине существует нормативный документ, который можно и нужно использовать для защиты от домашнего насилия, - это Закон Украины от 15 ноября 2001 года "О предупреждении насилия в семье", который действует с 20 марта 2002 года. Он определяет также само понятие насилия в семье - это "... любые умышленные действия физического, психологического или экономического воздействия одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и причиняют ему моральный ущерб, ущерб его физическому и психическому здоровью".

На основании этого закона и заявления о факте насилия работники милиции поставят "домашнего хулигана" на учет даже в том случае, если в действиях обидчика не будет состава преступления (например, синяков на теле жертвы).

По отношению к потерпевшим, согласно этому закону, в ближайшем будущем предвидится создание кризисных центров, где жертвам "домашних терактов" будет предоставлена необходимая психологическая, медицинская и юридическая помощь...

Такой центр уже существует в Киеве, создается в Донецке и в будущем планируется у нас.

КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ?

Вопросами предупреждения насилия в семье в Славянске, кроме участковых инспекторов и криминальной милиции по делам несовершеннолетних, занимается отдел по делам семьи, молодежи, физкультуры и спорта. Специалисты отдела оказывают поддержку людям, находящимся в критической ситуации. Если у вас стрессовая ситуация, вы ощущаете психологический дискомфорт или просто нуждаетесь в беседе - обращайтесь в кабинет №442 (4 этаж исполкома) или по телефону 3-50-76.

Психологи Славянского городского центра социальных служб для молодежи окажут квалифицированную помощь по телефону доверия 3-45-54, с 8 до 17, кроме выходных.

Просмотров: 686


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 февраля
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс291623  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016