Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Замечательный сосед

Годовщина финско-советской войны (началась 30.11.1939) - повод к размышлениям об удивительном государстве севера Европы.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ

Согласно хроникам, в конце 14 века территорию нынешней Финляндии разделили: большая часть отошла Швеции, меньшая - Великому Новгороду. В свою очередь, по Кальмарской унии Швеция с 1397 по 1523 год признавала верховенство Дании. Освобождение от последнего не изменило для Финляндии ее шведскую принадлежность, как и обретение в 1581 г. ранга Великого княжества.

Русско-шведская война 1808-1809 годов присоединила Суоми к России в том же статусе автономного Великого княжества Финляндского.

Дальнейший поворот истории северяне ощутили как результат октябрьских событий 1917 года в России. Интернационалист Ленин предоставил бывшему Великому княжеству долгожданную независимость. По мысли вождя пролетариата, финские рабочие должны были возглавить дальнейшую жизнь государства, а мировая революция - нивелировать тему суверенитета.

"ДВА КОЛЬОРИ МОI..."

6 декабря 1917 г. парламент Финляндии одобрил Декларацию независимости. Однако западные державы не торопились признавать скороспелую государственность части бывшей великой империи. В итоге делегация правительства Пекки Свинхувуда оказалась во взбудораженном Смольном.

Ленин и Троцкий неподдельно удивились инертности пролетариата Суоми, но по-большевистски одобрили жажду самоопределения. В итоге документ о признании суверенитета премьеру Свинхувуду первыми вручили Советы.

С январем 1918-го в новоиспеченной республике началась красная революция и гражданская междуусобица, в которой белой стороне активно помогали немцы.

10 марта германский десант высадился в Або, 3 апреля - в Ганге. Основные силы русского Балтфлота начали покидать Гельсингфорс (Хельсинки) и Свеаборг в середине марта, перебазируясь в Кронштадт.

К тому времени под знаменами белых отрядов - шюцкора - сплотились 40 тысяч финнов. Предводительствовал ими недавний генерал-лейтенант царской армии Карл Густав Эмиль фон Маннергейм. Противостоявшая Красная гвардия, набранная в основном из рабочих и люмпенов, насчитывала 30 тысяч штыков.

13 апреля немцы заняли Гельсингфорс, а в конце месяца белые войска захватили Виипури (Выборг). Это предопределило необратимое поражение просоветского финского руководства.

Уместно заметить, что привычное нам деление противников на "красных" и "белых" родилось именно в краю Суоми. Освящение выбора сторон окровавленным кумачом и белыми ризами состоялось еще в бытность Великого княжества Финляндского. На революционной заре 1905 года здесь возникли две гвардии: "Красная", и немедленно, ей в пику - "Белая". Тогда кульминацией стал бунт артполка островной крепости Свеаборг.

Красные отряды устремились на помощь восставшим, но белые силы помешали этому.

Итак, в мае 1918-го боевые действия в Стране Тысячи Озер улеглись. В гражданской войне погибло 30 тысяч финнов, из них 25 тысяч - красных. Причем, результат открытых боев - меньшая часть последней цифры.

Было расстреляно много сотен захваченных пленных. Кроме того, Суоми - родина первых в Европе концлагерей. В них от голода и болезней умерли 12 тысяч узников. Кровь разделила страну на коммунистов и всех остальных.

Отношения с Республикой Советов, естественно, стали натянутыми. Несколько лет приграничных стычек и восстаний, наконец, выкристаллизовали кордон. Финляндии досталась Петсамо - Печенга с ее незамерзающим портом, Россия сохранила за собой Восточную Карелию.

КТО ТАМ ШАГАЕТ ЛЕВОЙ?

Далее внутриполитическая жизнь северо-западной соседки шла в направлении борьбы с коммунизмом, рабочим движением и левыми вообще. Зато впечатляет буйное соцветие правых: Охранный союз; Гвардия подрыва забастовок; Академическое карельское общество; Лапуасское движение; Патриотическое народное движение; Женский союз "Лотта Свярд".

