Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Дровосеки "Королевского Дуба"

Увеличить фото...
61 год назад Великобритания - "владычица морей" - получила звонкую оплеуху: на домашней стоянке был потоплен ее линкор "Ройял Оук" ("Королевский Дуб").
20-04-2004

ПРЕДЫСТОРИЯ

Залив Скапа Флоу на Оркнейских островах являлся не только главной базой английских ВМС. Эта удобная естественная гавань на севере британского архипелага, по воле истории, стала могилой всего флота некогда кайзеровской Германии.

Согласно условиям окончания Первой мировой войны, 74 немецких военных корабля должны были оставаться там до полудня 21 июня 1919-го. Этот срок назначили датой официальной капитуляции проигравшей стороны.

Район патрулировался англичанами, но на борту каждого немецкого судна оставались немногочисленные экипажи, формально подчиненные контр-адмиралу Людвигу фон Рейтеру. Ни один британец не имел права взойти на интернированный борт.

Вечером 20 июня вице-адмирала Сиднея Фримантла, ведавшего флотилией охраны, известили о продлении срока перемирия до 23-го. Командующий решил занять оставшееся время торпедными учениями, для чего вывел из акватории подчиненные себе вымпелы.

Точно в полдень 21 июня на флагмане адмирала фон Рейтера взмыл заранее оговоренный сигнал. Немедленно все германские суда взвили флаги, заревели гудками, затрезвонили колоколами. Воздух огласился радостными криками нескольких тысяч моряков. Тем временем находившихся в трюмах люди открывали кингстоны, после чего рукоятки с маховиками летели за борт.

На глазах немногих англичан, в ужасе лицезревших происходившее, корабли на приколе стали раскачиваться, крениться, оседать и переворачиваться, будто пьяные.

Британская сторона открыла нестройный орудийный огонь, пытаясь вынудить немцев прекратить затопление. Но те либо прыгали за борт в спасательных жилетах, либо в шлюпках гребли к берегу. Залпы убили восемь и ранили пять человек.

Отчаянной буксировкой на мелководье англичане успели сохранить несколько эсминцев, три крейсера и один линкор. Но 50 германских судов - от 750-тонных миноносцев до колосса "Гинденбург" водоизмещением 28 тыс. тонн - ушли в среднем на 25-метровую глубину.

Никогда еще в истории на одной, сравнительно малой, акватории, не было такого массового затопления. Этот рекорд просуществовал до 17 февраля 1944, когда в лагуне Трук на Тихом океане американцы пустили на дно 51 японский корабль.

Немцы предпочли сдаться волнам, чем недавнему противнику. Тем более, что здешние воды уже дали вечный приют соратникам интернированных. Еще во время войны двум кайзеровским субмаринам удалось проникнуть на внутренний рейд, минуя заградительные сети. С тех пор ни лодок, ни экипажей больше никто никогда не видел.

В итоге залив Скапа Флоу для германских моряков стал тупо ноющей раной, неотвязно взывающей к мести.

ОБЫЧНЫЙ ЧАСОВЩИК

Боевые действия в Европе закончились. Бунт Атлантической эскадры, вспыхнувший на причалах Киля, стал искрой, от которой занялось всепожирающее пламя революции. Представитель свергнутой династии Гогенцоллернов, кайзер Вильгельм II эмигрировал в Голландию. Через несколько часов после этого бегства в Германии была провозглашена Веймарская республика - первое демократическое государство, на манер Страны Советов.

Не всем демобилизованным оказались по душе родовые муки перемен. Сердца бывших военнослужащих полнились ненавистью и отвращением. Дома, после фронта, каждого ждало разочарование. Годы службы пропали даром. Средства к жизни отсутствовали: один доллар США ценился в 4.200 миллиардов марок. Безработица приняла катастрофические масштабы. Перспектив существования не оставалось никаких.

Вот и молодой бывший офицер флота Альфред Веринг оказался у нищенской черты. Сбережения пошли прахом... Пришлось вспомнить второе, после моря, увлечение - хронометры. Невостребованный моряк вместо кителя достал нарукавники, а его бинокль сменился лупой. Потихоньку дело пошло, и корабль жизни удержался на плаву.

Так продолжалось до 1926 года, когда Веринг, желая углубить мастерство часовщика, переехал в нейтральную Швейцарию.

В ту пору военно-морским флотом Веймарской республики командовал адмирал Адольф фон Трота, бывший начальник управления личного состава. Он, как никто, знал убеждения и склонности прежних сослуживцев, а заодно их мнение об историческом предначертании, патриотизме и морской чести.

