Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Таланты и поклонники

Увеличить фото...
7 декабря 1917 года создана ВЧК - Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. По случаю не грех вспомянуть некоторые малоизвестные факты, касающиеся этого славного большевистского детища.
20-04-2004

ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ МРАКОМ

Пожалуй, каждый житель бывшего СССР впитал, как легенду, имя Дзержинского - изначального председателя ВЧК. Это ему, Феликсу Эдмундовичу, принадлежит оптимистичный завет: "Чем ужаснее ад теперешнего бытия, тем яснее и громче слышу я вечный гимн жизни, гимн правды, красоты и счастья, и нет во мне места отчаянью. Жизнь даже тогда радостна, когда приходится носить кандалы".

Однако в гимне правды есть и нотки, диссонирующие с беспорочным нимбом "железного Феликса". Тем не менее, вспомним их - ради торжества истины.

Когда Эдмунд-Руфин Иосифович, отец будущего пламенного революционера, заболел чахоткой, семья переехала в наследное Дзержиново (ныне Столбцовский район Минской области). Там кормилец и умер, оставив жене, Хелене Игнатьевне, восьмерых чад: Альдону, Станислава, Казимира, Феликса, Ядвигу, Игнатия, Ванду и Владислава.

...В доме Дзержинских оружие было, как же иначе? Местные леса изобиловали живностью, подкреплявшей рацион - только частных владений за семейством числился 81 гектар. Да и возможный отпор грабителям - своя забота: жили-то на краю Налибокской пущи, одной из обширнейших в Белоруссии. А нападения изредка происходили. Словом, ружье могли брать и взрослые, и дети.

Беда случилась нечаянно: балуясь в огороде, один из братьев навел ружье на Ванду, да и выстрелил. Спасти девочку не удалось. Похоронили ее рядом с домом - чтобы не рождать слухов.

Но деревенские все равно узнали о драме: один видел детей с ружьем, другой слышал выстрел... Да и хоронили бедняжку в присутствии слуг...

Этого факта нет в книгах о председателе ВЧК-НКВД-ОГПУ. А деревенские старики, злые языки, судачили, будто убил 14-летнюю сестру Феликс. Что он вообще был сорви-головой, учиться не хотел, бедокурил. А революцию поехал делать, чтобы в чужой крови утопить свой грех.

Мать, Хелена Игнатьевна, в те дни даже не заплакала. Имя же виновника - Станислава или Феликса - семейный совет решил не оглашать. Зачем? Каждому из братьев клеймо преступника помешало бы в жизни. А они тогда ведь учились в Вильно, думали о карьере...

Феликс, впрочем, так и не доучился. Тайна же над убийством сестры -к лучшему. Арестанту и каторжнику, вечно пребывающему в розыске, несгибаемому революционеру очень помешало бы обвинение еще и в неосторожном убийстве. К тому же, после Октября такой факт могли бы не понять товарищи по партии.

А родной дом в июле 1917-го потрясла новая смерть. Станислава, работавшего в банке Вильно и приехавшего на лето, убили бандиты. В ту пору отребья стало с лихвой. Преступники решили, что у клерка должно быть много денег. Таковых не нашли, но жертву люто зарезали.

...Ныне Станислав и Эдмунд-Руфин Дзержинские покоятся вместе на сельском кладбище. А между братом и отцом лежит Ванда - после революции ее перезахоронили. Над могилами - вечный тайна.

Ну, а Феликса Эдмундовича 27.01.1921 назначили, ко всему, председателем комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей. Наверное, тогда его горячечные уста изрекли сокровенное: "Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи". Такой вот неистребимый талант человеколюбия...

"БИЛИ ДЕНИКИНА, БИЛИ МАХНО, ТАК ЖЕ ЛЮБОГО С ДОРОГИ СМАХНЕМ!"

