Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Все спокойно в Датском королевстве..."

Но, возможно, лишь пока. Арсеналы отравляющих веществ периода Второй мировой, затопленные победителями у берегов Дании - мина для всей Северной Европы.

"В РОКОВОМ ЕГО ПРОСТОРЕ..."

Привычно считается, что наиболее опасными для экологии последствиями чреваты катастрофы атомных подводных лодок. С момента зарождения этой разновидности флота на планете было построено 486 АПЛ. По странам их выпуск распределился следующим образом: СССР (Россия) - 248 субмарин; США - 192; Великобритания - 27; Франция - 13; Китай - 6.

При этом в результате катастроф погибло семь лодок: две американских и пять российских. Скорбный перечень аварий:

"Трешер". Затонула 10 апреля 1963 г. в 220 милях от берега, унеся жизни 129 человек. Лодку так и не нашли. Полагают, она зарылась в донные отложения.

"Скорпион". Погибла 21 мая 1968 г. с экипажем в составе 91 человека. Покоится в 400 милях к юго-западу от Азорских островов на глубине свыше 3 км. Последняя (тьфу-тьфу) катастрофа во флоте США.

К-8. 12 апреля 1970 года в Бискайском заливе легла на глубину 4700 м. Погибло 52 человека, спаслось 73.

К-27. В мае 1965 года ее экипаж из 127 человек получил облучение дозой, стотысячекратно превосходящей допустимую. Лодку оставили для экспериментов, а в сентябре 1982 г. затопили у Новой Земли, на глубине 33 метра. Хотя, по рекомендации МАГАТЭ, такое захоронение безопасно лишь под четырехкилометровой толщей океана.

К-219. 6 октября 1986 г. ушла на дно у Бермудских островов, оборвав жизни шести человек. Над лодкой пучина в 5000 м.

К-278 "Комсомолец". 7 апреля 1989 г. вместе с 42 членами экипажа утонула в Норвежском море. Глубина - 1,5 км.

АПЛ "Курск" и 118 погибших - еще открытая рана...

И все-таки заметим, что на сегодня опасность возможного радиоактивного заражения представляют лишь три погребенных субмарины.

ОБМАНЧИВАЯ ТИШЬ ЛАБОРАТОРИЙ

Разговоры о "чудо-оружии" Гитлера обычно подразумевают неудачные попытки создания атомной бомбы и обнадеживающие работы над баллистическими ракетами.

Однако следует констатировать, что самым значительным оказалось развитие германскими учеными другого вида оружия массового поражения - химического. Первой вехой этого пути явилась печально знаменитая газовая атака 22 апреля 1915 с боевым использованием хлора. Следующим шагом стало изобретение и применение в июле 1917-го иприта ("горчичного газа") - кожно-нарывного ОВ.

Германии, обладавшей наиболее развитой химической промышленностью в Европе, Версальский договор запретил иметь отравляющие вещества. Международные комиссии зорко следили за предприятиями, выпускающими компоненты известных видов оружия массового поражения. Поэтому немцам пришлось заняться изысканиями в малоизученной тогда сфере органфосфатов.

К возможности боевого их применения ученых подтолкнул инцидент 1932 года, случившийся в лабораториях концерна "J. G. Farbenindustrie". Тогда в результате аварийной утечки малого количества газа пострадало несколько десятков человек, в большинстве скончавшихся на месте.

В глубокой тайне исследования немедленно активизировали, что в 1937 году дало результат. Фосфоросодержащие продукты образовали новый класс - нервно-паралитические ОВ (другой термин - "G-газы"). Их влияние на человека заключается в угнетении ферментов, регулирующих передачу нервных импульсов сердечной и дыхательной систем.

ВОЙНЫ ЗЕФИР СТРУИТ ЭФИР

Раньше других смертоносных порождений на свет явился этиловый эфир диметиламида цианфосфорной кислоты, или табун.

Армейское командование сразу же отреагировало на рост ударной силы вермахта за счет возможного использования ОВ. Директива генштаба, датированная 1937 годом, гласила: "Мы обязаны не повторить ошибок мировой войны... Отравляющие вещества должны быть применены молниеносно, неожиданно, в решающем месте и на широком фронте".

В свою очередь, промышленность на всех парах разворачивала фабрикацию заветного табуна, официально причисленного фюрером к "чудо-оружию".

В 1943-м ученые создали дальнейшие шедевры, относящиеся к производным фторангидрида метилфосфоновой кислоты. Ее изопропиловый эфир получил название зарин; пинаколиловый эфир, соответственно - зоман. Последний оказался наиболее ядовитым из своих собратьев.

Позаботилось германское руководство и о собственном населении: срочно была разработана программа его защиты в случае ответных ударов. Поскольку, кроме противогаза требовался специальный костюм, в Германии его также разработали. Прорезиненный общевойсковой комплект стал самым передовым по конструкции среди родственных образцов. Впоследствии на его базе родился советский аналог, применяемый до сих пор.