Альфред Веринг, со временем успешно переключившийся на часовой коммивояж, сполна разделял взгляды адмирала. И командующий ВМФ, в свою очередь, не запамятовал бывшего коллегу-моряка...

...Наверное, именно поэтому герр Веринг, однажды вернувшись из Берлина в Швейцарию, пожелал сменить подданство. А затем, уже как швейцарский гражданин Ортель, безболезненно эмигрировал в Англию -по ему одному известным соображениям.

На Альбионе приезжий швейцарец поселился в городке Керкуолл, рядом с главной базой английского флота Скапа-Флоу. Впрочем, что здесь необычного? Ведь специалист-часовщик, открывший свой магазин, вдобавок истово увлекался парусным спортом и рыбной ловлей. А где, как не в узких проливах Оркнеев, яхтсмен вволю потешит свое благородное увлечение? И не там ли встречается отменнейший клев трески?

...Так, незаметно для постороннего глаза, с течением лет заезжий швейцарец досконально изучил особенности проливов и гавани. А кроме гидрографии - посты наблюдения, расположения сетей, блокшивов и проходов через минные заграждения.

К 1938 году описание системы обороны базы Скапа-Флоу лежало в сейфах военно-морской разведки. На то время - уже ведомства Третьего Рейха.

ОТ НАШЕГО СТОЛИКА - ВАШЕМУ СТОЛИКУ

3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили Германии войну. Узнав об этом, фюрер подводных лодок Карл Дениц разразился непотребной бранью. В то время флот располагал только 56-ю субмаринами, из которых лишь 22 были достаточных для океанской войны параметров. Фабрикация этого средства борьбы застыла на уровне двух штук в месяц. А для победы над Британией, по расчетам, требовалось 300 подлодок. Повоюешь тут...

Возникла необходимость укрепления боевого духа экипажей какой-либо громкой победой. И адмирал Дениц лично спланировал операцию в "спальне королевского флота" - Скапа Флоу.

А для осуществления рейда выбрал талантливого подводника Гюнтера Прина с его экипажем.

...31-летний капитан U47 услышал:

- Как ты думаешь, может ли решительный офицер провести лодку в Скапа-Флоу и совершить там атаку? - И после паузы адмирал добавил:

- Не спеши с ответом. Обдумай все. Жду два дня. Что бы ты ни решил, твоя репутация не пострадает. И еще не забудь: память наших погибших взывает со дна...

На следующий день лейтенант Прин доложил о готовности выполнить задание. Датой рейда назначили ночь с 13 на 14 октября 1939.

...Пасмурным вечером керкуолльский часовщик закрыл свой магазин раньше обычного. В запертом доме он извлек радиопередатчик и, впервые не с борта яхты, на несколько секунд вышел в эфир. Позывные услышали на германской подлодке, ждавшей в Северном море. Ночью она тайно приблизилась к Оркнейским островам и взяла на борт неизвестного мужчину - в качестве лоцмана через пролив Керк.

...При неверных отблесках северного сияния капитан U47, всплывшей в заливе Скапа Флоу, обнаружил, наконец, силуэты огромного корабля и рядом - другого, поменьше. Первый, судя по альбому целей, оказался линкором "Ройял Оук", второй - линейным крейсером "Рипалз".

В 0.58 подлодка с расстояния 3600 м и под курсовым углом 90 градусов дала залп 4-х торпед. Один аппарат заклинило, из 3-х "рыб" взорвалась одна.

Описав циркуляцию, субмарина повторила удар. Теперь сработало две торпеды из четырех: одна снова под "Королевским дубом" и другая -под второй целью.

На "Ройял Оук" сдетонировали артпогреба, и оглушительный взрыв разломил корабль пополам. Через 23 минуты он затонул, унеся жизни 833-х человек, включая командующего флотом адмирала Блэнгроува.

То, что подводники в темноте приняли за крейсер "Рипалз", оказалось всего-навсего береговыми постройками. Их подрыв не нанес англичанами ощутимого вреда.

А незамеченная U-47, не погружаясь, по указаниям того же лоцмана благополучно миновала заграждения и ушла в открытое море.

ФАНФАРЫ И ВЕНКИ

Когда U-47 с эскортом двух эсминцев появилась в гавани Вильгельмсхафена, ее встретили оркестр, делегация важных персон и ликующая толпа. Гросс-адмирал Редер обменялся рукопожатием со всеми участниками рейда и вручил им Железные кресты 2-го класса.

