Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Родня Раи Семеновой

В конце октября 1941 г. первая батарея знаменитых советских "Катюш" была уничтожена в окружении своими же расчетами. Это закрыло начальную страницу мировой истории реактивных систем залпового огня (РСЗО).

ДЕБЮТ

"Катюша", ставшая со временем легендарной, родилась под крышей РНИИ - первого в мире Реактивного научно-исследовательского института, организованного с началом 1930-х.

К маю 1939 года установка была готова: 12 направляющих для 24-х (сверху и снизу) реактивных снарядов (РС) калибра 132 мм. Прицел от гаубицы, один пульт - в кабине, второй - выносной с кабелем. Ходовая часть - трехосный автомобиль ЗИС-6, брат "Захара".

Испытания в присутствии Ворошилова не удовлетворили: разброс попаданий оказался эллиптическим вдоль оси стрельбы, а нужен был круговой.

Пересчет потребовал увеличения длины направляющих до 5 м, что уменьшило их количество до 8.

17 июня 1941 состоялась полигонная демонстрация трех ракетных установок (из семи наличных) военному руководству. Начальников попросили отойти подальше - чтобы не запачкались. Те пренебрегли советом. Машины выпустили полный комплект - 48 снарядов. Дольше всех чинов отряхивался потом Буденный: кроме плеч и фуражки, очень запылились усы.

21 июня 1941 испытаниям внимало уже партийное и правительственное руководство.

Грянувшая на другой день война подтвердила общее резюме: ракетные установки делать! А существующие 7 машин с четырьмя с половиной тысячами снарядов к ним отправить на фронт.

...В ночь на 2 июля батарея под командованием капитана И. А. Флерова выдвинулась из Москвы. Делу мешала строгая секретность: во избежание посторонних контактов формирование получило собственные медицинскую и техническую части. В итоге к боевым установкам добавилась колонна из 150 машин с персоналом.

На Бородинском поле экипажи поклялись ни при каких обстоятельствах не отдать свою реактивную артиллерию врагу.

14 июля батарея прибыла в район железнодорожной станции Орша, запруженной неприятельскими эшелонами. Семь пусковых установок и три машины с дополнительными снарядами остановились в 5 км от узла.

По команде Флерова в 15.15 открыли огонь. Залп (7х16=112 снарядов) длился 8 секунд. Железнодорожный узел был уничтожен.

Ракетчики сами не ожидали подобного эффекта, из-за чего налет не дублировали, а предпочли ретироваться. Время, пока немцы бомбили недавнюю позицию, отсиживались в лесу.

К вечеру, осмелев, уничтожили еще переправу через Днепр, а затем ушли по минскому шоссе к Смоленску. Всем было понятно, что теперь их будут преследовать...

В октябре 1941 кавалькада попала в окружение. Снаряды были расстреляны, а во время прорыва батарея нарвалась на засаду.

Пусковые установки, не забыв клятвы, взорвали. В том бою из личного состава ракетчиков уцелело 45 человек, разделивших участь миллионов других окруженцев.

...Потом высчитали: за годы войны в СССР произвели свыше 10 тысяч РУ и 13 миллионов снарядов в ним. Откуда название "Катюша"? Никто не знает... Может быть, где-то, когда стреляли, заводили эту пластинку. А вот РС - ракетный снаряд - сразу любовно нарекли "Раей Семеновой"...

АВТОРСТВО ПАРАДНОЕ...

В первом томе "Истории Великой Отечественной войны" есть категоричное утверждение. Оно гласит: "...выдающимся советским ученым и конструктором, одним из последователей К. Э. Циолковского, А. Г. Костиковым, было создано грозное оружие -реактивные установки, ставшие вскоре очень популярными в войсках (знаменитые "Катюши")".

Биография Андрея Григорьевича Костикова - ода жизненному пути убежденного большевика двадцатых годов. Родился в 1897-м, сын путейца. С 13-ти лет пошел слесарить. Затем - империалистическая и гражданская войны. Боевой друг Николая Островского. Беглец из белопольского плена.

В 1922 Костикова направили в Киевскую военно-инженерную школу. Там он вступил в партию, стал членом райкома, депутатом райсовета. Затем - Военно-воздушная инженерная академия им. Жуковского, после которой Андрей Григорьевич, ставший сподвижником С. П. Королева, влился в РНИИ.

В июле 1941 г. А. Г. Костикову присвоили звание Героя Социалистического труда - "...за изобретение одного из видов вооружения, поднимающего боеспособность Красной Армии". Премию 25 тысяч рублей лауреат немедленно сдал в фонд обороны.

Еще в этой биографии значатся:

Звание члена-корреспондента АН СССР

Должность директора РНИИ (переименованного в НИИ-3), занимаемая до 18.02.1944 г.

Почти годичное тюремное заключение (арестован 15.03.1944). Дело прекращено за отсутствием состава преступления.

А. Г. Костиков умер 5 декабря 1950 года от сердечного приступа. Упокоился на Новодевичьем кладбище, и сам Коненков сделал вдохновенный памятник на его могилу.

Этапы, звучащие симфонией...

