Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кость и дух

Увеличить фото...
Жорж Карпантье
Недавний финал чемпионата Европы по футболу напомнил другие события. Тогда Франция стояла у порога мирового триумфа, а честь нации защищал ее лучший спортсмен всех времен - боксер, летчик, актер Жорж Карпантье.
20-04-2004

 АМЕРИКАНСКАЯ МОНОПОЛИЯ

Так устроен мир, что самыми большими долларовыми суммами - будь то расход или доход - оперируют в США. К этому привела вся история неизменно вооруженного американского народа. Янки, как никто другой, уяснили: благополучие обеспечивается силой. В масштабе и государства, и личности.

Отсюда - зарождение традиций абсолютного боксерского чемпионства именно под звездно-полосатым флагом. Тяжеловесы - самые крупные бойцы, собирающие максимальную аудиторию - и такой же доход.

Из доброй полусотни чемпионов мира по боксу, вписавших свои фамилии в историю, подавляющее большинство - граждане США.

Преимущественно - темнокожие: вследствие анатомической предрасположенности.

Считаные белые спортсмены других стран обладали заветным титулом: по одному от Италии, Германии, Швеции, ЮАР. Теперь вот наши земляки - братья Кличко - ждут своего шанса по версии наипрестижнейших боксерских организаций.

А самым первым европейцем, дерзнувшим посягнуть на заокеанскую абсолютную монополию, стал француз - Жорж Карпантье. Случилось это в далеком 1921 году. Короной сильнейшего тогда был увенчан белый американец Джек Демпси. Не утомляя читателя перечнем его успехов, назовем лишь прозвище: "Tiger Jack". Оно как нельзя лучше характеризовало носителя - сущего тигра в человеческой плоти.

ПАРЕНЕК ИЗ НАРОДА

Карпантье родился 12 января 1894 года в местечке Левэн, близ Ленса -города шахтеров на севере Франции. Отец мальчика был крестьянином, но в Ленсе, куда переехал с семьей, устроился на фабрику, а позже - стал пивоваром.

Однажды Жорж, младший из пятерых детей, во время уличной драки с ровесниками обратил на себя внимание некоего взрослого.

Случайным свидетелем оказался Франсуа Дескамп - преподаватель гимнастики, бокса и акробатики в здешнем Народном Доме.

Яркий врожденный талант ко всяким телодвижениям позволил мальчугану, за два года наставничества Дескампа, чрезвычайно прогрессировать. К тому времени 12-летний Жорж закончил начальную школу и выбирал себе заработок. Его не увлек пример брата-шахтера: там за 10-часовую смену платили 3 франка. В поисках легкой жизни отрок испробовал хлеб помощника кочегара, рассыльного у нотариуса. И скоро понял: гораздо больше можно заработать с предприимчивым Дескампом.

Учитель, имея диплом школы спорта в Жуанвилле, активно пропагандировал тренинг. Но многие обучались даром: родители-бедняки не могли оплатить уроки. Нужда заставила Дескампа вояжировать по городам и весям округи с показательными выступлениями своей группы. Гастролеры перебивались жонгляжем, акробатикой и боксом, выступая в пивных, кофейнях и пуская шапку по кругу.

Позже импресарио дополнил показы гипнотическими сеансами, где медиумом служил малыш Карпантье.

Конечно, это было чистой "липой", но Франсуа заработал реноме мага и со временем, поговаривали, гипнотизировал противников своего воспитанника.

Хоть старшой давал уроки бокса французского (с ударами ног) и английского (традиционного), тренером в нашем понимании он не являлся. Жорж признался в своем дневнике: "Честно говоря, наставник лишь открыл мне азы боя и правила. Вскоре стало ясно, что я интуитивно чувствую суть поединка лучше него. Вот и пришлось самоучкой приобретать навыки, править ошибки, набирать мастерство".

Зато дефицит преподанной науки Франсуа Дескамп окупил внимательной заботой. Он был советчиком по всем жизненным проблемам, чутким секундантом и рьяным адвокатом, радеющим о гонорарах подопечного. Удивительный факт: оба партнера никогда не заключали между собой письменного контракта. Просто на заре отношений, выводя Жоржа в профессионалы, наставник попросил за сотрудничество 30% поступлений. Договор был нарушен лишь однажды, много позже: Франсуа сообщил уже ставшему знаменитым боксеру, что довольствуется и двадцатью процентами. Вот она, мораль ушедшего века...

Данный прецедент, насколько известно, не имеет повторений в менеджменте.

ВЗЛЕТ

Профессиональная стезя Карпантье была головокружительной:

- 14-летним пареньком он выиграл национальное первенство по французскому боксу.

- В том же году принял вызов от чемпиона Британии в боксе английском. И, хотя бой был остановлен в 13 (!) раунде по требованию Дескампа, юный сорвиголова рвался продолжать мясорубку. Оба соперника весили тогда по 45 кг, но британцу, как-никак, стукнуло уже 22 года.

- В 19 лет, будучи полутяжеловесом, Жорж стал чемпионом Европы в тяжелой, абсолютной категории. Для этого ему пришлось разложить английского гиганта Билла Уэллса. Контраст между изящным французом и гориллоподобным конкурентом ужасал зрителей, и тем поразительней стал финал. Уэллс, лежавший без памяти, так ничего и не понял, когда судья отсчитал над ним положенные 10 секунд.