На другой день личные самолеты фюрера Ju.52 и Fw.200 доставили экипаж субмарины в Берлин. Восторженные горожане скандировали здравицы.

Гитлер принял смельчаков у себя в рейхсканцелярии, наградив капитана Рыцарским крестом.

Вечером в театре Винтергартен моряки присутствовали на торжественном празднике в свою честь. А напоследок бравые парни тесной компанией прошлись по ночным клубам, где по такому случаю отменили запрет на гульбу до утра.

Остался в тени только лоцман. Альфред Веринг - а это был он -сбросил маску швейцарца Ортеля и растворился среди офицеров флота.

...Гюнтер Прин стал кумиром Германии, но слава не испортила моряка. Он все так же любил выпить пива и поговорить с друзьями, все так же не терял чувства юмора.

Его смерть подкралась 8 марта 1941-го, когда U-47 потопила свою 28-ю жертву, атакуя британский конвой, шедший из Ливерпуля в канадский Галифакс. Предательски выглянувшее закатное солнце осветило субмарину прямо под носом у эсминца охранения. Последовало немедленное погружение и серия глубинных бомб. Промах исключался.

Когда ночью сильно поврежденная U-47 всплыла в нескольких милях, она вновь практически наткнулась на тот же карауливший эсминец. Но теперь стремительное погружение стало последним. Англичане прекратили глубинную бомбежку, лишь когда в лучах прожектора увидели всплывшие обломки, мусор и пятна мазута. С лодки не спасся никто.

...Причудой судьбы, эта гибель случилась в тех же водах, где Прин уже тонул когда-то с пароходом "Гамбург", на котором начинал юнгой. Только тогда, во время зимнего шторма, судно пошло ко дну, а Гюнтеру посчастливилось выбраться на ирландский берег...

ЭСТАФЕТА

Уязвленное прорывом в "спальню флота", самолюбие британского военно-морского командования жаждало адекватной сатисфакции. Условия для нее созрели осенью 1943 года. Сверхмалыми подводными лодками серии "ХЕ" англичане решили потопить немецкий линкор "Тирпиц", базировавшийся в Альтенфьорде, на севере Норвегии. Отсюда он угрожал арктическим конвоям, следовавшим в СССР.

В ночь с 19 на 20 сентября шесть малюток пересекли Северное море на буксире океанских субмарин. Четыре из них проникли во внешний фьорд, откуда одной, из-за неполадок, пришлось вернуться. Из трех оставшихся еще одна пропала без вести, а две последних, ведомые лейтенантами Кэмероном и Плейсом, достигли цели. Эти лодки водоизмещением 11,8 тонны имели электродвигатель мощностью 13 л. с,, обеспечивавший дальность хода 38 миль при 4-узловой скорости. "ХЕ" несла в носу одну мощную мину, сбрасываемую под кораблем противника.

Немцы обнаружили эти субмарины и захватили диверсантов, но не успели отвести линкор от мин. Грянувшие взрывы повредили главную и рулевую машины "Тирпица".

После данных разведки об окончании ремонта судна Адмиралтейство решило ударить морской авиацией. 3 апреля 1944 к берегам Норвегии подошли авианосцы "Викториес", "Фьюриес", "Персьюер", "Сёрчер" и "Эмперор". С первых двух поднялись бомбардировщики, с остальных -истребители.

Атаковав корабль двумя волнами, самолеты добились 15 попаданий. Однако способности передвигаться он не лишился: бомбы не могли пробить 200-миллиметровую палубную броню.

Немецкое командование перевело линкор в Тромсё, намереваясь использовать его в качестве плавучей артиллерийской батареи. Но этот фьорд находился в зоне досягаемости тяжелых бомбардировщиков англичан, чем последние и воспользовались. Правда, назначенным в дело летчикам выпало провести длительные специальные тренировки. Не мудрено: с предполагаемой 5-километровой высоты бомбометания "Тирпиц" выглядел семечкой длиной 20 и шириной 3 мм. Даже при сбавленной до 250 км/час скорости полета нажать гашетку требовалось в течение лишь 3-х определенных секунд. При этом курс должен был совпадать с продольной осью цели, лежащей впереди на расстоянии 7 км. Спуститься ниже не позволяли крутые берега фьорда, скрадывавшие обзор.

Но пилоты с честью выполнили задачу. 12 ноября 1944 группа бомбардировщиков "Ланкастер" добилась нескольких прямых попаданий 6-тонными бомбами. "Тирпиц" перевернулся; ни о каком ремонте больше не могло быть и речи...

Просмотров: 506


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016