И еще... Так, штришки. В начале марта 1938 арестовали В. П. Глушко (конструктора азотно-кислотных ракетных двигателей). В конце июня 1938 арестовали С. П. Королева. В обоих случаях толчком послужили заявления А. Г. Костикова, написанные в партком института и переадресованные в карательные органы.

А 20.06.1938 замечательный Андрей Григорьевич возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о вредительской деятельности специалистов Глушко и Королева. Упомянутых врагов народа приговорили к 8 годам ИТЛ.

...И АВТОРСТВО ИСТИННОЕ

15 января 1957 г. в издательство Большой Советской Энциклопедии пришло письмо: "В 23-м томе БСЭ (второе издание) на стр. 126 помещена статья о Костикове А. Г., отмеченном высокими наградами за "большие заслуги в создании нового типа вооружения".

В 1937-1938 годах рядовой инженер института Костиков приложил большие усилия для ареста и осуждения как врагов народа основного руководящего состава этого института, в том числе автора нового типа вооружения, ученого-конструктора, замдиректора по научной части Г. Э. Лангемака. Таким способом Костиков стал директором института и "талантливым изобретателем", получившим щедрые награды,

Однако задание на разработку ракетного истребителя этот самородок оказался выполнить не способен, в связи с чем был снят с работы.

Подписи: члены-корреспонденты АН СССР, Герои Социалистического Труда С. П. Королев и В. П. Глушко".

И еще один факт. Как-то, за несколько месяцев до своей кончины, Сергей Павлович Королев рассказывал о годах пребывания на колымских приисках. И помянул доносчика, позаботившегося об этой лагерной путевке: "Подобных Костикову кувалдой добивать нужно! Его счастье, что сам умер..."

Настоящим "отцом" снарядов "Катюши" М8 и М13 (первоначально Р-82 и Р-132 разработки 1934-1937 годов) являлся Георгий Эрихович Лангемак. Его отец - немец и мать - швейцарка были преподавателями иностранных языков, принявших русское подданство.

Сын Георгий тоже начал было изучать японскую философию. Но Первая мировая заставила сменить университет на класс школы мичманов. Лангемак во всем был талантлив, а потому стал хорошим корабельным артиллеристом.

После революции служил в РККА, окончил Ленинградскую Военно-техническую академию, и, уже будучи начальником береговой Черноморской артиллерии, увлекся ракетами. В РНИИ он быстро занял пост заместителя начальника института.

Георгий Эрихович, возглавляя группу из тринадцати человек, больше всех сделал для создания надежных твердотопливных ракет. Над пусковой установкой трудились одиннадцать других единомышленников.

Эти люди-то и являются подлинными родителями "Катюши", на их поте и крови замешен фундамент нынешнего могущества ракетной техники. Костиков среди них не значится.

В ноябре 1937-го Лангемака и начальника РНИИ Клейменова И. Т. арестовали, а через два месяца - расстреляли. По убеждению посвященных, эта перетасовка и есть главным вкладом в ракетное дело будущего лжеотца реактивных систем залпового огня.

А ЧТО У НИХ?

К моменту нападения на СССР арсеналы Германии располагали турбореактивными боеприпасами калибром 150, 210, 280 и 320 мм.

Самоходные или буксируемые пусковые установки для них были как трубные, так и рамные. В 1944 - 1945 гг. вермахт широко применял мины, стартовавшие прямо из ящичных упаковок, расположенных на земле под нужным углом. Дальность такой стрельбы составляла 2 км.

Наибольшее распространение в германских частях имели 210-мм пятиствольные минометы. Благодаря наклонным соплам, турбореактивный боеприпас имел точность попадания +/- 2 метра на максимальной дальности 7.800 метров.

Использовала немецкая армия и РСЗО, являвшиеся почти копиями советских "Катюш" 80-миллиметрового калибра. Все их данные были идентичными, за исключением наклонных стабилизаторов, придававших вращение германским снарядам. Меткость стрельбы при этом превышала русские нормативы.

К слову, именно стабилизация вращением от реактивной струи принята в нынешних советских "Градах" и американских MLRS.

А наши оперенные ракеты М-8 и М-13 полностью оставили арену сразу после войны.

ШАГИ ПРОГРЕССА

Чем ныне сбирался б российский солдат отмщать неразумным хазарам? Сегодняшние отпрыски "Катюши" лишены обманчивого имени своей мамы: "Град", "Ураган" "Смерч" говорят сами за себя. Возможности потомков тоже - дай Бог каждому (или не приведи, Господи).

Например, десятилетний по возрасту "Смерч" до сих пор не имеет равных в мире. Его ракеты длиной 7,6 м способны ударить на дальность до 70 км, при этом отклонение составит +/- 150 м. Стабилизация вращением дополняется отделением боеголовки в конечной фазе полета. Вес заряда - около 90 кг, причем, он может быть различного типа, в том числе - термобарическим.

В таком случае металлизированная огнесмесь сначала распыляется в заданном объеме, а затем подрывается. Полное поражение одной ракетой "Смерча" наступает в круге радиусом 250 м.

Такие вот "Катюшины" детки... Что ж, верно Бонапарт утверждал: "Государство, не желающее кормить свою армию, будет кормить чужую". Актуально всегда, как ни крути.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016