В 1932 году эти профашистские организации даже подняли мятеж, едва не приведший их к власти. Но именно угроза правого переворота, наверное, сохранила многопартийную систему. В подполье снова загнали одних коммунистов.

Впрочем, на этом поприще вряд ли было угнаться за советскими товарищами, с небывалым рвением уничтожавшими иммигрантов-единомышленников. За крайне левыми во главе с Эйно Рахьей настал черед Куллерво Маннера - председателя красного правительства Суоми в 1918-м. А затем покатились головы руководства Советской Карелии - как, впрочем, и всех учредителей КПФ. Из 200 активистов финской компартии в СССР к началу 1938 года уцелело лишь несколько человек. В их числе - верный сталинец Отто Куусинен.

ПРЕДДВЕРИЕ КОНФЛИКТА

Еще в 1934 г. СССР предлагал Финляндии соглашение о 30-летней аренде им Аландских островов, компенсируя уступку территориями Восточной Карелии.

Пакт Молотова-Риббентропа, заключенный 23.08.1939, потряс несговорчивых соседей. Секретный протокол относил Финляндию к "советской зоне".

По предложению Москвы, 12 октября 1939 стороны возобновили диалог о спорных площадях. Сталин предложил договор, предусматривавший дислокацию русских войск и создание баз для них на сопредельной территории. Финляндия возразила, мотивируя отказ своим нейтральным статусом.

Новый советский вариант предлагал удаление границы от Ленинграда, передачу СССР островов Финского залива, а также полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море. Кроме того, мы настаивали на аренде, продаже или обмене балтийского полуострова Ханко. Компенсация - все те же, удвоенной площади, земли Восточной Карелии.

Ответом, увы, снова прозвучало несогласие, и 13 ноября переговоры завершились. 26 ноября возник инцидент с обстрелом советской деревни Майнила, повлекший денонсацию российской стороной договора о ненападении.

Дальше была война.

105 БОЕВЫХ ДНЕЙ

Финская история считает события зимы 1939-1940 годов чудом, вызвавшим небывалую национальную сплоченность и сохранившим единство страны.

Интересен международный аспект конфликта. Несмотря на первоначальные успехи, северяне ясно сознавали обреченность сопротивления в одиночку. Но Швеция, понимая заинтересованность всех стран в своей железной руде, для блага торговли отчаянно соблюдала нейтралитет. Этим же объяснялся запрет прохода через шведскую территорию любых сил в помощь Финляндии. Правда, скандинавская соседка отправила на фронт два батальона своих добровольцев.

Англия и Франция тоже не спешили. Только 23 февраля 1940, когда была прорвана "линия Маннергейма" и Хельсинки запросили помощи, союзники пообещали доставить к апрелю 10.000 бойцов.

Но через 6 дней началось завершающее наступление под Выборгом, и надежды жертвы на помощь "демократического блока" рухнули.

13 марта был подписан мирный договор. СССР получил 30-летнюю аренду Ханко, Карельский перешеек, северо-западное побережье Ладоги, часть территории Карелии. В этот день побежденная страна приспустила все флаги.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Итоги войны были обсуждены внеочередным Пленумом ЦК ВКП(б), созванным в марте 1940 г. Затем, в середине апреля, состоялось расширенное заседание Главвоенсовета.

Признано, что война стоила лишних жертв, избежать которых можно было бы коренным улучшением вооружения, снабжения и организации армии.

Так, ближние аэродромы советских истребительных частей парализовывались отсутствием снегоуборочной техники. К расчистке полосы привлекались все, включая летчиков. Понятно, что изнуренные снегоборьбой пилоты уже не имели сил для воздушных боев.

Постановка истребителей на лыжи ухудшала и без того невысокую аэродинамику советских И-16. Кроме того, сильны морозы сковывали действия непривыкших летчиков, сидевших в открытых кабинах.

