Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Все могло быть иначе?

1 сентября 1939 года началась II Мировая война. Которую, как считают во Франции, помогла развязать английская сдержанность.

Вот уже свыше 60 лет мюнхенские соглашения терзают совесть французов: надо ли было миром уступать Гитлеру Чехословакию? Большинство национальных исследователей не видят иного выхода из-за слабости антигитлеровской коалиции. Но еженедельник "Пари-матч" опубликовал интервью с полковником Пьером де Гуайэ, годы проработавшим в военных архивах и занявшим другую позицию.

Вот мнение осведомленного французского полковника.

СКРЫТАЯ АРИФМЕТИКА

"Если сложить численность наземных и воздушных войск, которые Париж, Лондон и Прага могли выставить в сентябре 1938 г., обнаружится, что они не уступали армии рейха. Уже не говоря о военно-морском флоте, где превосходство союзников было подавляющим.

По качеству техники немцы тоже не превосходили коалицию. Во всяком случае, в 1938-м.

Что касается самолетов - с обеих сторон были как современные, так и машины постарее. А танки, наводившие ужас на всю Европу в 1939-40 годах, оказались в большинстве чехословацкими.

Или же произведенными на заводах этой страны, в полной сохранности доставшихся Гитлеру.

Немецкая армия до и после образования Моравско-Чешского протектората - это два разных понятия. Например, танки выпуска 1938 года были в большинстве легко уязвимыми для бронебойной артиллерии войск Западной Европы.

К сожалению, военные руководители того периода думали по-другому.

Начальник штаба ВВС генерал Вюйемэн сказал, например, улетавшему 28.09. 1938 на встречу в Мюнхен главе правительства Даладье: "Главное - избежать войны! Наша авиация не продержится и двух недель".

Это явилось явной переоценкой. По данным разведки, Германия имела тогда 7174 военных самолета. В действительности же их было 3454, и ни одним больше!

В ответ Франция могла выставить 1271, Великобритания - 1550, Чехословакия - 1300 машин. Всего - более четырех тысяч боевых единиц. И не забудьте СССР, который только в европейской части располагал 3750 самолетами, будучи готовым встать на стороне Праги.

Столь грубая ошибка французской разведки объясняется дьявольской ловкостью немцев. Они повели тогда настоящую войну оболванивания послов и атташе возможных противников. Так, маршал Геринг пел неустанную хвалу возрождению германской авиации. Ему вторил заместитель генерал Боденшатц.

Немцы организовывали для иностранных специалистов посещения заводов и различные показы техники с демонстрацией авиационных рекордов. На подобную удочку клюнул даже знаменитый американец Чарльз Линдберг, первым перелетевший Атлантику. В своем отчете он дает число: 700 самолетов, ежемесячно производимых рейхом. На самом деле эта цифра составляла максимум 450 машин.

ГИПОТЕЗА ПЕРВАЯ

Предадимся стратегической фантастике. Допустим, что в Мюнхене Даладье и Чемберлен отважились бросить Гитлеру "Нет". Он решился бы захватить Чехословакию силой.

Но жертва вполне способна выдержать первый удар, если ей обеспечена поддержка.

Страна не безоружна, как Австрия при аншлюсе, и не захвачена врасплох, как Польша в 1939 году. 35 чешских дивизий занимали укрепленные позиции. Танки, авиация и артиллерия обороняющихся -превосходного качества.

Возможный отпор предвещал серьезный урон оккупантам. Не говоря уже о многочисленных жизненно важных рейху заводах, расположенных у чешской границы и потому обреченных.

Немецкий генштаб на этот счет иллюзий не питал. Генерал Боденшатц допускал, что Чехословакия, решившая сопротивляться, могла нанести атакующим 60-процентные потери. Конечно, она бы пала, но в любом случае уничтожила германскую химическую промышленность, дислоцированную буквально "за забором". А потом, глядишь, и свою -чтобы не работала на захватчика.

Что же касается "линии Зигфрида", рубежа обороны Германии на Западе, то он в 1938 году еще не вводился в строй.

А расположенные там воинские части комплектовались недоученными резервистами и были малочисленны.

Руководство вермахта считало, что в случае французского наступления "Западный вал" не удержать даже короткое время. С Гитлером по этому поводу велись жестокие споры, но он всегда приходил в ярость и навязывал свое.

В итоге фюрер сделал отчаянную ставку на невмешательство союзников - и выиграл.

