Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сверкая блеском стали...

60 лет назад в СССР были выпущены первые серийные "Т-34" - лучшие танки Второй мировой войны.

ГЛАВНОЕ - ВЕРНАЯ ДОКТРИНА

В начале 1930-х годов советская военная наука исповедовала теорию глубоких ударов. Решающим фактором называлась скорость танков, сотнями прорывающих фронт противника в агрессивных операциях на окружение. Соответствующей виделась техника - легкой и быстрой (читай: со слабыми вооружением и защитой).

Советский бронепарк того периода в точности отвечал принятым требованиям. На учениях резвые "БТ" ("Быстроходный танк"), ведомые экипажами из трех веселых друзей, с ходу перелетали буераки с речушками.

Но война в Испании быстро расставила все по местам, обрисовав контуры грядущих битв. Ведущие державы включились в гонку за толщиной брони, пробиваемостью орудий и ходовыми качествами своих танков. От конструкторов и технологов ждали оптимального сочетания этих параметров.

К сим трудам праведным был подключен и советский завод N 183 (Харьковский паровозостроительный). Его коллектив обязали создать машину на базе "БТ", с противоосколочным бронированием и колесно-гусеничным ходом.

Завод выполнил поставленную задачу, но детище, окрещенное "А-20", из-за привода на все катки обещало быть сложным и ненадежным.

В то же время КБ под руководством Михаила Кошкина занялось разработкой нового танка другой концепции. Работы велись самодеятельно, то есть в нерабочее время и бесплатно. В новом варианте отказались от колесного привода - ради увеличения пушечного калибра и усиления защиты.

В кратчайшие сроки были созданы и представлены для обсуждения государственной комиссией чертежи танка Т-32. Высшие чины решили санкционировать постройку обоих представленных образцов, чтобы доверить выбор практике.

Самодеятельность кончилась, финансирование началось, работа закипела. Уже в процессе изготовления на образце группы Кошкина усилили броню и удлинили пушку (тем самым увеличив скорость снаряда). Измененному проекту дали обозначение Т-34.

В начале сентября 1939 года обе машины вместе с танками СМК (Сергей Миронович Киров) и КВ (Клим Ворошилов) представили на суд комиссии. Сравнение выявило истину, и образец Т-34 был принят на вооружение.

В сентябре 1940-го первые серийные танки новой конструкции покинули заводские цеха.

ПЛАМЕННЫЙ МОТОР

Успех не родился в одночасье - его подготовили предшественники. Еще в первом конкурсе на создание танков, объявленном в 1919-м, оговаривалось: двигатель должен работать на тяжелом горючем (керосин, солярка).

В 1932 году на том же Харьковском паровозостроительном по чертежам НАТИ (Научный автотранспортный институт) создали дизель Д-300. Этот 12-цилиндровый двигатель без наддува развивал 300 л. с.

Его модернизацией стал БД-2 с мощностью 400 лошадиных сил. Несколько лет ушло на повышение надежности узлов и увеличение ресурса машинного сердца. В итоге родился 500-сильный В-2, серийно запущенный в 1939-м.

Его устанавливали на все танки моделей БТ-7М, Т-34, КВ, ИС, а также самоходные орудия на из базе. Этот мотор явился единым для основной массы бронетехники - со всеми выгодами производства и ремонта во фронтовой обстановке.

Дизель В-2 опередил свое время и составил эпоху в мировом двигателестроении.

ГРЕМЯ ОГНЕМ

Битвы, разыгранные на полях сражений, начинались гораздо раньше -за чертежными досками. Отсюда просчеты и успехи конструкторской мысли проецировались на воюющие армии.

Т-34 первых выпусков комплектовались 76-миллиметровой пушкой Ф-34 конструкции В. Г. Грабина. Она поражала немецкие машины с дистанции 1500 м навылет. (Речь о моделях Т-III и Т-IV, имевших лобовую броню толщиной 30 мм. Советский же танк защищала фронтальная 52-миллиметровая сталь (на моделях Т-34/85 ее слой довели до 90 мм).

Положение изменилось коренным образом, когда на арене появились "Тигры" (выпускались с 08.1942 по 08.1944) и "Пантеры" (с 01.1943 по 04.1945). У первого танка, относящегося к тяжелым, лобовая броня корпуса и башни имела толщину 60 и 102 мм. У второго, несмотря на среднюю весовую категорию, соответственно 80 и 110 мм.

