Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Желтая лихорадка

16 августа 1896 г. в районе Клондайка Джордж Кармак открыл богатейшее месторождение золота. Этот факт дал начало знаменитой "золотой лихорадке".

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ДОУСОН

"Не Бог, а милуют" - примерно так представители всех наций характеризуют деньги. И, соответственно, золото - первичный ценовой эквивалент человечества.

Другой термин - "презренный металл" - емко метит весь шлейф страстей и усилий, тянущихся за сим благородным химическим элементом.

Так или иначе, богатство - неизменный румб горизонта людей, наряду с властью, любовью и здоровьем. А все жизненные коллизии - лишь вариации сочетаний этих понятий.

Можно представить, какие эмоции вызвала весть о стране, где самородки просто находят под башмаком. Естественно, все дороги сразу повернули к ней. Тем более, что дорог этих было только две.

Золотоносная речка Клондайк разрезала одноименное плато и в устье имела поселок того же названия. Ближайшим порядочным городком был Доусон, расположенный на берегу многомильного полноводного Юкона, пересекавшего с юга на запад всю Аляску. Плато Клондайк имело вершины почти двухкилометровой высоты и минимум проходимых троп. Весь этот край являлся частью Канады у самой западной границы страны.

Золота в тех местах оказалось действительно много; желающих им овладеть - еще больше. Решившего испытать жребий старателя ждал трудный путь.

Сначала - пароходом из Сан-Франциско, вдоль океанского побережья на север. Потом от озера Тагиш, дающего исток Юкону, на любом подходящем правсредстве - до места. Речная часть пути по прямой -около 600 км, реально - все 800.

Зимой, а это полгода, Юкон замерзал. Тогда транспортом становились упряжки собак.

Существовал и другой маршрут, пеший. Нескончаемая вереница людей, словно пилигримы ко Гробу Господню, узкой тропой тянулась через перевалы. Ночью мрак прорезали сотни костров, днем свой путь торили десятки тысяч пар ног. Мозг каждого искателя будоражил призрачный желтый блеск...

Летом этих мужчин пекло нещадное солнце, зимой жег ледяной ветер и засыпал снег. Не выдержавшие тягот находили вечный покой близ тропы - под снегом или камнями, по сезону.

ВЕЗЕТ ЛИШЬ НОВИЧКАМ

Золотоискатели были очень суеверны. Они питали твердое убеждение, что удача неизменно сопутствует первой попытке новичка. Это непостижимое везение называлось "негритянским счастьем", выпадавшим на долю слабых и неумелых.

Мест для упражнений хватало: все, кроме уже заявленных участков, а это - сотни квадратных миль. Дебютант получал кирку, лопату и лоток - плату за них местный лавочник потом взимал частью добычи. Старожилы недельной давности, разъяснив прибывшему способ мытья, оставляли его наедине с Фортуной.

Наука старательства проста: наполняй землей лоток и тащи его к ближайшему промывочному желобу. Там покачивай землю под струей и считай барыш...

Практически же взволнованный новичок обнаруживал едва дюжину золотых крупинок, оставшихся на дне. А это примерно четверть доллара. Дневной же паек старателя обходился раз в пять дороже.

Остальная прибыль - она был где-то, где-то, где-то здесь, под ногами.

В крайнем случае - там, поодаль...

И новые тонны перелопаченной земли становились жидкой грязью, оставляя больным "желтой лихорадкой" крохи - на харч, курево да одежду взамен обносков.

Попадались и самородки, не без того.

Размером с монету или наперсток - долларов этак на 15-20. Обычно такая находка случалась в первые дни добычи, а воспоминания о ней грели душу и воображение старателя все остальное время.

Потом, на закорках усталости, подкрадывались разочарование и прозрение. Теперь отчаявшийся старатель, иссушенный золотым недугом, оставался перед выбором дальнейшей стези...

И многие предпочитали дорогу зла. Ведь счастливчики, по необъяснимой прихоти рока, часто возникали рядом. А жила, которая могла стать твоей - отходила этим баловням удачи. У тебя же в натруженных руках вместо самородков оставались привычные кольт, дробовик или нож. И человек, ставший на приисках болезненно суеверным, воспринимал это как знак судьбы.