18 сентября 1923 г. родилось Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ). Решением Совнаркома товарищ Дзержинский был назначен председателем этого правопреемника ВЧК. Новая организация не замыкалась на деятельности внутри границ 1/6 части суши, а смело выходила на зарубежный простор.

Шедевром оперативного искусства сотрудников ОГПУ по праву считается захват в Париже генерала А. П. Кутепова, проведенный в 1930 году. Об этой акции лишь в 1989-м КГБ дало первую скупую информацию. Тогда прозвучало, что Кутепов, глава Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) - организации белоэмигрантского зарубежья - умер от инфаркта на советском корабле. Сухая проза, умаляющая романтику захватывающей акции.

...В апреле 1928 года внезапно скончался (был отравлен) переехавший в Брюссель П. Н. Врангель. Генерал Александр Павлович Кутепов сменил умершего на посту главы РОВСа и быстро превратился в опаснейшего врага советского режима. Деятельность зарубежной организации шла по двум руслам:

- Установление связей с высшими чинами РККА - бывшими царскими офицерами. Цель - привитие национально-освободительной идеи для подготовки военного переворота в Москве.

- Террор против советских учреждений обеих столиц, уже начатый взрывами ленинградского партклуба и Лубянки в 1927 году.

Париж, где проживал Кутепов, кишел агентами ОГПУ, поэтому бывшие русские офицеры, ставшие таксистами, по очереди прикрывали своего руководителя. Однако деликатный шеф настоял, чтобы телохранители в воскресенье имели выходной.

Именно воскресным утром 26.01.1930 Кутепов, направляясь в русскую церковь, оставил свою квартиру на улице Русселэ. У собственных дверей его и похитили советские агенты. Операцию блестяще провели чекисты Янович, Пузицкий и Гельфанд - племянник известного Гельфанда-Парвуса, сообщника Ленина. Первых же двух исполнителей затем расстреляли свои.

Один свидетель видел, как бешено сопротивляющуюся жертву заталкивали в машину. Другой - как дрался Александр Павлович с похитителями в несущемся автомобиле. Схватка закончилась платком с хлороформом или эфиром, прижатым к лицу генерала. Но агенты не знали, что у добычи отрицательная реакция на эти химикаты - переборщили с дозой.

Третьи очевидцы, уже в Марселе, заметили сверток, влекомый по пляжу к моторной лодке. Та резво переправила куль на советский пароход "Спартак", отбывший восвояси.

Где-то на маршруте Париж-Новороссийск насмерть и укачало мятежного генерала. Вот она, белая кость - слабовата для пролетарских заплечных талантов...

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Вездесущее ОГПУ вербовало в свои агенты людей разных дарований - и, надо сказать, экземпляры попадались отменные.

Чего стоит яркая супружеская пара, успевшая поучаствовать в готовившемся захвате упомянутого генерала от инфантерии Кутепова!

Муж - генерал-майор Белой армии Н. В. Скоблин. Участник Первой мировой, он с 1917-го в добровольческих рядах. У главкома Врангеля предводительствовал Корниловской дивизией. Правда, недолюбливали его сослуживцы за жестокость с населением и пленными.

Жена - знаменитая певица Надежда Плевицкая, которую в 1919 году корниловцы отбили у красных в Одессе, где дама мило сожительствовала с чекистом Шульгой. Плевицкой Надежда звалась от первого брака с поручиком, сгинувшим на германском фронте. В девичестве она слыла Винниковой и происходила из курских селян. Дежка - так окрестили малограмотную певицу в родной деревне - обладала таким прекрасным голосом, что солировала в Московской консерватории. Сам Николай II поклонялся редкому таланту. В России "курскому соловью" покровительствовал Собинов, во время турне 1927 г. по США ей аккомпанировал Рахманинов. Новый муж генерал-майор Скоблин взялся было антрепренировать благоверную, но в конце 1920-х ее успех стал испаряться.