ГИПОТЕЗА ВТОРАЯ

Не исключено, что, скажи Даладье и Чемберлен Гитлеру "Нет", война бы просто не разгорелась. Потому что мог рухнуть сам нацистский режим.

Речь идет о вполне реальной возможности, поскольку немецкие генералы готовили путч с целью свержения фюрера.

Брожение в армейских верхах началось со времени разработки в 1937 г. "Fall Grun" ("Зеленого водопада") - плана оккупации Чехословакии. Генералы фон Бек и фон Браухич считали этот план "авантюрой самого низкого пошиба". Они были уверены во вмешательстве Англии с Францией.

Фон Беку пришлось оставить пост начальника генштаба. Его сменил генерал Гальдер, в точности разделявший взгляды предшественника.

Гальдер с единомышленниками составил план, согласно которому, в случае приказа наступать на Прагу, надежные части двинулись бы на столицу рейха. Фюрера и нацистскую верхушку ожидал арест. Военное правительство открыло бы народу глаза и организовало выборы для создания новой власти.

Подобный сценарий обладал достаточной степенью реальности. Немецкий народ в целом не хотел войны, и перед лицом ее сгущавшейся угрозы проявлял скорее покорность судьбе, чем энтузиазм. Падение Гитлера воспринялось бы с желанным облегчением.

Добавьте оппозицию католической церкви в отношении национал-социализма. Совместное пасторское послание германских епископов, зачитанное 28 августа 1938 года во всех костелах, прозвучало настоящим обвинением режиму.

Но мюнхенская встреча, увенчавшаяся пактом о передаче Германии Судетской области, отторгнутой у Чехословакии, состоялась.

Фюрер снова предстал в ореоле непогрешимого вождя, дарованного немцам свыше.

Гальдер смирился. По иронии судьбы, занятой в Мюнхене позицией главы французского и британского правительств спасли нацизм от свержения германской армией.

И еще штрих. Доказано, что лорд Чемберлен знал о планах командования вермахта, так как получил от его представителя соответствующее послание. Но не сделал ничего. Даже слова о заговоре не проронил парижскому коллеге.

Французский премьер Даладье узнал правду лишь через 25 лет. Возможность, упущенная в Мюнхене, больше не представилась. С того момента неизбежность мировой войны оказалась предрешенной".

Таков смысл публикации в журнале "Пари-матч".

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

А теперь приглядимся к возможному главе правительства ненацистской Германии, на которого делали ставку заговорщики.

Карл Фридрих Гёрделер родился в 1884 году в семье поморских немцев. Его отец занимал пост окружного судьи Данцига (Гданьска).

В 1934-м Карл получил должность комиссара цен Третьего рейха, совмещая работу с почетными хлопотами обер-бургомистра Липска. Герделер избирался главой этого крупного города в 1930-1937 годах, не будучи членом нацистской партии.

Мало того: обер-бургомистр демонстративно попросил отставки в знак осуждения активистов НСДАП, разрушивших памятник Мендельсону в Липске.

Интересна программа деятельности немецкого правительства, возможно, созданного бы в случае свержения Гитлера. Вот ее некоторые пункты:

6 - Немцы должны внимательно следить за развитием ситуации на восточных границах, учитывая свой исторический опыт. Возможная реставрация разумного порядка в России была бы в интересах Англии, Франции, США и Германии.

8 - Мы будем сотрудничать в деле возрождения привилегий и позиций белой расы на востоке Азии. Мы готовы даже помочь военной силой, если только Англия и Франция согласятся на немедленную ликвидацию "польского коридора" Бутов - Диршау.

Немцам нужно отдать все, утерянное ими по Версальскому договору -территориально, экономически, финансово, - тогда они станут "хорошими европейцами".

...И еще. Программа предусматривала мирное решение "еврейского вопроса" с помощью переселения детей Сиона. К примеру, в Канаду.

ПОЛНАЯ ЧАША ИЛИ РАЗБИТОЕ КОРЫТО?

После Второй мировой войны, как и после Первой, Германия потеряла очередные куски своей территории. Они увеличили надел соседей. Что ж, горе побежденным. А победителей не судят.

Во что превратили доставшиеся и оставшиеся земли бывшие участники войны - уже другой вопрос. Наверное, результаты возрождения метко характеризуются формулой социализма: "От каждого по способностям, каждому по труду..."

...А вопрос исконности земель дремлет где-то в тайниках души нынешних добрых европейцев. Взорвется ли он когда-либо вулканом, или замрет навеки - знает один Всевышний.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016