Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Особенная стать

Фамильный талант не всегда наследуется детьми и еще реже ценится отдаленными поколениями. Хотя общественное мнение этих поколений зачастую толерантно ко грехопадениям давних знаменитостей.

ОТСТРЕЛЯЛСЯ

В нынешнем году исполнится 210 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева и 140 лет со дня его кончины, а мы лишь теперь узнаем семейные тайны этого романтического поэта.

Николай Андреевич Тютчев, дед стихотворца, служил Отечеству в чине секунд-майора, когда впутался в дрянную цивильную историю. Неосмотрительно охотясь в лесных угодьях, он прогневил их владелицу, Дарью Николаевну Салтыкову – пресловутую «Салтычиху». Ослушника доставили к барыне, и та велела запереть его в подвале, где, в ходе позднейшего личного разбирательства, вдруг сделалась любовницей красавца-офицера. Увы, на свою и его голову. Жаркое лето утех завершилось таким же разрывом: секунд-майор предпочел барыне-садистке девицу Панютину, на коей и женился.

Мстительная Салтычиха даже устроила засаду на дороге, желая убить неверного с его избранницей, но тот, будучи человеком военным, ретировался кружным путем в свою наследственную деревню Овстуг. Там, на Орловщине, род Тютчевых возымел благополучное продолжение. Своим чередом в мир явился сын бравого майора, Иван Николаевич, который с годами женился на Екатерине Толстой из славной литературной фамилии. Их счастливую чету Бог одарил многочисленным потомством, средь которого значился и русоволосый Феденька.

СВЕТЛЫЕ ГРЕЗЫ, МАЙСКИЕ ГРОЗЫ

Будущий поэт с детства явил отменные гуманитарные способности, венцом которых стало завершение курса Московского университета за 2 года вместо 3-х лет. После чего юного Тютчева ждала дипломатическая карьера. По протекции шефа тайной полиции Бенкендорфа, знакомца семьи, в 1822-м юный Федор Иванович отбыл в Мюнхен – на должность внештатного сотрудника при русском посольстве.

Столица Баварии той поры была уютным 60-тысячным городом, имевшим местную строжайшую тайну. Которую, естественно, знали все обыватели. То была информация о происхождении здешней первой красавицы Амалии фон Лерхенфельд, являвшейся внебрачной дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III. Тогда еще 15-летняя, Амалия сразу же бросилась в глаза переводчику Тютчеву, когда они встретились на светском рауте. А в дальнейшем, к обоюдной радости, продолжили знакомство, гуляя на досуге по чудесному парку, охватывавшему королевский дворец Нимфенбург.

Тем временем родня Амалии, тоже не дремавшая, нашла девице более стоящую партию в лице барона Александра Крюденера. Тот, хоть и был вдвое старше невесты и отличался вредным характером, но имел блестящие карьерные перспективы. Амалия стала баронессой фон Крюденер, а Федор Иванович получил шрам на сердце.

Душевное равновесие он восстановил, женившись в 1826-м на вдове русского дипломата Элеоноре Петерсон, имевшей 4-х сыновей от первого брака. Но в груди Тютчева, видимо, уже проснулись гены деда-майора, звавшие не хуже боевой трубы: видишь крепость - овладей ею!

В начале мая 1836-го тишайший Мюнхен потрясла драма: на глазах испуганных жителей фрау Тютчева, выбежав из дома в окровавленном платье и с кинжалом в руках, упала без чувств на городской площади. Несчастную спасли, узнав и причину суицида. Оказалось, что супруг Элеоноры уже несколько лет коварно изменял бедняжке. У постели израненной жены Тютчев поклялся разорвать отношения со своей любовницей Эрнестиной Дернберг, с которой познакомился на балу.

Начальство перевело любвеобильного дипломата служить в русской миссии Турина, куда за папашей отправилось и его семейство. Но в мае 1838-го на везшем их пароходе случился пожар, и капитан усадил судно на мель. Все пассажиры спаслись, однако Элеонора тяжело простудилась в холодном море. Спустя три месяца болезную свели в могилу телесная и душевная хвори. А еще через 10 месяцев Тютчев женился на Эрнестине Дернберг, оставившей ради поэта своего нелюбимого мужа.

К счастью, Эрнестина и после развода не утратила финансовой обеспеченности, так что сразу оплатила все долги (20000 руб.) своего нового многодетного избранника. И стала доброй матерью трем дочерям Федора Ивановича от его первого брака (четверо сыновей умершей Элеоноры Петерсон на тот момент уже повзрослели).

В 1840-м «коллекция» барышень поэта обогатилась родившейся Машей, а потом – долгожданными сыновьями Дмитрием и Иваном. Две старшие дочери, Катя и Даша, были определены счастливыми родителями в Смольный институт благородных девиц...

И все бы хорошо, да снова нехорошо. Эти юные институтки частенько приглашали к себе на дом их классную даму Елену Александровну Денисьеву, у которой в Петербурге и родных-то не было, кроме ее тети, главной инспектрисы Смольного. Но 47-летний Тютчев и в семейной обители, не сробев, закрутил тайный роман с 24-летней наставницей его девочек. Да так, что в начале мая 1851-го опять разразилась гроза: у соблазненной радушным хозяином Елены Денисьевой родилась дочь Леля.

Скандал грянул нешуточный: классную даму с позором из Смольного выгнали, а ее тетку спровадили на досрочную пенсию. Эрнестина же поступила мудрее всех и воздержалась от личной мести кому-либо из любовников. В итоге неразрубленный треугольник существовал еще 13 лет, до безвременной кончины Елены Денисьевой от чахотки в 1864 году.

Похоже, знаменитые строки Тютчева о России вполне можно отнести к нему самому, примерно так:

«Умом поэта не понять,

Аршином общим не измерить.

Его – особенная стать:

Поэту можно только верить».

 

по материалам И. Дементьевой

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016