Итог: в немногочисленных воздушных боях финн Ойва Туоминен сбил 8 самолетов противника. Истребители Пухакка и Ниссинен добились четырех побед каждый.

Еще пример: в зимней войне отлично показал себя финский пистолет-пулемет "Суоми". Он состоял на вооружении с 1931 года, тогда как советский аналог ППД-34 был изъят из частей РККА незадолго до конфликта.

Оружие, признанное бесперспективным, пришлось затем лихорадочно совершенствовать и возвращать в арсеналы. Кстати, прославленный ППШ-41, созданный позже, до боли напоминает "Суоми". Различие лишь в калибре и отдельной рукоятке взведенная финского собрата. Как видим, дальновидность военного руководства определяется не длиной его шинелей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Не желая подчиняться СССР, обжегшись на сотрудничестве с Западом, Финляндия попала в зону влияния Германии. Но участие северян в готовившейся войне было своеобразным. Суоми хранила независимость и не вступала в бои до атаки со стороны СССР.

22 июня 1941 германская авиация налетела на колыбель революции с северо-запада, 25 июня последовал ответ - и Финляндия вступила в войну. Однако вторая серия не вызвала у населения энтузиазма первой. Кроме того, финны - единственные союзники Германии, сохранившие свою многопартийную систему.

Геополитические устремления Хельсинки предполагали возврат утерянных земель и даже приобщение восточного Заонежья. В то же время Маннергейм дважды отклонял просьбу Гитлера участвовать во взятии Ленинграда. Возможно, мешали воспоминания о службе при царском дворе. Или нежелание брать город, в котором признали независимость Финляндии - кстати, северяне при наступлении не трогали памятники Ленину... А то и вовсе личное: Карл Густав до 1903 г. состоял в браке с Анастасией Николаевной Араповой, из семьи царского генерал-майора. И дочерей Маннергейма, полурусских по крови, звали Настя и Софья...

Как бы там ни было, отдельный характер войны приняли даже англо-американцы, не требуя безоговорочной капитуляции Финляндии. Когда весной 1944-го правые фракции парламента Хельсинки отвергли заключение мира, СССР одним ударом отбросил финскую армию на искомые рубежи 1940 года. Здесь наступление выдохлось, и сепаратного мира захотели все. Что и свершилось в сентябре 1944-го.

Теперь финны неохотно преследовали отступавшую 20-ю Горную (Лапландскую) армию немцев. Так, что последние у норвежской границы умудрились продержаться до конца апреля 1945.

Сентябрьское перемирие открыло дорогу к родине советским военнопленным, которых насчитывалось 35 тысяч. Почти все они жили по хуторам, где помогали вести хозяйство крестьянкам, чьи мужья были на фронте...

В знак благодарности военнопленные преподнесли Маннергейму герб страны - льва-меченосца, искусно выложенного из соломки. Дома наших ждало другое счастье - курорты солнечного ГУЛАГа...

ИТОГИ

Из участниц Второй мировой Финляндия единственная выполнила все репарационные платежи. Кроме того, эта же страна занимает первое место в мире по количеству стрелкового вооружения советского производства, приходящегося на душу населения.

В свое время оно активно использовалось по назначению - в сражениях 1918; 1939-1940; 1941-1944 годов. Советский Союз не потребовал возвращения утерянного боевого имущества или компенсации за него. Ныне любой финн волен иметь дома столько разных "стволов", сколько может купить. Регламентируется лишь ношение предметов коллекции.

В доме-музее Маннергейма тоже висит над кроватью любимая русская трехлинейка хозяина. Но дело не в оружии...

Финский маршал проиграл две войны - Зимнюю и Продолжение. Зато выиграл другое - уберег свой немногочисленный народ, откупаясь от больших сражений малой кровью. К тому же дальтонизмом не страдал, правильно разбираясь в колерах.

Потому и чтят Маннергейма в Финляндии старые, малые, правые, левые, белые, красные...


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016