Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Снова - вандализм на кладбище

Увеличить фото...
На кладбище, которое находится в Славянске в микрорайоне Северный, в ночь с 7 на 8 декабря снова побывали неизвестные вандалы. Злоумышленники разбили памятник из мраморной крошки. Еще один памятник, из гранита, был повержен на землю.
20-04-2004

За последний год, начиная с декабря прошлого года, в городе это четвертый случай надругательства над могилами усопших славянцев. Особенно дикий разгул был устроен на этом кладбище в сентябре, когда было разрушено и повалено 24 памятника. Сотрудникам милиции удалось установить и задержать троих современных вандалов.

Начальник славянской похоронной конторы Лидия Ревуженко не уверена, что эти опустившиеся личности (двое из них уже были судимы, один - несовершеннолетний) в состоянии возместить материальный ущерб. (О моральном речь не ведется - какие деньги позволят родственникам покойного забыть то, что случилось?)

"Кому мешал этот памятник? Сделать такое могли только люди без совести!" - с горечью отозвались супруги, с которыми мы повстречались у могилы Н. А. Гончара, как оказалось, брата жены. Памятник на этой могиле был сброшен на землю и поврежден...

Похоронная контора помогает восстанавливать памятники, над которыми совершено надругательство. Стоимость памятника из мраморной крошки - 250-300 гривен, из гранита - более 1000 гривен. Все это ложится на убытки предприятия.

Кладбище в Северном микрорайоне занимает площадь в 24 гектара, его территория не ограждена. Один смотритель и один рабочий уследить за всем просто не в состоянии.

В среду, 9 декабря, в Славянске состоялся суд над тремя жителями города, которые 17-го сентября совершили акт вандализма, разрушив на центральной аллее Северного кладбища 24 могильных памятника.

Ранее судимые 20-летний Петр Шишимарин, Андрей Паращенко, 21 года, и несовершеннолетний Дмитрий Паращенко свои действия объяснили алкогольным опьянением. Действительно, согласно материалам дела, в тот вечер парни выпили две бутылки водки. До похода на кладбище двое из них успели разрушить техническое ограждение на территории центра технической эксплуатации сельских соединительных линий "Укртелекома". 17-летний Дмитрий Паращенко обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса - хулиганство, совершенное группой лиц, и надругательство над могилой. Его старшим товарищам вменялось плюс к этому еще и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

Выступая с обвинительной речью, помощник прокурора Славянска Виктор Свиридов говорил о том, что надругательство над могилами осуждается во всем цивилизованном мире. Что принято ухаживать даже за местами захоронений солдат, в годы войны сражавшихя на вражеской стороне. "Случая, подобного этому, город еще не знал", - говорил государственный обвинитель. Он требовал для парней максимального срока наказания, положенного по данным статьям.

В результате все трое осуждены к разным срокам лишения свободы. Дмитрий Паращенко - к 2-м годам 2 месяцам, его старший брат Андрей - к 4 годам и 2-м месяцам, Петр Шишимарин - к 5 с половиной. Кроме этого, они должны возместить материальный ущерб пострадавшим организациям и родственникам покойных.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Смотритель кладбища Игорь Толченов сообщил, что 10 декабря были обнаружены еще четыре опрокинутых наземь памятника: 3 из мраморной крошки и 1 из гранита.

Указанные случаи вандализма расследуют сотрудники горотдела милиции.

Просмотров: 434


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016