Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Тем хуже для событий, если они не сходятся с нашими прогнозами" - любил парировать В. И. Ульянов.

Эту привычку вождя подметил бывший некогда французским послом в России Морис Палеолог. Действительно, по сей день виден разнобой между реальностью и ее описанием в лениниане. Поэтому хочется, расставаясь с 20-м веком, исправить неверные стереотипы в незабвенной истории Октября.

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

"Временное правительство низложено". С таких слов начиналось написанное В. И. Лениным в 10 часов утра 25 октября 1917-го воззвание "К гражданам России!" Этот документ Петроградского Военно-революционного комитета в тот же день опубликовала газета "Рабочий и Солдат".

Между тем, до декларированного факта оставалось еще 16 часов. Только в десять минут третьего ночи на 26 октября лишь некоторые члены Временного правительства оказались арестованы и отконвоированы в Петропавловскую крепость. Но суть не в радостном предвосхищении заветного желания.

Дело в том, что Временное правительство не было низложено вообще. Да, под прессом насилия оно ушло со сцены истории, но с достоинством, не сдавшись на милость неприятеля. Так из осажденной крепости подземным лазом уходит гарнизон, чтобы затем продолжить борьбу.

Во-первых, не все министры в ночь на 26 октября подверглись аресту. Во-вторых, вскоре были освобождены члены правительства - социалисты А. М. Никитин, С. Н. Прокопович, К. А. Гвоздев. Однако с каждым днем положение усугублялось все больше; чистки, конфискации, прочие акты насилия следовали один за другим. И все-таки еще в течение трех недель Временное правительство натужно исполняло возложенный на него февральской революцией долг перед страной. Доказательство тому - дневники замминистра просвещения В. И. Вернадского за ноябрь 1917 г.

Но самым показательным фактом является совсем исключенное из научных трактатов Обращение Временного правительства к гражданам России. Удивительно, что знакомство с его текстом не представляет особых трудностей - документ опубликовали многие либерально-демократические и социалистические газеты. Вот цитаты из Обращения, напечатанного петроградским органом Конституционно-демократической (кадетской) партии - газетой "Наша Речь":

"ОТ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.

В дни тягчайшей смуты и разрушения Государства Российского Временное правительство считает долгом обратиться ко всем гражданам Российской республики.

До октябрьского мятежа Временное правительство было занято сложной работой укрепления республиканского строя. Это приходилось выполнять наряду с неизмеримо более трудным делом: обороной страны и укреплением армии, ради достижения заодно с союзниками быстрейшего и достойного России мира. Другой задачей виделась подготовка населения к выборам в Учредительное Собрание, коему Временное правительство должно передать свои полномочия и право суда над своими действиями.

Октябрьский мятеж всю эту работу оборвал. За несколько дней до всенародных и свободных выборов в Учредительное Собрание, основанных на законе, выработанном Временным правительством.

Измученные трехлетней войной, солдатские и рабочие массы, соблазненные лозунгами: "Немедленного мира, хлеба и земли!", справедливыми, но не осуществимыми сразу и путем гражданской войны, взяли в руки оружие. Последовали захват важнейших госучреждений, уничтожение гражданских свобод, угроза жизни и безопасности мирных граждан, беззащитных перед лицом начавшейся анархии.

Мятеж поставил финансы, транспорт, снабжение продовольствием и топливом в катастрофическое положение. В течение трех недель правительство упорно трудилось, обслуживая население и армию, не допуская мятежников к государственным органам. Не боясь угроз, насилия и личных жертв, служащие мужественно препятствовали мятежникам захватывать учреждения и мешали комиссарам овладевать народным достоянием.

Начатые мятежниками переговоры о мире от имени государства ведут Россию к политическому и экономическому рабству, к разрыву со странами Антанты, и обрекают на роль сдавшейся победителю.

Результаты мятежа уже дают себя знать. Разрушение железнодорожного сообщения приводит к ослаблению снабжения. Голод угрожает населению и армии, замерзание - городам, гибель - предприятиям, безработица - рабочему классу.

Перед лицом смертельной опасности для страны остается единственная надежда: открытие Учредительного Собрания, подлинного хозяина земли русской. Временное правительство призывает всех граждан сплотиться вокруг этого законного института власти. Народу и революции враг не Учредительное Собрание, а те, кто по всей стане разжигает пожар злобы, ненависти и гражданской войны.

И. о. председателя ВП -

С. Прокопович (министр продовольствия)

П. Малянтович (министр юстиции)

А. Никитин (министр внутр. дел, почт. и телеграфа)

К. Гвоздев (министр труда)

А. Ливеровский (министр путей сообщения)

С. Маслов (министр земледелия)

В. Вернадский (зам. мин. просвещения)

А. Нератов (министр иностранных дел)

М. Фридман (министр финансов)

К. Голубков (зам. мин. гос. призрения)

Н. Саввин (управл. мин. торговли и промышленности)

Г. Краснов (и. о. члена совета госконтроля)

Петроград; 16 ноября 1917г."

Вслед за Обращением газеты опубликовали Постановление Временного правительства, заканчивавшееся так: "Назначить открытие Учредительного Собрания в Петрограде, в Таврическом дворце, 18 ноября 1917 г., в 2 часа дня".

ЭХО

Надо отдать должное большевикам: они моментально поняли масштабы угрозы, исходившей от, казалось, умерщвленного Временного правительства. 17 ноября столичный ВРК принял решение "об аресте всех бывших министров, подписавших обращение к населению".

Но не только ленинцы были умелыми конспираторами. Объявленные в розыск лица тоже благополучно избежали встречи с носителями пролетарской справедливости.

