Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Там, под океаном

Краткая ретроспектива вторжения человека в чуждую ему среду обитания - подводное царство Нептуна

НЕ АКО ПОСУХУ

Человечество ведет сражения, сколько себя помнит. Подводные лодки, входящие в людской арсенал уже свыше двух веков, являются опаснейшим средством войны на море. Как для возможного противника, так и для экипажа, чему все мы - недавние свидетели.

Естественно, спасение на водах и под оными - неотъемлемая составляющая морского бытия.

Существовала шумерская легенда о Гильгамеше, нырявшем на дно моря в поисках водоросли, даровавшей бессмертие. Судя по тому, что Гильгамеш давно отошел в мир иной, старания его остались напрасными.

Аристотель упоминал греческих водолазов, бравших с собой под воду заполненную воздухом козью шкуру. Однако это не решало проблемы - требовался непрерывный воздухообмен с поверхностью.

Как выяснилось, природа опередила человека в этих изысканиях. Личинка Eristalis tenax, размером с абрикосовую косточку, живет в разложившихся останках животных. Хвост у личинки короткий, но, стоит погрузить ее в воду, на глубину до 15 см, как он быстро вытягивается на поверхность. Пара воздушных каналов хвоста обеспечивают его хозяйке необходимый обмен с атмосферой.

Увы, технический прогресс не в силах оспорить совершенство природы. Многочисленные попытки создания экипировки ныряльщика долгие века оставались тщетными.

Реально применимый мягкий водолазный костюм лишь в 1819 г. сконструировал Август Зибе. Изобретение состояло из шлема с иллюминатором, прикрепленного к водонепроницаемой рубахе, открытой снизу. Воздух специальным насосом по шлангу непрерывно подавался к голове, выходя у пояса.

В 1837 году Зибе усовершенствовал свое детище, заменив рубаху костюмом, закрывавшим все тело водолаза. Ботинки снабжались грузами, а шлем - выпускным клапаном. Этим изобретением, собственно, и завершилась эволюция мягкой водолазной экипировки. В современном виде она мало отличается от разработки Зибе.

Первый жесткий скафандр, годный для практического использования, выпустила в 1923 г. германская фирма "Нойфельдт и Кунке". Изделие представляло панцирь из двух частей, соединяемых болтами на уровне груди водолаза. Внутри размещались баллоны с 6-часовым запасом сжатого воздуха. Суставы панциря снабжались шарнирами на подшипниках и водонепроницаемыми уплотнениями. Костюм, весивший 385 кг, прошел успешные испытания на глубине 152 м.

Акваланг был изобретен Жаком Кусто и благополучно испытан в 1942 году. Эта конструкция делала подводника ни дать ни взять Ихтиандром. Вернее, почти: глубины свыше 30 м требовали дыхательных смесей особого состава и неизбежной последующей декомпрессии. Что уменьшало и без того короткое время подводного пребывания, ограниченное вместимостью баллонов.

В целом глубинное царство весьма неохотно позволяет человеку внедряться лишь в свой подкожный слой. Люди ходили по Луне, но им недоступна прогулка по дну океана. А все - из-за непреодолимого давления.

САМЫЕ ПЕРВЫЕ

- Пионером атаки противника стала подводная лодка "Черепаха", сконструированная американцем Башнеллом. Акция состоялась в 1776 г., во время войны за независимость Нового Света от Великобритании. Деревянное создание приводилось мускульной силой единственного матроса, причем у бедняги были заняты и руки, и ноги. "Черепахе" вменялось тайно прикрепить 68-килограммовый заряд с часовым взрывателем к обшивке английского корабля "Игл". Операцию проводил геройский сержант Ли. На беду, смельчаку не повезло. Незадолго до событий корпус фрегата обшили медными листами - для защиты от червей-древоточцев. Сержант всю ночь обшаривал корабль в попытках пробуравить отверстие для крепления мины. Рассвет прервал его бесплодные усилия. Но "Игле" так и не узнали, что подвергались нападению.

- Начало действенным атакам спустя почти сто лет положила американская же подлодка "Дэвид". В 1864 году южане вознамерились прибегнуть к ее помощи для борьбы с флотом северян. Отважная малютка сумела взорвать фрегат неприятеля "Хаузатоник". Но дерзкая атака стала успешной лишь наполовину: погружаясь, корабль придавил "Дэвида", и тот погиб вместе с экипажем.

- Первой субмариной, оставленной экипажем из-под воды, стал германский "Брандтаухер". В 1851 году, после серии неполадок, судно зарылось носом глубоко в ил. Долгими уговорами капитан Бауэр убедил двух матросов запустить внутрь воду, чтобы уравнять давление и открыть люк. Все трое поочередно вылетели на поверхность, словно пробки от шампанского.

- Лидерство в печальных операциях подъема затонувших лодок, опять-таки, числится за подводниками США. Речь о субмарине F-4, в 1915 году затонувшей у Пирл-Харбора на глубине 93 м. О спасении экипажа никто не помышлял - он был давно мертв. Дело затевалось для установления причин аварии.

Работы велись от апреля до сентября. Начало им положил водолаз Фрэнк Крилли, опустившийся на рекордную по тем временам глубину. С помощью лебедок, установленных на старой землечерпалке, лодку приподнимали на несколько метров и буксировали к мелководью. Многократно повторенная манипуляция завершилась установкой на подтопленные, а затем всплывшие понтоны.

Как оказалось, причиной гибели F-4 стала аккумуляторная кислота, непонятным образом разъевшая переборку балластной цистерны. Вода, хлынувшая в аккумуляторный отсек, рабочее погружение превратила в смертельное.

ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ МРАКОМ

Сравнительно недавно достоянием гласности оказались подробности самой глубоководной операции, проведенной американским ЦРУ.

8 марта 1968 года в районе Гавайских островов затонула советская дизельная подлодка ПЛ-574. Вместе с ней пучина унесла жизни 98 советских моряков, а также три баллистических ракеты подводного старта и две торпеды. Все - с ядерными боеголовками большой мощности.

Москва промолчала о катастрофе, причиной которой явилось столкновение. Советскую ПЛ непреднамеренно протаранила следившая за ней американская атомная "Суордфиш".

Наши в момент столкновения шли на перископной глубине, из-за шума дизеля пребывая "глухими". "Суордфиш" маневрировала притопленной, и в момент поворота ПЛ-574 ударила последнюю верхней частью рубки.

...Операция подъема, стоившая не один миллион долларов, затевалась ради главного - овладения советской документацией, шифрами, кодами. Подготовка заняла семь лет.

В марте 1975 специально изготовленное судно, якобы "глубокого бурения", нарастило к затонувшей лодке 5-километровую плеть из труб. По ней спустился особый понтон с клешневыми захватами.

Все шло успешно до последнего момента, когда у самой поверхности извлеченная субмарина разломилась в месте пробоины. Корма с телами большей части экипажа и ракетами устремилась на дно. Но эксперты ЦРУ не отчаивались: в их руках остались первый и второй отсеки, где положено быть торпедам и шифровальной машинке. Последняя помогла бы разгадать смысл тысяч советских телеграмм, перехваченных в годы "холодной войны". А погибшие моряки, за семь лет совершенно не тронутые тлением, были перезахоронены в океане по принятому в советском ВМФ ритуалу.

НЕСКОЛЬКО ДРУГАЯ ОПЕРА

Иногда подводникам выпадало самим превращаться в спасателей при весьма необычных обстоятельствах. 12 сентября 1942 года английское транспортное судно "Лакония" с попутным ветерком рассекало Южную Атлантику. Курс - британские острова; на борту - 2789 человек, из них 1800 - итальянские пленники, захваченные в Ливии.

Вдруг, после 22 часов, два сильных взрыва потрясли транспорт, который вскоре затонул. Это германская субмарина U-156 под командованием Вернера Гартенштейна произвела торпедную атаку неприятеля.

Затем подводники наблюдали ужасную картину: переполненные шлюпки; такие же плоты; сотни людей барахтались в океане, цепляясь за обломки. Неожиданные крики на итальянском языке заставили поднять на лодку двух несчастных. Они-то и прояснили ситуацию: немцы обрекли на гибель плененных англичанами союзников-итальянцев.

После тягостного размышления капитан Гартенштейн приказал начать спасение. А в эфир ушла радиограмма командующему подводным флотом адмиралу Деницу.

Последний распорядился трем другим немецким подлодкам спешить на помощь U-156. К месту катастрофы двинулась также итальянская субмарина "Каппеллини".

Кроме того, Дениц обратился за помощью к французам, сохранявшим нейтралитет. Ответом стала высылка трех судов, подчиненных правительству Виши, с общей целью спасения гибнущих.

В ночь на 14 сентября первый этап операции завершился. На поверхности не осталось ни одного пассажира "Лаконии". 400 из них Гартенштейн принял на свою подлодку, вокруг которой колыхалась флотилия из 22 плотов и шлюпок. Она вместила еще около полутора тысяч потерпевших.

Днем 15 сентября подошли немецкие U-506 и U-507. Первая приняла на борт более 200, вторая - свыше 150 человек. Кроме того, субмарины взяли на буксир все спасательные шлюпки. Под флагом Красного Креста живописная эскадра взяла курс на ближайший порт.

А 16 сентября, в полдень, флагманскую U-156 атаковал бомбардировщик ВВС США. Первые две бомбы не попали в цель. Следующие угодили точно в шлюпку... потом в другую... Один взрыв разворотил нос подлодки.

...Дениц, узнав о случившемся, был взбешен. Запретив рисковать субмаринами, он приказал всех спасенных неитальянцев пересадить обратно в шлюпки, после чего дожидаться французских судов.

А вечером вышел еще один приказ адмирала, печально знаменитый "Тритон Нуль". В ответ на пренебрежение союзников к знакам Красного Креста всем немецким судам запрещалось помогать терпящим бедствие на море.

Об этом приказе, стоившем жизни тысячам людей, кричали последующие годы все советские источники, освещавшие войну.

Не вспоминая, что спровоцировало его роковое решение американского летчика.

ОБ ЭТОМ ТОЖЕ ПОМАЛКИВАЛИ...

А на упомянутой выше затонувшей и поднятой ПЛ-574 американцы так и не нашли заветную шифровальную машинку. Оказалось, капитан Владимир Кобзарь (мир его праху) за соответствующую мзду (выпивку) договорился с ремонтниками о реконструкции. Из капитанской каюты, увеличив ее объем, шифрорубку перенесли в кормовой отсек.

С которым она и утонула опять при извлечении американцами.

...Советские власти обо всем знали, готовясь не допустить повторного подъема отвалившейся кормы. Во исполнение постановления ЦК КПСС главком ВМФ отдал приказ: "В районе гибели ПЛ-574 нести боевое дежурство. Подъема оставшейся части не допустить, вплоть до бомбежки района".

Такое дежурство велось в течение полугода.

А случись тогда конфликт - и речь бы шла уже но об отдельных экипажах.

Мудрецы с партбилетами ставили на карту судьбы целых флотов, наций и даже самой цивилизации...


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016