Но главным достоинством соперницы - "Пантеры" оказалось ее орудие (Kampfwagen-kanone-42). Эта пушка стала сильнейшей в мире для своего 75-миллиметрового калибра. Танки Т-34 уверенно поражались ею с дистанции 2000 м, в чем помогала и отличная цейссовская оптика.

Не имело себе равных и орудие "Тигра" - 88-миллиметровое KwK-43, на дистанции 1000 м пробивавшее броню толщиной 237 мм. Известны случаи, когда вооруженные этой пушкой машины поражали американские и советские танки с расстояния 5 километров. Охочие до статистики янки после войны подсчитали:

на 1 подбитую "Пантеру" - 5 уничтоженных американских танков "Шерман";

на 1 "Тигр" - 6 "Шерманов".

Советским конструкторам артвооружения пришлось вступить в заочный поединок с германскими. С конца 1943 года на Т-34 начали ставить 85-мм орудие конструкции Ф. Ф. Петрова - переделанную зенитку. Позже его заменили специальной танковой пушкой ЗИС-С-53 калибра 85-мм конструкции В. Г. Грабина.

А тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин), созданный Ж. Я. Котиным и Н. Л. Духовым и сменивший в 1943 году КВ, комплектовался уже 122-мм орудием. Его мощность полуторакратно превышала возможности 88-мм пушки "Тигра".

ИЗДЕРЖКИ ПРОГРЕССА

Как и у любой технической новинки, у Т-34 была непростая судьба. Это, впрочем, лишь доказывает, что идеальной техники не бывает. Эксплуатация танка выявила следующие недостатки:

Тесноту машины. Первоначально башня вмещала лишь заряжающего и командира, одновременно бывшего наводчиком.

Неудовлетворительная вентиляция, снижавшая возможности экипажа.

Недостаточный обзор. Объяснялся неудачной конструкцией оптики, усугубленной низким ее качеством.

Устаревшая свечная подвеска взамен прогрессивной торсионной.

Плохая воздухоочистка для двигателя, снижавшая его ресурс.

Откровенно слабая 4-ступенчатая коробка передач, позже замененная пятиступенчатой.

Бортовые фрикционы, делавшие труд водителя адским. Планетарные механизмы поворота были не в пример надежнее и легче в эксплуатации.

Несколько раз производство Т-34 приостанавливалось; поднимался даже вопрос о полном снятии танка с производства. Вышеназванные недостатки и большая трудоемкость изготовления провоцировали такое решение.

Выпуск машины прекратили в конце 1940-го, после сравнительных испытаний с германским Т-III. Положение усугубила смерть главного конструктора Михаила Кошкина.

Однако недостатки постепенно устраняли... потом грянула война. Пришлось довольствоваться уже налаженным в производстве образцом, улучшая его по ходу дела. А конструкция машины, при всех ее плюсах и минусах, оказалась проста.

К тому же технологи за год смогли снизить себестоимость изготовления втрое и выпускать танк гигантскими сериями.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Противоборство СССР и Германии дало свои плоды: лучшим танком Второй мировой войны стал Т-34. "Пантеру" Т-V, перенявшую многое у советского прототипа, назвали лучшей машиной вермахта. Немцы скопировали у русских компоновку трансмиссии, заднее расположение ведущих катков и наклон броневых листов. Сами же привнесли:

торсионную подвеску;

бронированные фальшборты;

продувку воздухом после выстрела;

планетарный механизм поворота;

инфракрасный ночной прицел;

оборудование подводного вождения.

Советской индустрии удалось создать танк, благодаря простоте и технологичности пригодный к массовому производству в условиях военного времени. Изюминкой машины стал ее дизельный мотор. Нередко случалось, что уцелевший экипаж сбивал пламя своего подбитого Т-34. Выполнить то же при вспыхнувшем бензине германским танкистам было уже невозможно.

Ну и, конечно, массовость производства. За всю войну немецкие заводы выпустили 1830 "Тигров" и около 6000 "Пантер".

Танков Т-34 было произведено 34 тысячи.

ЭПИЛОГ

Двигатель на тяжелом горючем с воспламенением от сжатия немецкий изобретатель Рудольф Дизель впервые продемонстрировал в 1897 г. Изделие оказалось грозным конкурентом своим бензиновым собратьям.

В итоге конфликт стал причиной таинственной гибели талантливого конструктора. В ночь на 30 сентября 1913 г. он пропал с парохода, пересекавшего воды Северного моря. Больше Рудольфа Дизеля никто никогда не видел...

Останься изобретатель в живых - и не исключено, что мировая история 20 века выглядела бы несколько по-другому.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016