Таковы лишь некоторые вехи яркой дороги. ...А потом грянула Первая мировая война. Карпантье отмел все спортивные планы и добровольцем вступил в армию. Окончив летную школу, он уже в 1915 году попал на Западный фронт как пилот-разведчик. Война лишь подчеркнула самоотверженность и геройство молодого француза. Он рвался на самые опасные задания в наитруднейшую погоду - жажда риска будоражила смелую душу. Грудь летчика заслуженно украсили "Круа де Гуэрр" ("Боевой Крест") и "Медэль Милитер".

После демобилизации "Великий Жорж" - как его уже звали на родине - вернулся к спорту.

Его, 25-летнего зрелого мужчину, лишь закалил фронт.

Последующие три года спортивных баталий доказали, что у француза в Старом Свете нет равных соперников ни в одной категории.

Интересны физические данные и некоторые результаты Жоржа:

Рост 179 см

Вес до 76 кг

Бег на 100 м - 11 сек.

Прыжок в высоту - 178 см

Прыжок с шестом - 3 м

С помощью киносъемки высчитали, что на пике формы он выстреливал правую руку в цель со скоростью 70 м/сек, то есть 250 км/час. Такая резкость, дополненная работой ног, давала удару тяжкую мощь.

...В итоге судьба привела к тому, что должно было случиться: спортивный мир дождался поединка Карпантье с мировым чемпионом Джеком Демпси.

"БОЙ СТОЛЕТИЯ"

Этим слоганом, извлеченным из небытия, вновь окрестили встречу, назначенную на 2 июля 1921 года. Место проведения - Джерси-Сити, США. На открытый стадион продали 81.145 билетов, в кассы прихлынуло $1.789.238 - рекорд сборов и триумф организаторов.

Формула поединка, по правилам штата Нью-Джерси - "no decision": или соискатель укладывает чемпиона, или корона сохраняет владельца. "Tygrys" превосходил Жоржа: ростом на 5 см, весом на 10 кг, по ставкам пари - 3:1.

...Франция с трепетом ждала этого дня. 2 июля толпы заполнили Елисейские Поля и Бульвар. Президент Мильеран потребовал немедленного уведомления о результате. Над городом кружили самолеты. Пилоты ракетами должны были сигнализировать: красными - победу любимца, зелеными - поражение.

Нечто подобное Париж испытал только 11 ноября 1918 - в памятную дату окончания войны...

...Урочный субботний полдень выдался душным, в Джерси-Сити накрапывало.

Первым на ринг выскочил Карпантье и закружил, виватируя публике. Стадион взорвался овацией. Следом взошел Демпси, встреченный столь же сердечно. Американец сел в углу, изучая соперника исподлобья. Двухнедельная щетина омрачала его лицо.

Команда - и оба сошлись для приветствия: Жорж - в сером, поношенном халате, Джек - в красном свитере, растянутом почти до колен. Потом они в своих углах разоблачились до трусов. Прозвучал гонг.

...Полусогнутый Демпси мгновенно подскочил к противнику - и получил две молнии в щеку. И еще одну, справа. Попытка спастись объятиями добавила два разряда в череп.

Все утонуло в реве публики. На ринге суетились фигурки в белых трусах. Сухие удары одной мельтешили через уничтожающие взмахи другой. Сошлись техника и сила.

...Все решил второй раунд. Жорж выстрелил правой, словно забивая быка. Попал точно, и остолбеневшая цель, подкатив глаза, полуприсела... Но не упала.

Этим ударом Карпантье сломал себе кости ладони, оставшись при одной левой руке. Он уяснил случившееся через секунды; соперник -через минуту; толпа - назавтра, из газет.

Француз до конца держался геройски, не обмолвившись даже Дескампу. В четвертом раунде судья произнес над ним сакраментальное: "Аут!" Жорж в ответ попытался подняться...

ДАЛЬНЕЙШИЕ СУДЬБЫ

Зеленые ракеты повергли Париж в траур, но французы все простили своему любимцу. Сила духа искупает немощь тела. Америка и Европа слились в едином "Браво!" для "Великого Жоржа".

Полвека спустя, во время передачи, посвященной знаменитому поединку, Карпантье дал собственный комментарий телезрителям. Его резюме: "Сломав руку, я понял, что проиграл. Хотел только проиграть достойно. Думаю, мне это удалось".

...Окончив спортивный путь, бывший летчик и боксер выступал как танцор, певец и киноактер. Его гастролям с разными труппами внимали Франция, Англия, Испания, США. Пятый и последний фильм с участием Жоржа, "Тобогган", вышел на экраны в 1934 году.

С Демпси знаменитый француз сохранил добрые приятельские отношения. При случае посещая друг друга, они подолгу беседовали, неизменно заключая: раньше бокс отличался несравненно высшим уровнем.

...Жорж Карпантье умер 27 октября 1975 года - в кресле, вздремнув при камине, с верным псом у ног. Сердце выработало моторесурс.

...Джек Демпси скончался 31 мая 1983 года. До этого он стал арбитром, экспертом и владельцем престижного ресторана, принимавшего знаменитых спортсменов, артистов и деятелей культуры. Хозяин водил близкое знакомство с большинством своих почетных гостей. Сегодня "Ресторан Демпси" на Бродвее - культовое место заключения важнейших контрактов спортивного и шоу-бизнеса.

Просмотров: 482


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016