Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Как провожают пароходы

Водную артерию, соединяющую Средиземное и Красное моря, проложили еще в Древнем Египте. Затем этот путь бездействовал тысячелетие. А 4 октября 1869 года вступил в строй нынешний вариант Суэцкого канала.

КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА МОЛОЖЕ

Одна из геологических теорий предполагает: около 5 млн. лет назад образовалась Аденская трещина и Красноморская расселина. Воды Индийского океана устремились по ним во впадину Средиземноморья через имевшийся Суэцкий пролив. Остатки последнего существуют ныне как Большое и Малое Горькие озера, а также озеро Тимсах.

Возникший поток своим ложем имел магму Красноморской расселины, исправно создававшей рассол высокой концентрации. Видимо, этим объясняется 25-метровая толщина соляных пластов дна Средиземного моря.

Подобная баня оказала влияние на климат всей планеты. Обильные горячие ливни, большое количество пара, сильные землетрясения гнали прочь все живое.

В частности, обезьянам пришлось ретироваться с веками облюбованных деревьев. Убегая ошпаренными от зарождавшегося Красного моря, бедные приматы вряд ли сознавали счастье грядущего прямохождения и обращения в человека.

Впрочем, данная гипотеза не бесспорна. Как бы то ни было, наш разумный пращур возымел естественный дар удобной коммуникации: разветвленную дельту Нила. Когда-то речные протоки, кроме Средиземноморья, впадали еще в Суэцкий пролив. Но со временем он перекрылся песчано-глинистыми речными отложениями.

А в ХV веке до н. э. произошло одно из самых мощных на Земле извержений. В Эгейском море взорвался вулкан Санторин. Полагают, мощность этого катаклизма оказалась в несколько раз выше, чем у Кракатау, и равнялась примерно 400 мегатоннам.

Возникшая цунами была около 100-метровой высоты. Она дошла до Суэцкого перешейка и разрушила систему рукавов Нила. Те из них, что впадали в Суэцкий залив, перестали существовать. Судоходство в дельте реки пришло в упадок, несмотря на попытки фараонов Сети, Нехо и прочих восстановить положение.

УСИЛИЯМИ РАБОВ

Проложить искусственный канал, отказавшись от расчистки древних естественных русел, первым решился фараон Сенусерт еще перед Троянской войной.

Начатое дело завершил небезызвестный Дарий. Это подтверждают памятные надписи на камнях, один из которых и сейчас покоится в 20 км севернее Суэца. Текст гласит: "Я, Дарий, перс, покорил Египет. Я повелел выкопать этот канал от реки, что зовется Нил и течет через Египет, к морю, простирающемуся до Персии".

Рукотворная трасса прослеживается до сих пор, она проходит вдоль западного берега нынешнего сооружения.

Конец первой искусственной артерии положила смута II века до н. э.

Восстанавливать канал довелось римскому императору Траяну. Потом в течение двух столетий корабли великой империи проникали по нему к аравийским либо индийским берегам. В 1987 г. итальянские археологи обнаружили в Красном море, близ древнего порта Кусейр, остов римского судна, датируемый I веком до н. э. Есть даже свидетельство проникновения одной из триер в Индокитай.

Все эти находки говорят о том, что в античности существовал канал, связывавший Красное море со Средиземным. Но после завоевания Египта Византией об этом водном пути отсутствовали какие-либо упоминания. Проходили столетия, сменялись египетские династии... А некогда оживленная артерия бездействовала со средины IX века - будто ее никогда и не было.

БОРЬБА МНЕНИЙ

Ситуация изменилась под влиянием египетского похода Наполеона. В обозе французских войск оказался инженер Лепер, давно интересовавшийся этой гидротехнической задачей. Бонапарт выделил средства, ученый муж углубился в суть и огласил вердикт, ставший роковой ошибкой. По расчетам выходило, что уровень Красного моря выше уровня Средиземного на 10 метров. Красивая идея приобрела ореол утопии.

...Но прогресс жив убежденными. Труд Лепера попал в руки французского консула в Александрии Фердинанда Лессепса. Дипломат увлеченно прочел книгу - и неожиданно сам проникся великой идеей. С той поры возрождение морского коридора Суэц-Порт-Саид стало его навязчивой мечтой.

Своим чередом подоспели результаты независимых изысканий других инженеров: Линанта, Стефенсона, Бурдалона, Негрелли. Их геодезия настойчиво взывала: наполеоновский топограф ошибся! Уровень воды в обоих морях одинаков!

Требовалось исправить досадный промах. В 1854 году вознесся к Аллаху египетский вице-король Аббас-паша, закоренелый враг прогресса. Трон принял Мухаммед Саид - носитель передовых взглядов. Покровительство грандиозному проекту льстило самолюбию владыки: неугомонный Лессепс получил фирман - разрешение на строительство заветной магистрали.

ПРЕТВОРЕНИЕ В ЖИЗНЬ

Детальная разработка проекта началась в канун 1855 года. Разведку вели упомянутый глава строительной компании, а также французские инженеры Ленан и Мужель.

Недалеко за Суэцем, в пустыне, нашлись следы постройки древних египтян. Русло виднелось лишь местами, но сохраняло ширину 70 локтей.

Глубина нового канала планировалась одна - 6,5 метра ниже уровня отлива Средиземного моря. В Суэце и Пелузе думали возвести шлюзы, за ними вдоль русла-дамбы. Шлюзы должны были поддерживать отметку зеркала на полтора метра выше уровня отлива. Наметился и объем вскрышных работ: 17 миллионов кубометров сухой породы и 57 миллионов кубометров - из-под воды. Длина трассы составила 150 километров, из них около 40 - по Большому Горькому, Малому Горькому и озеру Тимсах.