...С течением войны соотношение возможностей противников неуклонно изменялось в пользу антигитлеровской коалиции. Так, в конце 1944 года ежедневно 4100 бомбардировщиков сбрасывали на Рейх 35.000 тонн бомб.

Немецкое возмездие характеризовалось 24-мя ракетами "Фау-2", каждая из которых дарила Англии взрыв однотонного заряда. Баланс просто несопоставимый.

Раньше Гитлер не был сторонником химической войны, теперь же на одном из совещаний намекнул, что клонится к такому шагу. Он выразил надежду, что газовые атаки на Восточном фронте не вызовут адекватного ответа англо-американцев. Последние, якобы, сами заинтересованы в торможении русских армий. Однако генералитет отверг столь безоглядное предложение, и фюрер навсегда закрыл данную тему.

ДЖИНН В БУТЫЛКЕ

...Война закончилась. Неиспользованные арсеналы немецких ОВ достались победителям. В западном секторе оккупации США и Англия захватили 225 тыс. тонн химических боеприпасов; советская сторона унаследовала около 40 тыс. тонн. Тайная договоренность союзников определила судьбу добычи: арсенал решили затопить.

Об этой акции уже в эпоху гласности поведали обнародованные архивы. А тогда, в 1946 году, все облекал покров секретности.

Сначала тройственная комиссия предполагала скрыть трофей в Атлантике, к северо-востоку от Фарерских островов. Но это было далеко, трудно, накладно... В результате созрело Соломоново решение: оставить груз Балтике. Быстро и дешево.

Правда, стороны обставили акцию по-разному, в меру осознания долга перед будущими поколениями. Англо-американцы свою часть боеприпасов с ОВ погрузили на баржи, залили бетоном и отбуксировали к глубоководной (до 800 м) впадине залива Скагеррак. Расстояние от места затопления до шведских берегов - 100 км, датских - 70, норвежских - 40.

Ну, а советская сторона поступила и того проще. Для операции выделили пять немецких судов и два тральщика Балтфлота. Наши грузили боеприпасы навалом, а затем выбрасывали за борт или топили с кораблем.

Местечко тоже выбрали подходящее: южнее островка Кристианзее, перед входом в балтийские проливы. До Польши отсюда - 120, Швеции - 50, датского Борнхольма - 15 км. А глубина и вовсе смехотворная - 42 м. В общем, справились.

...Прошли годы. Как ни секретна была операция по затоплению ОВ, сведения о ней просочились. В начале 90-х годов правительство России создало комитет, ведающий подводными работами особого назначения. Ему поручили, наряду с проблемами затонувшей АПЛ "Комсомолец", обследовать химические свалки у датских проливов.

Комитет просуществовал год, после чего был упразднен. Однако эксперты успели дать свою оценку, гласящую: затопленные боеприпасы не представляют смертельной угрозы. Да, коррозия идет, но, в основном, точечная. Поэтому ядовитые выделения ожидаются малыми дозами, подвластными естественной нейтрализации.

Впрочем, последний международный симпозиум по экологии Балтийского моря, состоявшийся в Хельсинки, тоже не уделил внимания погребенным арсеналам.

Давайте вспомним: в 90-м году многие газеты опубликовали сообщение о массовой гибели подводной живности, обитавшей в Белом море. Версия запрошенных военных успокоила: случилась авария при пусках стратегических ракет, пролилось ядовитое горючее.

Если так, то чего ждать от затопленных боеприпасов? Ведь наиболее ядовитый зоман, изобретенный последним, почти не выпускался. Табуна, плохо растворимого в воде, до марта 1945 г. произвели около 50 тыс. тонн. Значит, начинкой оставшихся 215 тыс. тонн снарядов и бомб являлся зарин. Он хорошо смешивается с водой и смертелен при концентрациях 0,1 мг/литр.

РЕФЛЕКСИИ НА ТЕМУ

Наверное, правы эксперты - радиационной угрозы от реакторов затонувших субмарин можно не опасаться ближайшие сотни лет. Возможно, не страшнее и закованные бетонной коркой арсеналы ОВ, погребенные во впадине Скагеррака. А вялотекущая коррозия свалки Борнхольма, даст Бог, переадресует опасность грядущим поколениям. Умные и образованные, они расхлебают заваренное предками.

Правда, сохраняется угроза и для ныне живущих. В случае (чего Боже упаси) групповой детонации от внешней инициации разрывных зарядов химических боеприпасов. Ну да ведь это как "мышка бежала, хвостиком махнула" - очень маловероятно. Зато случилось бы, как в памятной директиве генштаба: "...молниеносно, неожиданно, в решающем месте". Даже дух покойного Адольфа Алоизовича, пожалуй, содрогнулся бы.

...А пока мирно возвышаются древние замки и ветряные мельницы родины Гамлета. Снуют проливами комфортабельные яхты, грузовые пароходы и многолюдные паромы. Все спокойно в Датском королевстве...


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016