На памятном заседании ВРК комиссия по делам печати распорядилась приостановить выход изданий, поместивших злокозненное Обращение. Тотчас оказались закрыты газеты "Наша Речь", "Утренние ведомости", "Единство", "Утро", "Рабочее дело", "День", "Воля народа", "Трудовое слово", "Рабочая газета". В ход пошла еще только апробируемая версия "контрреволюционного заговора". На всю страну пророкотало зловещее: "Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ Маузер!"

КЕРЕНСКИЙ

Еще один укоренившийся миф связан с бегством в женских одеждах последнего премьера Временного правительства (до него со 2.03.1917 по 24.07.1917 этот пост занимал Г. Е. Львов).

На самом деле в Псков от октябрьского мятежа А. Ф. Керенский приехал (а не бежал) в неизменном полувоенном френче и галифе. Причем, на некоторых КПП революционные стражи вытягивались "смирно" перед главным чином, двигавшим пятимиллионной армией.

Увы, в Пскове командующий фронтом генерал Черемисин, войдя в сговор с большевиками, дал приказ не поднимать войска на Петроград. Главком направился дальше к фронту - в казачий корпус генерала Краснова. У последнего было всего 700 сабель и несколько пушек. Генерал ненавидел большевиков, презирал болтуна Керенского, но любил Россию. И потому повел свою часть на столицу, без боя взяв Гатчину и Царское Село.

Возле Пулкова кронштадтские моряки преградили дорогу казакам. Краснов, зная настроение подчиненных, рекомендовал Главкому переговоры с Лениным.

Вот отсюда-то Александр Федорович и бежал - переодетым в матроса. На пустынной улице возница за сторублевку взял чудаковатого балтийца.

40 дней Керенский провел в загородном доме немолодой четы Болотовых. А в январе 1918-го снова вернулся в Петроград - накануне Учредительного собрания. Увы, мечтам о выступлении на этом форуме не судилось воплотиться. В июне 1918-го под видом сербского офицера экс-премьер навсегда покинул Россию.

От имени законной власти он вел переговоры с главами английского и французского правительств, обещая вновь создать "русский фронт". Но Клемансо заявил в ответ: "Друзья наших врагов - наши враги". Своим перемирием с Германией большевистская Россия действительно предала союзников. На этом историческая миссия русского премьера исчерпалась.

Керенский закончил дни свои в США, бедным стариком, пережившим собственных близких. Лежа в больнице, просил яд, чтобы ускорить конец. Получив отказ, не дотрагивался к еде и так отошел. В тот год бывшая родина отмечала столетие Ленина. Керенский, как и этот ненавистный ему земляк, тоже родился 22 апреля, тоже в Симбирске, но только в 1881-м. Даже учились антагонисты в одной и той же гимназии. Причуды судьбы...

ПРОЧИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Справедливости ради обратимся к еще некоторым страницам кристального ленинского эпоса.

- Читаем у Есенина: "Одно в убийстве он любил - перепелиную охоту".

А вот Н. К. Крупская вспоминала, как в Шушенском ее муж охотился на зайцев. Косые спасались на маленьком островке, застигнутые шугой - ледяным крошевом. Охотник с другими стрелками умело подобрался к островку и вволю отвел душу. Набитая добыча заполнила лодку до самых бортов.

Куда там старому дуралею - Мазаю! Кстати, радость Ильича от убийства попавших в беду зверьков нимало не удивила автора воспоминаний.

- Коснемся убогой жизни царских ссыльных. Та же Надежда Константиновна писала в своих воспоминаниях: "Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за свое жалованье - восьмирублевое пособие - имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья. Правда, обед и ужин был простоват -одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым и кормили его изо дня в день, пока не съест. Покупали на неделю мяса; работница во дворе, в корыте, где корм скотине заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, тоже на целую неделю. Но молока и шанег было вдоволь".

- Непревзойденный интеллект вождя. Маяковский преклонялся: "Он в черепе сотней губерний ворочал; людей носил - до миллиардов полутора".

Из воспоминаний Ю. Анненкова - художника, выполнившего портрет Ленина в 1921 году: "В феврале 1924-го мне предложили отправиться в основанный недавно Московский Институт В. И. Ленина, для ознакомления с фотодокументацией, ввиду предлагавшихся иллюстраций для книг, посвященных Ленину. Работа продолжалась около двух недель.

...Меня прежде всего поразила стеклянная банка, в которой лежал заспиртованный ленинский мозг, извлеченный во время бальзамирования трупа. Одно полушарие было здоровым и полновесным, с отчетливыми извилинами; другое, как бы подвешенное к первому на тесемочке, - сморщено, скомкано, смято и величиной не более грецкого ореха.

Через несколько дней эта страшная банка исчезла из Института и, надо думать, навсегда. Мне говорили в Кремле, что банка была изъята по просьбе Крупской, что более чем понятно".

Вот ведь как уязвило сердешного...

Эх, грехи наши тяжкие!

РОЯСЬ В ДНЯХ, ЯРЧАЙШИЙ ГДЕ

Ни один лозунг, провозглашенный Ильичом, не претворился в жизнь - каждый оказался химерой. "Мир народам"? Для целого света война закончилась в 1918-м, а у нас еще только разжигали гражданскую. "Земля крестьянам"? Любой знает, как селяне владеют землей. "Заводы рабочим"? Не менее смешно звучит. "Власть Советам"? Да ведь ее изначально сгребли Политбюро и ЦК, а фактически - генсек и сообщники.

Ну, а если представить в самом утопическом допущении, что Ленин действительно искренне надеялся осчастливить все человечество? Увы, и в этом он потерпел жесточайшее и непоправимое поражение.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016