Тогда-то разудалую парочку завербовали чекисты. Супруги вдруг приобрели двухэтажное гнездышко близ Парижа, а к нему - авто. Месячное жалованье резидентам положили $200.

Но и мзда была честной: Скоблин добросовестно выдал ОГПУ семнадцать внедренных в СССР агентов и одиннадцать явочных квартир. Он же затянул и лебединую песню славного дуэта.

ЗАПИСКА

После выбывшего Кутепова место председателя РОВСа занял генерал-лейтенант Е. К. Миллер. По-православному скромный и по-тевтонски стальной, этот русский немец отлично проявил себя в Гражданской войне. Кстати, женат Евгений Карлович был на родной внучке Н. Н. Гончаровой, супруги А. С. Пушкина. Звали ее, как и бабушку - Натальей Николаевной.

В 1935 году Миллер утвердил начальником контрразведки РОВСа вышеупомянутого Скоблина, чем, не ведая, нанес ущерб всему движению. Однако вскоре сексота ОГПУ заподозрили-таки в двурушничестве. Офицерский суд чести, заседавший по этому случаю, доказать ничего не смог. Тем не менее, упавшая тень прервала карьеру Скоблина в контрразведке РОВСа.

Зато ловкий агент, по требованию хозяев, устроил западню подозрительному Миллеру. Он заманил генерала якобы на встречу с представителями военного атташата Германии.

Роковое свидание произошло 22 сентября 1937 года на пересечении улиц Раффэ и Жасмен. Свидетель видел, как Скоблин пригласил Евгения Карловича в здание пустующей школы для детей работников советского посольства. Третьим был какой-то мужчина-крепыш. Вскоре около школы притормозил грузовичок с дипломатическим номером.

Потом автомобиль заметили на пристани Гавра, рядом с пароходом "Мария Ульянова". Из кузова на корабль осторожно и быстро перенесли какой-то ящик. "Мария Ульянова" сразу дала ход, направляясь в Ленинград. Оттуда ящик доставили в Москву, на Лубянку.

Однако педантичный Миллер в Париже успел оставить записку с изложением плана свидания и угнетавших генерала подозрений. Скоблина на основании письма прямо из супружеского ложа доставили в канцелярию РОВСа.

Искушенный агент, не моргнув глазом, представил алиби, а через десять минут и вовсе улизнул от их благородий. Дальнейшую парижскую суматоху он пережидал уже в СССР.

Зато его голосистую супругу во Франции арестовала полиция. Суд обрек певунью на 20-летнюю каторгу в тюрьме Ренна.

А Военная Коллегия Верхсуда СССР исповедовала социалистическую законность. 11 мая 1939 года Е. К. Миллера доставили в подвал московского крематория. В 23.05 бывшего генерала расстреляли, а в 23.30 отправили в печь, заактировав сожжение.

И АЗ ВОЗДАМ...

7 мая 1996 года Архиерейский Синод Русской Православной Церкви За границей закончил рассмотрение прежде засекреченных документов из архивов КГБ.

Постановили:

"Совершить отпевание мученически скончавшихся А. П. Кутепова и Е. К. Миллера в Синодальном соборе Нью-Йорка в день Усекновения главы Св. Иоанна Предтечи, 11.09.1996 г.

Совершить панихиду по убиенным во всех храмах РПЦЗ в тот же день или ближайшее воскресенье.

Души их во благих водворятся, и память их в род и род".

...Агента Скоблина перебросили шпионить куда-то в Испанию, на разгоревшуюся гражданскую войну. Там он и погиб.

...А генерал с немецкой фамилией Миллер был отомщен. В 1940-м германская армия вошла во Францию. Была захвачена и каторжная тюрьма, в которой содержалась талантливая певица Н. В. Плевицкая -жена незаурядного чекиста Скоблина.

В яркий солнечный день ее вывели во двор, привязали к двум танкам и разорвали.

Просмотров: 400


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016