В окончательном варианте проект представили специальной международной комиссии. В виде поправок она отвергла шлюзы, найдя их излишними. Кроме того, комиссия перенесла северное устье на 40 км от Пелузы - туда, где позже, в честь вице-короля, возникла гавань Порт-Саид. Рядом с магистралью предполагался (и был воплощен) пресноводный канал - для снабжения страны и как путь в Аравийский залив.

По фирману, компания Лессепса контролировала, помимо русла, порты в обоих устьях. Концессия давалась на 89 лет. Кроме того, компаньонам разрешалось занимать свободные земли вдоль канала и бесплатно эксплуатировать каменоломни.

По завершении концессии Египет становился владельцем комплекса, выплачивая компании стоимость всего имущества.

Непосредственное воплощение всей затеи уперлось в неимение средств. А они требовались огромные - 200 млн. франков.

Компания выпустила 400.000 акций по 500 франков каждая. Но, как часто бывает, проверку кошельком выдержали немногие. В самой Франции разошлось чуть больше тысячи акций, еще меньше взяла сочувствовавшая Австрия. На 24.000 ценных бумаг подписалась Россия, но крах все равно казался неизбежным. И тогда слуга Аллаха, вице-король Мухаммед Саид, оплатил весь остаток займа - свыше 187 млн. франков!

В апреле 1859 года на севере перешейка закипела работа. Участок был трудный - мешали постоянные наводнения, удаленность от жилья, недостаток провизии. Днем работающих изнурял зной, ночью донимали холод и сырость. Под покровом темноты в палатки заползали бесчисленные земноводные и пресмыкающиеся гады, свайные постройки штурмовали полчища крыс.

Французы от безысходности опускали руки, а феллахи одни не справлялись с машинами. Впрочем, техники было мало.

Работали вахтами по три месяца, но сил человеческих едва хватало. В довершение картины, летом 1865-го разразилась холера. Для спасения стали выдавать кофе и крепкие напитки, но мусульманам запрещено спиртное. Бедолаги, паникуя, бежали к морю, в пустыню, сами не зная, куда...

Весь путь от Исмаилии до Порт-Саида был усеян трупами несчастных...

Но вмешалось провидение. В 1865-м Господь сподобил Альфреда Нобеля изобрести динамит. Дело пошло куда веселее - грунт стали вынимать взрывом.

...И вот настал долгожданный час открытия канала. В гавань Порт-Саида вошли суда под французским, русским и австрийским флагами. Каждое из них встречал приветственный салют, и в ответ гремел такой же. Церемонию почтили французская императрица Евгения, прусский наследный принц и русский посол в Константинополе генерал Игнатов. Для 6000 гостей были приглашены 500 поваров и 1000 лакеев. В итальянском театре Каира тем вечером впервые прозвучала специально заказанная несравненному Верди опера "Аида".

...А по берегам канала разноцветные флаги на мачтах указывали места богослужений. Вдоль дороги шпалерами выстроились египетские войска. Толпа представляла причудливое смешение нарядных дамских туалетов с военными мундирами, сюртуками дипломатов и бурнусами арабов.

...На следующий день 48 украшенных флагами кораблей двинулись искусственным руслом. Под музыку, танцы и фейерверк Суэцкий канал вступил в общее пользование.

В РОДНЫХ ПЕНАТАХ

Но каналы, помимо удивительной способности открывать сообщение, могут кое-что и закрывать навек.

Советским людям, ведомым самой мудрой руководящей силой, оказались по плечу грандиозные свершения. Одно из них - Волго-Донской судоходный канал.

Начатая в 1948 году эпопея завершилась в июле 1952-го. На строительстве гидротехнического сооружения длиной 110 км произвели 150 млн. кубометров земляных и 3 млн. кубометров бетонных работ. Воздвигли 9 шлюзов и 13-километровую плотину с гидростанцией. От станицы Цимлянской вверх по Дону заплескалось рукотворное море шириной от 5 до 40, а длиной - свыше 180 километров.

Конечно, можно было построить канал, не пуская под воду 2300 кв. километров плодородной земли, но ... И. В. Сталин попутно решил и другую задачу, генетическую.

Издавна стояла на берегу Дона станица Зимовейская. Все бы хорошо, да родился в ней около 1630 года Степан Тимофеевич Разин. Добрый был казак, но бунтовщик, за что и принял смерть четвертованием...

А станица в 1660-м возьми, да и произведи на свет Кондратия Афанасьевича Булавина. Тоже оказался лиходей, народ на бузу подбивал. Вздернули его обезглавленный труп за ноги...

В 1742-м Зимовейская снова родила святотатца - Емельяна Ивановича Пугачева. Екатерининские войска разбили рать самозванца. Плененного смутьяна затем казнили на плахе, отрубив голову и члены. Родной дом Пугачева сожгли, пепел развеяли, место огородили.

Станицу, от греха, перенесли на другой берег и назвали Потемкинской - в честь фаворита, ведавшего донскими казаками.

А она, Зимовейская-Потемкинская, около 1860-го снова отличилась -дала России несбывшегося цареубийцу Василия Денисовича Генералова, повешенного вместе с Александром Ульяновым.

Пожалуй, многовато получилось для одной волости. Вот и решил Отец народов не испытывать судьбу: по его указанию, при строительстве канала Волга - Дон станица Зимовейская-Потемкинская ушла под воду. Захлебнулась колыбель российского бунта... Генсек в точности выполнил завет Гнея Помпея - римского полководца, разбившего армию мятежного Спартака: "Плавать по морю необходимо. Жить - не так уж необходимо".


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016