Рождалась цепь: кто-то находил россыпи, кто-то - нашедшего россыпи. Ведь золотишко надо еще уметь сдать приемщику. А курьерам золотодобывающих компаний - доставить принятое в сейфы офисов. Дороги же, как назло, трудные; ночи - долгие...

Очень много скороспелых приисковых нуворишей были вынуждены разменять богатую добычу на другое золото - патронное.

А впридачу добавить свою жизнь - ничего уже не стоившую.

Дымный след рассеивался над местом обмена; чья-то душа возносилась, другая - отягощалась очередным грехом. А летопись эпохи принимала сей заурядный факт в графу под названием "Золотая лихорадка"...

КОПИ ЦАРЯ СОЛОМОНА

А что в древние века? Историки знают, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм, поражавший воображение современников. В недавно прочтенных Кумранских свитках перечислялось его богатство. Это 3282 предмета из драгоценных металлов общим весов 1280 талантов (1 талант = 18,4 кг), 65 слитков золота, 608 наполненных серебром кувшинов, 619 сосудов из упомянутых металлов.

Общий вес сокровищ - 65 тонн серебра и 26 тонн золота.

Невольно возникал вопрос о рудниках, где все это добыто.

Ответом на него стало предположение, выдвинутое американцем Кеннеттом Твитчеллом в 1932 году. Исследовав гору Джебель Махд эд-Дахаб ("Золотая колыбель") в Саудовской Аравии, янки решил, что именно она давала богатство Соломону.

Эту мысль подкрепил случайно найденный полуистертый жернов. Археологи подтвердили его золоторудное прошлое.

Окрыленный американец, заручившись поддержкой эмира Сауда, основал синдикат по вторичной обработке породы.

Допущение, что примитивная технология времен Соломона давала низкий процент извлечения ценного сырья, оказалось резонным.

За 14 лет, с 1937 по 1951 год, построенное синдикатом Твитчелла горнорудное предприятие оправдало себя с лихвой.

Заброшенные копи царя Соломона, повинуясь специальной технологии, отдали еще 60 тонн благородного металла.

Сегодня управление геологии США полагает, что новейшее горное оборудование в состоянии оживить многие заброшенные рудники Европы.

Специалисты уверены, что этот метод не уступит прибыльности эксплуатации нефтяных полей арабского Востока.

СОРОК ТРИ ТОННЫ ЗОЛОТА

Именно такое количество золота, на сумму 5 млн. фт. ст., однажды исчезло в морской пучине вместе с английским военным кораблем "Лаурентик". Это явилось своеобразным рекордом. Никогда доселе суда не тонули с таким богатством на борту.

"Лаурентик" - бывший лайнер водоизмещением 15 тыс. тонн, в годы Первой мировой ставший вспомогательным крейсером. В январе 1917 корабль вышел из Ливерпуля в канадский Галифакс, имея в трюмах 3211 золотых слитков. Это была плата за пшеницу, хлопок, сталь и порох, в которых так нуждалась воюющая Англия.

Крейсер обогнул Северную Ирландию, избегая встречи с немецкими подлодками. Зато нашел свою мину, которая и отправила его на дно. Из экипажа численностью 745 человек погибло 345.

Тяжесть британской потери смягчала лишь небольшая глубина затопления - 40 м.

Адмиралтейство немедленно приступило к спасательным работам, невзирая на зиму и продолжавшиеся военные операции.

Поначалу дела пошли ходко - ведь накрененная палуба находилась в 18 м под поверхностью воды. Но в этом и заключалась злая шутка судьбы. Первый же шторм скомкал в гармошку и опрокинул затонувшее судно. Люки сузились до 40 см, а золотые слитки через разбитые переборки рухнули в хаотическое переплетение механизмов корабля.

И все-таки рекордная потеря обернулась рекордным спасением. Операция, в ходе которой судно взорвали по частям, до последней дверцы, завершилась в 1924 году.

Из 3211 утонувших золотых слитков не нашли только 25. Расходы на подъем драгметалла составили всего 2,5% добытого. Пришлось выполнить свыше 5 тыс. погружений, чтобы разрезать лайнер на мелкие куски. Не погиб и даже не травмировался ни один подводник.

Кроме того, водолазы получили адмиралтейскую премию - около 100 фунтов стерлингов на брата, поровну. Исключение сделали для одного, лично поднявшего золота на 45 тыс. фт. ст. Его дополнительно наградили целым блоком излюбленных сигарет.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016